Если в вашем окружении есть люди-потребители, которые только берут, но ничего не дают взамен, возможно, это эгоисты. Чтобы детальнее разобраться, что такое эгоизм, читайте статью.
Все люди на нашей Земле разные по складу характера, ума и другим личностным чертам. Существуют личности, которые готовы пойти на любые жертвы ради другого человека. Но есть такие, которые любят только себя.
Кто такой эгоист? В чем философия этого качества? Какие будут отношения с эгоистом и возможны ли нормальные отношения с таким человеком? Ответы на эти и другие вопросы, ищите в данной статье.
Что такое ЭГОИЗМ — определение, значение простыми словами.
Простыми словами Эгоизм – это обеспечение собственного блага и удовольствия, которое часто сопровождается игнорированием ценностей других людей.
Когда мы думаем о словах «эгоизм» или «эгоистичный», то они скорее всего вызывают негативные ассоциации. Эгоизм часто рассматривается как нежелательная или даже аморальная характеристика, тогда как альтруизм (противоположное эгоизму понятие) обычно считается желательным и добродетельным для всех. Однако история человечества, а также работы психологов гуманистов и психодинамиков указывают на более сложную картину: не всякий эгоизм обязательно плох, и не всякий альтруизм обязательно хорош. Никто не бывает на 100% бескорыстным (альтруистом) или на 100% эгоистичным. Быть эгоистичным не обязательно хорошо и добродетельно или обязательно плохо и самовлюблённо. Это зависит от мотивов, лежащих в основе эгоизма.
В словаре Словарь иностранных слов
а, мн. нет, м.
Себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, общественным интересам, пренебрежение ими; противоп. альтруизм. Эгоистический, эгоистичный — проникнутый эгоизмом, се-бялюбивый.||Ср. ИНДИВИДУАЛИЗМ» title=’ИНДИВИДУАЛИЗМ, ИНДИВИДУАЛИЗМ это, что такое ИНДИВИДУАЛИЗМ, ИНДИВИДУАЛИЗМ толкование’>ИНДИВИДУАЛИЗМ, ЭГОТИЗМ» title=’ЭГОТИЗМ, ЭГОТИЗМ это, что такое ЭГОТИЗМ, ЭГОТИЗМ толкование’>ЭГОТИЗМ, ЭГОЦЕНТРИЗМ.
Поделиться значением слова:
Эгоизм и психическое здоровье.
Некоторые проблемы психического здоровья могут способствовать развитию эгоизма. Многие расстройства личности, особенно антисоциальное и нарциссическое, заставляют людей настолько поглощаться своими собственными желаниями, что они либо не замечают, либо не заботятся о потребностях других. Многие другие психические заболевания могут вызывать чрезмерную вовлеченность в себя, что может способствовать эгоизму. Например, депрессивный человек может быть настолько поглощен своими собственными чувствами страдания, что не может обеспечивать своих детей или общаться со своим партнером.
Значение слова эгоист
Примеры употребления слова эгоист в литературе.
Наконец он решился — природная доброта возобладала надо всем остальным, он вспомнил, как был внимателен и ласков с ним Жиль в те дни, когда от него, Жана, ушла жена, и вдруг почувствовал себя последним эгоистом.
Русский человек, Карамазов, — это одновременно и убийца, и судия, буян и нежнейшая душа, законченный эгоист и герой совершеннейшего самопожертвования.
И Максиму будет лучше, а то растет, как заласканный эгоист, а тут придется ему заботиться о младшеньком.
Совершенно нелепо было возмущаться по поводу того, что злая Англия, видите ли, решилась на наши мирные поползновения ответить грубостью сознававших свою силу эгоистов.
Прощайте, эгоисты, — сказал Фока Грант сотням однодневок, бабочек, стрекоз и прочих насекомых и иных созданий громадного и умеренного размера, всех цветов радуги и изощренных форм.
Добродетельный воин, гражданин и отец Тит Андроник, страдалица Лавиния, элодей Арон, коварная Тамора, безумный эгоист Сатурнин и другие наполняют сцену кипением страстей, изливающихся в речах, полных условной театральной патетики, среди которой изредка сверкают искорки истинных чувств и подлинной поэзии.
Другие как-то стесняются быть эгоистами, а ты прямо экстремистка от эгоизма!
Короче говоря, в романе он предстает как образ, прямо противоположный типичным буржуа — эгоистам, вроде Уинкла-старшего.
Оттого, что ты мрачный эгоист, Егорушка, — продолжала генеральша, все более и более одушевляясь.
Пусть Кристоф знал, что Эрнст эгоист и равнодушен ко всему на свете, пусть он знал, что Эрнст вспоминает о них с матерью, только когда ему что-нибудь надо, и все-таки он каждый раз поддавался обаянию, ласковости младшего брата и ни в чем не мог ему отказать.
Эгоиста эгоист обвиняет в эгоизме, обвиняет в карьеризме карьериста карьерист, педераста педераст обзывает педерастом, и цепляется к блохастым кто воистину блохаст, лилипута лилипут обвиняет в лилипутстве, обвиняет в проститутстве проститута проститут, а который никого никогда не обвиняет — пусть отсюдова линяет!
Вас это, наверное, удивит, но я привез с собой несколько таких эгоистов, — сказал магнат небрежно, словно речь шла об экземплярах племенного скота.
Там, в маленьком захолустном городке, живет его семья — бедная мать, задавленная нуждой жизни, отец, отравитель своей семьи и сам неосмысленный страдалец, сестры, больные, раздраженные, создания без мелодии, без аккордов тех высших звуков, которые мирят с жизнью, заставляют ловить себя в этой жизни жадным привычным ухом и заслоняют собою и блеск богатства, и жажду всего того, что только отравляет жизнь и делает из людей сухих, бездушных эгоистов.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Эгоизм и эволюция.
В эволюционной биологии ведутся серьезные споры об эволюционной природе эгоизма. В книге Ричарда Докинза «Эгоистичный ген», например, утверждается, что наши гены обладают «эгоистичным» желанием размножаться и больше ничего не делать. Некоторые биологи утверждают, что люди от природы эгоистичны. Другие, однако, подчеркивают, что помощь другим может обеспечить выживание вида, и утверждают, что сострадание, сочувствие и самопожертвование так же врожденные для людей, как и эгоизм. Иногда люди с большей вероятностью проявляют самоотверженное поведение по отношению к близким родственникам, и некоторые биологи утверждают, что это эволюционная черта. Многие родители отдали бы свою жизнь за жизнь своих детей. Одна из интерпретаций этой склонности состоит в том, что, когда ребенок выживает, родительские гены выживают вместе с ребенком.
Понятие
Эгоизм – это определенный стиль поведения человека, который основан на том, чтобы из любого действия извлечь собственную выгоду и удовлетворить только свои интересы, вразрез с желаниями других людей. Но эгоизм бывает разумный и неразумный. Разумный эгоизм помогает выжить, построить карьеру и устроить собственную жизнь. Такое чувство часто присутствует у людей, например, проживающий в одной семье. Род обладает большой силой, особенно, если это касается стереотипов. По семейным традициям родственники должны помогать друг другу не только морально, но и материально. Но в таком случае резонно возникает вопрос, нужно ли это делать в ущерб своему состоянию и здоровью, а также уровни жизни семьи, в которой есть муж и дети. На ответ может быть множество разных ответов, но стоит помнить, что эгоизм в разумных пределах необходим каждому человеку, так как без этого чувства трудно достичь поставленных целей.
Человек, который категорично ведет себя по отношению к мелочам, не умеет идти на компромисс и уступать. Он заставляет людей плясать под свою дудку. В этом случае мы можем говорить о нездоровом эгоизме. Это негативная черта характера, которая разрушает любые отношения. Общение с человеком, который не умеет уступать станет затрудненным и будет сопровождаться конфликтами.
Человек, который знает, что такое разумный эгоизм, действует по формуле «я вас не трогаю, и вы меня не трогайте, когда идет к своей цели, но и не мешает окружающим. Нездоровый эгоизм таких принципов не приемлет, что приводит к разрушению целей и плетению интриг. Человек становится циничным и агрессивным.
Термин эгоизм тесно связан с таким словом, как «индивидуализм». Чтобы понять этот термин, рассмотрим современное общество, которое построено на принципе индивидуальности и саморазвития, чего не было при социализме. В те времена цели были общими, поэтому об эгоизме практически не говорил, а кроме того, общество его отвергало. Сегодня, каждый человек прежде всего думает о себе и это приветствуется. Можно предположить, что личностный эгоизм, который растет в обществе – остатки смены социально-экономического состояния страны. Эгоизм в разумном количестве необходим в первую очередь для выживания и защиты, как себя, так и своей семьи.
Эгоизм – это плохо?
С раннего возраста нас учат, что эгоизм – это плохо. В детстве нас поощряют делиться своими игрушками с друзьями, братьями и сестрами, не быть жадными и быть добрыми к тем, кто не так удачлив, как мы. Родители, общество и некоторые религии заставляют нас рассматривать эгоизм как полностью отрицательное качество.
Однако правда в том, что в правильных обстоятельствах быть эгоистичным –это совершенно нормальная и уместная реакция, которая имеет решающее значение для поддержания собственного счастья и чувства собственного достоинства. Иногда эгоизм – это не только хорошо. Он даже может побудить вас предпринять позитивные действия для исправления плохих ситуаций.
Рассмотрим пример: нам нужно сначала надеть кислородную маску самим, прежде чем помогать другим в аварийной ситуации в самолете. Надо убедиться, что мы в безопасности, прежде чем помогать кому-либо, кто пострадал. Никто бы не назвал нас эгоистами за то, что мы следуем этим инструкциям.
Все мы рождены со стремлением оставаться живыми и здоровыми. Определенная степень эгоизма – это нормально. Другой пример: большинство людей предпочли бы убедиться, что их собственные потребности в пище удовлетворены, прежде чем давать еду другим. Кто может сказать, что это ненормально?
Как распознать эгоиста?
Любой эгоист, независимо от его манеры поведения, стремится удовлетворить свои личные амбиции и потребности. Это значит, что скрытые мотивы имеются всегда. Лучше всего спросить об этом циника или скептика. Именно эти типы личности быстрее всего способны «раскусить» натуру эгоиста. Безусловно, подозревать всех неправильно, но проявлять чуть больше скепсиса в общении вполне нормально.
Кто такой эгоист становится понятным, как только пересекаются интересы. Если альтруист может отступить, либо согласиться на сотрудничество, то эгоист приложит все усилия, чтобы извлечь максимальную пользу. Даже прячась под обличием альтруиста, он будет оказывать помощь только в тех случаях, когда это принесет ему «бонусы». Например, рекламу, поддержу общества, ответную помощь. Поэтому верить в альтруизм эгоиста, так же глупо, как и в слезы изменницы.
Пройти тест на самооценку
Что такое Здоровый эгоизм.
Есть много обстоятельств, когда приоритизация собственных потребностей, ценностей, счастья имеет решающее значение для вашего здоровья и благополучия. Такой здоровый эгоизм – это не плохо, а жизненно важная добродетель, которая позволяет вам быть добрым по отношению к другим, потому что вы в первую очередь были добры к себе.
Как люди, мы не обладаем неограниченной энергией. Нам всем время от времени нужно останавливаться и заправляться. Позволить себе сделать что-то для себя – удовольствие не большее, чем заправить машину топливом перед долгой поездкой. Иногда говорить «нет» – это не эгоизм, а признание того, что вы заслуживаете отдыха так же, как и все остальные.
Кроме того, здоровый эгоизм необходим для того, чтобы мы могли распознавать и избегать ситуаций, в которых с нами обращаются несправедливо, эксплуатируют или даже злоупотребляют. Ярким примером этого могут быть «токсичные» отношения, когда чужие требования ставятся полностью выше ваших собственных разумных потребностей. В таких случаях признание того, что отношения или динамика семьи эмоционально или даже физически вредны, и принятие мер для сохранения собственного счастья является положительным шагом.
Примеры здорового эгоизма:
- Вам нужна помощь (просить о помощи – нормально).
- Вам нужно отдохнуть (когда вы чувствуете усталость – эмоционально, умственно или физически – пора отдыхать, чтобы восстановится).
- Вам нужно побыть наедине с собой (вы не являетесь эгоистом от того, что желаете побыть в одиночестве, если социальное взаимодействие утомительно для вас).
- Вы хотите закончить отношения, жизненную ситуацию или уволится с работы (если вы чувствуете себя плохо, когда общаетесь с кем-то, пора переосмыслить свои отношения и не бояться никого обидеть при этом; когда дело доходит до разрушительных отношений, нужно ставить на первое место себя).
Как одержать победу над эгоизмом?
Вопрос, как избавиться от эгоизма, волнует на самом деле многих. Любой взрослый человек эгоист, который хочет искоренить эту свою черту должен понимать, как это сложно и, можно даже сказать, практически нереально. Развитие эгоизма происходит шаг за шагом, начиная с детских лет. Природа сотворила людей эгоистическими личностями. Мотивационными факторами для перемены могут быть любовь и другие возвышенные чувства, а также разные потрясения и ситуации, которые требуют от человека переосмысления своего бытия.
Но если есть желание измениться, поменять свою жизнь к лучшему, можно воспользоваться следующими рекомендациями. Чтобы стать менее эгоистичными следует:
- развивать эмпатию;
- знакомиться, заводить отношения с новыми людьми;
- учиться быть благодарными;
- завести домашнего питомца, заботиться о животных;
- научиться преодолевать привычку оправдываться;
- развивать навык слушания и терпимости;
- осознать, что кроме своей точки зрения есть и другие.
Эгоист в отношениях
Каждый человек с завышенным эго строит отношения, преследуя выгоду. Это могут быть, к примеру, даже
достаточно продолжительные отношения мужчины эгоиста, при условии полной уверенности в способности женщины удовлетворять его потребности и запросы. И они касаются не только материальной сферы. Когда он не получает желаемого, он начинает скандалить, и это в конечном итоге приводит к разрыву отношений.
Эгоистичная личность всегда оценивает себя выше своего партнера. Он хочет и всячески добивается от него услужливости и особенного отношения. Чувства другого человека, который страдает рядом, для него не важны. Эгоист не способен окружить заботой, подарить любовь и тепло, поскольку он занят только собой. Следует не забывать о сложностях в жизни с людьми, которые могут только потреблять, а отдавать, дарить не способны. И некоторые, не выдерживая таких условий жизни, совершают действия, поддавшись негативным эмоциям. И так могут даже навредить себе, искалечить всю свою жизнь.
В психологии эгоизм примитивного уровня считается детским чувством. Обладатели этой черты демонстративно игнорируют то, что хочет, к чему стремится другой человек.
Эгоистическая личность: как ее распознать
Люди, удовлетворяющие свои нужды и запросы, игнорируя интересы окружения, которым абсолютно безразличны их страдания, неудобства, могут отлично маскироваться. Однако, зная основные проявления эгоизма, можно обезопасить себя от связи с этими людьми. Первым делом следует обратить внимание на поведение:
- обвиняют окружающих людей в своих проблемах и провалах;
- совершенно не умеют слушать мнение других;
- уверены на все сто в правильности своей позиции, точки зрения;
- им нельзя сделать замечания;
- имеют привычку хвастовства;
- постоянно пытаются манипулировать кем-либо;
- выставляют на общее обозрение материальный достаток;
- стремятся быть в центре внимания;
- оценивают всех остальных по уровню достатка, успешности, интеллекта, статуса.
Когда за человеком замечены систематические проявления хотя бы нескольких из этих пунктов, имеете дело с эгоизмом. Однако разумный эгоизм считают нормой, а значит, допускается пара признаков. Но не больше. На самом деле каждому из нас свойственна периодическая демонстрация эгоистичного поведения. Даже самому отзывчивому и неравнодушному человеку.
Разновидности
Существует несколько разных классификаций, раскрывающих многогранность понятия. По степени выраженности человек может быть уличен:
- в скрытом эгоизме – с маской альтруиста;
- явном – сами признаются в своем эгоизме.
По поведению бывают:
- рациональный вид – человек проявляет свои качества к месту;
- иррациональный – постоянная демонстрация своих эгоистических качеств.
В зависимости от уровня активности:
- активный – эгоизму свойственна напористость в достижении желаемого;
- пассивный – простое равнодушие к чужим стремлениям и интересам.
По объему выражения бывает:
- одиночным – демонстрируют единоличные потребители;
- семейным – когда отстаивают семейные интересы;
- общинным – в приоритете интересы групп;
- корпоративным – отстаиваются абсолютно корпоративные ценности;
- националистическим – демонстрация раздутого патриотизма.
С учетом кардинальности:
- с эгоизмом могут жить сами и не мешают окружающим;
- сами живут нормально, но создают неудобства другим;
- разрушают и свою жизнь и окружению.
Также нельзя забывать о существовании двух этических типажей:
- о «потребителях» – самодостаточных людях, равнодушных ко всем вокруг себя. Могут быть уважаемыми личностями, добившимися разных жизненных успехов;
- о «паразитах» – людях, которые не заботятся об интересах окружающих, стремятся строить свое счастье, свою жизнь за счет других. Не пользуются популярностью никогда, поскольку считаются иждивенцами.
В зависимости от возраста бывает:
- детским – возникающим в случаях неспособности контроля собственных эмоций;
- взрослым – осознанно выбранным стойким типом поведения.
Что такое Нездоровый эгоизм.
Как мы уже установили, эгоизм, как и многие другие эмоции, имеет две стороны: хорошую и плохую. Вот отрицательные черты, связанные с эгоизмом:
- жадность,
- меркантильность — использование других (физически или эмоционально) без мысли о том, чтобы дать что-либо взамен,
- заинтересованность только в собственном благополучии и счастье.
Очевидно, что человек, который все время демонстрирует такое мышление, будет довольно неприятным типом и уж точно не тем, кого мы хотели бы видеть в качестве друга или партнера.
Эгоизм даже может быть патологической чертой личности. Эгоистичные люди могут ставить свои мелкие потребности выше значительных потребностей других. Например, человек проявляет эгоизм, когда крадет деньги у матери, чтобы купить комикс.
Нездоровый эгоизм мотивируется невротизмом и жадностью. Для патологического эгоиста его потребности ненасытны, и он редко получает какое-либо продолжительное удовлетворение. Когда мы внимательно смотрим на людей, которыми движет нездоровый эгоизм, мы видим, что они на самом деле не любят себя в глубине души. У них нет внутренней безопасности и утверждения.
Согласно Фромму, человек с этой формой эгоизма:
Интересуется только собой, хочет всего для себя, не может отдавать с каким-либо удовольствием, а только хочет взять; мир вне себя он мыслит только с точки зрения того, что он может получить от него; ему не хватает интереса к нуждам других или уважения к их достоинству и целостности. Он видит только себя, судит всех и вся с точки зрения полезности для него, в принципе не может любить.
Внутри нас живет нездоровый эгоизм, если он
- способствует возникновению чувства ревности и жадности, ненасытности;
- вызывает раздор в наших отношениях с другими;
- отрицательно влияет на наши отношения с супругом/супругой;
- мотивирует много нездоровых решений деньгами;
- мешает нам обращать внимание на очевидные жизненно важные потребности других;
- удерживает нас от любви, радости, надежды, благодарности, щедрости;
- мешает нам найти истинное удовлетворение и обрести смысл в жизни.
Психологический Эгоизм
▪️ Согласно теории психологического эгоизма, каждый человек имеет одну главную цель – своё благополучие. Проявление его зависит от того, что личность вкладывает в определение собственного благополучия. Для одного – это исключительно личное удовольствие, для другого – здоровье и счастье близких людей. И в этом случае эгоизм плавно перетекает в альтруизм.
▪️ Один из эгоистических честолюбивых соображений посвящает себя религии и стремится обратить весь мир в свою веру. Другой считает, что его благополучие зависит от внутреннего состояния и, наоборот, не хочет делиться своим «сокровищем». Люди совершенно разные и проявления эгоизма имеют различную форму. Даже самопожертвование может оказаться лишь проявлением психологического эгоизма. Если человек считает, что не сможет жить с чувством вины или он обретёт спокойствие в ином мире, расставшись с жизнью (ради других) – это проявление эгоизма, хотя данное утверждение звучит парадоксально.
Любовь к другому человеку: супругу, родителям, мужчине, женщине или даже к собственным детям – тоже своего рода эгоизм. Ведь мы стремимся к тому, чтобы ощущать себя любимыми, чего можно достичь, лишь проявляя взаимные чувства. Эгоцентричный человек лишь поглощает любовь окружающих до тех пор, пока это возможно. Его донорами служат те, кто готов отдавать это чувство (да-да, тоже из своих эгоистичных соображений).
▪️ Как только жертва понимает, что его используют и этим не добиться личного благополучия (ответного чувства), она его покидает. Грань между здоровым эгоизмом и эгоцентризмом тонка, она обозначена моральными устоями. Психически полноценный человек понимает, что соблюдение собственных интересов необходимо для жизни, но не переступает границы воспитания и разумного поведения.
Итоги.
Итак, существует два типа эгоизма. Мы можем говорить о здоровом эгоизме, который коренится в психологическом изобилии, и противопоставлять его нездоровому эгоизму, который коренится в психологической бедности. Здоровый эгоизм требует любви к себе. Человек, движимый здоровым эгоизмом, мотивируется желанием стать уникальной личностью, учиться, расти и быть счастливым. Уравновешенный, здоровый эгоизм – это не плохо. Это решимость, что вы тоже имеете право на счастье. Нельзя стыдить людей за то, что они делают себе добро. Когда мы уделяем приоритетное внимание себе, мы помогаем себе и всем, кто нас окружает. В современном обществе нам очень не хватает любви к себе. Нам нужно более серьезно подумать о создании условий, которые позволят людям развивать свои уникальные интеллектуальные, творческие и эмоциональные способности, свободу утверждать целостность своего существа и возможности удовлетворить свои основные потребности. Это приведет к уменьшению ненависти и уменьшению стремления к разрушению себя и других.
Не бойтесь любить себя, заботиться о себе и делать то, что принесет вам пользу. Это не эгоизм, это установка на счастье, которая порождает способность любить других и заботиться о них.
Психология эгоизма
Психологи выделяют 2 типа эгоизма:
- примитивный;
- разумный.
Эгоизм человеческой сущности необходим. Личность, которая действует только из альтруистических побуждений, т. е. только отдает, но ничего не получает взамен, не может нормально взаимодействовать с обществом и развиваться. Таким индивидом пользуются сознательно и бессознательно, он сам предлагает свою помощь.
Патологическая жертвенность приводит к краху личности, как нездоровый эгоизм.
Примитивный эгоизм
Личность, думающая о собственной выгоде и достижении цели любой ценой, называется эгоистичной. Примитивный вид заметен сразу. Человек демонстрирует явное неуважение к окружающим. Таким натурам присуща нарциссическая модель поведения. Они думают, что сами формируют круг общения, но это не так. Дружбу с ними заводят личности, не уверенные в себе, легко подавляемые. Адекватные люди избегают общения с эгоистами.
Примитивный эгоизм присущ незрелой в интеллектуальном и психологическом плане личности.
Ребенок рождается с этой чертой характера. Младенец не может о себе позаботиться, озвучить свои потребности, поэтому должен всего добиваться криком. Ребенок стремится достичь удовлетворения своих потребностей за счет других в силу своей беспомощности, не понимая, как это выглядит со стороны. До определенного возраста человек вынужден думать только о своих потребностях, это заложено на генетическом уровне. Люди пекутся только о себе в силу того, что недостаточно сильны и умны, чтобы думать о других.
Со взрослением ребенка развивается его психика. Он начинает осознавать общепринятые нормы взаимодействия с социумом. Неправильная поведенческая линия родителей, построенная на потакании, преувеличении возможностей, восхвалении внешности ребенка, порождает безнравственность. Чадо растет, но не развивается морально, не может адекватно оценивать себя и воспринимать критику. Примитивный эгоизм у взрослого человека — признак недоразвитости психики. Он зависим от других, но не способен этого признать.
Разумный эгоизм
С точки зрения психологии, человек не может не заботиться о себе и своих желаниях. Разумный эгоизм — двигатель прогресса. Без него личность не способна добиться успеха в делах. Критическое мышление и анализ помогает осознать, что для достижения цели нужно взаимодействовать с обществом. С развитием ребенка эгоизм видоизменяется, приобретает продуманность.
Эгоизм проходит несколько этапов развития, постепенно преобразуясь в разумный. Выделяют 2 его типа:
- изощренный эгоизм;
- обдуманный альтруизм.
Человек, понимая, что в одиночку ему не выжить, заводит знакомства. Делает выводы, общаясь с окружающими. Они же охотнее идут на контакт с изощренным эгоистом. Важно понимать, что любой индивидуум, производя определенные действия, преследует собственные цели, но это происходит в завуалированной форме. Психика адаптирует организм к условиям, выдает возможные варианты действий, необходимые для выживания. Люди находятся в прямой зависимости друг от друга. Понимая это, личность приобретает союзников, друзей, которые помогают улучшить качество ее жизни, а она не остается в долгу.
Более зрелая форма эгоизма — обдуманный альтруизм. Индивид на этой стадии развития готов расширить сферы ответственности, он вырос морально и духовно, подготовился для восприятия важности других аспектов. Отдавая, человек получает больше. Талантливый руководитель не может заботиться только о себе, ему необходимо сделать нечто для общества, чтобы оно не погибло от голода, болезней. Ему нужно активно взаимодействовать с другими руководителями и своей общиной. И от этого он сам будет получать разного рода преимущества, не только экономические.
Разумный эгоизм отображает зрелость, ум, опыт индивида.
Он хитер, знает, как подать себя в обществе, обрести последователей. Личность не выражает открыто своих желаний. Цели добивается обходными путями.
Хорошо или плохо быть эгоистом?
Разбирая плюсы и минусы эгоизма, отметим, что любой тип личности укрепляется в социуме, если он имеет преимущества. В противном случае, такая жизненная установка давно бы исчезла под влиянием социального отбора.
Негативное отношение людей к эгоистам во многом надумано. Пытаясь ответить на вопрос, «что из себя представляет эгоист», авторы все равно указывают в большинстве случаев негативные стороны этого типа личности. Но справедливо ли это? Возможно, люди зачастую становятся эгоистами, потому что так им подсказывает жизненный опыт? Есть ли разумное объяснение этому?
Преимущества эгоистов.
Эгоистичное поведение имеет преимущества, особенно в краткосрочной перспективе. Ярким примером служит Дилемма заключенного (бандита). Согласно ее трактовке, если будут пойманы преступники, каждый из них, скорее всего, выберет путь предательства, а не сотрудничества. Допустим, на месте преступления полиция смогла задержать двоих подозреваемых. Есть четыре варианта развития событий. Если оба будут молчать, то получат максимум по полгода. Если один сознается и сдаст другого, то будет освобожден, как свидетель, а его напарник «загремит» по полной – на 10 лет. Аналогично может поступить и второй, если его опередит. Когда сознаются оба, то получат по два года тюрьмы.
Безусловно, сотрудничество более выгодно, но эгоизм тоже обладает преимуществами. Он, либо гарантирует моментальную выгоду, либо незначительные неудобства. Если же один из бандитов проявит альтруизм и возьмет всю вину на себя, то спасет напарника, но перечеркнет собственное будущее. Таким образом, эгоизм вполне оправдан, поскольку, помогая другим, особенно во вред себе, человек растрачивает собственное время и ресурсы. Благодарности за это может и не быть, более того – распространены случаи, когда на добро отвечают злом.
Недостатки эгоистов.
Все же эгоизм не лишен недостатков, особенно, если говорить о долгосрочной перспективе. Дело в том, что альтруисты пользуются большим авторитетом в обществе. Им везде рады. С такими людьми проще сотрудничать, дружить, создавать семью. Да и вообще, по принципу обратной связи, добрые люди получают больше позитива, чем злые и эгоистичные. Поэтому эгоизм усложняет социализацию человека.
Опят же, эгоисты бывают разные. Те, кто живут по принципу потребителя, наоборот даже поощряются современным меркантильным обществом. Если же речь идет об эгоистах паразитического типа, то всевозможные нахлебники и «динамщицы» никогда не станут популярными. Они могут втираться в доверие, но постепенно будут разоблачены и получат дурную славу, что усложнит дальнейшие попытки найти нового «спонсора» и источник дохода.
Можно ли перевоспитать эгоиста?
Возможно, но только в редких случаях. Если эгоист – это человек, переживающий сильное потрясение или, возможно, даже горе, то есть надежда, что он поймет: вокруг него также живут люди, у которых есть свои желания, чувства, заботы, проблемы, мечты. Но переделать уже взрослого человека практически невозможно, разве что он сам захочет изменить себя и попросит вашей помощи, при этом прикладывая свои старания и силы. Поэтому, если ваш партнер вас действительно полюбил, боится вас потерять и готов ради вас измениться – то рецидивы, бесспорно, будут. Вам остается лишь набраться терпения.
Есть ли виды эгоизма?
Психологи утверждают, что существует две разновидности эгоизма: активный и пассивный.
Активный эгоист зачастую прекрасно ориентируется в окружающем мире, отлично знает, как правильно сделать людям приятное и говорить при этом нужные комплименты. Однако беседуя с ним, можно уже через десять минут уяснить, что все это человек сделал для того, чтобы достичь своих корыстных целей. Ради этого он готов пойти на любые жертвы, например, проявить лицемерие, дать взятку и даже пожертвовать собственной репутацией.
А вот у пассивного эгоиста совсем иная линия поведения. Они, как правило, просто ничего не делают для других. Им проще достигать своих целей, идя «по головам», и при этом действовать нагло и грубо. Зачастую окружающие люди достаточно быстро понимают их истинную сущность, вследствие чего начинают избегать. Поэтому пассивные эгоисты в большинстве случаев просто-напросто становятся одинокими, без друзей и близких, на которых можно было бы положиться.