Кариес зуба

Что такое пародонтоз

Посмотреть, как выглядит пародонтоз

Закрыть

image

При болезни шейки зубов оголяются и остро реагируют на холодное и горячее. Кадр: Здоровьесберегающий канал / YouTube

Пародонтоз часто путают с пародонтитом Periodontitis . Обе болезни в конечном счёте приводят к выпадению зубов. Разница — в природе возникновения. Второе заболевание вызывает инфекция. Заполучить его можно, если плохо следить за гигиеной рта. Дёсны начинают опухать и кровоточить, человек замечает воспаление.

Лечение у стоматолога

Если вы обнаружили у себя кариес, и лечение популярными народными средствами не принесло желаемого эффекта, то понадобится помощь специалиста. Удаление кариозных полостей является главной целью терапии. Как правило, лечение состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом врач должен убрать налет с эмали. Он использует абразивные пасты, специальные насадки для бормашины и жесткие щетки. Налет является основной причиной развития кариеса и не позволяет увидеть масштабы поражения эмали, поэтому его снимают.
  2. Специалист использует анестезию, чтобы пациент мог безболезненно перенести процедуру высверливания тканей. При препарировании сильно поврежденных зубов без обезболивающих средств не обойтись. С помощью бормашины стоматолог убирает пораженные ткани.
  3. Врач подбирает цвет пломбы, идентичный оттенку эмали пациента, и закладывает состав в отверстие в зубе. Выбор цвета пломбы особенно важен, если проводится лечение передних зубов.
  4. Стоматолог шлифует и полирует зубы. На гладкой эмали налет скапливается гораздо медленнее, что уменьшает риск развития кариеса.
  5. Важным этапом терапии является реминерализация эмали и фторирование дентина. Насыщение тканей полезными веществами способствует их укреплению.

Стоит помнить, что для детей использовать методы народной терапии для устранения кариеса недопустимо. Они могут вызвать аллергию или другие осложнения, поэтому лечить пораженные зубы у малышей должен только врач.

Не так давно вылечить кариес без помощи стоматолога и бормашины казалось невозможным. Технология лечения не менялась десятки лет, изменениям подлежало только оборудование. Сегодня же многие ученые доказали возможность избавления от кариозной полости, с помощью дополнительных средств.

Для детального ознакомления со всеми позициями вопроса лечения, рассмотрим основные этапы болезни.

Почему появляется пародонтоз

Причин Receding Gums , по которым у людей развивается пародонтоз, несколько.

Неправильный уход за зубами

Травмировать дёсны можно во время чистки зубов. Например, если делать это слишком агрессивно и с давлением. Иногда вредит и неаккуратное использование зубной нити.

Гормональные изменения у женщин

Уровень женских гормонов колеблется всю жизнь. Сдвиги происходят, например, во время полового созревания, беременности и менопаузы. В эти периоды пародонт особенно уязвим.

Некоторые болезни

К причинам Принципы лечения пародонтоза пародонтоза врачи относят сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию, поражения костей и хронические проблемы с внутренними органами.

Наследственность

Около 30% людей предрасположены к заболеваниям пародонта. В этом случае хороший уход за полостью рта не спасает.

Курение

Вещества WHAT CAUSES GUM DISEASE: THE 7 MOST COMMON CULPRITS , которые содержатся в сигаретном дыме, нарушают нормальную работу клеток тканей полости рта. К тому же у курильщиков на зубах часто появляется налёт Receding Gums . Из‑за него также иногда начинает «сползать» десна.

Неправильный прикус

Когда зубы растут неровно, кости и дёсны находятся под давлением. Из‑за этого ткани пародонта «сползают».

Пирсинг

Украшения в губе или языке нередко натирают Receding Gums слизистую оболочку. Если на ткани регулярно появляется раздражение, она может начать отступать от зубов.

Понятие пришеечного (прикорневого) кариеса

Пришеечный кариес представляет собой одну из наиболее опасных разновидностей заболеваний твердых тканей зуба. Когда развивается прикорневой кариес (так иначе называется эта патология), происходит уничтожение зуба у корня (как можно понять из названия). При этом поражаются абсолютно все зубные каналы. Группа риска по данному заболеванию весьма обширна – в нее входят люди любого пола старше 30 лет.

На передних зубах или клыках часто развивается пришеечный циркулярный кариес (рекомендуем прочитать: фото верхних передних зубов до лечения кариеса на них и после). Многие стоматологи рассматривают его как более агрессивную разновидность заболевания или даже его осложнение. Пришеечный циркулярный кариес приводит к тому, что коронка больного зуба разрушается полностью или отламывается частично. С признаками пришеечного кариеса можно ознакомиться на фото к статье (рекомендуем прочитать: кариес: симптомы с фото).

Каковы симптомы пародонтоза

Признаки заболевания зависят от его запущенности. Стоматологи выделяют три степени Терапевтическая стоматология тяжести пародонтоза.

Лёгкая

Появляются зуд, жжение и ломота в разных участках челюсти. Слизистая либо не меняет цвет, либо немного бледнеет. На этом этапе дёсны могут начать приподниматься. Из‑за этого зубы кажутся длиннее обычного. Они по‑прежнему крепко стоят на месте, но некоторые люди жалуются на чувство нестабильности.

Средняя

Ткань отступает сильнее. Межзубные промежутки слегка расширяются. Человеку неприятно есть и пить горячее или холодное.

Тяжёлая

Зубы начинают шататься, иногда выпадать. Может возникнуть воспаление и появиться гной.

Методики

Стоматология – один из немногих разделов медицины, где постоянно появляются новые методы и технологии. Это во многом связано с научно-техническим прогрессом и открытием более качественных материалов для пломбировки и обработки поверхности зубов. Однако общие принципы стоматологического лечения зародились еще очень давно и не менялись на протяжении нескольких столетий.

Пломбирование

Самый распространенный метод лечения кариозных и некариозных поражений. В последние годы широко применяются композитные и фотокомпозитные материалы, обладающие продолжительным сроком службы и возможность принимать естественный цвет эмали пациента. В большинстве случаев установку пломбы проводят по следующему алгоритму:

Особенности пломбирования напрямую зависят от объема и глубины кариеса.

  1. Местное обезболивание.
  2. Очистка зуба от налета.
  3. Механическая подготовка и высушивание поверхности зуба и близлежащих тканей.
  4. Высверливание кариозной полости.
  5. Изолирование зуба от слюны с помощью листа коффердама или ватных дисков.
  6. Травление подготовленной поверхности 37% раствором ортофосфорной кислоты.
  7. Нанесение бонда или адгезива – специального клейкого состава для надежного крепления пломбы.
  8. Порционное внесение пломбировочного материала.
  9. Полировка, шлифовка и восстановление анатомической формы зуба.

Чтобы снизить воздействие химических составов на дентин, перед установкой пломбы внутреннюю поверхность обрабатывают тонким слоем стеклоиономерного цемента. Он не только выступает надежной изоляцией, но и способствует регенерации тканей.

Консервативное лечение

Это различные методы терапии, которые предполагают проведение лечения кариеса без сверления зубов. Как правило, используются только на начальных стадиях поражения, когда еще нет разрушения дентина.

Консервативная терапия позволяет избежать травмирования эмали, что заметно продлевает срок жизни зуба.

Лечение заключается в удалении мягкого налета с последующей минерализацией эмали специальными составами в форме пасты или геля. Процедура всегда проводится в несколько этапов, начиная с комплексного стоматологического обследования. Например, лечение кариеса Icon – частный пример лечения кариеса без механического очищения полости.

Реминерализация

Это один из самых надежных методов профилактики и косметического лечения кариеса, разработанных на сегодняшний день. Процедуру можно проводить даже в домашних условиях, она полностью безболезненная и безопасная, если соблюдать инструкцию.

Методика применяется для профилактики и косметического лечения большого спектра заболеваний – кариес в форме пятна, клиновидный дефект зубов и гиперестезия.

Процедура проходит по стандартной схеме. Сначала проводят механическую чистку зубов и высушивают поверхность от слюны. Затем наносят специальный препарат, содержащий ионы кальция. Только после этого наносят реминерализующий состав (фторид натрия) на эмаль кистью или устанавливают специальную капу.

Как лечат пародонтоз

При первых признаках болезни нужно записаться к стоматологу или пародонтологу. Врач проведёт осмотр и назначит рентген. Если диагноз подтвердится, начнёт лечение.

Сначала специалист посоветует избавиться Пародонтоз от того, что травмирует десну. Например, от жёсткой щётки или пирсинга в губе. Затем проведёт профессиональную чистку Принципы лечения пародонтоза . Если есть кариес, поможет справиться с ним. Расшатавшиеся зубы, скорее всего, придётся удалить и заменить протезами. Также пациентам назначают процедуры, которые улучшают кровообращение пародонта. Например, массаж и физиотерапию. Среди препаратов, которые прописывают врачи, есть иммуностимуляторы, гормоны и витамины.

Ещё доктор может порекомендовать диету Пародонтоз . Человеку с пародонтозам предложат есть больше молочных продуктов, овощей и фруктов, а количество мяса и соли сократить.

Выявление болезни

Признаки кариеса можно самостоятельно обнаружить во время чистки или визуальном осмотре ротовой полости перед зеркалом. Пораженные участки всегда окрашены в темно-коричневый цвет, на поздних стадиях образуется характерная лунка, эмаль становится шероховатой. Проще всего выявить болезнь с помощью флосса – обычной зубной нити. При наличии кариозных поражений она повреждается во время использования.

Медицинские способы диагностики более надежные и позволяют в 100% случаев определить поражение. Для этой цели применяют:

  • визуальный осмотр с использованием стоматологического зеркала и зонда;
  • высушивание необходимо для выявления первых признаков болезни – кариозный участок не имеет характерного блеска, всегда матовый;
  • специальные кариес-маркеры, например, метиленовый синий или красный. Во время окрашивания зуба при подозрении на кариес меняется цвет;
  • рентгенограмма и панорамный снимок позволяют обнаружить заболевание в глубоких слоях зуба и его корнях.

В некоторых случаях применяют дополнительные диагностические методы, например, электроодонтометрию или люминесцентное исследование – использование ультрафиолета.

Что делать, чтобы не появился пародонтоз

Стопроцентной гарантии, что человек не обнаружит у себя заболевание, нет. Но можно снизить риски. Для этого поддерживайте 6 Ways to Keep Your Gums Healthy здоровье полости рта.

Чистите зубы щёткой дважды в день

Отводите на это по две минуты. Используйте пасту с фтором и мягкую щётку, которая не будет травмировать слизистую оболочку. Очищайте внешнюю, внутреннюю и жевательную стороны зубов. Не забывайте про язык. На нём тоже обитают бактерии. Лайфхакер уже делал про это подробную инструкцию.

Пользуйтесь зубной нитью

Стоматологи рекомендуют применять её раз в день. Нить удаляет Flossing то, с чем не справляется щётка: остатки пищи и налёт между зубами. Последний, если не убирать, превращается в зубной камень. Избавиться от него потом можно только в кабинете у дантиста.

Вот советы Американской стоматологической ассоциации по использовании нити:

Заведите жидкость для полоскания рта

Полоскание тоже помогает избавиться от частичек пищи во рту. Подберите подходящую жидкость со своим стоматологом. Используйте Everything You Need to Know About Using Mouthwash её два раза в день после применения зубной щётки или нити.

Регулярно делайте профессиональную чистку

Во время процедуры 6 Ways to Keep Your Gums Healthy стоматолог убирает зубной камень и налёт. К тому же врач осматривает дёсны и предупреждает пациентов, если появились симптомы болезни.

Бросьте или не начинайте курить

Обычные или электронные сигареты, жевательный табак, трубка — всё это одинаково ослабляет иммунитет Smoking, Gum Disease, and Tooth Loss . Поэтому организму трудно бороться с заболеваниями пародонта, а раны на слизистой заживают тяжелее. Если вы уже лечитесь и всё ещё не избавились от привычки, терапия может не подействовать.

Характеристика заболевания

Пришеечный кариес — стоматологическая патология, при которой повреждения локализуются у самого основания зуба, где его наружная коронковая часть соприкасается с деснами. На данном участке зубная эмаль наиболее тонкая и хрупкая, а значит, она в большей степени подвержена различным негативным воздействиям. Данная форма кариеса развивается стремительно, через небольшой период времени после начала патологического процесса у пациента появляются разнообразные симптомы, свидетельствующие о глубоком повреждении.

Другой особенностью такой формы кариеса считается круговое распространение очага поражения. За короткий период времени в патологический процесс вовлекаются и соседние зубы, а значит, заболевание нередко поражает всю полость рта пациента.

Как выглядит

Внешне наличие проблемы можно распознать по характерным черным пятнам, расположенным у основания зуба. Это кариозные каналы, стенки которых покрыты пигментированным разрушенным дентином и бактериальным налетом.

Где располагается

Кариозные полости при пришеечной форме патологии локализуются у основания зубов в придесневой области, которую еще принято называть пришеечной. Чаще всего первоначальные очаги поражения возникают на передних зубах. Это негативно влияет не только на физическое, но и на эмоциональное состояние пациента (человек не может улыбаться, испытывает сложности в общении, что нередко приводит к развитию стрессового состояния и депрессии).

Кариозные полости могут возникать как на передней, так и на задней поверхности зубов. В последнем случае выявить недуг на ранней стадии, когда характерные симптомы еще отсутствуют, становится еще сложнее.

Как развивается

Патология характеризуется быстрым развитием. Это связано с тем, что в пришеечной области эмаль и поверхностный дентин наиболее тонкие, поэтому глубокие участки зуба хуже защищены от негативных воздействий.

Во рту человека постоянно присутствуют бактерии, и далеко не все из них являются полезными. Многие микроорганизмы относятся к разряду условно-патогенных. В обычном состоянии они не вызывают развития заболеваний, но при наступлении определенных неблагоприятных факторов, эти микроорганизмы активизируются, начинают быстро размножаться, что и приводит к появлению стоматологических проблем. В процессе своей жизнедеятельности патогенная микрофлора выделяет большое количество веществ, из которых в дальнейшем формируется зубной налет — сначала мягкие, а затем и твердые отложения (зубной камень). Чаще всего этот налет накапливается именно в основании зубной коронки, что приводит к разрушению ее эмали на данном участке, а затем и к повреждению более глубоких тканей зуба.

Ссылка на основную публикацию
Похожее