Наш психологический центр проводит тренинги для детей в Москве. Темы для тренингов весьма разнообразны, в зависимости от задач, которые они решают.
Тренинг – это одна из наиболее успешных форм психологического воздействия на людей для их самосовершенствования. Улучшаются:
- коммуникативные навыки;
- способность к адаптации;
- способность к здоровому социальному взаимодействию.
Детские тренинги для родителей и детей
Иногда родителям бывает трудно найти общий язык со своими детьми. Для этого может быть множество причин, но уж точно никто не виноват! Отсутствие взаимопонимания может создать пропасть между вами и вашими детьми, наполненную обидой, страданием и взаимными обвинениями. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать шаги навстречу друг другу. Тренинг для детей и родителей в этом случае будет просто идеальным подспорьем.
Тренинги состоят из теоретических семинаров и практических отработок. Как правило, всё происходит в группе единомышленников – людей, столкнувшихся с похожими проблемами. Работа в группе, понимание того, что вы не одиноки в своей ситуации, помогает расслабиться и раскрепоститься, с большей готовностью пойти навстречу переменам. Для детей же это весёлый и интересный опыт, ведь детские тренинги проходят в дружелюбной, часто игровой атмосфере.
4.0. Тренинги для учащихся материал по психологии на тему
Мини-тренинг на снятие напряжения и беспокойство у учащихся перед экзаменом.
Большая часть учащихся перед экзаменом испытывает стресс, находясь в ситуации постоянного страха или тревоги. Что с ними при этом происходит?
Постоянный стресс ослабляет иммунитет, кровяное давление повышается, большая сердечная мышца сокращается. Наряду с долговременной памятью страдает и кратковременная, ухудшается зрение.
Чтобы «распознать», снизить уровень напряжения, преодолеть стресс, а может уменьшить и свести на нет уже существующий, можно использовать релаксационные упражнения.
Данный тренинг рассчитан на 40-45 минут
Цель: Снятие эмоционального напряжения и беспокойства у учащихся, перед экзаменами.
Комплекс групповых упражнений предлагаемые в данном тренинге не продолжительны во времени от 5- 10 до 20 минут. Их можно проводить как в назначенное время, так и на переменах.
В содержание включены:
1. Разогревающие упражнения
2. Игры, которые объединяют
3. Тематические игры
4. Игры для активизации правого полушария мозга
При подборе игр и упражнений использовались сборники Клауса Фопеля «Энергия паузы», «Сплоченность и толерантность в группе».
Разогревающие упражнения. «Перышко»
Эта игра идеально снимает напряжение, что является необходимым условием для эффективной учебы. Танец пера – прекрасный символ любознательного обучения, учения – игры.
Начните, пожалуйста, ходить по комнате. Почувствуйте свои ступни, пальцы, ощутите свои руки, кисти, кончики пальцев, свою голову, подбородок, веки. Теперь представьте себе, что вы превратились в нечто очень – очень легкое – а именно в маленькое перышко, может быть даже в нежную пушинку.
Начните двигаться по комнате так, чтобы все ваше тело выражало эту легкость, изобразите парение и танец перышка, носимого ветром по комнате. Иногда оно, возможно, крутится, иногда летит низко над полом, иногда зависает высоко — все это очень легко, с неожиданными, прекрасными, гармоничными движениями. Подумайте, как вы можете задействовать свои руки и кисти, чтобы выразить легкость этого перышка.
И в это время, когда вы «летаете» по комнате, вы можете говорить про себя: «Я легкий, как пух, я могу двигаться очень легко, я легко могу изобретать новые движения, я могу сделаться совершенно легким и наслаждаться танцем». (1-2 минуты)
А теперь «перышки» должны постепенно успокоится и замереть – летите потихоньку обратно на свои места.
Разогревающие упражнения. «Настроение»
Эта игра уместна после долгой сидячей работы. Она развивает фантазию, воображение, готовность экспериментировать с образом своего «Я».
Начните, пожалуйста, ходить по комнате. При этом ощутите все свое тело, свои ноги и ступни, руки и кисти, позвоночник и голову. Заметьте какие части тела вы ощущаете как бодрствующие, а какие – как сонные. А теперь подумайте о настроении, с которым вы начали упражнение, и выразите это настроение походкой. Пожалуйста, при этом не разговаривайте и не обращайте внимание на других членов группы (15 секунд).
А теперь вы должны походкой выразить другое настроение. Представьте себе, что вы совсем обессилели. Ходите некоторое время как человек, который очень устал (15 секунд).
А теперь идите как совершенно счастливый человек, получивший чудесное известие (15 секунд).
Теперь — очень пугливый человек (15 секунд).
Дальше идите как лунатик, бредущий во сне с открытыми глазами (15 секунд).
А теперь – как тот, у кого нечистая совесть (15 секунд).
А сейчас идите как гений – вы только что получили Нобелевскую премию (15 секунд).
А теперь идите как предельно собранный человек, станьте канатоходцем, идущим по проволоке (15 секунд).
И в заключении вы можете сами придумать, что вам хотелось бы выразить своей походкой (15 секунд).
Остановитесь на минуту и попытайтесь понять, как вы себя чувствуете в данный момент. Возвращайтесь на свое место, выразите всем своим телом это настроение.
Игры которые объединяют. «Да!»
В этой оживленной игре можно поучиться безоговорочно принимать предложения других людей. (5-10 минут)
Отставьте в сторону тулья и столы, чтобы участники могли свободно двигаться по помещению.
Сформулируйте правила игры: «Сейчас мы все вместе будем играть в игру с необычным названием «Да!». Для начала встанем в круг в центре комнаты. Мы можем представить себе, что сейчас прекрасный солнечный день, у нас нет ни каких обязанностей, и мы можем хоть раз последовать за своими фантазиями. Пройдитесь по комнате во всех направлениях (1 минута). Сейчас я предложу осуществить некое действие, и в ответ каждый должен громко и с энтузиазмом крикнуть «Да!» Сразу же после этого мы все вместе выполним предложенное действие».
Далее скажите следующее: «Конечно, я — не единственный, у кого есть подобные задумки. Если у кого – то возникнет желание внести следующее предложение, мы перейдем к выполнению нового действия. Совсем не обязательно, чтобы между вашими пожеланиями существовала логическая связь. Вы можете абсолютно спонтанно и живо слушать друг – друга. А теперь я вношу первое предложение: Давайте плавать!».
Проследите за тем, чтобы все в группе громко крикнули «Да»! и начали «плыть» через комнату. Вероятно, через некоторое время игроки начнут сами вносить предложения: «Давайте поиграем в бадминтон!», или «давайте погладим рубашку»!, или давайте выпьем по чашке кофе»! Участвуйте в общей работе, это будет хорошим катализатором творчества участников.
Сыграйте несколько раундов, чтобы игроки смогли как следует раскрепоститься.
Подведите итоги игры и обсудите следующие вопросы:
Чувствовали ли вы себя смущенными?
Легко ли было перехватить инициативу?
Как команда реагировала на ваши предложения?
Знаемее ли вы людей, которые постоянно блокируют чью-то инициативу? Что может быть причиной такого поведения?
Каковы последствия того, что инициатива игнорируется или перекрывается?
Исчезло ли ваше смущение в ходе игры? Какое предложение доставило вам наибольшее удовольствие?
Тематические игры. «Импровизация»
Многие люди испытывают страх перед публичным выступлением. Эта игра дает возможность потренироваться в импровизированных речах перед группой. Каждый может задействовать свои знания и повседневный опыт. Искусство оратора состоит в том, чтобы излагать пришедшие на ум воспоминания ассоциативно, без предварительного плана.
Это- замечательная возможность повысить уверенность в себе. Необходимость публичного выступления без подготовки у многих актуализируется воспоминаниями детства, они снова ощущают себя беспомощными детьми, к тому же бессознательно всплывает критика, полученная от родителей или братьев и сестер. Именно детские страхи делают общественное выступление таким рискованным.
Начните с краткой формы игры- на публичное выступление добровольцев отводится по тридцать секунд. По ходу игры постепенно увеличивайте время выступлений. Позднее, когда участники будут чувствовать себя достаточно уверенно, Вы можете в качестве темы выступлений задать те, над которыми группа недавно работала.
Еще один варрант игры. Дайте оратору «говорящую палочку», а с нею он получает возможность сочинять на ходу: краткую историю, мини – детектив, маленький роман и т. д.
Я предлагаю трем добровольцам выступить в течении минуты перед группой. Есть кто – нибудь, кто хочет рискнуть? Это чудесно. Мы можем сами выбрать тему, о которой они будут говорить. У кого есть идея? Я напишу на доске ваши предложения, и каждый из трех ораторов может выбрать себе одну тему.
(Если Вы пробуете эту игру в группе в первый раз, то темы должны касаться ежедневных занятий участников: игра в футбол, роликовые коньки, уборка в комнате, компьютерная игра, уроки русского языка и т. Д.).
Большое спасибо за ваши предложения. Кто из троих хотел бы начать? Ты? Это смело! У тебя есть ровно минута времени, чтобы порассуждать на выбранную тему. Но я сделаю еще несколько добавлений. Я хочу, чтобы это была импровизированная речь, а это значит, что ты говоришь не прерываясь и не делая пауз кроме необходимости вздохнуть. Если ты запнешься, тогда придумай что – нибудь, но всегда оставайся в рамках выбранной темы. Это удобный случай для того, чтобы начать привыкать к выступлениям перед публикой без предварительной подготовки.
Игры для активизации правого полушария мозга. «Это тяжело!»
Время от времени ведущие чем–то ошеломляют членов группы. Попробуем применить на практике один из подобных методов. (10 минут)
Объясните членам группы, что в данной игре проверяется координация движений.
Участники могут расположиться где захотят: на стульях, столах или на полу либо стоять.
Предупредите игроков, что выполнить это упражнение одним махом очень трудно. В таком случае они будут не разочарованы, когда потерпят неудачу.
Сначала каждый участник правой рукой рисует в воздухе круг, большой или маленький, какой пожелает. Это довольно просто, и все смогут легко выполнить задание.
Затем, каждый участник левой рукой рисует в воздухе крест. Это тоже легко. Все сразу могут это сделать.
И вот настала трудная минута: нужно выполнить оба движения одновременно. Некоторым покажется, что это практически невозможно. Обычно с заданием справляется только один из тридцати участников и очень редко двое.
Варианты: Участники сидят либо на стульях, либо на столе и правой ногой приблизительно полминуты описывают круги в воздухе. Продолжая рисовать круги ногой, они пытаются правой рукой написать в воздухе свое имя. Это практически невыполнимо.
Задание можно облегчить, если круги рисовать левой ногой, а имя писать правой рукой. С этим вариантом часта справляются несколько участников.
Обсудите с группой возможные причины таких трудностей. Объясните участникам, что если потренироваться, то можно научиться выполнять эти трюки.
Почему выполнять задание так трудно? На уровне нейронов или физиологическом уровне никаких препятствий нет для выполнения этого упражнения!
Игры для активизации правого полушария мозга. «Сама по себе»
(10 минут)
Этот трюк имеет глубочайший подтекст.
Эту простую игру вы можете использовать в самом начале занятия.
Игроки делятся на пары. Партнеры становятся друг перед другом. Руки одного при этом свисают вдоль тела, а второй обхватывает двумя ладонями правую рука стоящего напротив и, крепко удерживая ее, пытается помешать партнеру поднять руку вверх. (Первый участник держит руку прямой и изо всех сил старается поднять ее, второй со всей силой удерживает руку).
Через минуту вы даете сигнал «Стоп»! – и оба партнера прекращают выполнять задание. Что происходит? Как по волшебству, не удерживаемая рука сама по себе поднимается вверх.
Затем происходит смена ролей. Игру проводят по тем же правилам. Партнер, руку которого держат, после сигнала «Стоп» может попытаться удержать руку внизу, но подобная попытка почти всегда обречена на провал.
Тренинги для дошкольников
Даже у самых маленьких детей могут быть проблемы с социальной адаптацией.
Тренинги для детей школьного и младшего школьного возраста, проводимые в нашем психологическом центре, помогают им развиваться, получать новые навыки и знания, становиться увереннее, чтобы в дальнейшем вырасти в успешную счастливую личность!
Конечно, использовать для общения с группой малышей те же методы, что и со взрослыми, нет смысла. Поэтому чаще всего это занимательные и познавательные ситуации, поданные в сказочной, мультяшной или просто весёлой игровой форме. Для ребёнка это ничем не будет отличаться от развлечений с аниматорами. Однако вместе с тем это:
- улучшение памяти;
- развитие мышления;
- совершенствование речи;
- развитие творческих способностей, в том числе воображения.
Психологические игры для детей 10–12 лет
Скованные одной цепью
Для того чтобы выполнить упражнение, необходим реквизит в виде тонкой длинной веревки и обыкновенного замочного ключа, который крепится на одном из концов веревки. Участники располагаются по кругу и по очереди пропускают импровизированную цепь таким образом, чтобы она была продета сверху через воротник и выходила внизу ниже уровня пояса. Когда все члены группы оказываются связанными друг с другом, ведущий предлагает им выполнить небольшую физическую нагрузку в виде приседаний, наклонов и других простейших упражнений.
Интересная информация! После завершения упражнения стоит предложить детям сделать ключ символом дружбы и взаимопомощи. Тренинг обладает метафорическим смыслом, и позволяет понять ребятам важность поддержки со стороны окружающих.
Веселые пантомимы
Перечисляя психологические ролевые игры для детей в возрасте 10–12 лет нельзя обойти вниманием «Веселые пантомимы». Организатор заранее подготавливает реквизит в виде разных предметов вроде детского синтезатора, барабанных палочек, гитары, деревянной лошади, сапогов-скороходов и прочего. Каждому участнику случайным образом выпадает номер предмета, с которым он и обязан исполнить пантомиму с музыкальным сопровождением либо без него.
Важная информация! Упражнение способствует развитию воображения и актерских талантов у детей.
Правда или ложь
Группа устраивается в удобной обстановке, после чего организатор оглашает условия игры: он зачитывает детям различные занимательные факты, затем они решают, является сказанное правдой или же чистой воды вымыслом. Ребенок, ответивший на вопрос верно, получает 1 балл. За неверный ответ снимается также 1 балл, свою версию предлагает тот, кто первым поднял руку. Выигрывает ребенок, набравший к окончанию игры наибольшее количество баллов.
Это интересно! Эта психологическая игра предназначена для развития аналитического мышления у детей в возрасте от 6 до 12 лет.
Целостная система, а не отдельные темы
Другие компании предлагают тренинги отдельных навыков, например, публичного выступления. За время такого занятия ребенок что-то узнает о методе, немножко потренируется.
Но даже гениальный преподаватель не сделает из самого одаренного ребенка за 1 день оратора, художника, математика, музыканта или спортсмена.
У нас ребенок может пройти за несколько лет курс из 72 тренингов. Он разовьет не только навыки, но и личность. Научится уважать себя и других, общаться и выходить из конфликтов, понимать свои желания, достигать цели, ответственно относиться к жизни.
Ребенок станет уверенней в себе, и конечно, разовьет прикладные навыки, например, выступать уверенно, убедительно, интересно.
Ребенок может присоединиться к занятиям в любом возрасте с 7 до 18 лет.
Этюды с воздушным шариком
Наиболее трогательное, выразительное упражнение актерского тренинга – этюды с воздушным шариком.
Они развивают пластику, повышают выразительность мимики, учат перевоплощаться, выражать эмоции, выстраивать сюжетную линию. Подключив воображение, участники готовят небольшие представления с вступительной, основной, кульминационной частями.
Чтобы выполнить задание понадобятся надутые воздушные шары, заготовки тем, по которым предстоит делать этюдные выступления. Игра может проводиться как группой, так и с одним участником.
Правила. Ведущий тренинга актерского мастерства просит школьников подготовить этюд на одну из тем. Например:
- Мое отражение в зеркале.
- Расставание с близким человеком.
- Строгий начальник и подчиненный.
- Признание в любви.
- Восторг в зоопарке.
- Однажды в магазине.
- Шахматисты.
- Футбольный болельщик.
- Чувство вины.
- Радостная весть.
В облегченном варианте темы выбирают сами участники. В более сложной версии тренинга актерского мастерства их раздает ведущий. На подготовку дают 10-15 мин. Каждый готовится, как считает нужным. Кто-то мысленно, а кто-то, сразу отрабатывая особо сложные моменты. По истечении времени все презентуют свои результаты. На этом этапе от исполнителей требуется раскрепощенность, оригинальность подачи, а от остальных — зрительное внимание плюс обратная связь.
Упражнение — воздушный шарик
После того как все продемонстрируют свой этюд, переходим к обсуждению.
Сначала ребята оценивают друг друга. В своей обратной связи они говорят, что понравилось, а над чем надо было бы еще поработать. Затем задаем вопросы:
- Легко ли вживаться в образ, выступать перед всеми?
- Было ли волнение?
- Какую основную мысль ты хотел донести?
- Как ты считаешь, справедливы ли замечания, которые тебе сделали на тренинге актерского мастерства?
- Что бы ты изменил, вступая еще раз?
Резюме. Сложность этого игрового этапа состоит в том, что он требует индивидуальной подготовки и исполнения. Ребята сами продумывают сюжет и демонстрируют его на сцене. Зачастую им мешают излишняя зажатость, стеснение, неуверенность. Все эти негативные эмоции детям приходится преодолевать. А это очень ценный опыт, так как он учит управлять чувствами.
Следующий момент – оценка выступлений. Без обратной связи и правильной критики не бывает развития. Задача взрослых посредством таких тренингов актерского мастерства научить младшее поколение правильно на нее реагировать и использовать, как установку на исправление ошибок, совершенствование. Как и везде, здесь важна тренировка. Чем больше ребенок пробует, тем лучше у него получается, тем больше он верит в себя.
Для чего нужны?
Поскольку обучение полезному проходит в формате игры, оно не вызывает душевного протеста.
Ведь во время тренинга обычно можно, а зачастую и нужно активно общаться с соседями, двигаться, смеяться и не сдерживать эмоции (до разумных пределов, конечно).
Благодаря тому, что нужный навык прорабатывается в игре несколько раз и при этом ребенок стремится его использовать, чтобы добиться результата в мероприятии, желаемые результаты достигаются краткие сроки.
Тренинги для разных возрастных групп отличаются по регламенту. В зависимости от основной задачи, цель тренинга может быть направлена на:
- Развитие у детей навыков коммуникации с ровесниками или представителями других возрастных категорий.
- Формирование способности с комфортом для себя и без претензий со стороны окружающих встраиваться в любое общество.
- Приобретение желания и привычки цивилизованно разрешать конфликты.
- Развитие привычек лидера, чтобы не тушеваться, когда нужно демонстрировать свои способности миру и близким людям.
- Приобретение умения усилием воли стабилизировать эмоциональный фон при сложных жизненных обстоятельствах.
Перед проводящим тренинг с детьми каждый раз стоит личная задача:
- Расположить приглашенных на мероприятие участников к себе.
- Принять меры, чтобы у большинства посетивших мероприятие было приподнятое расположение духа. Явные психологические зажимы у отдельных подопечных могут усложнить проведение тренинга и точно не принесут пользы ребятам, не сумевшим психологически расслабиться.
- Объяснить участникам условия игры.
- Следить, чтобы развитие событий проходило согласно сценарию.
- Учитывать моменты, когда обстановка сильно отклоняется от запланированного сценария и ненавязчиво влиять на вызвавший это фактор, если это в силах ведущего.
При определении наличия участников, которым все же трудно избавиться на текущий момент от психологических зажимов, тренер должен найти способ быстро поработать с каждым из таких ребят по отдельности, чтобы помочь им ощутить желание активно поучаствовать в тренинге.
Причем под активным времяпровождением не всегда подразумевается множество физических действий — интерес и отслеживание развивающихся событий, формируемых остальными участниками мероприятия, тоже является вовлеченностью в процесс.
Пусть и происходит это при сидении в пустующем углу, откуда все прекрасно видно.
Экономия времени
Если ребенок занимается по 1,5 часа раз в неделю, то вы теряете время на дорогу и ожидание ребенка.
Мы экономим ваше время — 3 рабочих дня в месяц, которые вы не потратите на стояние в пробках и ожидание. Считайте сами:
На дорогу туда и обратно уходит около 2 часов, в месяц это 8 часов вашего времени и столько же детского, в сумме 16 человеко-часов на дорогу. Затем вы ждете ребенка в коридоре 4 раза по 1,5 часа, это 6 часов в месяц.
Итого 22 часа вашего времени бессмысленно теряется. Это же суммарно 3 рабочих дня пробок и ожиданий в месяц! С тренингами КУБ вы тратите время на дорогу только 1 раз в месяц. И вы свободны целый день, пока ребенок занимается. Расписание здесь.