15 самых популярных вопросов про брекеты!

Брекеты — ортодонтическая конструкция, которая устанавливается на внешнюю или внутреннюю поверхность зубов для выравнивания зубного ряда и исправления прикуса.

Показания к установке брекет-систем

  • Исправление прикуса (нарушение соотношения верхней и нижней челюстей).
  • Коррекция положения зубов.
  • Устранение больших промежутков между зубами.
  • Эстетика улыбки.

Установить зубные брекеты можно в любом из отделений «СМ-Стоматология»

Виды брекетов Выбор методики лечения зависит от сложности патологии и личных предпочтений пациента к установке и ношению ортодонтических брекетов:

  • вестибулярная техника фиксации. Возможно использование металлических, керамических или сапфировых видов ортодонтических систем. Крепление осуществляется на внешнюю поверхность зубов, что сказывается на эстетике улыбки, но при этом не нарушает чистоту речи и обеспечивает более быструю коррекцию. После фиксации на зубах все брекеты соединяются дугой, имеющей определенный модуль упругости. Натяжением задается необходимое направление – благодаря этому зубы постепенно меняют угол наклона и положение;
  • вестибулярная техника многопетлевой дуги — прогрессивная методика перемещения зубов, помогающая скорректировать их положение как по горизонтали, так и по вертикали. Считается наиболее предпочтительной при лечении сложных патологий. Установка производится на внешней поверхности зубов
  • лингвальные системы применяются в основном, когда пациент по разным причинам не может носить наружную аппаратуру. Внутренние брекеты визуально не заметны, но могут влиять на дикцию, требуя определенного времени для привыкания. Срок лечения в таком случае примерно на 30% дольше, чем при установке многопетлевой дуги. В «СМ-Стоматология» применяются две лингвальные системы брекетов – Incognito и более современная Win.

Этапы установки брекет-систем

Диагностика

Как правило, ортодонт при первичном осмотре полости рта может диагностировать причину ортодонтической патологии и предложить предварительный план лечения и обследования. Для определения тактики лечения может потребоваться телерентгенограмма в боковой или прямой проекции, компьютерная томография или ортопантомограмма или какие-либо другие обследования в зависимости от степени патологии.

Подготовка к установке

Перед установкой проводится санация полости рта – обязательно пролечиваются зубы, имеющие очаги кариеса, и выполняется профессиональная чистка зубов. При необходимости пациент может быть направлен на удаление зубов мудрости, пластику уздечки губы или языка и другие процедуры.

Снятие слепков

Чтобы определить методику и программу коррекции прикуса, снимаются слепки зубов пациента. На их основе в зуботехнической лаборатории изготавливаются диагностические модели, позволяющие оценить положение зубов и спланировать их перемещение, а также контролировать ход лечения по сравнению с исходной ситуацией.

3D-моделирование в OrthoCad

В «СМ-Стоматология» при планировании ортодонтического лечения применяется одна из передовых технологий – 3D-моделирование зубочелюстной системы OrthoCad. Врач получает уже готовую, зафиксированную в индивидуальной прозрачной каппе ортодонтическую конструкцию, с помощью которой обеспечивается максимально-эффективная фиксация на зубах.

Установка

В полости рта устанавливается система «сухое поле», изолирующая от попадания слюны, а места фиксации дополнительно очищаются. На брекеты наносится специальный фотополимеризуемый клей-цемент, после чего они прижимаются к зубам и засвечиваются полимеризующей лампой. После полимеризации каппа снимается и брекеты остаются на зубах в заранее распланированных местах фиксации. Обычно ортодонтическая аппаратура сначала фиксируется на одну челюсть (верхнюю или нижнюю), а через месяц — на вторую челюсть. Лечение занимает от полутора лет.

Коррекция

В дальнейшем, один раз в месяц ( 4-6 недель) проводится обязательная коррекция ортодонтической системы, что приводит к изменению положения или угла наклона зубов и нормализует функцию жевания и эстетику улыбки. После окончания периода активного перемещения зубов , переходят к этапу стабилизации прикуса. На этом этапе пациенту фиксируют различные эластические тяги для более точной коррекции правильного смыкания зубов.

Хотите, мы Вам перезвоним?

Брекеты в 25 лет.Не сомневайтесь!!

Хочу рассказать историю в помощь тем, кто сомневается и чего-то боится.

Сразу скажу, что пишу сейчас, относя уже 2 года брекеты, и в перспективе снятие ориентировочно через полгода.

Я всегда мечтала поставить брекеты, но у моих родителей не было возможности. Было желание, но не хватало решимости, и вот когда мне исполнилось 25 я настойчиво решила, что мечты должны сбываться, а сбываются они именно тогда, когда ты прикладываешь к этому усилия, одним словом добиваешься. Решение было принято молниеносно, я пошла к проверенному мужем (он относил брекеты) ортодонту, проконсультировалась, мне назначили снимки, затем необходимо было сделать слепки и внести сумму денег для покупки ортодонтом всего необходимого железа для моих двух челюстей. Сразу скажу, что на мой взгляд у меня была дикая ситуация-очень кривые зубы, особенно на нижней челюсти. Забор внизу, наверху сдвинут центр, что особенно меня напрягало. Орт посоветовал мне поставить простые железные брекеты нового поколения daimon. Почему не керамику?-потому что с моей ситуацией во рту был велик риск откалывания керамических белых брекетов, так как на практике они этим славятся, а установка одного отколотого брекета стоит в среднем 1000 руб. В цене кстати разницы практически нет, эта инфа для тех, кто думает, что простые железные брекеты это бюджетный вариант.

Теперь о том, чего бояться. Мне например, несмотря на то, что система daimon славится своей передовой технологией, необходимо было вырвать 3 зуба — 2 нижних четверки и одну верхнюю восьмерку. Я этого не испугалась, вырвала и не жалею:-)

Сначала мне поставили брекеты на верхнюю челюсть, через 4 месяца уже на нижнюю.Хочу сказать, что боль присутствовала конечно первоначально, но не могу сказать, что я впадала в депрессию, не могла работать и глотала таблетки каждый час. Ну может быть пару дней было тяжеловато есть жесткую пищу, но потом это ощущение боли «везде»,отдающее отзвоном по всей голове проходит, и, жизнь течет обычным чередом. Боль сильнее ощущается при установке брекетов именно на нижнюю челюсть.

Сейчас прошло уже два года, я вижу как поменялось мое лицо, линия челюсти, овал лица, и мне это очень нравится. зубы еще не в идеальном состоянии, но я покажу вам как было и как стало, вы сами все увидите!

И девочки, я хочу вселить в вас уверенность, что никто, поверьте мне, никто не будет обращать внимания на ваш рот и ваши зубы в брекетах, если вы сами не будете усиленно пытаться скрыть их (а это тяжело), сильно закрывая рот, смыкая губы и боясь смеяться. Расслабьтесь и отпустите мысль о том, что вы какая-то не такая как все, поверьте, все уже давно знают как дорого стоит позволить себе это удовольствие — установить брекеты. Страшнее и смешнее смотрятся люди с кривыми зубами, с желтыми и затемненными зубами, которые не заботятся о своей внешности и не любят себя. А вы любите, вы подарили своим зубам возможность быть ровными и красивыми! Мне 27 лет, я директор, я постоянно веду переговоры с разными людьми, в особенности с мужчинами, и знаете что, тот факт, что у меня брекеты не останавливает их проявлять ко мне симпатию. Поэтому не слушайте отсталых неуверенных в себе людей, решайтесь и будьте ближе к своей мечте, к красивой улыбке!

Фото до и после прикрепляю. Прошло ровно 2 года. Ну да, я согласна, долго, обещали за 1,5 года справится. Но что ж поделать, заставить зубы двигаться быстрее я не могу, daimon говорит так надо.

Рекомендации по гигиене

Ортодонтические конструкции требуют более тщательной и аккуратной гигиены, поскольку не исключено застревание остатков пищи между отдельными элементами конструкции. Для этого рекомендуется использовать специальные щетки и ершики, облегчающие уход, а также ирригатор, помогающий быстро и качественно очищать труднодоступные места. При лечении рекомендуется диспансерное наблюдение у врача-пародонтолога и регулярная профессиональная гигиена полости рта для профилактики воспаления десны и развития кариеса зубов.

Зачем нужно исправление прикуса

Кажется, ответ на этот вопрос очевиден: ортодонтическое лечение нужно, чтобы выровнять зубы и получить красивую улыбку. Это верно, но лишь отчасти, ведь неправильный прикус влияет не только на внешний вид, но и на весь организм в целом, причем не в лучшую сторону. Так, нарушение прикуса может приводить:

  • к появлению кариеса и развитию пародонтоза, так как скрученность зубов затрудняет гигиену;
  • проблемам с ЖКТ, если имеет место неполное смыкание зубных рядов. В этом случае становится невозможным качественное пережевывание и усвоение пищи;
  • головным болям из-за того, что неправильный прикус провоцирует гипертонус мышц;
  • нарушениям дикции;
  • искажению черт лица.

Именно поэтому не стоит игнорировать проблему неправильного расположения зубов и как можно скорее обратиться к ортодонту за исправлением прикуса.

Сколько стоит поставить брекеты на зубы в Москве?

Стоимость установки брекетов на зубы зависит от выбранной методики и материала, из которого выполнена ортодонтическая конструкция. Получить предварительную информацию, записаться на консультацию к ортодонту можно по телефону: +7 (495) 777-48-06 или заполнив форму. Мы работаем для вас с 09:00 до 21:30 по будням и с 09:00 до 21:00 по субботам и воскресеньям без перерывов и выходных.

Как устанавливают эластики?

Процедура проводится лечащим врачом, который выбирает способ фиксации резинок и силу их натяжения. Главный принцип: чтобы профессионально исправить прикус, создаваемая тяга должна быть равномерной по обеим сторонам челюстей. В большинстве случаев применяются три схемы, каждая из которых соответствует определенной проблеме:

  1. V–крепление, когда зубки разных челюстей скрепляются по три в форме треугольника, а притягиваются друг к другу два зуба;
  2. коробчатое крепление, когда попарно скрепляются несколько зубов одного блока, расположенные на верхней и нижней челюсти, и образуют квадрат или прямоугольник;
  3. комбинированный вариант, когда для комплексного перемещения целого блока брекеты соединяются по более сложной схеме.

Так как носятся эластики постоянно, пациенту следует сразу же тщательно проверить вызываемые ими ощущения. Чтобы не нарушить ход коррекции, резиночки не должны слишком сильно затруднять открывание рта, мешать разговору, нарушать дикцию и вызывать дискомфорт при жевании и проглатывании пищи. При необходимости лечащий врач позаботится об исправлении обнаруженных недостатков и уменьшении натяжения. Но важно понимать, что легким процесс ношения эластиков не будет.

Уход за полостью рта во время ношения системы

Важная новость для тех, кому приходится носить брекеты, заключается в том, что ухаживать за зубами теперь придется намного тщательней, чем раньше. Если этим пренебречь, то есть риск, что придется мириться с воспалительными заболеваниями десен.

Наличие замков и дуг значительно усложняет процесс чистки зубов, поэтому данной процедуре необходимо уделять минимум 10 минут после каждого приема пищи. Если так случилось, что под рукой не оказалось щетки, то стоит хотя бы прополоскать полость рта в течение 2-3 минут — это поможет убрать остатки пищи из-под стенок системы.

Не будет лишним использование специальных ёршиков, которые помогают эффективно очистить пространство возле замков. Врачи-ортодонты рекомендуют также приобрести специальную зубную щетку и пасту. Тогда после снятия брекетов зубы будут не только ровными, но и здоровыми.

Для тех же, кому не хватает природной дисциплины, чтобы реализовывать все рекомендованные мероприятия по уходу за полостью рта, актуальным будет посещение специалиста, который сможет сделать профессиональную чистку (обработка эмали, герметизация фиссур, удаление зубного камня).

О пружинах

Данные приспособления в основном ставятся для ускорения процесса расширения или сужения промежутка между единицами. Стоматологи различают два вида пружин: открывающие и закрывающие. Данная классификация указывает на функции пружины. Изделие первого вида помогает раздвигать зубы, вторая модель способствует уменьшению расстояния между единицами. Принцип действия пружины похож на алгоритм работы лигатуры из эластомеров.

Модели, увеличивающие расстояние между зубами, работают по принципу сжимания. Плоский торец вжимается в брекет-систему и оказывают давление на конструкцию. В свою очередь, замочек брекета давит на зуб, отодвигая его в нужном направлении и освобождая пространство в ряду. Достаточно часто такие устройства не имеют альтернативы, поскольку эластомерные лигатуры не работают в направлении сжатия.

Закрывающие пружины работают в обратном порядке. На крючки, расположенные в области опорных трубок, одеваются специальные замочки (проушины), которые сдвигают зубы, уменьшая при этом расстояние между единицами в ряду.

Для изготовления пружин чаще всего используется никель-титановый сплав. Данный материал отличается надежностью, прочностью и гипоаллергенностью.

Важно! Кроме повышенной эластичности сплав титана и никеля способен запоминать форму, что помогает ускорить процесс лечения.

Сверхтонкая проволока, несмотря на толщину не более 0,3 мм, способна создавать давление, равноценное грузу до 200 г. Этого достаточно для смещения неправильно расположенного зуба. Плюсом считается возможность декомпрессиональной нагрузки на пародонтальные ткани, что предотвращает развитие некроза слизистой в области воздействия на элемент.

image

Когда назначают

Достаточно часто стоматологи сталкиваются с проблемой редкозубости или скученности зубов у пациентов. Именно для решения таких проблем чаще всего используются пружины.

Деталь устанавливают, если:

  • необходимо освободить пространство в ряду для новых единиц, которые прорезаются;
  • нужно расширить ряд для развернутых единиц, которым нет места в челюстном ряду;
  • диагностированы тремы и диастемы;
  • существует искусственно созданный дефект (чаще возникает после удаления зуба по медицинским показаниям или его механического повреждения и невозможности восстановления).

Врач назначит установку дополнительного устройства, если нужно нормализовать расположение единиц зубного ряда перед началом протезирования либо если существует необходимость перенести зубы в ряду на немаленькое расстояние. При этом направление перемещения роли не играет.

Противопоказанием к использованию стоматологи считают нецелесообразность применения в случае, когда можно установить эластомеры либо положительная аллергопроба на металл.

Главной причиной отказа пациентов от установки пружин является неэстетичность и заметность элемента в ротовой полости.

Подготовительный этап, установка, сроки

Нажмите для записи на БЕСПЛАТНУЮ консультацию

Плюсом использования пружин считается легкость установки и демонтажа без проведения предварительных подготовительных мероприятий. Для растяжения стоматолог просто надевает проушины на крючки, расположенные в опорах брекетов, а расширители одеваются непосредственно на дуги.

Обычно коррекция с помощью пружин длится от 12 до 18 месяцев. Сроки во многом зависят от клинических показателей и возраста пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожее