Этапы развития самосознания, его структура и функции
Этапы формирования самосознания совпадают с этапами психического развития ребенка – становления его интеллектуальной и личностной сфер, которые разворачиваются от рождения по подростковый период включительно.
Первый этап связан с формированием у младенца схемы тела – субъективного образа взаимного положения состояния движения частей тела в пространстве. Этот образ формируется на основе информации о положении тела и его частей в пространстве (проприоцептивной информации и о состоянии движения органов (кинестетической информации). Схема тела простирается за пределы физического тела и может включать в себя предметы, долго находящиеся с ним в прикосновении (одежда). Ощущения, возникающие у ребенка на основе проприоцептивной и кинестетической информации, создают у него эмоционально окрашенное впечатление комфорта или дискомфорта, т.е. то, что можно назвать самочувствием организма. Таким образом, схема тела – изначально первый компонент в структуре самосознания.
Следующей ступенью в формировании самосознания является начало ходьбы. При этом существенно не столько техника овладения, сколько изменения во взаимоотношениях ребенка с окружающими людьми. Относительная автономность ребенка в его передвижении порождает некоторую самостоятельность ребенка по отношению к другим людям. С осознанием этого объективного факта связано первое представление ребенка о своем «Я». С.Л. Рубинштейн подчеркивал, что не существует «Я» вне отношений к «ТЫ».
Следующий этап в развитии самосознания связан с формирующейся у ребенка полоролевой идентичностью, т.е. отнесение себя к полу и осознание содержания половой роли. Ведущим механизмом усвоения половой роли является идентификация, т.е. уподобление себя в форме переживаний и действий другому лицу.
Важный этап в становлении самосознании – овладение ребенком речью. Возникновение речи изменяет характер отношений между ребенком и взрослым. Овладевая речью, ребенок получает возможность направлять действия других людей по своему желанию, т. е. из состояния объекта воздействий окружающих он переходит в состояние субъекта своих воздействий на них.
О структуре самосознания
В структуре самосознания принято выделять: «Я»-реальное, т.е. совокупность представлений о себе в настоящем, «Я»-идеальное – т.е. то, каким бы хотел быть вообще, «Я»-прошлое, т.е. совокупность представлений о своем прошлом «Я», «Я»-будущее, т.е. совокупность представлений о себе в будущем.
О функции самосознания
Ведущая функция самосознания – это саморегуляция поведения личности. Именно совокупность представлений о себе и оценка этих представлений представляет психологическую основу поведения личности. Человек в своем поведении может себе позволить ровно столько, насколько он знает себя. Эта формула в значительной мере обусловливает самодостаточность личности, степень ее уверенности в себе, независимость от других, свободу в поведении и осознание ограничений этой свободы.
Также читайте:
Судебно-психиатрическая оценка расстройств сознания (Д.Р. Лунц, Я.И. Морозов, Н.И. Фелинская) Организация проверки и оценивания при обучении психологии Теория деятельности: действия и цели, операции, психофизиологические функции Психологическая теория деятельности (часть 2): мотивационно-личностные аспекты деятельности, потребности, мотивы, особенные деятельности Психологическая теория деятельности (часть 3): мотивы и сознание; мотивы и личность; развитие мотивов, внутренняя деятельность, деятельность и
Что такое осознание?
Осознание — это полное понимание и принятие всего, что происходит в жизни, включая свои поступки, мысли, желания. Зачем это нужно? Для того, чтобы прожить свою жизнь осознанно, выполнить свое истинное предназначение. Открыть глаза и увидеть свой настоящий жизненный путь. Что это даст? Ощущение гармонии, счастья, полноты своей жизни. Ведь, по сути, не важно сколько у человека денег, в каком доме он живет или на какой машине ездит на работу.
Главное, чтобы он был счастлив в своей жизни, чтобы ему хватало того, что он имеет. Осознание себя, своих желаний и потребностей, позволяет понять направление, по которому стоит двигаться, не распыляясь на ненужные вещи. Осознание и пробуждение – ключ к себе настоящему и целостному.
И если с осознанием все более-менее понятно, то, что такое пробуждение? Почему столько внимания уделяется необходимости совершить его? Пробуждение – это момент перехода от неведенья к осознанию. Это словно открыть глаза после длительного сна или скорее анабиоза. «Социального анабиоза», продиктованного нам обществом, его коллективным разумом или традициями. Но прежде, чем поговорить об осознании и пробуждении, коснемся вопросов этого «сна» и его «сновидений».
Пройти тест на тип личности
Почему личность «спит»?
Многие мыслители упрекали социум в насилии над личностью, в подавлении ее истинной сущности. Все ли так однозначно на самом деле? Наверное, нет. Дело в том, что существуют объективные законы социальной природы. То, что хорошо для одного, может навредить другим. Как уберечь этот баланс? Общество не придумало ничего другого, кроме правил, порядков или традиций.
Время от времени традиции меняются, тогда мы говорим о моде. Осознание и пробуждение безусловно полезны для конкретно взятого человека, но могут быть губительны для социума, поскольку ему сложнее становится контролировать свободную личность. Во всяком случае, если речь идет о технократическом обществе.
Осознание – это скорее духовный термин, но в данной публикации мы рассмотрим его психологическое и социальное значение. Каждому человеку до рождения выбирается определенная роль. Это называется жизненной миссией или предназначением. Независимо от того, кем он станет: созидателем или разрушителем, революционером или чиновником. Определенная роль заложена в его генах, пронизывает его дух и ауру.
Но нужны ли свободномыслящие люди социуму, как единому механизму? Ему нужны учителя, врачи, милиционеры, военные. Обществу нужны профессии, а не личности. С одной стороны, не плохо, если социальная роль хоть немного совпадает с предназначением. Но, что происходит, если кто-то попадает не в свою «тарелку?» – Депрессия, стрессы, упадок сил, сплошной негатив, это лишь «первые ласточки» на пути к саморазрушению. Пробуждение становится единственной возможностью уберечься. Но как понять, что человек «спит?»
Как понять, что пора «проснуться?»
Признаки того, что человек сбился с истинного пути, достаточно красноречивы, чтобы оставаться незамеченными.
- Непонимание жизненной цели;
- Регулярное сравнивание себя с другими людьми;
- Жить прошлым, а не настоящим днем;
- Отсутствие развития и прогресса;
- Пассивность в принятии решений;
- Неудачи на работе или в личной жизни;
- Хроническая усталость, депрессия.
Если все это можно сказать о каком-то человеке, то ему необходимо как можно быстрее начать свое пробуждение, иначе он так и не проснется от ежедневной рутины. Чтобы этот процесс не растянулся на многие годы, желательно ознакомиться с основными способами пробуждения и осознания.
Структурные элементы самосознания
В современной психологии существует многообразие подходов и методик в определении структуры самосознания и ее компонентов. При этом традиционно выделяют следующие элементы:
Когнитивный, также определяемый рефлексивным и рациональным, отражает представления человека о самом себе и представляет собой процесс самопознания, результаты которого выражаются в разнообразных образах «Я».
В системе самосознания личности находится большое многообразие сменяющих друг друга восприятий своего «Я». Обычно выделяют:
- «я– реальное» — объективное представление о себе в настоящем времени;
- «я-идеальное» — образ, которому человек хотел бы соответствовать;
- «я-фантастическое» — неосуществимые мечты человека о том, каким бы он хотел стать.
- «я-зеркальное» — представления личности о том, каким его видят окружающие.
Эмоционально-ценностный — это компонент, который включает в себя ценностное отношение человека к себе и его самооценка. Под эмоционально-ценностным элементом понимается переживание своей успешности или неуспешности в жизни, в принятии или отвержения себя, чувстве уверенности в себе или неуверенности и т. д.
Самооценка индивида строится на сравнении себя с окружающими людьми, в результате чего он анализирует стороны своего «я». Оценивая себя и других, человек опирается на систему ценностей, которую использует в качестве эталона.
Самооценка характеризуется по трем параметрам:
- по уровню она может быть высокой, средней или низкой;
- по соответствию реальности она бывает завышенной и заниженной;
- по особенностям строения — конфликтная и бесконфликтная.
Самоотношение также выстраивается на основе сравнения, но в данном случае оно осуществляется через внутренний диалог с самим собой. В психологии определяется три стороны структуры самоотношения:
- самоуважение — внутренне обоснованное или оценочное позитивное отношение к себе;
- аутосимпатия — безоценочное положительное и отрицательное самоотношение;
- самоуничижение — негативное самовосприятие.
Основное различие между самооценкой и самоотношением состоит в том, что первое опирается на внешнее оценочное основание в виде других людей и определенных ценностей, а второе — на внутреннее основание в виде самого себя.
Самоактуализация — важнейший элемент в процессе становления личности, который определяет ее психологическое развитие и осознание своего предназначения в жизни.
Опираясь на свои внутренние мотивы и потребности, человек стремится к максимальной реализации своего потенциала и способностей. Самоактуализация человека напрямую влияет на уровень его самооценки и отношение к себе.
В системе основных потребностей Маслоу, самоактуализация основана на 8 признаках:
- жизнь «здесь и сейчас»;
- открытость к новому и неизведанному;
- делать то, что нравится;
- быть честным с собой и другими, брать на себя ответственность за свои поступки;
- доверять своему мнению даже если оно не совпадает с взглядами большинства;
- постоянно заниматься саморазвитием;
- перерождаться, перосмылять свои ценности и взгляды.
- выработать осознанное поведение.
Уровень притязаний — это стремление личности к достижению целей такого уровня сложности, который соответствовал бы ее способностям. Он зависит от успешности или неудачливости человека в какой-либо сфере деятельности: чем успешнее результат, тем выше уровень притязаний и, напротив, в случае отрицательного или недостаточно успешного результата, он понижается.
Люди с уровнем притязаний, соответствующим их реальным возможностям, обычно более успешны и уверены в своих силах.
Что такое групповое самосознание
Самосознание группы — один из элементов сознания как такового, когда группа позиционирует себя как нечто единое, как сообщество, ведущее особый род деятельности, направленный на достижение определённых результатов в социуме.
Члены такой группы чётко осознают, какие факторы и причины объединяют их между собой. Они постоянно анализируют, насколько их интеллектуальный уровень и организационные возможности способны изменить ту или иную ситуацию. Важен и социальный статус группы: чем выше уровень её самосознания, организованности и солидарности участников между собой, тем более высоких результатов группа достигает в процессе своей общественной деятельности.
В качестве примеров деятельности групп, обладающих высоким самосознанием, можно привести несколько современных сообществ, многие из которых известны людям как в реальном пространстве, так и в социальных сетях.
Поисковый отряд «Лиза Алерт». Деятельность группы уже в течение многих лет направлена на поиск людей, пропавших без вести. Благодаря слаженной работе поисковиков (у них есть и несколько групп и в социальных сетях, в том числе ВК) многих пропавших людей находят живыми, в буквальном смысле слова спасая их жизни.
Волонтёрское движение — когда оно идёт снизу, а не по приказу — люди самоорганизуются, помогают пожилым, многодетным, детским домам. Особенно это важно в сложные кризисные периоды, когда прочие, кто должен этим заниматься — самоустраняются и боятся взять на себя ответственность.
Нравственное самосознание личности
Самосознание личности в психологии представлено в трудах большого количества зарубежных и отечественных психологов. Анализ теоретических работ позволяет дать формулировку нравственному самосознанию личности. Оно проявляется в процессе регулирования и осознания человеком своих поступков, мыслей и чувств. В результате происходит соотношение своего морального облика с нравственными ценностями и требованиями социума.
Нравственное самосознание личности являет собой сложную систему, в которой принято выделять два уровня, которые не полагается противопоставлять друг другу. Это обыденный и теоретический уровни.
Обыденный уровень можно изобразить оценкой нравственных стандартов, которая опирается на будничные взаимоотношения между людьми. Этот уровень упирается в обычаи и традиции, принятые в социуме. Здесь возникают простые умозаключения, которые связаны с оценками и наблюдениями.
А теоретический уровень, в свою очередь, базируется на нравственных понятиях, помогающих осмыслить суть нравственных проблем. Он предоставляет возможность разобраться в осуществляющихся событиях. Тут выделяют такие структурные компоненты как: ценности, смыслы и идеалы. Они связывают нравственное самосознание личности с поведением человека.
Самыми важными формами нравственного самосознания личности принято считать стыд, долг, совесть и ответственность, воздаяние и обязанность. Стыд при этом выступает элементарной формой, а совесть универсальной. Остальные формы нравственного сознания являются высокодифференцированными.
Стыд обеспечивает для личности возможность действовать соответственно с предписаниями культуры и нравственных идеалов общества. Совесть же является переживанием человека относительно собственного достоинства и правильности совершаемых поступков. Долг представляет собой внутреннее требование, которое подразумевает для человека поступать согласно со своими нравственными нормами. Ответственность ставит перед человеком задачу выбора какого-то мотива, потребности, идеи или желания. Воздаяние предполагает осмысление связи, существующей между похвальной реакцией окружающих на достойный поступок и противоположной реакции на безнравственное действие. Обязанность имеет схожий смысл с понятием ответственности и содержит три компонента: осознание, уважение и внутреннее принуждение к выполнению нравственных требований.
Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!
Индивидуальное становление
Самосознание не является высококачественной чертой при рождении. Оно длится безграничный период и улучшается постоянно.
В целом самосознание личности в психологии происходит через конкретное число чередующихся событий, которые можно символически поделить на такие этапы:
- До года — выделение малыша из мира людей и предметов. Ребёнок различает себя и отделяет от других, но не понимает личностные особенности тех, кто родной для него. Происходят игры, которые демонстрируют ведущее различие между активным и пассивным собственным значением малыша. Этот опыт дает ребёнку возможность воплотить в жизнь индивидуальный потенциал. Возникновение и составление детской речи имеет особенный смысл. Это буквально вселяет его в сферу отношений с окружающими его людьми.
- 1−3 года — характеризуется интенсивным и необходимым эмоциональным развитием. Самоидентификация личности малыша связана с побуждениями к идеальным действиям и их координацией во времени. Оппозиция другим нередко бывает неблагоприятной. Как раз по этому основанию, не обращая внимание на несовершенство и непостоянность данных о первых формах мотивации, случается определение духовного Я.
- 3−7 лет — развитие и понимание происходит равномерно. На 3-м году жизни малыш перестаёт говорить о себе в 3-м лице, желает испытывать собственную свободу и противопоставиться другим. Эти старания по обретению личной свободы приводят к ряду конфликтов.
- 7−12 лет — резервы продолжают скапливаться, а процесс самосознания протекает без значимого регресса и скачков. Отмечаются очень важные конфигурации в сознании, связанные с переменами общественных критериев (например, школы).
- 12−14 лет — ребёнок вновь начинает показывать внимание к собственной личности. Новый прогресс развивается, когда он стремится выделяться и противопоставить себя зрелости. Общественное осознание внятно выражено.
- 14−18 лет — имеет особенное значение, личность поднимается на новый уровень, а это неизмеримо воздействует на дальнейшее составление самосознания. Разум, сбор познаний о своей личности являются главной ценностью. Это начало зрелости.
САМОСОЗНАНИЕ
осмысление человеком своих личностных качеств и себя как части объективного мира, своей роли в его развитии и места в нем.
одна из сторон сознания человека, осознание им себя как личности, своих чувств, желаний, потребностей, идеалов, достоинств и недостатков.
осмысление человеком своих личных качеств и себя как части объективного мира, своей роли в его развитии и места в нем ..
выступает механизмом, обеспечивающим слежение за зависимостью динамики содержания образа «Я» от содержания фиксированного образа «Я», помещаемого в рефлексивную позицию.
осознание и оценка человеком самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности (т.е. своего нравственного облика и интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения).
осознание и оценка человеком самого себя как субъекта практич. и познават. деятельности, как личности (т.е. своего нравств. облика и интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения). С.
свойственно не только индивиду, но и обществу, классу, социальной группе, нации, когда они поднимаются до понимания своего положения в системе обществ, отношений, своих общих интересов и идеалов. В С.
человек выделяет себя из всего окружающего мира, определяет свое место в круговороте природных и обществ, событий. С. тесно связано с рефлексией, где оно выходит на уровень теоретич. мышления.
Поскольку мерой и исходным пунктом отношения человека к себе выступают прежде всего др. люди, С. по самому существу носит обществ, характер. См. ст. Сознание и лит. к ней.
выделение в сознании человека своего «я» из объективного мира, осмысление своего места в мире, своих достоинств и недостатков, самоанализ своих состояний и переживаний, самооценка личностных качеств и саморегуляция поведения.
Только человек обладает самосознанием, как видением своего своеобразия, своей отдельности и разности с другими себе подобными. Самосознание всегда духовно, в нем зарождаются идеи свободы, самоуважения. Оно дает начало человеческой личности.
В них проявляется историческая память об основных этапах развития сообщества, и тогда мы имеем дело с гражданственностью, патриотизмом, гордостью, уважением к истории своего народа.
осознание, оценка человеком самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности (т.е. своего нравственного облика и интересов, ценностей, идеалов и мотивов поведения). С.
свойственно не только индивиду, но и обществу, классу, социальной группе, нации, когда они поднимаются до понимания своего положения в системе общественных отношений, своих общих интересов и идеалов. В С.
человек выделяет себя из всего окружающего мира, определяет свое место в круговороте природных и общественных событий. С. тесно связано с рефлексией, где оно выходит на уровень теоретического мышления. Поскольку мерой и исходным пунктом отношения человека к себе выступают прежде всего другие люди, С.
по самому существу носит общественный характер. Профессиональное С. учителя складывается из его представлений об оценке себя как профессионала со стороны учеников, коллег, руководства, родителей и других референтных для педагога людей.
Функции самосознания
Основные функции самосознания : регулятивная, усовершенствование себя, экзистенциальная, интегративная, защитная.
Регулятивная функция. Самосознание формирует у человека определённый взгляд на мир, на поступки. Функция поддерживает хорошие взаимоотношения личности и окружающего мира.
Функция самосовершенствования. У каждого в голове сформирован образ идеального «Я». Желание стать лучше побуждает к качественным изменениям. Мотивационный смысл самосознания направляет к самореализации.
Экзистенциальная функция заставляет людей искать смысл жизни, который формирует дальнейший путь развития личности. Зная цель, субъект составляет чёткий план по самореализации, позволяющий многого добиться.
Интегративная функция выстраивает внутренний мир. Самосознание формирует мнение индивидуума о себе, об окружающем мире. Данная функция помогает соотнести возможности личности с мировыми потребностями.
Защитная функция. Когда человек находит комфортный склад мышления, самосознание стремится сохранить, поддержать его.
Вышеперечисленные функции самосознания взаимосвязаны. Они способны проявляться отдельно и в симбиозе.
Структура Я-концепции
Вместе с этим если рассматривать продукт самосознания – образы Я, то можно выделить:
- Я реальное (какой я есть сейчас);
- Я идеальное (каким я могу стать в соответствии с возможностями);
- Я фантастическое (каким бы я мог стать, если бы это было возможно).
Противоречие Я-идеального и Я-реального может послужить как толчком к саморазвитию, так и вызвать дисгармонию личности. Стоит отметить, что самосознание – динамическая структура. Она склонна к изменениям и трансформациям Я-образов.
В некоторых теориях встречается более широкая классификация Я-образов. Выделяется:
- Я-реальное;
- Я-идеальное;
- Я-потенциальное;
- Я-личностное;
- Я-деятельностное (профессиональное, внепрофессиональное).
В других трудах, например, Ш. Самуэль можно встретить понятие:
- Я-телесного;
- Я-настоящего (наличного, актуального);
- Я-динамического;
- Я-фантастического;
- Я-вероятного;
- Я-идеализированного;
- Я-представляемого;
- Я-идеального;
- Я-будущего (возможного).
Я-телесное
Каждый человек имеет ощущение собственного тела, которое может отличаться от отображения в зеркале. Под этим подразумеваются сигналы, посылаемые в мозг о расположении частей тела, их форме и длине. В рамках Я-телесного можно дополнительно выделить:
- реальное восприятие с точки зрение субъективной функциональности;
- внутренние факторы, вызванные переживаниями личности или трудными ситуациями;
- социальные факторы, то есть реакции окружения и интерпретация этих реакций личностью;
- идеальный образ тела как результат совокупности всех факторов, сравнения и ощущения личностью своего тела.
Настоящее Я
Совокупность представлений человека о себе в настоящий момент времени (каким он себе кажется). Однако это представление не обязательно соответствует объективной реальности. Я-настоящее обеспечивает гибкость реакций в ответ на изменяющиеся условия внешней среды. Оно позволяет выбирать личности цели, стратегии поведения, притязания и другое.
Я-динамическое
Отражает представления личности о ней, но в проекции, то есть о том, каким человек хочет стать (цель). Зависит от социального статуса человека, возможностей и успехов. Я-динамическое склонно к изменениям, на которые оказывают влияние успехи и неуспехи личности, идентификация со значимыми и идеальными (в представлении человека) людьми, представления о желаемых ролях и статусе.
Я-фантастичекое
По сути это мечты человека, представления о том, каким бы он был, если бы все было возможно. Как правило, этот компонент существует только до юношеского возраста, а по мере взросления человека начинает активно сворачиваться.
Я-идеальное
Представления человека о том, каким бы он должен был стать, исходя из усвоенных норм и ценностей общества. Зависит от морального развития личности, нравственной зрелости и социализированности. Формируется в процессе идентификации человеком себя с людьми (героями), которыми он восхищается.
Если Я-идеальное не переходит в динамическое, а затем в настоящее, то, вероятнее всего, распадется совсем. Это опасно разочарованием и фрустрацией.
Я-возможное (будущее)
Представления человека о том, каким он может стать. Чаще всего отличается от идеального Я. Формируется на основе реального положения человека, реального статуса, возможностей и роли.
Я-идеализированное
Представления человека о том, каким бы ему хотелось быть именно сейчас, каким бы ему было приятно себя видеть. Это приходящий компонент, зависящий от конкретной ситуации.
Я-представляемое
Образы, создаваемые и выставляемые личностью специально на показ, чтобы скрыть нежелательные (отрицательные на ее взгляд) черты, качества Я-настоящего. Я-представляемое выполняет роль защиты и адаптации.
Чаще всего Я-представляемое близко к Я-идеальному, но если эти компоненты разнятся и не приближаются, то возникают проблемы во взаимоотношениях человека, а позже личность подвергается разочарованию и фрустрации. Признак такого несоответствия и начинающейся фрустрации – смущение.
Я-фальшивое
Представляет собой искаженное Я-настоящее, то есть самообман личности. При частом воспроизведении фальшивых, но желательных черт личность:
- боится негативной самооценки;
- ожидает негативного отношения извне;
- не способна к поступкам, питающим самоуважение.
От Я-фальшивого включается множество защитных механизмов личности, которые в итоге приобретают патологический характер. Искажается все самопознание, а затем познание и восприятие межличностных отношений.
Эффективные приемы пробуждения.
Поскольку осознание себя приходит только в процессе познания, то пробуждение носит исследовательский характер. Здесь не обойтись без самоанализа, работы со своим подсознанием. Мы не будем описывать чрезмерно экзотические практики, а приведем те, которые можно проделать самостоятельно, без помощи духовного наставника.
- Задать себе правильные вопросы;
- Наблюдать за своим телом, эмоциями, разумом;
- Принимать себя настоящего;
- Вести активный образ жизни;
- Избавиться от страхов и комплексов;
- Практиковать медитацию;
- Перестать гнаться за материальными благами.
Эти простые рекомендации помогут быстрее достичь состояние осознания и пробуждения. Возможно, кому-то они покажутся очень простыми, но не стоит создавать себе лишние трудности. Порой очевидные вещи находятся у нас под самим носом.
Правильные вопросы.
Для начала, не мешает задать себе несколько наводящих вопросов:
- Кто я?
- Что я делаю?
- Почему я это делаю?
- Как я это делаю?
Ответы на них помогут осознать свою жизнь, выключить эффект автоматизма, запустить осмысление. Возможно, не получится ответить на них сразу, но появившееся желание это сделать станет первым этапом на пути к пробуждению.
Наблюдение за телом, эмоциями, разумом.
Физическая, интелектуальная и эмоциональная активность взаимосвязаны. Наблюдая за своим дыханием, мыслями, чувствами, переживаниями, человек начинает осознавать особенности своей физиологии и психики. Вероятно, сразу не удастся научиться ними управлять. Но это уже не будет бессмысленное существование.
Принятие себя настоящего.
Стоит попробовать быть честным перед самим собой. Если ощущаем гнев, то не лукавить, называя его чем-то другим. Если боимся, то необходимо иметь смелость признать это. Осознание себя возможно только через искренность. Обман уводит человека в сторону, мешая ему понять то, кем он есть на самом деле.
Активный образ жизни.
Проактивность подталкивает к действиям, к развитию, самоанализу. Даже утренняя пробежка, возведенная в разряд ежедневного ритуала, способна пробудить наш скрытый потенциал. Осознание – это активный процесс. Чтобы он произошел, необходимо перебороть свою инертность или пассивность.
Избавление от страхов и комплексов.
Страхи и комплексы, чаще всего, чужды психике человека. Они зарождаются в ответ на давление со стороны окружающих людей: семьи, кампании, социума. Боязнь не оправдать чужие ожидания, переживания по поводу собственной несостоятельности мгновенно пропадают на необитаемом острове. Значит причина их не в нас самих, а в нашей реакции на окружающих. Осознание придет намного быстрее, если перестать гнаться за общественными трендами, начать жить так, как этого хочется по-настоящему.
Медитация.
По своей природе, медитация – это расслабление, погружение в свое подсознание. Совершенно не обязательно принимать замысловатые позы, содрогать окружающее пространство монотонными звуками. Достаточно просто прийти туда, где получается успокоиться, чтобы хоть на время отвлечься от ежедневной рутины. Для кого-то – это рыбалка, для другого – укромная лавочка в ближайшем парке, а для третьего – любимый гамак в деревне. Когда человек свободен от посторонних мыслей, тогда возможно осознание своей истинной природы.
Прекращение погони за материальными благами.
Речь идет не об отшельнической жизни. Нет, человек – продукт социума, поэтому желательно из него не выпадать. Просто, в погоне за деньгами, люди очень часто отклоняются от правильного курса, в итоге понимая, что могли прожить иначе. Если заниматься любимым делом, то есть все шансы стать настоящим профессионалом. В таком случае человек всегда сможет заработать, не будет бедствовать. А неправильный выбор профессии, под давлением социальных трендов, в итоге приведет только к депрессии или разочарованию. Работать надо, чтобы жить, а не наоборот.
Сегодня мы разобрали такие важные понятия, как осознание и пробуждение. Без них можно так и не обрести свой жизненный путь, в итоге работая не там, где хотелось бы, общаясь не с теми, с кем приятно, живя в чужом доме. Осознание себя открывает совершенно другую реальность, полную ярких красок и радости. Поскольку большинство людей крепко «спит» под властью социума, то им необходимо пройти пробуждение, благодаря чему их глаза буквально откроются на окружающий мир. Следующим этапом станет осознание, которое принесет с собой ощущение целостности и гармонии, поможет стать самим собой.
Пройти тест на эмоциональный интеллект EQ
Дополнительная информация:
Человек осознанный — это личность, экзистенциально адаптированная к актуальным условиям жизни и осознающая себя как завершённую целостность.
1. Человек осознанный внутренне свободен. Его точка опоры всегда находится в нём самом, поэтому он психологически независим от внешних факторов. Смысл его существования не опирается на внешнее: людей, идеи, комфорт, будущее.2. Человек осознанный несёт ответственность за каждое своё состояние. Он умеет отделять причины своих поступков от их следствий и понимает, как и каким образом из первого следует второе. Он отвечает только за своё состояние и свои реакции, руководствуясь принципом «я — это я, а ты — это ты».3. Человек осознанный делает только то, что по-настоящему хочет. «Хочет» здесь означает не сиюминутные капризы, а неутолимое желание того, для чего данному конкретному человеку дана жизнь в целом. Человек осознанный не тратит время на ерунду вроде нелюбимых дел, — он либо занимается тем, чем хочет, либо начинает любить то, чем по каким-то причинам вынужден заняться.4. Человек осознанный не позволяет навязать себе что-либо. В силу того, что точка его жизненной опоры находится в нём самом, человек осознанный не подвержен идеям, мнениям авторитетов и пропаганде, им невозможно манипулировать ни «кнутом», ни «пряником».5. Человек осознанный принимает мир «как он есть». Осознавая себя как завершённую целостность, он видит мир таким же. Он не стремится что-либо изменить в себе или окружающем мире, просто следуя идеям, реакциям и настроениям. 6. Человек осознанный творит мир только тогда, когда это нужно для реализации его жизненного пути. Единственной причиной творчества для человека осознанного является чувство экзистенциального долга.7. Человек осознанный не судит. Он не ищет оценок других людей, их поступки не способны поколебать точку его жизненной опоры, поэтому ему нет надобности судить самому. Он не оценивает и себя, зная свою завершённую целостность. Человек осознанный не обвиняет и не оправдывает. 8. Человек осознанный никому ничего не навязывает. Понимая свою целостность, он понимает и принимает целостность всех других существ без исключения и позволяет им самим распоряжаться своей жизнью.9. Человек осознанный не испытывает зависти. Он не ориентируется на существующие стереотипы и выводит себя из системы ценностей большинства. Ему больше некому завидовать. Если необходим какой-либо ресурс, он просто его добывает.10. Человек осознанный не испытывает жалости. Он либо действует и помогает, либо отходит в сторону без сожалений и переживаний. Он не ставит себя на место другого, понимая, что не может нести ответственность за его реакции.
- 1
- 2
Используемые источники:
- https://psylogik.ru/74-samosoznanie.html
- https://wikigrowth.ru/razvitie/osoznanie/
- https://www.aum.news/ezoterika/1605-chelovek-osoznannyy-desyat-kachestv
Формирование индивидуальности
Каждый человек уникален по-своему. Он предстает одновременно с нескольких позиций, являясь индивидом, личностью и субъектом деятельности. Однако это вовсе не означает того, что каждый сможет на протяжении своей жизни добиться гармоничного взаимодействия всех свойств, качеств, а также способов деятельности. Другими словами, не все люди способны стать индивидуальностью.
Действительно, самосознание и развитие личности происходит у всех по-разному. При этом далеко не каждый человек способен до конца использовать свои потенциальные возможности, придя к наивысшим результатам в той или иной деятельности. Страдает от этого и профессиональное самосознание личности. Работа человека при этом становится малопродуктивной и нетворческой.
Для развития индивидуальности понадобится приложить колоссальные внутренние усилия. И здесь никак не обойтись без самосознания. Формирование личности происходит под влиянием происходящих вокруг нее событий и возникающих переживаний. Но стоит отметить, что эти испытания идут на пользу личности. Без сложных ситуаций и переживаний ее развитие тут же бы прекратилось.
Жизнь любого человека протекает таким образом, что он вольно или невольно узнает новое, а также прикладывает некоторые усилия для того, чтобы реализовать свои мечты и планы. И самосознанию в этом отводится главная роль.
Как правило, индивидуальность дешево не обходится никому. Люди вынуждены отстаивать ее перед близкими людьми и коллегами, которые порой просто не понимают возникших желаний. Выстраивание же собственного, ни на кого не похожего образа, позволяет сформироваться «Я – концепции» самосознания личности. Она-то и определяет, каким в будущем станет человек, а также благодаря чему он достигнет поставленных целей. И на все это оказывает огромное влияние уровень самосознания.
Что такое социальное самосознание?
Социальное самосознание человечества — абстракция, переходящая в реальность общечеловеческого Разума, приобретшее ведущую роль, т.к. социальное самосознание является и субъектом и объектом одновременно.
Уровень самосознания личности или социальной общности, ее способности к самопознанию, самовоспитанию, самореализации, самоутверждению и взаимореализации — это культура самосознания. Уровень культуры самосознания характеризуется степенью социальной ответственности и готовности к социально значимым действиям.
Особенности социального самосознания
Социальное самосознание позволяет любому социальному субъекту осмыслить себя в прошлом, настоящем и будущем, выполняет комплексную функцию связанных с субъектом объективных явлений и определяет поведение соответствующего субъекта.
Социальное самосознание состоит из:
- эмпатии;
- организационного самосознания;
- отчетливого понимания окружающих;
- эмоциональных границ;
- помощи окружающим.
Регулирование и управление отношениями осуществляют:
- вдохновляющее руководство;
- развитие окружающих;
- командная работа;
- урегулирование конфликтов;
- способность оказывать воздействие на окружающих;
- налаживание связей.
Самосознание и самооценка личности
Стимулом развития личности является самооценка. Она представляет собой эмоционально окрашенную оценку образа «Я», которая состоит из понятий субъекта о своей деятельности, поступках, собственных достоинствах и недостатках. В процессе социализации человека формируется способность к самооценке. Это происходит постепенно, по мере раскрытия личного отношения к действиям, основываясь на оценках окружающих и усвоения моральных принципов, вырабатываемых обществом.
Самооценку делят на адекватную, заниженную и завышенную. Люди с различными типами самооценки в одинаковых ситуациях могут вести сети себя совершенно по-разному. Они будут всячески влиять на развитие событий, предпринимая кардинально противоположные действия.
Завышенная самооценка попадается у людей с идеализированным представлением о своей важности для окружающих и значением личности, а также ценности. Такой человек переполнен гордостью и самолюбием, а потому никогда не признает собственные пробелы в знаниях, ошибки или неприемлемое поведение
Он ленив и зачастую становится агрессивным и жестким.
Очень низкая самооценка характеризуется стеснительностью, неуверенностью в себе, застенчивостью и не осуществлением своих талантов и умений. Такие люди обычно чересчур критичны к себе и ставят цели ниже тех, которых могли бы достичь. Они преувеличивают личные неудачи и не обходятся без поддержки окружающих.
У активных, энергичных и оптимистичных людей развивается адекватная самооценка. Она отличается разумным восприятием собственных способностей и возможностей, рациональным отношением к неудачам о соответствующем уровне притязаний.
Для самооценки важную роль также играет самоуважение, то есть личное мнение о себе, вне зависимости от мнений окружающих людей, и уровня компетентности человека в сильной области.
Особенности личности
Концепция самосознания в психологии — это трёхмерный, многоуровневый процесс, имеющий грани, функции и структуру.
Принято считать 4 шага:
- простейшее самопознание и самовосприятие процессов и психических состояний организма;
- собственная самооценка и навык в связи с сильными и слабыми сторонами;
- психический самоанализ и самонаблюдение;
- поведенческий симбиоз минувших пределов с целенаправленным действием.
Есть теория, в которой составление самопонимания имеет лишь только 2 фазы: пассивную и активную. На первой границе сознание индивидуума является автоматическим следствием развития, а на второй этот процесс обрезается и ориентируется.
Главные функции самосознания включают в себя:
- получение информации о себе;
- эмоционально-целостное отношение к личности и компиляция «я»;
- самооборона собственной начальной личности;
- саморегуляция поведения.
Саморазвитие человека в значимой степени на генетическом уровне предопределено. Индивид осознаёт себя, личные качества, отличается от иных, в итоге всё кругом понемногу определяет самосознание. Его составление повторяет периоды формирования собственного познания об объективном мире. Впоследствии этот процесс перебегает на более высокий путь формирования, в котором взамен эмоций происходит понимание в концептуальной форме.
Главной особенностью и необходимой составляющей самосознания считается образ личности. Это сравнительно устойчивые и не всякий раз важные представления индивида о себе, в итоге он ведёт взаимодействие с людьми. Виды самопознания функционируют как установка для собственных воздействий и подключают в себя 3 компонента:
- когнитивный;
- поведенческий;
- оценочный.
Первый предполагает теорию их наружного облика, вероятностей и общественной значительности. Второй охвачен желанием быть понятым, уважаемым и возлюбленным приятелями, учителями или же сослуживцами. А третий понижает собственное почтение, выявляет критичность.
Есть ещё идеальное «Я», которое практически значит желанное видение самого себя. Этот образ присущ не только молодёжи, но и взрослым. Исследование своего мнения может содействовать квалификации степени деструктивности или же адекватности себя.
Виды самосознания
В психологии выделяют различные типы внутреннего «Я» человека. Среди них:
- Общественное самосознание. Оно возникает тогда, когда люди начинают понимать, как на них смотрят окружающие. Особенности самосознания личности этого типа заключаются в том, что возникает оно в тех ситуациях, когда индивид попадает в центр внимания. Например, он может выступать перед аудиторией или беседовать с группой знакомых. Очень часто общественное самосознание заставляет человека соблюдать социальные нормы. Ведь понимание того, что тебя оценивают и за тобой наблюдают, приводит к тому, что каждый стремится быть вежливым и культурным.
- Частное самосознание. Подобный тип понимания собственного «Я» возникает, например, когда человек видит себя в зеркале. То есть оно появляется при понимании некоторых аспектов самого себя.
- Нравственное самосознание личности. Период становления этого типа понимания внутреннего «Я» человек проходит еще в раннем возрасте. Маленькие дети в качестве примера для подражания берут своих родителей и учителей. Подростки же стремятся более всего обращать внимание на свой личный опыт и прислушиваться к тому, что им подсказывает внутренний голос. Нравственное самосознание помогает человеку в его стремлении к совершенству. При этом развивается и укрепляется его сила воли и разнообразные способности. Уровень нравственного самосознания может многое сказать нам о человеке. Ведь те или иные ценности способствуют определению дальнейшего вида деятельности и развитие личности.
Как формируется самосознание
Советский и российский психолог Валерия Мухина подробно описала процесс формирования самосознания у ребёнка. Рассмотрим основные аспекты, показанные в её работах.
Осознание своего имени
Имя – важная составляющая самосознания. И для ребёнка именно представление о собственном имени становится одним из первых элементов самосознания. Он постоянно слышит это имя от родителей и постепенно начинает отождествлять себя с ним. Впоследствии оно помогает ему выделять себя, идентифицировать себя как личность. Позже он узнаёт, что у него есть фамилия и отчество, отчего конкретизация усиливается.
Большинство детей учится называться себя «Я» примерно к трём годам. До этого они называют себя по имени – так, как их называют окружающие.
Потом у ребёнка появляются прозвища, он учится примерять на себя роли различных персонажей из детских игр. Постепенно взрослея, он может придумать себе новое имя, которое будет стремиться сделать своим, чтобы подчеркнуть собственную индивидуальность. Для некоторых подростков это настолько важно, что при получении документов они меняют имя по-настоящему.
Осознание своего тела
Базовое представление о своём теле и его границах формируется у ребёнка примерно к 1 году. Позже он учится узнавать себя в зеркале, узнаёт, что он растёт и что его тело постоянно меняется. Он познаёт боль от ушибов и прочих физических воздействий, понимает, что своими действиями может причинять боль другим.
Потребность в признании
Поскольку детям свойственен эгоцентризм, ребёнок ждёт, что всё внимание всегда будет направлено на него. Постепенно он узнаёт, какие поступки считаются хорошими, а какие – плохими. И каждый раз, совершив хороший поступок, он ждёт признания и одобрения со стороны взрослых. Если взрослые неправильно реагируют на его поведение, у него могут формироваться отрицательные качества – агрессивность, склонность к обману, неуверенность в себе.
Половая идентификация
Несмотря на то, что дети уже в раннем возрасте понимают свою принадлежность к определенному полу, а первые симпатии между мальчиками и девочками возникают в начальных классах, настоящая половая идентификация происходит только с наступлением пубертатного периода. У них формируются стереотипы мужского и женского поведения, парни начинают считать себя мужчинами, а девушки – женщинами.
Представление о социальном пространстве
В течение процесса взросления у ребёнка формируется и постоянно меняется представление о социальном пространстве. Данное понятие включает условия, в которых живёт ребёнок:
- быт и образ жизни;
- ценности, присущие данному обществу;
- воспитание, нормы морали;
- религия и прочее.
В юношеском возрасте у человека возникает стремление расширить своё социальное пространство, при этом он плохо понимает, что ему нужно, поэтому склонен резко менять приоритеты и принимать импульсивные решения.
Формирование самозащиты
Уже с самого раннего возраста человек учится выстраивать свое поведение таким образом, чтобы минимизировать то негативное влияние, которое может быть оказано на него окружающими людьми. Известно, что социум отрицательно относится к тем, кто выделяется из толпы. Такая личность имеет свой взгляд на те или иные вещи, отличающийся от общепринятого. Порой она демонстрирует неординарные качества и способности. А это очень не нравится тем, кто не отличается особым уровнем интеллекта.
Без формирования самозащиты функции самосознания невозможно было бы считать полными. Ведь одним из обязательных условий личностного созревания является внутреннее чувство покоя. Как добиться подобного результата? Психологи рекомендуют мысленно воображать себя в виде плотного воздушного шарика, зацепиться за который не может никто и ничто. Подобный подход позволит человеку почувствовать себя счастливым. Ведь мысленно он будет считать, что приобрел внутреннюю защищенность.