Успешным может быть только тот руководитель, который обладает определенными деловыми, профессиональными, а также персональными качествами. Все они в совокупности дают возможность оптимизировать бизнес-процессы, улучшить производительность, и по необходимости поднять уровень продаж. Однако знания относительно того, как управлять людьми, не менее полезны в повседневной жизни. Ведь основные техники работают с каждым человеком, независимо от его социального положения, пола и возраста.
Каким должен быть руководитель
Хорошим специалистом может быть только тот человек, который имеет высшее образование и экспертный уровень знаний. Так, ключевые навыки менеджера по продажам – это, прежде всего, знания относительно передовых стратегий привлечения целевой аудитории и компетентность в своей сфере деятельности. Не менее важными будут и другие качества:
- эрудированность, стремление к профессиональному росту;
- умение оценивать ситуацию критично;
- поиск новых методик и форм работы, способных повысить эффективность управленческих решений;
- планирование, предполагающее не только управление собственным временем, но и расстановку приоритетов, координацию работы, составление расписаний для себя и подчиненных.
Создание имиджа
Формируя личность руководителя, нужно учитывать множество аспектов. Один из них – имидж делового человека. К его основным составляющим стоит отнести:
- Здоровье, о сохранении которого забывают многие бизнесмены, а ведь больной человек вызывает у окружающих лишь сострадание или жалость.
- Внешний вид, а также умение подбирать качественную и стильную одежду.
- Рассматривая, какой должен быть каждый руководитель, нельзя не сказать о хороших манерах. Без них не обходится ни работа в коллективе, ни проведение переговоров.
- Умение доступно излагать информацию и профессионализм.
- Также влияет на эффективность принятых управленческих решений внутренний мир. Для достижения успеха важны четкие гражданские и нравственные позиции, а также правильное отношение к своему месту в мире.
Имидж – это совокупность внешнего вида, поступков и манер. Акцентируя уважительное, корректное отношение к собеседнику, вы формируете устойчивое положительное отношение к себе.
Личность руководителя выражается в умении обращаться с подчиненными, соседями или даже продавщицами так, словно это его лучшие партнеры по бизнесу. При этом очень важно навсегда убрать из своей речи сленговые слова и простонародные выражения. Невзначай вырвавшись во время деловой беседы такие фразы способны серьезно подпортить репутацию и обесценить другие личные качества менеджера.
Мотивируйте подчиненных
Для мотивации сотрудников можно использовать разные приемы. Писатель и бизнес-консультант Ицхак Адизес делит их на внешние и внутренние:
- К первой группе относятся деньги (повышение зарплаты, премии) и статус (должность, отдельный кабинет).
- Ко второй принадлежит возможность заниматься любимым делом, контроль за событиями, ощущение причастности к выполнению общей миссии.
Руководителю важно убедиться в том, что его стимулы соответствуют целям. Например, если сотрудники получают премию за производство большего количества деталей, качество может снизиться в погоне за объемом.
Деловые качества
Изучая как правильно управлять коллективом, особое внимание стоит уделить деловым особенностям характера человека. Некоторые из них способны компенсировать даже довольно скромный опыт работы или отсутствие профильного образования. Важные личные качества руководителя, прежде всего, это умение организовывать работу подчиненных и оперативно решать возникающие трудности.
При этом эффективность управленческих решений зависит от системности подхода к работе. Каждый успешный руководитель должен воспринимать организацию как совокупность элементов, взаимосвязанных между собой. Каждый компонент (люди, технологии, задачи, структура организации) направлен на достижение разных целей. Поэтому ключевые навыки менеджера предполагают умение организовывать работу таким образом, чтобы все элементы работали слажено.
Кроме того, нужно помнить о необходимости развивать и такие качества:
- стремление сохранять лидерскую позицию во всех ситуациях;
- амбициозность и умение отстаивать свое мнение;
- также эффективность управленческих решений во многом зависит от умения располагать к себе и убеждать собеседников;
- предприимчивость;
- гибкость в решении рабочих проблем;
- жесткий самоконтроль и сдержанность;
- личность руководителя обязывает к умению правильно распределять рабочие процессы между подчиненными;
- отсутствие страха перед нововведениями.
Психологическая устойчивость и мышление
Одна из ключевых особенностей, свойственная хорошим управляющим – это психологическая устойчивость и позитивное мышление. Как научиться управлять людьми понимает тот человек, которого не смущают сомнения или страхи и не отягощают негативные эмоции. Он уверен в себе, а также в тех товарах или услугах, которые ему нужно реализовать. Умение контролировать эмоции и позитивное настроение помогут такому руководителю очень быстро убеждать клиентов и добиваться их доверия.
Не менее важным аспектом для эффективности управленческих решений является ориентированность на клиентов и применение правильных стратегий при работе с ними. Ведь от количества довольных клиентов напрямую зависит количество выгодных для фирмы соглашений. Хороший руководитель очень внимателен к людям, умеет выслушивать их, а также обладает тонким чутьем.
Кроме того, важно, чтобы лидер умел проявлять терпение и настойчивость по отношению к подчиненным, партнерам или клиентам. Однако при этом он должен быть предельно аккуратным, чтобы его действия не выглядели слишком навязчивыми.
Не обходится эффективность управленческих решений также без умения убеждать. Хорошему специалисту нужно постоянно развивать эту практику, дополняя ее новыми инструментами. Большое значение в реализации навыков убеждения имеет понимание психологических особенностей человека.
Как руководить людьми на работе
Здравствуйте уважаемый читатель, давайте обсудим, как руководить людьми на работе. Работая прорабом данная тема по руководству людьми, для меня актуальна. Я часто сталкивался с непониманием со стороны подчиненных, когда от них требуешь выполнения задания.
как руководить людьми на работе
Рассмотрим, так ли важно производить хорошее впечатление и стараться не нагрубить, кому то из подчиненных и хорошо или плохо требовать выполнения поставленных задач до конца их исполнения.
Расскажу о своем опыте,послушаем, что по этому поводу говорят специалисты и надеюсь вы выскажите свою точку зрения или расскажите о своих случаях на работе в комментариях. Эта статья пригодится тем, кто начинает руководить рабочим коллективом.
Как руководить людьми на работе для меня в начале моей трудовой деятельности было не привычно, а иногда обидно из-за не пониманий со стороны подчиненных.
Работая кровельщиком, в лет 25, надо было крановщику подавать команды, чтоб он опустил на крышу груз. Мне было, как бы правильнее выразиться, неудобно не знакомому человеку, который еще и старше меня отдавать команды. Кто-то скажет, что здесь такого крану вира или майна говорить, но это чувство дискомфорта мне запомнилось на всю жизнь. Хотя в армии я служил сержантом, командовать научили.
Или такая ситуация у меня должность бригадира, жили и работали с ребятами вместе в командировках. Вроде едим, пьем вместе мне казалось, что меня уважают, я вместе с ними такую же работу делаю, не отлынивал от тяжелой.
Старался решать по мере возможности проблемы людей. В какой-то период понял, что это не работает, когда хочешь быть для всех хорошим. Потому, что в командировке люди деньги зарабатывают, а не ищут друзей, у каждого свои житейские проблемы.
Много было таких которые считали, что не должны работать больше чем кто-либо. А бригадир свой парень, нет финансовых рычагов управления, зарплату не я выдавал. Уважают тебя или нет, большинство людей хотят сделать мало, а получить много. Вывод все люди разные, хорошим для всех не будешь и самому не выгодно.
работа бригадиром по полимерным полам
В работе прораба основная цель выполнить работу, без несчастных случаев и заработать деньги. Давая людям задания, я не спрашиваю нравится им это делать или нет и какое впечатление на них произвожу. Если человек не справляется с работой то ему поручаю ту, которую он может выполнить.
Много таких кому надо долго объяснять, что от него требуется. Я стараюсь держать себя в руках и спокойно объяснять и ставить задачи для успешного выполнения работы. Хотя и у меня бывают срывы и бывает желание, прям на строительной площадке дать в лоб, чтоб не тупил или не спорил о том, как надо делать.
Многие руководители получили свои должности не из-за своих лидерских качеств,чаще по знакомству или родственным связям. Мало настоящих лидеров, которых уважают и поэтому произвести хорошее впечатление на подчиненных я считаю это не главная задача в управление коллективом.
Рабочий, устроившись на работу, допустим стройку, знает, что есть бригадир, мастер, прораб, начальник участка и задания которые они дают надо выполнить, чтоб получать зарплату. И он будет их выполнять по этой причине или из-за страха увольнения, а не потому что руководитель классный мужик и он его уважает.
Так же считаю если вы поставили задачу конкретному рабочему и он его не выполнил, то ег надо наказать денежным штрафом. В противном случае о вас сложится мнение, что выданные вами задания можно и не выполнять достаточно придумать какую-нибудь отмазку.
Каким должен быть руководитель на работе
Основы руководителя это знания умения принципиальность и человечность.
Знания если ты не компетентен в своей области, то тебя не будут уважать и слушать.
Смелость и решительность достойны уважения. Долгое принятие решения и колебания это минус руководителю. Люди больше будут обращаться к тому, кто принимает решения. В моем рабочем опыте я часто сталкивался, когда слышал от рабочих «что толку у прораба «Пупкина» спрашивать, если он без разрешения начальника участка ничего не делает». Надеюсь, сколько работаю, про меня такого не говорили, хотя кто его знает.
Руководитель должен все предвидеть и быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Если они произошли, то он не дальновидный и не смог просчитать развитие событий.
Исполнителю надо давать одно четкое задание, чтоб он на нем был сосредоточен. Если надавать кучу заданий выполнят плохо или вообще не сделают ничего.
Руководитель должен заслужить уважение и авторитет. Благодаря своему профессионализму и хорошими результатами.
Не должен обсуждать чужие интимные или семейные дела подчиненных, выражать свою неприязнь к подчиненным.
У меня был такой случай обозвал на вахте одного рабочего дебилом. Работу которую можно было сделать максимум за день, делали три дня на следующий день вся бригада на меня косилась, пока я на конфликт с одним не пошел. В разговоре выяснилось, что я должен по человечески относится к людям, а не обзывать их дебилами и если, что на меня могут найти управу заявив в милицию (первые у меня мысли были, что пообещают побить).
Руководитель должен четко знать, что надо сделать для достижения результатов, заставлять подчиненных работать. Не старайтесь приобрести репутацию «своего парня», фамильярничая с подчиненными. Так же он должен быть принципиальным не только с подчиненными, но и с вышестоящими руководителями, отстаивать интересы дела.
Это основные, на мой взгляд, требования к руководителю, которыми он должен обладать. Все мы люди и каждый имеет свои достоинства и недостатки. Как руководить людьми на работе, этому тоже надо учиться и приобретать опыт через практику и ошибки.
Проверь свою эрудицию, в кроссворде на строительную тематику:
КРОССВОРД
Ответы на кроссворд расположенном в статье «Виды красок»
ответы от виды красок 27.10
Выскажите свою точку зрения по этой теме в комментариях.
С уважением, Олег Клышко.
Взгляд руководителя
Есть множество методик, которые подсказывают, как управлять коллективом или защититься от манипуляций окружающих. К наиболее полезным техникам стоит отнести:
- Если кто-то в окружении других людей задает бестактный вопрос, нужно посмотреть в глаза этому человеку так, словно вы хотите ответить, но при этом молчать.
- Личность руководителя обязывает научиться пронзительному, решительному взгляду, который заставляет считаться с вами и на подсознательном уровне видеть в вас сильного человека. Нужно смотреть собеседнику в глаза, но не на их поверхность, а словно сквозь них, глядя прямо в душу.
- Безусловно, приемами того, как управлять людьми могут осознанно, или нет владеть также окружающие, желая добиться поставленных целей. Например, если человек пристально на вас смотрит, вам не нужно принимать его правила игры. Нужно просто посмотреть ему прямо в глаза, а затем улыбнуться, чтобы он понял, что его взгляд замечен. После этого, продемонстрируйте, что вам все равно, отведя взгляд на другие объекты.
Книги, которые учат манипуляции
Психологии и манипуляции людьми учат специальные книги. Некоторые из них можно читать и онлайн бесплатно. Но лучше всего, выбрав произведение из приведенного ниже списка, купить в бумажном варианте и учиться манипуляции у великих:
«Анализ человеческого Я и психология масс», Зигмунд Фрейд
Книга повествует и разъясняет социальные явления во всех сферах взаимоотношений. Отношения с родственниками, коллегами по работе/учебе/и т. д., с друзьями, с мужчиной/женщиной. Интересно раскрыта тема поведения толпы, о ее потребности в лидере, о самом лидере и о его талантах.
«Искусство доминировать», Хольнов Сергей, Шлахтер Вадим
В данной книге описаны психологические приемы управления людьми. Человек, внимательно изучивший «Искусство доминировать», возьмет себе на вооружение огромное количество современных навыков манипулирования.
«Искусство управлять людьми», Шейнов Виктор
В книге изложены аспекты психологии управления людьми, технологии влияния (скрытые способы управления, защитные техники от манипуляции), правила изучения собеседника, его слабые и сильные стороны. Раскрыты методы искусного ведения переговоров, психоанализ зарубежных оппонентов, воздействия на деловые отрасли. Создание, разрешение и ведение конфликтных ситуаций.
«Как читать мысли других людей и управлять ими», Хенрик Фексеус
Книга, в которой автор преподносит читателю методы — как читать мысли людей и тянуть за их «ниточки». Изученный материал раскроет тайны, о чем думает и что чувствует человек.
Навыки, полезные в искусстве управления
- Если человек активно и достаточно эмоционально что-то требует, рассчитывая, что вам не захочется вступать с ним в конфликт – не нужно поддерживать его тон или возражать. Достаточно сделать паузу, доброжелательно поощряя собеседника к продолжению беседы. Даже когда он начнет говорить спокойнее, молчите и просто кивайте.
- Еще один прием, улучшающий эффективность управленческих решений – преодолеть негативное отношение к неприятным людям. Даже если перед вами мерзкая, скандальная личность, то представляйте ее ребенком. Дети ведут себя плохо, когда они избалованы, озлоблены или несчастливы. Это поможет ощутить сочувствие к собеседнику и обезоружить его.
- Если человек оказывает давление, чтобы вы поняли, что избежать его требований невозможно – напрямую спросите: «Вы давите на меня?». После подобных вопросов большинство оппонентов становятся растерянными.
- Для личности руководителя полезно уметь отказывать, когда ими пытаются манипулировать подчиненные или родственники. При этом в большинстве случаев нужно это делать без объяснений и оправданий.
- Не разрушайте уверенность в своей правоте большим количеством аргументов. Например, если приводите какой-либо довод, отстаивайте именно его.
И главное, что нужно помнить, вступая на руководящую должность – зафиксируйте свое новое положение. Например, сделайте то, что разрешается лишь лидерам: примите важное решение, отдайте распоряжение или пригласите подчиненных для доклада. Ведь чем дольше откладывается вступление в новую роль, тем большая вероятность того, что ваши права будут ограничены.
Воздействие с помощью слов
Речь – один из важнейших коммуникативных каналов. Большую роль играет еще невербальное общение, но именно словам во вселенной людей придается особенное значение, как наиболее понятному способу взаимодействия.
Интересно. Карл Маркс, немецкий писатель, философ, социолог 19 века, называл людей рабами слов именно из-за их повышенного внимания к оным.
Карл Маркс
Удивительно то, что даже одну и ту же мысль, выраженную разными словами, воспримут слушатели совершенно по-разному. Даже замена одного компонента всего предложения меняет его смысл. Слова, пришедшие в русский язык не так давно, имеющие сходный с оригинальным смысл, но все же немного искажающий его, зовутся амебами.
Допустим, в политике часто употребляются выражения избиратели и электорат. Смыслы этих двух похожих слов на первый взгляд идентичны, на деле немного отличаются. Избиратель – тот, кто избрал, движущая сила. Электорат скорее воспринимается как «подчиненные». Вот так замена одного слова может оказывать прямую манипуляцию сознанием.
С этой же целью используются «безликие» слова-амебы. Так, при выражении «наемный убийца» сознание человека рисует у него перед глазами картинки-ассоциации, обрывки новостей. Услышав в речи «киллер», этого не происходит, человек воспринимает информацию более спокойно. Психология манипулирования базируется именно на отстранении человека от истинного смысла сказанного ему. Это нередко используется в СМИ: телевизоре, новостных лентах, газетах.
Манипуляция в СМИ
Причем тут есть элемент добровольности. Употребляя в своей повседневной речи аналогичные замены привычных слов так называемыми амебами, говорящий как будто подкрепляет свое повествование наукой. По сути, сам поддается на манипулирование.