Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

image
image
image

Можно ли есть редьку при диете

Продукт не противопоказан желающим похудеть. Редька низкокалорийна, а по содержанию витаминов и прочих полезных веществ превосходит многие овощи. Ее можно использовать в качестве полезной составляющей салатов, супов, а также как гарнир к постному мясу. Из нее можно приготовить сок или отвар, которые дополнят и разнообразят диетическое меню.

Также узнайте как можно использовать свеклу и морковь при диете.

Вкусовые сочетания

Салаты, в которых редька сочетается с другими ингредиентами, — отличный способ обогатить меню полезным овощем. Таблица ниже расскажет, с чем удачно комбинируется корнеплод.

Таблица — Удачные сочетания

Группа продуктов «Вкусно» гармонируют с редькой
Растительные продукты — Яблоки; — редиска; — лук и чеснок; — свекла; — чернослив; — морковь; — огурцы; — томаты; — грибы
Белковые продукты — Яйца; — сыр; — мясо (вареное, запеченное, буженина, корейка); — курица (копченая и вареная); — колбасы
Заправки — Сметана; — растительное масло; — майонез; — натуральный йогурт; — лимонный сок; — уксус; — мед
Приправы — Перец молотый (черный и красный); — куркума; — сушеная зелень; — кунжут

Салаты из корнеплода с другими овощами, заправленные растительным маслом, лимонным соком или медом, относятся к разряду диетических. Калорийность редьки — всего 16 калорий на 100 г, настоящая находка для блюстителей фигуры.

Почему овощ полезен для снижения веса

В корнеплоде есть клетчатка (неперевариваемое растительное волокно). За счет этого он способствует безопасному и естественному очищению кишечника. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что также полезно для уменьшения массы тела. Витамин C участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также снижает уровень холестерина в крови.

image

Наружное применение мякоти помогает локальному сжиганию подкожного жира за счет раздражающих веществ и эфирных масел. Обертывания с овощем действуют подобно горчичникам, разогревая кожу.

Химический состав продукта

Большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в составе корнеплода, а также его низкая калорийность позволяют употреблять его в программе любой диеты.

В таблице представлено сравнительное содержание калорий и основных нутриентов в четырех подвидах овоща (значения указаны для 100 г сырого продукта).

Подвид редьки Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Белая (дайкон) 18 0,6 0,1 2,5
Черная 36 1,9 0,2 6,7
Зеленая (китайская) 21 1,2 4,1
Красная 20 1,2 0,1 3,4

В 100 г овоща содержится порядка 2-2,5 г клетчатки. Также у редьки низкий гликемический индекс (показывает влияние углеводов на изменение сахара в крови) — 15 единиц или меньше — это еще один плюс для желающих избавиться от лишних килограммов.

Как выбрать: 4 совета

Чтобы салат получился и вкусным, и полезным, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Корнеплод неприхотлив, поэтому его легко вырастить на приусадебном участке. Но если такой возможности нет, в любое время года овощ можно купить в магазине или на рынке. Вот четыре совета, которые помогут выбрать «правильную» редьку.

  1. Осматриваем. На кожуре не должно быть трещин, вмятин, пятен, следов гниения, плесени и других повреждений.
  2. Ощупываем. Плод должен быть упругим: такая редька более сочная, да и ценных веществ в ней содержится больше.
  3. Оцениваем размер. Слишком большие плоды почти наверняка перезревшие — они практически лишены вкуса и содержат минимальное количество ценных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера.
  4. Обращаем внимание на цвет. Редька может быть черной, зеленой или белой. Их состав примерно одинаков, но концентрация питательных веществ и вкусовые характеристики отличаются.

Для приготовления салатов чаще всего используется зеленая или белая редька. Таблица ниже даст представление об основных разновидностях овоща.

Таблица — Разновидности редьки

Разновидность Описание Вкус Лекарственные свойства
Черная — Круглая форма; — цвет кожуры черный — Имеет самый горький вкус из всех; — в кулинарии используется реже, чем другие — Содержит наибольшее количество ценных веществ; — применяется в лекарственных целях
Белая (дайкон) — Вытянутая форма; — цвет кожуры белый — Обладает мягким вкусом с характерной «перчинкой»; — широко применяется в кулинарии — Содержит наименьшее количество питательных веществ; — в лечебных целях практически не используется
Лоба, маргеланская, китайская редька — Круглая или удлиненная форма; — цвет кожуры зеленый, розово-красный, сиренево-фиолетовый (верх головок всегда насыщено-зеленый) — Сладковатый вкус, напоминающий вкус редиски; — широко применяется в кулинарии — Небольшая концентрация ценных веществ; — в лечебных целях применяется редко
Зеленая — Круглая форма; — цвет кожуры зеленый — Нежный, приятный вкус; — часто используется для салатов — Умеренная концентрация ценных веществ; — может использоваться в лекарственных целях, но значительно реже, чем черная

Преимущество редьки перед многими другими овощами в том, что она сохраняет полезные вещества вплоть до поздней весны.

Польза и вред при похудении

Благотворное влияние продукта в период снижения веса заключается в следующем:

  • Содержит клетчатку, которая, значительно увеличиваясь в объеме, надолго создает чувство сытости.
  • Пищевые волокна мякоти также способствуют очищению кишечника, нормализации его работы и восстановлению микрофлоры.
  • Обладает желчегонным эффектом. Ускоряет метаболизм.
  • Оказывает мочегонное действие, способствуя потере первых килограммов, вызванных отеками. Регулирует водный баланс организма.
  • Обладает очень низкой калорийностью.
  • Содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи в кишечнике.

image

Но есть и негативные стороны. При употреблении в большом количестве редька может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение хронического гастрита, язвенной болезни, оказать излишнюю нагрузку на сердце.

Противопоказания

Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
  • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
  • язвы ротовой полости и горла;
  • беременность.

Возможна ли диета на редьке

Если включать в свой рацион диетические блюда на основе этого корнеплода 1-2 раза в день, придерживаясь умеренного питания, можно сделать похудение не только более быстрым, но и полезным.

Плюсы

Это недорогой и доступный овощ, который долго хранится в зимний период, поэтому может применяться круглогодично в составе рациона. А рассмотренный выше состав добавляет ему еще 100 очков. Вдобавок, редька вкусная и хорошо дополняет многие продукты в блюдах.

Минусы

Не рекомендуется использовать корнеплод в качестве основного компонента диеты. Его можно и нужно дополнять другими овощами.

Внимание

Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни исключительно на одной редьке.

Эфирные масла овоща провоцируют выделение желудочного сока, способствующее возбуждению аппетита, что нежелательно в процессе похудения.

Пример двухдневного меню

Первый день:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 70 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп из редьки и шпината, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: ряженка – 1 стакан.
  • Ужин: тушеные овощи, порция нежирного мяса, напиток из имбиря с медом и соком лимона.

Второй день:

  • Завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат с редькой, морковью, капустой и маслинами, заправленный оливковым маслом, ломтик зернового хлеба.
  • Полдник: натуральный йогурт – 1 стакан.
  • Ужин: отварная капуста брокколи, порция рыбы без соуса, салат с редькой и грибами.

Рецепты для похудения

Возьмите на заметку варианты приготовления блюд с добавлением этого жгучего овоща.

С имбирем

Такая смесь не только окажет помощь в похудении, но и поддержит иммунитет в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • редька – 1 средний корнеплод;
  • имбирь – 1 небольшой корень;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Имбирь, редьку и лимон помыть, очистить и измельчить с помощью блендера или терки.
  2. Добавить мед (он смягчит горький вкус смеси) и корицу.
  3. Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  4. Употреблять по столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 7-10 дней. После недельного перерыва можно повторить курс.

Внимание

Эффект от смеси будет выше при условии соблюдения умеренности в питании и минимальной физической нагрузке.

С медом и лимоном

Также можно приготовить витаминный сок, оказывающий помощь при похудении.

Список компонентов:

  • редька – 1 небольшая;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кружок лимона.

Приготовление:

  1. Сделать свежий сок редьки (измельчить мякоть на терке или блендере и отжать ее).
  2. Смешать с оставшимися компонентами по вкусу.
  3. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

Важно

Свежеприготовленный сок нужно хранить в холодильнике и не дольше 12 часов.

Такое средство очищает кишечник, устраняет запоры, помогает легко скинуть 1-2 килограмма в неделю при условии соблюдения умеренного питания.

С петрушкой и чесноком

Это простой и вкусный салат, который применим в ежедневном рационе худеющих.

Список продуктов:

  • горькая редька – 1 маленький корнеплод;
  • морковь – 2-3 небольшие;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Корнеплоды почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
  2. Петрушку и чеснок нашинковать.
  3. Смешать все компоненты, слегка посолить и заправить 1 ст. л. масла.

Такой салат богат витаминами, клетчаткой, при этом он готовится быстро и является достаточно сытным блюдом при похудении.

Суп-пюре

Для людей на диете овощные супы — настоящая находка. Они позволяют быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода.

Список ингредиентов:

  • сельдерей – 1 средний корень;
  • редька – 500 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или слабый куриный бульон – 0,5 литра;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – любое количество по вкусу;
  • кунжутные или тыквенные семечки (для украшения) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Почистить овощи и порезать произвольно.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой или некрепким бульоном.
  3. Довести до кипения и варить до размягчения.
  4. После окончания варки взбить блендером до однородного состояния.
  5. Украсить веточками зелени и семенами.

На заметку

Сваренная редька имеет более мягкий вкус, поэтому для тех, кому неприятна ее горечь, супы являются идеальным блюдом.

Данный суп универсален: его можно употреблять на обед или ужин, а в качестве овощной основы применять любые сезонные корнеплоды.

Салат с грибами

Простой в приготовлении салат имеет при этом пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • маленькая черная редька;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Шампиньоны мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную ложкой масла.
  2. Тушить до готовности, периодически помешивая.
  3. Натереть на терке чищеную редьку.
  4. Петрушку измельчить.
  5. Соединить все компоненты, посолить и поперчить.
  6. Дополнительно заправлять салат не требуется, так как грибы пропитаны маслом, на котором они жарились.

Кулинарные тонкости

Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.

2 способа смягчить вкус

Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
  2. Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.

Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.

Предварительное маринование

Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.

  1. Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
  2. Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  3. Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
  4. Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.

Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.

Обертывания с редькой на ночь для похудения

Процедура помогает целенаправленно устранить отеки в проблемных зонах (на бедрах, боках, ягодицах, руках) и визуально подтянуть фигуру.

Важно

Обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен, других сосудистых патологиях, ранах на коже, а также в период беременности.

Процедуру проводят вечером. После еды должен пройти минимум час. Нельзя превышать указанное время и срок проведения. Максимального эффекта можно добиться, соблюдая следующую схему: физические упражнения, затем обертывания, потом контрастный душ, наконец, нанесение крема и сон.

С мякотью и соком редьки

Порядок действий:

  1. Натереть редьку, отжать сок и пропитать им марлю.
  2. Дополнительно положить мякоть и обернуть проблемные области тела.
  3. Сверху обмотать полиэтиленовой пленкой и утеплить шарфом или пледом.
  4. Держать от 5 до 15 минут.
  5. По истечении времени принять душ и нанести крем для тела.
  6. Курс: каждый день в течение 1-2 недель.

С красным перцем

Данный рецепт подходит для уменьшения целлюлита, выравнивания кожи и сокращения объемов на 1-2 сантиметра.

  1. Приготовить смесь: одну небольшую натертую редьку смешать с щепоткой красного перца, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. любого растительного масла.
  2. Нанести смесь на проблемные зоны, закрывая пищевой пленкой.
  3. Держать от 5 до максимум 30 минут.
  4. Смыть массу теплой водой. В конце завершить холодным обливанием. Нанести питательный крем.
  5. Курс: 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Важно

При появлении сильного раздражения немедленно смыть средство и смазать кожу увлажняющим лосьоном для тела.

Ссылка на основную публикацию
Похожее