Питание йоги меню на неделю. Каким Должно Быть Питание При Занятиях Йогой? Питание после йоги

4903

Здоровый образ жизни и принципы правильного питания сейчас практикуют многие люди. В каждом фитнес-центре предлагают групповые занятия йогой, и эти тренировки пользуются широкой популярностью. Занятия йогой подтягивают тело, улучшают растяжку и способствуют похудению.

Но истинная йога — это целая философия, особая жизненная позиция. Только погрузившись в учение, можно достичь гармонии с собой и окружающим миром, оздоровить тело и дух. Питание при занятиях йогой играет важную роль в самосовершенствовании и оздоровлении.

Основы питания по системе йогов

Пища для йога — источник жизненной энергии. Она должна быть питательной и полезной, а только потом — вкусной. Йоги предпочитают овощи и фрукты: свежие, отварные или тушеные. Соль и сахар не желательны, вместо них используют специи и пряные травы.

Важная часть здорового питания — обильное питье. Йоги пьют воду, молоко или чай, но не пьют кофе. Этот напиток стимулирует работу нервной системы, он может помешать способности йога сосредотачиваться и расслабляться во время выполнения асан.

Также важно не переедать, и регулярно очищать организм. Если человек ест слишком много пищи, она не успевает перевариваться. Грубые частички пищи остаются в кишечнике, они загнивают и бродят. Скопления остатков пищи становятся причиной запоров, вздутия и изжоги. Поэтому, система питания йогов обязательно включает в себя очищающие процедуры: промывание кишечника и дни голодания. Чтобы очистить кишечник, достаточно выпить 5-6 стаканов воды в течение 2 часов. Вода заставит кишечник очистится естественным путем, и не вызовет дискомфорта, который может появится при использовании медицинских средств. Очищение водой — радикальная мера, она используется не чаще 1 раза в 3 месяца. Дни голодания можно устраивать чаще: 1 раз в месяц, а позднее — 1 раз в неделю.

Европейцам придерживаться системы питания йогов может быть сложно. Разница в климате, и передаваемые из поколения в поколение пищевые привычки не позволяют людям легко отказаться от мяса в пользу вегетарианской диеты. Поэтому, допустимо слегка изменять стандартные рецепты, подбирая для себя оптимальную диету. Если нет возможности полностью отказаться от мяса — нужно сократить порции, употреблять его 1 раз в день, а лучше 2-3 раза в неделю.

Табу для йога

Поскольку занятия йогой основаны на созерцании внутреннего мира, необходима высокая концентрация сознания. Из-за этого стоит отказаться от тонизирующих напитков, таких как кофе, алкоголь и коктейли. Желательно перейти на зеленый чай.

image

В дни занятий желательно пропустить употребление чеснока и лука. Это объясняется их свойствами возбуждать центральную нервную систему. Стоит исключить из рациона специи, оставив лишь имбирь, который можно добавлять везде.

Какие продукты подходят

Главное правило полезной еды для йога — пища должна быть приготовлена из свежих продуктов. Большинство блюд, входящих в диету йогов, просты в приготовлении. Они состоят из 2-3 компонентов, и готовятся быстро, поэтому, готовить свежие блюда для каждого приема пищи не обременительно.

Правила выбора полезных продуктов:

  • лучше взять слегка недозревшие овощи, чем перезревшие;
  • сладкие фрукты лучше заменить сухофруктами;
  • крупы должны быть нешлифованными, и не обработанными паром;
  • если овощ уже начал портится — есть его нельзя;
  • нежелательно совершать покупки в магазинах, где сырые и готовые продукты хранятся на одной полке.

В продуктовой корзине не должно быть консервированных продуктов. Йоги считают, что продукты с высоким содержанием соли теряют свои полезные свойства, из них уходит жизненная энергия, а ее место занимает вредная энергия. Это же относится к мясным изделиям. Мясо само по себе наполнено мертвой энергией, поэтому, его употребление нужно максимально ограничить. Если приходится покупать мясо, следует выбирать белое: мясо курицы или кролика. Рыбу нужно покупать только свежую: копченая и соленая вредна.

При выборе молочных продуктов, нужно обращать внимание на срок хранения. Чем он меньше — тем больше пользы в этом продукте. Молодые сыры (не соленые) предпочтительнее зрелых. Молоко для взрослого человека не так полезно, как для ребенка, но полностью исключать его не обязательно. Чем старше человек, тем меньше животных жиров он должен употреблять, потому молоко нужно выбирать обезжиренное или разбавлять его водой.

Овощи — обязательная составляющая рациона, поэтому, их нужно покупать много и часто. Наибольшую пользу человеку приносят те овощи, которые произрастают в той местности, в которой он живет. Европейцам, лучше заменить бобы, традиционные для индусов, —фасолью, картофель и редька заменят батат, а яблоки ничем не уступают экзотическим фруктам.

Питание и занятие йогой

По мере занятий йогой человек развивается и растет. Когда будет достигнута определенная точка развития, то начинающий йог автоматически станет есть живую и здоровую пищу. На первом этапе йоги становятся вегетарианцами, затем веганами. В дальнейшем некоторые переходят на сыроедение, а избранные на праноедение.

Питание йогов в этом случае говорит, что:

  • Еда не должна быть продуктом насилия. Поэтому исключаются яйца, рыба и мясо. Они заряжают организм разрушительной энергией.
  • Пища дает выносливость. Очищает тело и мысли. Меняет мышление. При переходе на вегетарианство мысли становятся более возвышенными.
  • Питание останавливает старение человеческого организма.
  • Продукты должны полностью усваиваться в организме.
  • В вегетарианской пище содержится очень мало жиров.

Это лишь несколько основ, которые дает хатха-йога. Питание должно быть разумным, а процесс переваривания пищи не должен мешать занятиям.

После еды следует подождать три часа и только потом можно заниматься йогой. После асан можно принимать пищу только по прошествии часа.

Желаемых результатов в йоге можно достичь только путем соблюдения определенных правил питания. Для этого следует прислушиваться к своим ощущениям, тогда духовное и физическое развитие не заставит себя ждать.

Примерное меню на неделю

Основа меню йога — растительные белки. Они содержатся в бобовых и крупах, которые йоги употребляют каждый день. Норма калорий очень низкая: взрослому мужчине достаточно съедать не более 1200 ккал. Люди, много лет практикующие йогу, уверяют, что этого вполне достаточно, чтобы вести активный образ жизни.

Понедельник:

  • стакан воды или зеленый чай;
  • отварные бобы, салат из помидоров и перца, зеленое яблоко;
  • капустный салат, отварная рыба.

Вторник:

  • зеленое яблоко, минеральная вода;
  • отварная курица или рыба, салат из сухофруктов;
  • тушеные кабачки, зерновой хлеб, томатный сок.

Среда:

  • стакан молока или воды;
  • овощной салат, отварная курица;
  • салат из стручковой фасоли, зеленый чай.

Четверг:

  • стакан яблочного сока;
  • отварная рыба, салат из помидоров и огурцов;
  • салат из свеклы, сыра и яблок.

Пятница:

  • зеленый чай, тосты из зернового хлеба;
  • салат из капусты, яблока и апельсина, йогурт;
  • тушеные баклажаны с фасолью.

Суббота:

  • Стакан яблочного сока;
  • салат из тертой моркови, отварные яйца;
  • нежирный сыр или творог, апельсин.

Воскресенье:

  • стакан молока с водой;
  • отварной рис, зеленый горошек, отварная рыба;
  • салат из любых свежих овощей.

Блюда можно чередовать, и менять одни ингредиенты на другие, чтобы разнообразить рацион, и не испытывать дефицита витаминов в зимний сезон.

Правила составления рациона на 7 дней

Существуют разные варианты диеты. Одна из них рассчитана на неделю. Рассмотрим ее меню.

Понедельник — молочный день. Вначале нужно сделать клизму, спустя 20 минут выпить стакан молока низкой жирности. Обед и ужин — тоже молоко. Кроме него и воды, употреблять ничего нельзя.

Вторник:

  • Завтрак: 200-250 г отварного овса (можно слегка подсластить кашу медом).
  • Обед: картофельный либо рисовый суп с морковкой, сельдереем, растительным маслом.
  • Ужин: ломтик подсушенного ржаного хлеба, кислое молоко низкой жирности.

Среда:

  • Завтрак: любые фрукты, спустя 15 минут — зеленый чай с ломтиком брынзы или подогретое нежирное молоко.
  • Обед: свежие овощи, фрукты либо салаты из них.
  • Ужин: стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак: фрукты.
  • Обед: каша из проросшей пшеницы с медом, орехами, овощной салат, заправленный растительным маслом и свежим соком лимона.
  • Ужин: порция проросшей пшеницы, фрукты.

Пятница:

  • Завтрак: каша из белого нешлифованного риса с чайной ложечкой меда, стакан молока.
  • Обед: каша из нешлифованного риса.
  • Ужин: стакан молока низкой жирности, маленькая порция рисовой каши.

Суббота:

  • Завтрак: проросшая пшеница, нежирный творог, стакан нежирного молока либо зеленого чая без сахара.
  • Обед: постный овощной суп, салат из фруктов или овощей, кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: нежирный творог, стакан нежирного молока.

Воскресенье: можно выбрать меню любого из предыдущих дней.

Более длительный вариант диеты — сорокадневный. Он не предполагает жестких ограничений: питаться нужно по общей схеме, но важно строить рацион на разрешенных продуктах:

  • Зеленая фасоль, чечевица, горох.
  • Тыквенные семечки, масло, фисташки.
  • Зелень, зеленый лук, салат, травы.
  • Огурцы, болгарский перец, цукини, зеленые помидоры, артишоки, все виды капусты.
  • Зеленые яблоки, киви, груши, виноград, арбуз, авокадо, мускатная дыня.

Еще один вариант — рисовая диета йогов. Она помогает очистить организм, похудеть. Базируется на следующих принципах:

  • На завтрак употребляется рис.
  • Нужно взять четыре баночки и пронумеровать их. Каждый день заливайте водой две столовые ложки предварительно промытого риса, помещайте в холодильник.
  • Воду в четырех баночках нужно менять ежедневно.
  • На пятый день рис в первой баночке готов, сварите его, съешьте на завтрак. Заложите в эту баночку уже новую порцию и пометьте ее, как пятый номер.

Так продолжается в течение двух недель.

Вредные и полезные продукты

Йога появилась в Индии, поэтому, система питания основана на доступных для индусов продуктах. Это овощи и молочные продукты, нежирное мясо, хлебные лепешки и различные специи.

Большинство йогов совсем не едят мяса. Это связано не только с этическим отношением к животным, но и с токсичностью этого продукта. В мясе, особенно в красном, накапливаются продукты разложения. Чем дольше оно хранится, тем больше вредных веществ (пуринов), в нем образуется. Печень человека перерабатывает их медленно, из организма они выводятся не полностью и долго разлагаются в кишечнике. Накапливаясь в организме, пурины угнетают работу иммунной системы, могут привести к преждевременному угасанию репродуктивной функции, стать причиной появления опухолей. Полного запрета на употребление мяса нет, но очень важно уменьшить его количество в повседневном меню. Желательно, заменить красное мясо белым: курицей или рыбой.

Также важно сократить употребление животных жиров и продуктов с большим содержанием сахара. Они одинаково вредны для организма. Животные жиры повышают уровень холестерина, который, со временем, скапливается в прочные отложения — холестериновые бляшки. Они закупоривают сосуды и мешают нормальному кровотоку. Это вызывает кислородное голодание и затрудняет нормальную работу внутренних органов. Сахар — источник лишней энергии. Он мгновенно попадает в кровь, давая ненужный организму прилив бодрости, который ему некуда расходовать. Неиспользованная энергия становится причиной жировых отложений и лишнего веса.

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Изучив каждую категорию, можно разобраться, что на вашем столе будет иметь благотворное влияние, а что является крайне не полезным и даже вредным.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй. Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни).

Обязательные блюда в рационе йога

В диету йогов входят каши, супы, салаты, отварные и запеченные овощи, свежие фрукты и сухофрукты.

Кашу полезнее не варить, а запаривать. Для этого, промытую крупу нужно залить кипятком, посуду закрыть крышкой и накрыть плотной тканью. Под воздействием горячей воды, крупа размякнет, но ее структура не разрушится. Процесс приготовления продолжительный — минимум, 2 часа. Такую кашу лучше готовить с вечера.

Правильное питание обязательно включает в себя супы на растительном бульоне. Чтобы разнообразить вкус, допустимо добавлять свежие и сушеные пряности. Овощи для салатов полезнее брать свежие, если их необходимо приготовить, лучше запечь их, а не отварить.

Ежедневное употребление фруктов или сухофруктов полностью восполняет суточную потребность в сахаре. Важно соблюдать баланс: достаточно съедать 1-2 фрукта разных видов, и не более горсти сухофруктов в день. Углеводы необходимы для правильной работы мозга, но даже полезные сладости могут привести к излишней полноте.

Не обязательное, но очень полезное дополнение — пророщенные зерна. Зерно — источник клетчатки и целого комплекса витаминов. Желудок современного человека не в состоянии переварить сырые зерна, поэтому, лучший способ получить из них максимум полезных веществ — прорастить. Ростки нужно добавлять в пищу в качестве специи, либо кушать отдельно.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Процесс перехода на вегетарианскую еду постепенный. Поначалу рекомендуется придерживаться всех постов и практиковать дни разгрузки.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень. В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать. Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Орехи рекомендуется поджарить и переработать в пасту с помощью блендера. Не желателен арахис, потому как это тяжелая еда. В утренние часы советуют йогурт, пахту, сладости.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость. Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму. Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами. В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов. Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке. Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Правильный завтрак

Йоги верят, что все процессы в организме подчинены суточным биоритмам, которые одинаково влияют на всех людей. Утро — время очищения. Организм готовится к новому дню, удаляя все накопившиеся токсины. Важно проснуться до 7 утра, иначе процесс очищения нарушится, и весь день человек будет чувствовать себя уставшим. По утрам, желательно не просто умываться, а принимать душ, чтобы смыть кожные выделения.

Очищение требует энергии. Пищеварение будет отнимать ее, поэтому, завтрак йога должен быть скромным. Большинство йогов либо вообще ничего не едят до полудня, либо обходятся соками и водой. Допустимо съесть на завтрак один фрукт или небольшую порцию каши. Основной прием пищи должен быть не раньше 12 часов.

Состав рациона

Питание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму.

Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе. Советуют подождать 1-1,5 часа, а потом употреблять напитки. Нельзя нагревать мед до 70°С и выше, так как он способен превратиться в яд и теряет все свои целительные свойства.

Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять.

Перед едой йоги тщательно моют руки и ополаскивают лицо. Не смотрят во время приема пищи телевизор, не читают газет и не разговаривают. Полностью сосредотачиваются на поглощении блюда и стараются получить удовольствие от вкуса продуктов.

Полезный обед

На обеденное время приходится основной прием калорий. Если йог ест мясо, его нужно употреблять именно на обед, сочетая с овощами. Грубые овощные волокна способствуют скорейшему перевариванию мяса.

На обед можно есть:

  • отварное или запеченное мясо, рыбу;
  • овощные салаты;
  • крупы или бобовые;
  • молочные продукты;
  • свежие фрукты или орехи.

Во время обеда, можно есть немного хлеба. Продукты, содержащие дрожжи, вредны для кишечника. До еды, полезно выпить стакан воды или чая — это запустит процесс пищеварения и облегчит его.

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Что можно есть на ужин

Вечером, организм готовится ко сну, поэтому, есть после 19 часов не желательно. Ужин должен быть легким, состоять из белковой пищи и клетчатки. Можно дополнить его молочными продуктами: нежирным сыром, творогом или кефиром. Есть на ужин фрукты и любые другие продукты, содержащие сахар, нельзя. Всю углеводную пищу нужно употребить до 16 часов дня.

Если перед сном хочется есть, терпеть голод не нужно. Желудочный сок уже начал вырабатываться, и если ему нечего будет переваривать, он будет раздражать стенки желудка. Это может стать причиной гастрита или язвы. Успокоить чувство голода поможет маленькая порция белковой пищи (мяса или сыра) или травяной чай.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока. Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

Не рекомендуется зимой принимать охлаждающие напитки. Чай полезно обогащать имбирем, черным перцем, семенами пажитника.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.

Особенности зимнего меню

Зимой, люди, проживающие в европейской части Евразии, испытывают дефицит витаминов. Особенности климата не позволяют выращивать овощи и фрукты круглый год, а те, что выросли в тепличных условиях, не обладают и половиной полезных веществ, которые накапливаются плодами, растущими в открытом грунте.

Чтобы не допустить авитаминоза, нужно употреблять как можно больше сезонных овощей. К ним относятся: морковь, капуста, свекла, репа, редька, картофель, горох и фасоль. Овощи нужно дополнять свежей зеленью — богатым источником витаминов. Лучше, выращивать ее самостоятельно — это не сложно. Свежая зелень заменяет аптечные витаминные комплексы, она очищает организм и дает ему необходимую энергию.

Зимой, полезно добавить в рацион больше растительных жиров. Польза различных масел примерно одинакова, можно выбирать любое: оливковое, льняное, кукурузное. Масло облегчает процесс очищения кишечника, достаточно выпивать по чайной ложке масла перед сном и утром натощак.

Йогическая диета. Как питаются настоящие йоги?

Сегодня модно правильно питаться. Но в современном мире сложно поддерживать ЗОЖ, отказываясь только от вредной пищи.

Правильное питание практикуют йоги . Для них это — не просто рекомендации по употреблению здоровой пищи, но это — еще и философия ЗОЖ.

Йоги верят, что вся пища обладает энергетикой. Употребляя еду, человек меняет свое эмоциональное состояние.

Что едят йоги — правила и принципы питания йогов

Философия йогов тесно связана с понятием прана или психическая энергия. Прана – результат взаимодействия человека и продуктов. Прану человек может получить из любой пищи, особенно, если будет ее готовить в хорошем настроении. Существуют принципы правильного питания, которых придерживаются йоги.

Вот главные из них:

Суть питания — не в ограничениях Главное, чтобы пища была полезной для организма, свежей и натуральной. Очень важен и процесс приготовление еды, сам продукт имеет лишь второстепенное значение.

Отказ от мяса – неверный шаг Многие йоги считают, что мясные блюда относятся к «грязной» пище. Это не так. Правильно приготовленное блюдо и культура его потребления могут принести пользу организму.

Нет — калориям! Йоги не считают калории.

Количество съеденного остается на втором плане Йоги считают, что любой человек может нормализовать вес. А принципы питания для всех одинаковы, несмотря на то, что кто-то хочет похудеть, а кто-то поправиться.

Есть много правил, по которым питаются йоги.

Основные принципы

Система питания йогов базируется на следующих принципах:

    Продукты должны минимально подвергаться термической обработке — живая пища максимально наполнена «праной» — жизненной энергией.

    Кушать нужно в хорошем настроении и воспринимать употребление пищи как акт единения с природой.

    При обеде четвертая часть желудка должна быть наполнена воздухом, еще одна четвертая — водой, половина — твердой пищей.

    Выполнять асаны нельзя на полный желудок.

    Правильная йоговская диета

    Женщины, не знающие в еде меру, навлекают на себя болезнь, но и другая крайность не принесет пользы. Прекрасный пол гораздо чаще мужчин сидит на диетах, желая приобрести красивые формы. Делать это нужно правильно.

    Голодание не может продолжаться дольше 3 дней, иначе можно заработать гормональный сбой. Гораздо полезнее диеты. В йоге они применяются для очищения организма, но подойдут и для похудения.

    Питание во время диеты — самое легкое, низкокалорийное. В течение дня употребляются «живые» напитки (которые будут полезными и для постоянного питания). Состоят они из овощных и фруктовых соков с добавлением легких специй, хлорофилла, сока из зелени, небольшого количества масел и т.п.

    И вода — маленькими глотками, не раньше, чем за час до еды (и только через час после), не менее 10 стаканов в день. Продолжительность такой диеты — 10 дней.

    Польза для мамы и ребенка

    После выполнения асан, рекомендованных женщинам в особом положении, организм:

    • наполняется кислородом;
    • улучшает кровообращение;
    • ускоряет обмен веществ.

    У будущей роженицы, регулярно занимающейся физическими упражнениями:

    • проходит тошнота;
    • укрепляются мышцы спины, ног и области таза;
    • прибавляются силы;
    • улучшается самочувствие;
    • поднимается настроение.

    Плод положительно воспринимает физические воздействия. процессе выполнения подобранного учителем комплекса, создаются условия для правильного развития плода:

    1. растяжка помогает раздвинуть кости таза, освободить место растущей матке;
    2. расширение грудной клетки увеличивает объем легких, усиливая доступ кислорода к плоду;
    3. вытяжения освобождают позвоночник, убирая прогибы, освобождая место, где зародышу удобно расти;
    4. радость, эмоциональный заряд, получаемый во время практики, передается малышу особыми импульсами. У него исчезает страх, беспокойство;
    5. вибрации при пении мантр воздействуют подобно легкому поглаживанию. Плод успокаивается, расслабляется, ощущает комфорт, удобство.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее