Вегетарианство: плюсы и минусы для женщин и мужчин

image

Вопросами вегетарианства рано или поздно озадачивается любой, кто старается придерживаться правил здорового питания. Об этом много говорят и в СМИ. Число людей, которые ответственно подходят к поддержанию своего физического состояния, регулярно занимаются спортом и следуют этическим и экологическим принципам, становится все больше. Диеты разнообразны. Кто-то готовит себя к полному отказу от мяса и рыбы постепенно, иногда позволяя себе блюда из морепродуктов и яиц. Волевые и целеустремленные личности питаются исключительно продуктами растительного происхождения и суперфудами.

Несмотря на то, что информации о том, как стать настоящим вегетарианцем немало, до сих пор слышатся споры на тему – вегетарианство: польза и вред. Разберем основные тезисы вегетарианства, научимся распознавать «симптомы», при которых оно противопоказано и какие положительные изменения могут происходить.

Что такое вегетарианство

Вегетарианство существует несколько тысяч лет. С точки зрения питания, оно подразумевает полный или частичный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, мясных и колбасных изделий, птицы и продуктов из нее, молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов. Термин «вегетарианство» ввели англичане.

Некоторые ученые полагают, что это слово образовано от латинского vegetus, что в переводе означает «бодрый», «крепкий», «полный сил». Вегетарианства, которое подразумевает не просто определенный набор правил питания, а, скорее, жизненную позицию, придерживаются буддисты. Жрецы в Древнем Египте не ели мяса животных, что, как они считали, помешало бы их магическим способностям, а древние греки считали вегетарианство одним из условий достижения культа здорового тела. В Священных книгах многих народов есть указания на предпочтение в питании продуктов растительного происхождения.

По статистике, самая вегетарианская страна — это Индия. Это вполне логично, ведь 80% населения исповедуют индуизм, согласно которому налагается запрет на употребление в пищу продуктов животного происхождения.

В ходе опроса выяснилось, что в России вегетарианство как систему питания приняли лишь 4% наших граждан. Больше половины (55%) относятся к вегетарианству положительно, хотя сами мясо в пищу употребляют. 29% имеют на этот счет отрицательное мнение и уверены, что вегетарианство вредно для здоровья. 12% затруднились с ответом.

Вегетарианство предполагает не только соблюдение определенных пищевых запретов, но в первую очередь выверенные этические, мировоззренческие, медико-гигиенические убеждения, воплощающиеся в правила питания. Многие вегетарианцы отказываются от использования изделий из меха, шелка, шерсти, а также продукции, которая тестировалась на животных.

Почему следует отказаться от мясной продукции

В последнее время мясные полуфабрикаты и изделия из него есть вредно, так как они «напичканы» всевозможными химическими добавками, антибиотиками и прочими веществами, что провоцируют возникновение тяжелых недугов, вплоть до онкологии.

Да и домашнее, выращенное для себя, без какой-либо «отравы», не так полезно, как выясняют новые исследования.

Кишечник человека имеет большую протяженность, в отличие от хищников, и «фарш» находится там долгое время, разлагаясь, гния и выделяя гной и токсины. К тому же в нашем желудке нет для переваривания столь тяжелой еды необходимых ферментов и кислоты.

Съев такую пищу, мы ощущаем сонливость, так организм «бросает все силы» на переработку. Что творится внутри можно представить, если вы оставите тарелку с остатками котлетки в тепле.

Через несколько часов она прокиснет, станет источать зловоние, «забродит». Такой же процесс происходит внутри нас. Кроме этого в мясе есть ряд веществ, что негативно влияет на сосуды, и способствуют повышению давления (холестерин, амины, пуриновые кислоты).

Те антибиотики, что получают животные для ускоренного их роста, попадают в человеческий организм. Но еще страшнее то, что все гормоны стресса, страха, что испытывает скот при забое, при биохимических изменениях отравляют токсинами.

При этом продуцируется огромное количество гормонов, в том числе и адреналин – потому любители полакомиться плотью бывают агрессивными.

Мёртвая ткань имеет в себе яды, и вред от ее поедания – это недуги, депрессия, повышенная возбудимость.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство делится на 4 вида: веганство, лактовегетарианство, ововегетарианство и лактоововегетарианство.

  • Лактовегетарианцы помимо растительной пищи, употребляют молоко и молочные продукты.
  • Лактоововогетарианцы кроме растительной пищи, употребляют молоко, молочные продукты и яйца птиц.
  • Ововегетарианцы не употребляют мясо, рыбу, молоко, но едят яйца.
  • Веганы питаются исключительно растительной пищей, не употребляют не только мясо и рыбу, но также яйца и молочные продукты.

Не все веганы одинаковые: есть фрукторианцы — питаются только растительной пищей, ради которой не нужно уничтожать растения (плоды, ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена) и сыроеды — не едят продукты, подвергшиеся тепловому воздействию (жарению, тушению, варке).

Кроме перечисленных видов и подвидов вегетарианства, существуют течения, схожие, но не являющиеся вегетарианством. Они предполагают убийство живых существ. Так, флекситарианцы едят мясо и морепродукты, но изредка. Песцетарианцы позволяют себе есть рыбу, а поллотарианцы употребляют в пищу мясо птиц.

Питание Типы питания Мясо Мясо птицы Рыба Яйца Мед Молочные продукты Фрукты, ягоды, овощи, орехи Ростки злаков, сырые продукты
Вегетарианство Спраутарианство +
Фруторианство + +
Веганство + +
Лактовегетарианство + + + +
Ово-лактовегетарианство + + + + +
Прочие диеты Полло-вегетарианство + + + + + +
Песко-вегетарианство + + + + +
Младовегетарианство + + + + + + +
Флекситарианцы (англ. flexible «гибкий») — умеренное или крайне редкое супотребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Простое меню для вегетарианцев

Учитывая то, какие продукты чаще всего выбирают вегетарианцы, кажется, что дневной рацион не требует особого креатива, а приготовление блюд не занимает много времени. Не будем забывать, что каждому из нас иногда хочется разнообразия, например, заказать пиццу на ужин вместо котлет с макаронами. Даже самому неисправимому вегану порой хочется заменить легкий весенний салатик на пасту с соусом терияки. Так, некоторые продукты недостаточно понятны основной массе населения, к тому же редко встречаются на прилавках в России: киноа, тайский рис и другие.

Если есть желание закалить силу воли и избавиться от зависимости от еды, но не хочется заниматься поиском экзотических фруктов и растений с труднопроизносимыми названиями, предлагаем вашему вниманию парочку простейших диет, основанных на молочных продуктах, яйцах и рыбе.

Диета №1

Завтрак. Сразу после пробуждения первое, что должно попасть в желудок, – стакан теплой (не горячей!) воды с медом (или без), добавьте лимон. В идеале это должно стать ежедневным правилом. Таким образом, запускаем работу желудка.

Готовим овсяную кашу (лен, клетчатка). Подсластите ягодами или медом.

До обеда перекусите фруктами: бананами, мандаринами, грушами.

Обед. С детства нас приучили на обед есть «жидкое» – суп или борщ, куриный бульон. Предлагаем самый что ни на есть вегетарианский борщ.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • репчатый лук;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • картофель;
  • чеснок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Если второе блюдо является обязательной составляющей вашего обеда, можно приготовить рыбные котлеты (если цель диеты – похудеть, сгодятся овощные) с гречневой кашей.

Полдник. Тот же перекус (овощи диа фрукты) либо побаловать себя запеченными яблоками – это безумно полезно (особенно для женского организма).

Ужин. У вегетарианцев вечерний прием пищи – самая легкая еда. Это в корне отличается от того, что предпочитает употреблять среднестатистический житель планеты. Мы спешим домой с работы, голодные и уставшие, и радуемся жареной картошке с мясом. Попробуйте следующий вариант (любителям пасты посвящается).

Ингредиенты: спагетти с помидорами, салат из огурцов, базилика и редиски.

Польза вегетарианства

  • Снижение риска развития онкологий. Согласно докладу ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» увеличение потребления фруктов и овощей снижает риск рака ротовой полости, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки.
  • Нормализация уровня сахара (глюкозы) в крови. Клетчатка переваривается с трудом. Это углеводная, низкокалорийная пища не повышает уровень сахара в крови. Поэтому ряд диетологов рекомендуют вегетарианство людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета. По результатам Гарвардского исследования была выявлена закономерность между употреблением красного мяса (особенно обработанного мяса, такого как бекон и хот-доги) и риском развития диабета.
  • Снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.Ученые из Северо-западного университета Иллинойса, США, провели исследование и выяснили, что люди ввозрасте от20 до59 лет, потребляющие большое количествоклетчатки, меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Уменьшениериска ожирения и атеросклероза сосудов. В пище растительного происхождения не содержится холестерина и она низкокалорийна.
  • Насыщенность организма минералами и витаминами. В овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем.
  • Эффект «плацебо». Околонаучный, но все же факт: многие вегетарианцы уверены, что, отказавшись от мяса, человек обретает здоровье и душевный покой. Значительная часть людей, которая придерживается вегетарианского стиля питания, отмечает у себя улучшение сна, бодрость, хорошее настроение и энергичность.

Можно ли соблюдать вего-диету

Конечно, можно. Единственное условие, о котором должен помнить каждый приверженец такого питания – правильно составленный рацион. Вряд ли на одной морковке можно долго протянуть. В этом случае вегетарианство для женщины обернется только вредом.

Жаркие споры ведутся вокруг вегетарианства беременных.

Врачи считают, что для вынашивания здорового ребенка обязательно нужно есть мясо. Удивительно, но организм девушки в положении зачастую сам просит животного белка, и на время беременности они превращаются в флекситарианцев. Тех, кто иногда позволяет себе съест кусочек мяса.

Научно доказано, что для женщин оно имеет и положительную сторону. Так, оно весомо снижает вероятность рака груди и яичников. Это не может не радовать.

Женщины-вегетарианки значительно лучше выглядят и не страдают ненавистным лишним весом.

Быть или не быть вегетарианству, каждый решает сам. Только прежде чем принять решение вступить в ряды последователей такого питания нужно проверить здоровье и составить разумный план рациона.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Возможный вред вегетарианства

Анализ исследований показал, что правильно спланированный вегетарианскийй рацион полезен для здоровья, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть действенен в предотвращении и лечения определенных заболеваний. Однако ограничения в потреблении той или иной пищи может привести к последствиям:

  • Снижение концентрации железа в сыворотке крови, что свидетельствует о возможном развитии железодефицитной анемии.
  • Дефицит цинка. Вегетарианцы часто считаются подверженными риску дефицита цинка. В зернах, семенах и бобовых содержаться фитаты (вещество, снижающее доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они «связывают» цинк и тем самым уменьшают его биодоступность.
Клинические проявления и симптомы гиповитаминозов
Недостаток витамина Клинические проявления и симптомы
B1 (тиамин)
  • Снижение аппетита, тошнота, запор
  • Со стороны нервной системы (головные боли, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, парезы, возможны параличи)
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, одышка, боль в области сердца, приглушенность тонов)- мышечные атрофии
B2 (рибофлавин)
  • Пораженность слизистой оболочки губ с десквамацией эпителия и трещинами (хейлоз)
  • Стоматит, глоссит (патологическое состояние тканей языка)
  • Экземоподобное поражение кожи
  • Конъюктивит, светобоязнь, слезоточение, снижение зрения у детей — замедление роста и развития
B6 (пиридоксин)
  • Раздражительность
  • Сонливость
  • Нарушение умственной деятельности
  • Периферические невриты
  • Себорейный дерматит
  • Ангулярный стоматит, глоссит
  • Конъюктивит
  • У детей при врожденном гиповитаминозе b6 низкая масса тела, задержка роста, развитие микроцитарной гипохромной анемии, снижение сопротивляемости оранизма инфекции
B12 (цианокобаламин)
  • Поносы
  • Снижение аппетита
  • Мегалоцитарная гиперхромная анемия
  • Глоссит
  • Ахилия, неврологические симптомы (полиневриты, потеря чувствительности)
  • Недостаток витамина D. По результатам исследования EPIC
  • Oxford у веганов и вегетарианцев было самое низкое среднее потребление витамина D (0,88 мкг/сут при норме у взрослых 15 мкг/сут). Витамин D влияет на обновление костных тканей. Когда кальций, фосфор и магний, полученные из пищи и добавок, не усваиваются, чтобы поддержать их нужный уровень в крови, организм начинает высвобождать кальций из костей в кровь. Проще говоря, организм начинает жертвовать костями (подробнее читайте в статье «Нехватка Витамина Д: нормы и симптомы»).
  • Дефицит кальция. Вследствие недостатка витамина D у вегетарианцев может наблюдаться недостаток кальция и нарушение кальциево-фосфорный обмен. У лиц, находящихся долгое время на вегетарианской питании также могут быть снижены показатели белкового обмена.
  • Депрессии. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды. Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает, что вегетарианцы на 15 % более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Как перейти к вегетарианскому питанию

Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему переходить на вегетарианскую систему питания. Строгое вегетарианство (веганство) показано взрослым практически здоровым людям. Вегетарианцам дополнительно необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства (лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство) при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля.

Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство (веганство) следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован. Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения

Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты Продукты с наибольшим содержанием
Витамины
Витамин A Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень (петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат), рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. Однако витамина А в растительной пище содержится меньше, чем в продуктах животного происхождения
Витамин B1 Гречка, овсянка, орехи, хлеб из грубой муки, рисовые отруби, пророщенная пшеница, овощи (в основном зеленые), бобовые, некоторые фрукты и ягоды, огородная зелень, дикорастущие травы (лопух, крапива, клевер), пивные дрожжи, водоросли
Витамин B2 Орехи (в первую очередь арахис и миндаль), крупы (геркулес, рис, гречка), овощи (в первую очередь зеленого цвета), бобовые (особенно чечевица, фасоль и горох), фрукты (наибольшее количество в абрикосах), зелень (больше всего в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука), грибы
Витамин B3 Грибы (белые грибы, шампиньоны), орехи (арахис, фисташки, фундук, грецкий орех), бобовые (фасоль), злаки (овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа), овощи (кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель), кофе
Витамин B5 Овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, пчелиное маточное молочко, цельная пшеница, цельная ржаная мука
Витамин B6 Пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зеленые овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты (много витамина в бананах), травы (люцерна)
Витамин B12 Продукты питания фактически только животного происхождения. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен
Витамин C Фрукты и ягоды (все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха), овощи (капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель), травы (корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель)
Витамин D В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве
Витамин E Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы (люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника)
Витамин K Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты (особенно брокколи), соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы (крапива). В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях
Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи (зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей), бобовые (горох, фасоль), овощи (свекла, огурцы, морковь, тыква), злаки, фрукты (бананы, апельсины, абрикосы).
Минералы
Калий Овощи (картофель, капуста, томаты, свекла, корень сельдерея), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, рис), бобовые (горох, фасоль), грибы
Натрий Овощи (картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты, морковь), фрукты (арбузы, дыни, абрикосы, сливы, виноград, бананы, апельсины), злаки (рожь, пшеница, овес, гречка), орехи (миндаль, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, кешью), сухофрукты
Кальций Бобовые (фасоль, горох), орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех), крупы (овсянка, ячневая), чеснок
Фосфор Бобовые (особенно зеленый горошек), орехи, тыквенные семечки, овощи и фрукты (огурцы, капуста, груши, яблоки), крупы, сухофрукты, дрожжи, отруби, чеснок
Магний Тыквенные семечки, семена подсолнечника, семена кунжута, кедровые и грецкие орехи, шоколад, какао-порошок, чечевица, фасоль, проросшие семена пшеницы
Цинк Морская капуста (ламинария), овощи (свекла, томаты, чеснок, имбирь), бобовые, пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, тыквенные семечки, кукуруза, фрукты и ягоды (малина, черника, апельсины)
Железо Железо может быть нескольких видов: гемовое (в продуктах животного происхождения) и негемовое (в растительных продуктах). Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах (гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе), овощах (цветной капусте, брокколи, свекле), зелени (шпинате, спарже), бобовых (фасоли, бобах, чечевице, горохе), фруктах и ягодах (гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле), орехах (фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах), тыквенных семечках, семенах подсолнечника
Белки
Белок Бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица), орехи (арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех), крупы (гречка, пшено, рис, овес, манка), капуста брокколи, шпинат, грибы
Незаменимые аминокислоты
Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре
Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах. Небольшое количество — в свекле, белокочанной капусте, моркови
Треонин Грибы, кунжут, чечевица, злаковые культуры (рожь, гречка, ячмень)
Метионин Кунжутные семечки, орехи, горох, фасоль, чечевица, соевые бобы, неочищенный рис, кукурузная и пшеничная мука, ростки пшеницы, макароны, крупы (овсяная, пшенная, гречневая, перловая, манная)
Валин Растительная пища не так богата валином, достаточное количество его содержат орехи, семечки подсолнечника, петрушка, какао
Лейцин Соевые бобы, арахис, пророщенная пшеница, миндаль, овес, фасоль, бобы, чечевица, нут, кукуруза, рис
Триптофан Крупы, бобовые (соевые бобы, фасоль, горох), орехи (арахис, миндаль, кешью, кедровые орехи, фисташки) семечки, какао-бобы
Гистидин Большое количество — в пшенице, сое, рисе, горохе, грецких орехах, арахисе
Изолейцин Соевые бобы, чечевица, гречка, рожь, нут, зерновой хлеб, миндаль, кешью

В первую очередь перед переходом на вегетарианское питание рекомендуется провести лабораторное обследование для оценки общего состояния здоровья, определения концентрации наиболее важных для организма веществ, витаминов и минералов. Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: «Ежегодное обследование»»Минеральный обмен«.

Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний.

Хорошо бы обратиться ко врачу-диетологу за консультацией и разработкой плана питания с учетом результатов медицинского и лабораторного обследования. Он же порекомендует пищевые добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее