Коллаген — белок молодости: как правильно выбрать и принимать

image

В статье мы расскажем:

  1. Коллаген и его структура
  2. Типы коллагена
  3. Причины нехватки собственного коллагена
  4. Признаки нехватки коллагена
  5. Какой коллаген выбрать
  6. Добавки, стимулирующие синтез коллагена
  7. Продукты, способствующие выработке коллагена
  8. Как стимулировать выработку собственного коллагена

Коллаген

— один из основных компонентов соединительной ткани и, беспорно, наиболее популярная (наравне с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами) биологически активная добавка. Его называют белком молодости — и это, как мы продемонстрируем несколько позже, весьма обосновано.

Впрочем, иногда погоня за красотой может обернуться весьма неприятными последствиями: ведь неполное понимание процессов биохимической трансформации не освобождает от ответственности. Так, в частности, следует осознавать, что существует огромное количество разнообразных типов коллагена — их число давно перевалило за два десятка — каждый из которых имеет свою определенную локализацию, а следовательно, те или иные функции. Так что же выбрать и каким образом стимулировать образование собственного протеина? Давайте разбираться.

Коллаген и его структура

Коллаген

— белок соединительной ткани, вырабатываемый специальными клетками — фибробластами. Примечательно, что он является наиболее распространенным протеином во всем организме — на его долю приходится ¼ всех белков. Впечатляет, не так ли?

Коллаген имеет интересную пространственную структуру, во многом определяющую его свойства: он состоит из трех переплетенных цепей. Впрочем, с точки зрения понимания процессов, приводящих к его недостаточной выработке, куда более важен именно его аминокислотный состав — те рабочие кирпичики, что создают исходный каркас.

Для построения правильных полипептидных последовательностей коллагена необходимо три аминокислоты: глицин, пролин и лизин.

Первая — заменимая: наш организм способен самостоятельно на клеточных фабриках воспроизводить ее синтез. В частности, это наблюдается и в головном мозге: ведь, как известно, глицин выступает одним из нейромедиаторов — химических соединений, способствующих передачи нервного импульса от одного нейрона к другому.

Гематоэнцефалический барьер

— паспортный контроль на границе “нервная ткань-кровь” — непроницаем для этой аминокислоты, а специфических переносчиков, способствующих ее транспорту из просвета сосудов в структуры мозга нет. Вот и приходится клеткам нервной системы выкручиваться и справляться самим — возбуждение и торможение передавать-то как-то надо.

И если пролин, другая аминокислота в составе коллагена, также способна к эндогенному образованию, то лизин должен исключительно поступать с биологически активными добавками или компонентами пищи. Так, скажем, им богаты:

  • говядина и телятина;
  • курица, индейка, мясо кролика;
  • сельдь, тунец и креветки;
  • яйца;
  • соевые бобы и фасоль.

Кроме того, в процессе синтеза коллагена происходит ряд важных трансформаций, ключевой из которых, несомненно, является превращение под действием специфического фермента (гидроксилазы) пролина и лизина в гидроксипролин и гидроксилизин. Функционирование этого энзима невозможно без меди, а также участия витамина С.

Так, в частности, один из наиболее ярких признаков, указывающих на гиповитаминоз аскорбиновой кислоты и требующих прицельного внимания со стороны специалистов по питанию и врачей, — кровоточивость десен — развивается вследствие повышенной ломкости сосудов, наблюдаемой в отсутствии протекания реакций гидроксилирования соответствующих аминокислот в составе коллагенового волокна.

Последние исследования указывают также и на то, что этот процесс существенным образом подавляется гомоцистеином — наиболее значимым маркером сердечно-сосудистых патологий. Таким образом, можно сделать закономерный вывод: без отслеживания в динамике данного показателя и без оказания должной поддержки реакциям метилирования, в которых происходит превращение гомоцистеина, о производстве качественного коллагена можно забыть. Об этом мы расскажем несколько ниже.

Типы коллагена

Количество известных на данный момент типов коллагена приближается к трем десяткам, и каждый из них обладает собственной локализацией. Появление не в характерном месте того или иного типа свидетельствует, ровно как и изменение аминокислотного состава, о системных заболеваниях соединительной ткани — коллагенозах.

Наиболее важными для взрослого человека (особенно в контексте красоты и молодости) представляются именно первые три типа:

1-й

содержится практически во всех соединительных тканях, включая кости и зубы, роговицу глаз, сухожилия, волокнистые хрящи и связки. Это толстые волокна, что также являются основным компонентом образующегося на месте большинства повреждений рубца.

2-й тип коллагена

расположен в гиалиновых хрящах, покрывающих суставные поверхности; в сухожилиях; стекловидном теле глаза, которое обеспечивает преломление поступающих на сетчатку лучей света; а также в межпозвоночных дисках.

3-й тип

, наконец, сконцентрирован в стенках артериальных сосудов, в коже, кишечнике, матке, хрусталике, сухожилиях и хрящах.

Коллаген в косметике, инъекциях, БАДах

Теперь подробнее о том, почему в нашу кожу не нужно добавлять коллаген. Ведь нам настойчиво навязывается искусственная потребность его съесть, втереть, вколоть. Все это противоестественно. В лучшем случае бесполезно, в худшем – вредно.

Бесполезно, если коллаген не доходит до дермы. Вредно, если доходит и увеличивает накопившийся балласт. Тогда клетки, которые не могли получить питание и воду, оказываются в двойной засаде коллагена.

Тебе обещают, что новый, искусственно внедренный коллаген заменит старый? Нет. Этого не произойдет. Ни сразу, ни потом, никогда. Никакие уколы, кремы и БАДы не способны обновить наш собственный «белок молодости».

Коллаген живет в коже по 10-15 лет. И добавив синтезированный аналог извне, ты никак не повлияешь на этот цикл.

Что произойдет, если «накачать» кожу коллагеном? Зависит от способа:

  1. Косметика с коллагеном: кремы, гели, маски и пр. Она не вредит дерме, а просто бесполезна. Коллаген, который добавляют в косметические средства, имеет крупную молекулу белка. Она не проникает даже через самый поверхностный – роговой – слой эпидермиса, не говоря уже о дерме. Такой коллаген всего лишь на время заполняет неровности и трещинки на поверхности эпителия, создает эффект увлажнения (образует пленку, которая препятствует испарению воды из кожи).
  2. Уколы коллагена. Как и любые другие филлеры, наполнители на основе коллагена накачивают кожу тем, чего ей не нужно (в данном случае лишним белком). Это только ее «расталкивает» и натягивает. Когда препарат рассосется, мы увидим эффект спускающего воздушного шарика (вспомни, как меняется его рельеф по мере выхода из него воздуха).

    И это еще вопрос, как кожа отреагирует на чужеродный коллаген. Ведь промышленность не синтезировала вещества родного, человеческого типа. А тому коллагену, который используется в косметологии, еще нужно встроиться в структуры кожи. И как у него это получится: сохранится ли он или распадется на составные части? Скорее всего, разрушится. «Свалка» станет еще больше.

Причины нехватки собственного коллагена

  1. Учитывая, что коллаген — это белок, его структурными кирпичиками являются аминокислоты, недостаточное поступление которых вместе с компонентами пищи будет приводить и к снижению эндогенного синтеза.
  2. Нарушение переваривания и расщепления белка в желудке

    , наблюдаемое при уменьшении секреции клетками слизистой оболочки соляной кислоты, обычно проявляется комплексом характерных жалоб:

    • изжога и отрыжка;
    • вздутие и газообразование;
    • неустойчивый стул.
    • распространение H.pylori по всему периметру желудка;
    • частое воздействие стрессовых факторов: выделяемые при этом корой надпочечников гормоны приводят к спазмированию сосудов и, таким образом, ухудшают кровоснабжение слизистой;
    • образование антител к собственным клеткам — характерно для аутоиммунного гастрита;
    • обратный заброс желчи;
    • нарушение процессов метилирования.

    Любой из вышеперечисленных факторов, приводящий к снижению кислотности, тормозит и активацию под действием соляной кислоты протеолитических ферментов — расщепление связей в полипептидных цепях нарушается.

    Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

    , вырабатываемые которой энзимы осуществляют окончательное ферментативное расщепление в полости кишечника и на ворсинках его эпителиальной выстилки.

    Нарушение оттока желчи

    , выступающей в качестве активатора панкреатических ферментов, наблюдается при закупорке камнями выводных протоков, при глистной инвазии, уменьшении текучести желчи в связи с повышением содержания в ее составе холестерина.

    Рекомендуем

    «Дефицит микроэлементов и его влияние на здоровье» Подробнее

    Синдром мальабсорбции, целиакия

    и другие патологии, при которых, в существенной мере, тормозится процесс всасывания питательных веществ на ворсинках кишечника.

    Увеличение концентрации аминокислоты гомоцистеин

    , нарушающей образование правильной структуры коллагенового белка, отмечается при дефицитах витаминов В2, В6, В9, В12, а также при недостатке в организме цинка и мутациях в наиболее важных, контролирующих весь процесс метилирования, генах: MTRR, MTHFR. MTR.

    Гиповитаминоз аскорбиновой кислоты. Дефицит меди

    — минерала, также необходимого для преобразования аминокислоты лизин в гидроксилизин.

    Вред для организма

    При приеме добавок, содержащих коллагеновое вещество, нельзя нанести организму существенный вред. Но все же возможны некоторые нежелательные реакции:

    • добавка может содержать кроме коллагена дополнительные вещества, способные вызвать аллергические реакции. Перед приемом стоит детально ознакомиться с составом и инструкцией;
    • вздутие и изжога;
    • некоторые препараты имеют неприятное послевкусие.

    Эти симптомы могут проявляться в редких случаях, в целом препараты с коллагеном считаются безвредными.

    Признаки нехватки коллагена

    Учитывая, что образование коллагена в организме в значительной мере снижается не только с возрастом, но и при определенных, описанных ранее состояниях, настоятельно рекомендуем обращать внимание на хорошо видимые признаки дефицита данного белка соединительной ткани:

    • хрупкостей костей — коллаген представляет из себя своеобразный каркас, к которому прикрепляются участвующие в формировании кости минералы;
    • ранние морщины;
    • боли в суставах;
    • проблемы с межпозвоночными дисками;
    • шатание зубов;
    • глаукома.

    Отдельно хочется добавить о гиповитаминозе аскорбиновой кислоты — ведь, как уже было сказано, в условиях ее дефицита превращение лизина и пролина невозможно. Вы можете ориентироваться на показатели органических кислот и аминокислот в моче — в частности, на повышение:

    Гидроксифенилмолочной кислоты Гомогентизиновой кислоты Гидроксипролина

    Для недостатка витамина С характерны следующие симптомы:

    1. Частые простудные заболевания

      вследствие снижения активности иммунной системы и уменьшения образования защитных белков нейтрофилами.

    2. Дефицит железа

      из-за нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте — вплоть до анемии.

    3. Длительное заживление ран

      — особенно хорошо прослеживается на царапинах, повреждениях от прыщиков.

    4. Кровотечения из носовой полости и десен

      .

    Нарушения образования коллагеновых волокон возникает и при избыточной концентрации в крови аминокислоты гомоцистеин, что, как правило, наблюдается в условиях нехватки фолиевой кислоты, витамина В6 или кобаламина, а также при мутациях в соответствующих генах. Таким образом, измерение уровня гомоцистеина может быть диагностически важным параметром.

    1. Определение дефицита фолиевой кислоты (витамина В9):
      ↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови; ↑ гомоцистеина; ↑Форминоглутаминовой

      кислоты в орг.кислотах в моче;

    2. На дефицит В12 указывают:
      ↑ MCV (среднего объема эритроцитов) в общем анализе крови; ↑ гомоцистеина; ↑ метилмалоновой кислоты

      в орг.кислотах в моче;

    3. Генетика фолатного цикла

      : MTHFR, MTR, MTRR.

    Какой коллаген выбрать

    Ранее широкой популярность пользовался коллаген млекопитающих — особенно в регенеративной медицине. Он использовался в виде каркасного материала при восстановлении поврежденных или пораженных болезнью тканью.

    Впрочем, сейчас, после выявления достаточно высокого риска заражениями инфекционными заболеваниями (в частности, неизлечимой, характеризующейся неизменно летальным исходом губчатой энцефалопатией, птичьим и свиным гриппом) от его применения постепенно стали отказываться в пользу морского коллагена, добываемого из чешуи, кожи и костей рыб. Последний обладает, к тому же, биосовместимостью, низкой антигенностью (иными словами, вызывал меньшие реакции со стороны иммунной системы), а также имел хорошую биоразлагаемость.

    Исследование

    : Marine Collagen: An Emerging Player in Biomedical applications

    В качестве пищевой добавки, морской коллаген также занимает лидирующие позиции, хотя и несколько уступает пептидам коллагена, положительно зарекомендовавшим себя в контексте заживления ран, уменьшения болей в области суставов и сухожилий.

    С того момента, как впервые было опубликовано исследование о способности гидролизатов коллагена — гетерогенных (то есть неоднородных) смесей его пептидов, полученных в процессе ферментативного расщепления содержащих данный белок тканей — стимулировать образование коллагена хрящевыми клетками, их применение получило широкое распространение. Сегодня они рассматриваются как безопасный метод (или компонент к основной терапии) лечения остеоартрита — наиболее распространенного заболевания суставов, поражающего более 60% пациентов пожилого возраста и имеющего прогрессирующий характер.

    Исследование

    : Comparative Analysis of Peptide Composition and Bioactivity of Different Collagen Hydrolysate Batches on Human Osteoarthritic Synoviocytes

    Однако, учитывая тесную взаимосвязь между превращениями аминокислот в составе коллагена, и витамином С, еще раз хотим подчеркнуть: для достижения большего эффекта следите, чтобы в покупаемых вами добавках содержалась аскорбиновая кислота (или же, в случае ее отсутствия, принимайте ее отдельно).

    Рекомендации специалистов и косметологов

    Для нормальной выработки коллагена женщинам до 25 лет достаточно только нормализовать рацион. После 25 синтез ослабевает, простого изменения рациона недостаточно. Придется корректировать образ жизни, исключать вредные привычки, добавлять продукты для стимуляции и косметические средства, витаминизированные комплексы. Общие рекомендации:

    • крем имеет минимальные противопоказания, но работает только в верхних слоях кожи;
    • сыворотка отличается выраженным воздействием на глубокие слои дермы;
    • порошок содержит трудноусваиваемые соединения;
    • ампульные средства подходят для мезотерапии, но имеют большой список ограничений.

    Коллаген относится к быстро восполняемым соединениям. Поэтому комплексный подход позволит увидеть результат процедур уже через 7-12 дней.

    Косметические средства работают поверхности, продукты стимулируют естественный синтез, витамины уменьшают риск распада коллагена. Такой подход позволит сохранить молодость кожи и суставов, красоту волос, ногтей на годы. Важно соблюдать питьевой режим, потреблять не менее 2 литров воды в сутки, в противном случае белковые соединения быстро распадаются, терапия окажется бесполезной.

    Добавки, стимулирующие синтез коллагена

    В последнее время все более чаще стали проводиться исследования касательно влияния прекурсоров (предшественников) аминокислот, входящих в состав коллагена, на эндогенное образование, то есть непосредственно в клетках человеческого организма, этого белка соединительной ткани.

    Так, в частности, изучалось применение аминокислот аргинина и орнитина

    (которые участвуют в обезвреживании токсического для наших тканей — в особенности нервной — аммиака) в качестве исходного субстрата для продукции пролина — одного из основных кирпичиков в полипептидных цепях коллагена.

    Аргинин, в отличии от орнитина, гораздо более распространен в белковых продуктах, а также в достаточном количестве продуцируется в организме человека для поддержания и нормального функционирования мышечной и соединительной ткани, но, вероятнее всего, его образование всё же не удовлетворяет потребности для адекватного биосинтеза коллагена при заживлениях раны с последующим рубцеванием места повреждения.

    Весьма заинтересовали ученых работы, впервые проведенные на лабораторных животных: так, они, придерживаясь в течение 4-6 недель диеты с дефицитом аргинина, характеризовались более высокой частотой смертности и повышенной потерей веса после того, как подвергались незначительной травме в виде разреза на спине. В дальнейшем были проведены эксперименты и на здоровых добровольцах, результаты которых показали: употребление добавок аргинина не влияло на скорость образования эпителиальной ткани в месте повреждения кожи, но существенным образом сказывалась на отложении коллагена в ране — подобное наблюдалось и у мышей, дополнительно получавших вместе с пищей аминокислоту орнитин.

    Аргинин, вдобавок, участвует в образовании оксида азота, способствующего расширению сосудов и критически важного в контексте заживления ран. Эта аминокислота (наравне с орнитином) стимулирует секрецию гормона роста, а также активирует клеточное звено иммунитета — в частности, Т-лимфоциты.

    Кроме аргинина и орнитина, приводится информация и о цитруллине

    — еще одной шахматной фигуре в цикле мочевины, который обеспечивает детоксикацию аммиака. Эта аминокислота является прямым предшественником аргинина — так, ее применение ассоциировалось с повышением концентрации последнего в плазме у животных с коротким пищеварительным трактом. Впрочем, на данный момент, какого-либо другого косвенного влияния цитруллина на образование коллагена не отмечается.

    Исследование

    : Proline Precursors and Collagen Synthesis: Biochemical Challenges of Nutrient Supplementation and Wound Healing

    Как повлиять на синтез соединительной ткани для повышения уровня коллагена?

    Этот вопрос интересует пользователей. Но так его могут ставить только люди, которые оказались жертвой пропаганды косметологов. Как мы уже выяснили, уровень коллагена НЕ НУЖНО повышать. Это только увеличит коллагеновый «засор».

    Напротив, наша задача – очистить внеклеточный матрикс от коллагеновых обломков и сшивок. «Прорвать» густую и непроходимую паутину, которую они образуют. Заменить неправильный коллаген, который мешает влаге и питательным веществам достигать клеток, на правильный, с целыми, прочными, раздельными волокнами.

    Продукты, способствующие выработке коллагена

    Для укрепления кожи, поддержания ее тургора и эластичности, профилактики развития морщин и сохранения молодости рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты и блюда:

    1. Бульоны

      — современные молодильные яблока. Получаемые при отварах мяса на костях (в особенности говяжьего) они служат прекрасными источниками коллагена и широкого спектра аминокислот.

    2. Жирная рыба

      — прекрасный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, обладающих провоспалительным действием, а также некоторых минералов — в частности, цинка, необходимого для протекания реакций фолатного цикла.

    3. Яйца

      — богаты аминокислотами, входящими в состав коллагена. Для уменьшения рисков развития пищевых непереносимостей (всвязи с высокой степенью иммунизации куриного белка) советуем делать упор на перепелиные, а не куриные.

    4. Листовые овощи

      : шпинат, руккола, салат. Они богаты фолиевой кислотой, которая участвует в реакциях метилирования и обезвреживания гомоцистеина.

    5. Источники витамина С

      , обеспечивающего превращение аминокислот пролин и лизин:

      • облепиха;
      • болгарский перец;
      • киви;
      • цитрусовые;
      • рябина;
      • смородина;
      • земляника;
      • брокколи;
      • цветная капуста;
      • гуава;
      • тимьян;
      • петрушка;
      • личи;
      • клубника.
      • Продукты, содержащие в составе медь

        :

        • кальмары;
        • субпродукты;
        • черный шоколад;
        • миндаль;
        • кунжут и семена подсолнечника.

        Натуральные источники белковых соединений

        Медицинские специалисты рекомендуют помимо БАДов употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном. Так он быстрее усваивается, организм насыщается и сразу «вводит» в работу действующие компоненты. Выделяют четыре основных продукта с высоким содержанием коллагена.

        Блюдо, продукт Польза Особенности
        Костный бульон Один из самых богатых источников. При ежедневном приеме от 170г разгладит морщинки, вернет упругость кожи. Холодец содержит биоактивную форму белка, которая не требует обработки и используется сразу.
        Желатин Быстро устраняет дефицит белка, влияет на подвижность суставов, связок. Частично переработанные вещества из ткани животных. Не утрачивает свойств при приготовлении.
        Соя Насыщает организм белковыми соединениями, легко переваривается. Содержит небольшое количество белка, но при этом тот быстро и легко усваивается почти в полном объеме.
        Яйца Сравнительно дешевый источник белковых соединений. Стимулирует выработку, активирует детоксикацию. Содержится как сам коллаген, так и сера, необходимая для стимуляции выработки белкового соединения.

        Если правильно принимать коллаген в продуктах, отрегулировать рацион, наладить нормальное поступление минералов и аминокислот, то можно отсрочить старение кожи более чем на 10 лет. Не потребуются уколы гиалуроновой кислоты, специальные инвазивные процедуры. Специалисты советуют сочетать прием витаминов, нормализацию режима и корректировку рациона.

        Как стимулировать выработку собственного коллагена

        1. При условии здоровой слизистой желудка можно начать работу по повышению кислотности

          — залога хорошего усвоения белка.

          Рекомендуем вам рассмотреть прием следующих биологически активных добавок:

          • Витамин В2.
          • Йод, хлор и цинк.
          • Для работы с желчеоттоком

            (опять же, только после предварительного восстановления целостности кишечного эпителия и при отсутствии конкрементов) отлично подойдут:

            • горечи: настойка полыни и корень одуванчика;
            • урсодезоксихолевая кислота;
            • прием теплой, богатой жирами пищи;
            • дуоденальное зондирование;
            • препараты, содержащие желчь животных.
            • При снижении ферментативной активности поджелудочной железы

              необходимо индивидуально подобрать подходящие энзимы (растительного или белкового происхождения).

            • Уменьшение потребления быстрых углеводов и транс-жиров

              для предотвращения увеличения концентрации холестерина и, таким образом, снижения текучести желчи.

            • Работа с фолатным циклом

              — прием витаминов в их активных формах и доноров метильных групп:

              • пиридоксаль-5-фосфата;
              • метилтетрагидрофолата;
              • S-аденозилметионина;
              • триметилглицина (бетаина) — при отсутствии повреждения слизистой желудка.
              • Прием витамина С — не более 2000 мг/сут для взрослых.
              • Устранение или сведение к минимуму стрессовых факторов.

              Ссылка на основную публикацию
              Похожее