Можно ли есть редьку при диете
Продукт не противопоказан желающим похудеть. Редька низкокалорийна, а по содержанию витаминов и прочих полезных веществ превосходит многие овощи. Ее можно использовать в качестве полезной составляющей салатов, супов, а также как гарнир к постному мясу. Из нее можно приготовить сок или отвар, которые дополнят и разнообразят диетическое меню.
Также узнайте как можно использовать свеклу и морковь при диете.
Вкусовые сочетания
Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.
Таблица — Удачные сочетания
Группа продуктов | «Вкусно» гармонируют с редькой |
Растительные продукты | — Яблоки; — редиска; — лук и чеснок; — свекла; — чернослив; — морковь; — огурцы; — томаты; — грибы |
Белковые продукты | — Яйца; — сыр; — мясо (вареное, запеченное, буженина, корейка); — курица (копченая и вареная); — колбасы |
Заправки | — Сметана; — растительное масло; — майонез; — натуральный йогурт; — лимонный сок; — уксус; — мед |
Приправы | — Перец молотый (черный и красный); — куркума; — сушеная зелень; — кунжут |
Салаты из корнеплода с другими овощами, заправленные растительным маслом, лимонным соком или медом, относятся к разряду диетических. Калорийность редьки — всего 16 калорий на 100 г, настоящая находка для блюстителей фигуры.
Почему овощ полезен для снижения веса
В корнеплоде есть клетчатка (неперевариваемое растительное волокно). За счет этого он способствует безопасному и естественному очищению кишечника. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что также полезно для уменьшения массы тела. Витамин C участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также снижает уровень холестерина в крови.
Наружное применение мякоти помогает локальному сжиганию подкожного жира за счет раздражающих веществ и эфирных масел. Обертывания с овощем действуют подобно горчичникам, разогревая кожу.
Химический состав продукта
Большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в составе корнеплода, а также его низкая калорийность позволяют употреблять его в программе любой диеты.
В таблице представлено сравнительное содержание калорий и основных нутриентов в четырех подвидах овоща (значения указаны для 100 г сырого продукта).
Подвид редьки | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Белая (дайкон) | 18 | 0,6 | 0,1 | 2,5 |
Черная | 36 | 1,9 | 0,2 | 6,7 |
Зеленая (китайская) | 21 | 1,2 | 4,1 | |
Красная | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
В 100 г овоща содержится порядка 2-2,5 г клетчатки. Также у редьки низкий гликемический индекс (показывает влияние углеводов на изменение сахара в крови) — 15 единиц или меньше — это еще один плюс для желающих избавиться от лишних килограммов.
Как выбрать: 4 совета
Чтобы салат получился и вкусным, и полезным, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Корнеплод неприхотлив, поэтому его легко вырастить на приусадебном участке. Но если такой возможности нет, в любое время года овощ можно купить в магазине или на рынке. Вот четыре совета, которые помогут выбрать «правильную» редьку.
- Осматриваем. На кожуре не должно быть трещин, вмятин, пятен, следов гниения, плесени и других повреждений.
- Ощупываем. Плод должен быть упругим: такая редька более сочная, да и ценных веществ в ней содержится больше.
- Оцениваем размер. Слишком большие плоды почти наверняка перезревшие — они практически лишены вкуса и содержат минимальное количество ценных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера.
- Обращаем внимание на цвет. Редька может быть черной, зеленой или белой. Их состав примерно одинаков, но концентрация питательных веществ и вкусовые характеристики отличаются.
Для приготовления салатов чаще всего используется зеленая или белая редька. Таблица ниже даст представление об основных разновидностях овоща.
Таблица — Разновидности редьки
Разновидность | Описание | Вкус | Лекарственные свойства |
Черная | — Круглая форма; — цвет кожуры черный | — Имеет самый горький вкус из всех; — в кулинарии используется реже, чем другие | — Содержит наибольшее количество ценных веществ; — применяется в лекарственных целях |
Белая (дайкон) | — Вытянутая форма; — цвет кожуры белый | — Обладает мягким вкусом с характерной «перчинкой»; — широко применяется в кулинарии | — Содержит наименьшее количество питательных веществ; — в лечебных целях практически не используется |
Лоба, маргеланская, китайская редька | — Круглая или удлиненная форма; — цвет кожуры зеленый, розово-красный, сиренево-фиолетовый (верх головок всегда насыщено-зеленый) | — Сладковатый вкус, напоминающий вкус редиски; — широко применяется в кулинарии | — Небольшая концентрация ценных веществ; — в лечебных целях применяется редко |
Зеленая | — Круглая форма; — цвет кожуры зеленый | — Нежный, приятный вкус; — часто используется для салатов | — Умеренная концентрация ценных веществ; — может использоваться в лекарственных целях, но значительно реже, чем черная |
Преимущество редьки перед многими другими овощами в том, что она сохраняет полезные вещества вплоть до поздней весны.
Польза и вред при похудении
Благотворное влияние продукта в период снижения веса заключается в следующем:
- Содержит клетчатку, которая, значительно увеличиваясь в объеме, надолго создает чувство сытости.
- Пищевые волокна мякоти также способствуют очищению кишечника, нормализации его работы и восстановлению микрофлоры.
- Обладает желчегонным эффектом. Ускоряет метаболизм.
- Оказывает мочегонное действие, способствуя потере первых килограммов, вызванных отеками. Регулирует водный баланс организма.
- Обладает очень низкой калорийностью.
- Содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи в кишечнике.
Но есть и негативные стороны. При употреблении в большом количестве редька может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение хронического гастрита, язвенной болезни, оказать излишнюю нагрузку на сердце.
Противопоказания
Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:
- острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
- нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
- воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
- болезни сосудов и сердца;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
- язвы ротовой полости и горла;
- беременность.
Возможна ли диета на редьке
Если включать в свой рацион диетические блюда на основе этого корнеплода 1-2 раза в день, придерживаясь умеренного питания, можно сделать похудение не только более быстрым, но и полезным.
Плюсы
Это недорогой и доступный овощ, который долго хранится в зимний период, поэтому может применяться круглогодично в составе рациона. А рассмотренный выше состав добавляет ему еще 100 очков. Вдобавок, редька вкусная и хорошо дополняет многие продукты в блюдах.
Минусы
Не рекомендуется использовать корнеплод в качестве основного компонента диеты. Его можно и нужно дополнять другими овощами.
Внимание
Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни исключительно на одной редьке.
Эфирные масла овоща провоцируют выделение желудочного сока, способствующее возбуждению аппетита, что нежелательно в процессе похудения.
Пример двухдневного меню
Первый день:
- Завтрак: овсяная каша на воде, 70 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
- Обед: суп из редьки и шпината, ломтик цельнозернового хлеба.
- Полдник: ряженка – 1 стакан.
- Ужин: тушеные овощи, порция нежирного мяса, напиток из имбиря с медом и соком лимона.
Второй день:
- Завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, кофе без сахара.
- Обед: овощной салат с редькой, морковью, капустой и маслинами, заправленный оливковым маслом, ломтик зернового хлеба.
- Полдник: натуральный йогурт – 1 стакан.
- Ужин: отварная капуста брокколи, порция рыбы без соуса, салат с редькой и грибами.
Рецепты для похудения
Возьмите на заметку варианты приготовления блюд с добавлением этого жгучего овоща.
С имбирем
Такая смесь не только окажет помощь в похудении, но и поддержит иммунитет в сезон простуд.
Ингредиенты:
- редька – 1 средний корнеплод;
- имбирь – 1 небольшой корень;
- лимон – 1 штука;
- корица – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.
Как готовить:
- Имбирь, редьку и лимон помыть, очистить и измельчить с помощью блендера или терки.
- Добавить мед (он смягчит горький вкус смеси) и корицу.
- Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
- Употреблять по столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 7-10 дней. После недельного перерыва можно повторить курс.
Внимание
Эффект от смеси будет выше при условии соблюдения умеренности в питании и минимальной физической нагрузке.
С медом и лимоном
Также можно приготовить витаминный сок, оказывающий помощь при похудении.
Список компонентов:
- редька – 1 небольшая;
- мед – 1 ч. л.;
- кружок лимона.
Приготовление:
- Сделать свежий сок редьки (измельчить мякоть на терке или блендере и отжать ее).
- Смешать с оставшимися компонентами по вкусу.
- Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.
Важно
Свежеприготовленный сок нужно хранить в холодильнике и не дольше 12 часов.
Такое средство очищает кишечник, устраняет запоры, помогает легко скинуть 1-2 килограмма в неделю при условии соблюдения умеренного питания.
С петрушкой и чесноком
Это простой и вкусный салат, который применим в ежедневном рационе худеющих.
Список продуктов:
- горькая редька – 1 маленький корнеплод;
- морковь – 2-3 небольшие;
- петрушка – несколько веточек;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 щепотка;
- оливковое масло.
Как приготовить:
- Корнеплоды почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
- Петрушку и чеснок нашинковать.
- Смешать все компоненты, слегка посолить и заправить 1 ст. л. масла.
Такой салат богат витаминами, клетчаткой, при этом он готовится быстро и является достаточно сытным блюдом при похудении.
Суп-пюре
Для людей на диете овощные супы — настоящая находка. Они позволяют быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода.
Список ингредиентов:
- сельдерей – 1 средний корень;
- редька – 500 г;
- лук репчатый – 1 небольшая луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода или слабый куриный бульон – 0,5 литра;
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – любое количество по вкусу;
- кунжутные или тыквенные семечки (для украшения) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Почистить овощи и порезать произвольно.
- Сложить в кастрюлю и залить водой или некрепким бульоном.
- Довести до кипения и варить до размягчения.
- После окончания варки взбить блендером до однородного состояния.
- Украсить веточками зелени и семенами.
На заметку
Сваренная редька имеет более мягкий вкус, поэтому для тех, кому неприятна ее горечь, супы являются идеальным блюдом.
Данный суп универсален: его можно употреблять на обед или ужин, а в качестве овощной основы применять любые сезонные корнеплоды.
Салат с грибами
Простой в приготовлении салат имеет при этом пикантный вкус.
Ингредиенты:
- маленькая черная редька;
- шампиньоны – 150-200 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, черный перец по вкусу.
Как готовить:
- Шампиньоны мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную ложкой масла.
- Тушить до готовности, периодически помешивая.
- Натереть на терке чищеную редьку.
- Петрушку измельчить.
- Соединить все компоненты, посолить и поперчить.
- Дополнительно заправлять салат не требуется, так как грибы пропитаны маслом, на котором они жарились.
Кулинарные тонкости
Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.
2 способа смягчить вкус
Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.
- Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
- Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.
Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.
Предварительное маринование
Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.
- Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
- Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
- Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
- Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.
Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.
Обертывания с редькой на ночь для похудения
Процедура помогает целенаправленно устранить отеки в проблемных зонах (на бедрах, боках, ягодицах, руках) и визуально подтянуть фигуру.
Важно
Обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен, других сосудистых патологиях, ранах на коже, а также в период беременности.
Процедуру проводят вечером. После еды должен пройти минимум час. Нельзя превышать указанное время и срок проведения. Максимального эффекта можно добиться, соблюдая следующую схему: физические упражнения, затем обертывания, потом контрастный душ, наконец, нанесение крема и сон.
С мякотью и соком редьки
Порядок действий:
- Натереть редьку, отжать сок и пропитать им марлю.
- Дополнительно положить мякоть и обернуть проблемные области тела.
- Сверху обмотать полиэтиленовой пленкой и утеплить шарфом или пледом.
- Держать от 5 до 15 минут.
- По истечении времени принять душ и нанести крем для тела.
- Курс: каждый день в течение 1-2 недель.
С красным перцем
Данный рецепт подходит для уменьшения целлюлита, выравнивания кожи и сокращения объемов на 1-2 сантиметра.
- Приготовить смесь: одну небольшую натертую редьку смешать с щепоткой красного перца, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. любого растительного масла.
- Нанести смесь на проблемные зоны, закрывая пищевой пленкой.
- Держать от 5 до максимум 30 минут.
- Смыть массу теплой водой. В конце завершить холодным обливанием. Нанести питательный крем.
- Курс: 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.
Важно
При появлении сильного раздражения немедленно смыть средство и смазать кожу увлажняющим лосьоном для тела.