Почему возникает тиннитус?
Существует две теории его происхождения. 1) Из-за постоянного высокого уровня шума в жизни горожанина во внутреннем ухе постоянно гибнут клетки, превращающие звуки в нервные импульсы. Гибнут они не сразу, а какое-то время находятся в «предсмертном» состоянии. Они еще могут посылать информацию в головной мозг, но уже не способны генерировать импульсы, специфические для каждого звука. В результате получается «шум».
2) Согласно другой теории, шум в ушах — это нечто вроде фантомных болей. Слуховая кора головного мозга «помнит», что по слуховым путям должна передаваться информация о внешних звуках, но соответствующие слуховые клетки уже о находить информацию, которая похожа на звуковые импульсы.
Инородные тела как фактор развития писка
Постоянный звон в ушах
Насекомые, которые могут заползти или залететь в ухо, являются одной из распространенных причин, вызывающих неприятный писк.
Когда насекомое достигает поверхности барабанной перепонки, больной и ощущает неприятный шум. При передвижениях насекомых по слуховой трубе появляются неприятные симптомы в виде головокружения, сильных болей, снижения слуховой функции.
Если же причиной послужило наличие воды, то кроме шума переливающейся воды, больных беспокоить заложенность и редко болевые ощущения.
Далее поговорим о причинах, связанных с заболеваниями в среднем ухе.
Нарушения со стороны наружного уха
Сразу хотелось бы отметить, что существует очень мало заболеваний наружного уха, которые способны вызывать писк в ушах. Их всего три:
- отомикоз;
- наличие серной пробки;
- наличие экзостоз.
Экзостоз
Имеют экзостозы вид своеобразных и необычных выростов самых различных размеров. Если экзостоз достигает больших размеров, то это может привести к развитию тугоухости.
Патологическое образование может быть связано с генетическими факторами развития костной ткани, а также с наличием врожденного сифилитического поражения уха.
Экзостозы – это патологические образования, которые появляются на стенках слуховых проходов и покрываются кожей
Отомикоз
Отомикоз – это заболевание, при котором поражаются стенки слуховой трубы. А происходит это под влияние патогенной грибковой инфекции.
В результате поражения слуховой проход начинает сильно отекать, из него начинают появляться выделения. В зависимости от вида патогенного грибка, выделения могут приобретать черный, зеленый или коричневый цвет.
Именно отек слухового прохода приводит к тому, что просвет сужается, в результате чего нарушается слуховая функция и появляется неприятный шум в ухе. Кроме этого, у больного начинает сильно чесаться ухо, появляются болезненные ощущения, а также повышается чувствительность к различного рода шумам.
Причины возникновения тревожного симптома
Писк в ухе – это звук высокой тональности, который может появляться при различных патологиях. Чтобы связать его с конкретным заболеванием, необходимо ориентироваться не только на тембр «шумового фона», но и на связь с какими-либо иными симптомами (например, с головокружением), длительность сохранения. Наиболее вероятными причинами писка в ушах являются такие как:
- Перцептивная (сенсоневральная) тугоухость.
- Синдром вертебральной артерии.
Каждая из названных патологий не является отдельным заболеванием, а проистекает из множества факторов.
Нельзя говорить о том, что у какой-либо из них лишь одна причина. Писк в ушах при этом – только часть клинической картины, и не всегда наиболее яркий симптом.
Писк в ушах, возникающий в одном, или сразу в обоих ушах может являться причиной заболевания ЛОР-органов, или же говорит о нарушении неврологии организма.
При воздействии на нервные клетки внутреннего уха они раздражаются.
Мозг распознает эти раздражения, как посторонний звук, и может возникнуть в любом своем проявлении в ушах (писк, шум, треск).
Спровоцировать появления шума может множество факторов и причин.
Самыми частыми являются:
- серная пробка;
- значительные и резкие колебания атмосферного давления (при полетах в самолете или спуске под воду на значительную высоту);
- изменения артериального давления;
- при частом прослушивании громкой музыки;
- сильное пищевое отравление;
- интоксикация организма;
- предобморочное состояние;
- при сильной и длительной головной боли;
- проявление аллергической реакции;
- при слишком длительном употреблении сильных медицинских препаратов;
- дефицит марганца, калия, витаминов В3 и Е. Это может вызвать появление звуков в ушах и частые головокружения.
Могут повлиять на возникновение шума стрессовые ситуации, сильные эмоциональные напряжения. На фоне нервной напряженности происходит большой выбросом адреналина. Человек может длительное время ощущать писк, шум, треск в ушах. Возможна кратковременная потеря слуха, или его сильное снижение.
Органы которые при воспалении могут спровоцировать шум в ушах
Писк в ушах может сопровождать такие заболевания:
- воспаление слухового нерва;
- любые воспаления уха;
- холестериновые бляшки в сосудах головного мозга;
- патологии щитовидной железы;
- патологии почек;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Ушной шум часто сопровождается болевыми ощущениями.
Традиционное лечение
Если у пациента писк в ушах связан с нарушением функционирования сердца, рекомендуется диета, позволяющая очистить сосуды, назначаются препараты для укрепления стенок сосудов, проводятся физиотерапевтические процедуры.
Чтобы убрать писк в ушах при остеохондрозе, предписывается:
- иглоукалывание;
- массаж;
- лазерное лечение;
- прием хондропротекторов.
Для устранения последствий, возникших после стрессов, эмоционального перенапряжения показаны анксиолитики и антидепрессанты, которые уменьшают дискомфорт, но не устраняют причину писка.
При эндокринных нарушениях врач подбирает препараты, восстанавливающие метаболизм, контролирующие синтез гормонов.
При воспалении уха или верхнечелюстных пазух приступают к иглоукалыванию, прижиганию полынью, лазерной терапии.
При условии выполнения предписаний врача облегчается состояние, исчезает писк. Раковые опухоли в голове, в шейном отделе, вызывающие и шум, и звон, лечатся хирургическим способом.
Возможные осложнения
Важно понимать, что часто появляющиеся посторонние звуки, шумы, звон, треск в органах слуха не являются нормой для здорового человека. Патологические проявления сигнализируют о развитии заболеваний ушного аппарата, либо же других систем.
Следует своевременно обратить внимание на изменения и посетить доктора узкого профиля. После диагностики специалист назначает индивидуальную терапию, профилактические мероприятия. Запущенный отит способен перейти в хроническую форму, излечить которую сложно. При прогрессировании заболевания без лечения развивается гнойный тип патологии, он имеет много нежелательных последствий и осложнений. Фиксируются случаи частичной или полной потери слуха без возможности восстановления.
Возрастные причины писка в ушах
- У пожилых людей чаще всего дискомфорт возникает на фоне отосклероза. Так как кость среднего уха увеличивается, то на ранней стадии заболевания отсутствует реакция на низкочастотные звуки. Если течение запущенное, теряется возможность слышать и звуки высокой частоты. Сначала страдает только одна сторона, затем, при прогрессировании заболевания, и вторая.
- Также с возрастом имеет свойство разрушаться слуховой нерв вследствие чего в голове начинает звенеть, шуметь или пищать.
- Причина писка или другого звука в ушах может скрываться в сердечно-сосудистых заболеваниях, которые в пожилом возрасте, к сожалению, не являются редкостью. Понижаются функции сердца, кровь перестает нормально функционировать по организму, возникает недостаток кислорода и питательных веществ, организм не может в полной мере очиститься от вредных веществ. Это состояние характерно для пожилых людей и часто становится причиной неприятных ощущений.
Что может вызывать тиннитус?
- Как правило, шум в ушах возникает в результате ослабления слуха в результате постоянного воздействия громких шумов (трактор, газонокосилка, громкая музыка в наушниках) или акустических травм.
- Возникновению тиннитуса могут способствовать отиты, атеросклероз, черепно-мозговые травмы, шейный остеохондроз, а также ослабление слуха в результате старения или по иным причинам.
- Намного реже тиннитус может быть симптомом диабета, заболевания почек, опухолей головы или шеи.
- Тиннитус вызывают некоторые лекарства: хинин, нестероидные противовоспалительные средства, парацетамол, диуретики (фуросемид…), ряд антибиотиков (гентамицин, стрептомицин и т.д.), отдельные виды химиотерапии, некоторые психиатрические препараты (амитриптилин, сертралин, анафранил и т.д.)
Перцептивная тугоухость
Под перцептивной тугоухостью понимают поражение звуковоспринимающих структур слухового анализатора. Ключевое проявление – снижение остроты слуха вплоть до глухоты. Этот вариант тугоухости также называют нейросенсорным или сенсоневральным. Писк в ушах – лишь одна из вероятных характеристик ушного шума, который может быть выражен также как гул, звон, стук.
Почему пищит в ухе? Перцептивная тугоухость – полиэтиологичная патология, которая может быть обусловлена следующими факторами:
- инфекцией;
- интоксикацией;
- патологией системы кровообращения;
- дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.
Значимыми инфекционными патологиями в генезе перцептивной тугоухости считаются:
- Грипп.
- Корь.
- Скарлатина.
- Дифтерия.
- Сифилис.
- Эпидемический паротит.
Токсическое воздействие могут оказывать вещества, содержащиеся в бытовой химии. Опасны также промышленные яды, передозировка или неправильное применение лекарственных веществ, обладающих ототоксическим действием.
Перцептивную тугоухость могут спровоцировать антибиотики аминогликозидного ряда. Патологические изменения в системе кровообращения обусловлены различными болезнями (атеросклероз, гипертоническая болезнь).
К дегенеративно-дистрофическим заболеваниям позвоночника относится остеохондроз, спондилёз и др.
Шум у детей
Почему пищит в ухе у ребёнка? Постоянный писк в ушах – повод для обследования касательно нарушения остроты слуха. Наиболее распространённая причина поражения органа слуха у детей – это инфекция.
Однако инфекционные заболевания не всегда становятся причиной именно перцептивной тугоухости. Писк может появляться при таких патологиях как:
- Грипп и другие ОРВИ.
- Аллергический ринит.
- Острый средний гнойный отит.
Ребёнок, особенно маленький, не всегда может правильно объяснить свои ощущения родителям.
Часто он ориентируется в жалобах на их наводящие вопросы, поэтому описание шума в ушах может быть стёртым. Когда пищит в ухе, следует оценить самочувствие ребёнка. Если присутствуют признаки респираторной инфекции или аллергического ринита, писк может быть связан с заложенностью носа и проходит после восстановления нормального носового дыхания. Иногда шумом пищащего характера сопровождается острый средний гнойный отит в доперфоративной стадии.
Особенного внимания требуют случаи тяжёлого течения инфекционных заболеваний. Насторожить родителей должно появление писка в период ярких клинических проявлений или в течение нескольких недель после выздоровления.
При перцептивной тугоухости в ушах пищит, звенит или гудит – эти субъективные звуки следует подробно описать лечащему врачу.
Стадии заболевания
На первой стадии:
- писк случается очень редко;
- не вызывает большого дискомфорта;
- не мешает жить человеку и никак не влияет на ухудшение его самочувствия.
На второй стадии:
- писк частенько нарушает сон и слегка мешает человеку;
- проявляется чаще.
Плохой сон из-за писка в ушах на второй стадии На третьей стадии:
- симптом сопровождает больного практически в течение всего дня;
- часто возникает ночью;
- это сильно мешает жизнедеятельности и сну.
Четвертая – самая тяжелая степень заболевания:
- звуки в ушах присутствуют круглые сутки;
- практически полностью нарушается деятельность человека;
- отсутствует сон;
- ухудшается общее состояние организма.
Каждая из стадий требует обращения к доктору, чтобы как можно быстрее устранить проблему.
Симптоматика, стадии нарушения
Монотонные звуки, появляющиеся, когда человека окружает тишина, воспринимаются им как свист, пульсация, визг, потрескивание. Шумы бывают тихими или имеют высокую громкость.
Обычно гул или писк, воспринимаемый человеком, посторонние не чувствуют. Объективные шумы, возникающие крайне редко в организме, врач способен услышать.
На первом этапе писк появляется эпизодично, не сопровождается головокружением, не вызывается неприятных ощущений. Ребенок может нормально учиться, а взрослый — работать. Звук слышен лишь в тишине, исчезает без лечения. На следующей стадии шум раздражает человека, чувствуется более отчётливо, мешает нормально спать.
На третьем этапе вследствие бессонных ночей самочувствие больного ухудшается, писк продолжается весь день.
На последней стадии шум не прекращается ни на минуту, человек не в состоянии на чем-либо сосредоточится, разговаривать с другими, читать, смотреть фильмы, слушать музыку.
Народные средства для восстановления слуха
После прохождения всех необходимых процедур полезным может быть использование домашней лекарственной терапии. Например, можно использовать чеснок – продукт, содержащий большое количество веществ, положительно влияющих на регенерацию поврежденных тканей, оказывающих отрицательный эффект на развитие бактерий. Необходимо размять несколько чесночных головок, добавить немного камфорного масла, перемешать до однородной массы. Отрезать кусок бинта 4 на 6 см, на середину положить полученную смесь, свернуть в виде трубочки и засунуть в ушную дыру.
Держать до тех пор, пока в ухе не появится легкий зуд. Вынуть, а затем наложить на ухо ватный диск и перевязать платком до следующего утра. Если после лечения звон в ушах продолжает о себе напоминать, то настойка прополиса с растительным раствором травы шалфея (1 к 2) может оказать положительный эффект для быстрого восстановления слуха. Спиртовую смесь из прополиса можно изготовить самостоятельно, взяв 1 ч. л. основного средства и залив спиртом или водкой в пропорции 1 к 10. Настаивать нужно в течение одной недели.
Еще можно использовать шалфей. Средство из него готовится на основе подсолнечного масла. Для этого нужно взять железную тарелку, влить смесь и поставить на водяную баню. Выдержать 2 часа. Оставить на 7 суток, при этом каждый день смесь необходимо перемешивать. В чайную ложку накапать 4 капли настойки прополиса, добавить 2 капли смеси шалфея. Делается маленький тампон, вставляется в ухо. Процедуру проводят до тех пор, пока не почувствуется полное исчезновение симптомов отита.
Народная медицина
Пользоваться средствами народной медицины нужно лишь в виде вспомогательных процедур к основной терапии. Есть несколько рецептов, которые можно легко готовить дома:
- Настой на основе перечной мяты. Потребуются сушеные листья (1 ст. л.), которые заливают крутым кипятком (200 мл). Настаивание выполняется 5 минут, после чего требуется процеживание. Данную порцию выпивают в 2 приема – утром и вечером.
- Лекарственный состав на основе цветков василька, сирени и чабреца. Все компоненты берут по 1 ст. л., а затем заливают кипяченой водой (300 мл). Томить состав надо на медленном огне 3 минуты. Потом его охлаждают, процеживают, принимают по 20 мл 3 раза в день.
- Настойка из цветков клевера лугового. Сырье (2 ст. л.) заливают водкой (50 мл), держат в темном месте 5 дней. Пить следует по 1 ч. л. перед едой.
Нужно учитывать, что вылечить шум лишь народными средствами нельзя. Они могут служить только дополнением к основной терапии, использование таких методов важно согласовывать с врачом.
Как «измерить» силу шума в ушах?
Так как это субъективное ощущение, его невозможно измерить в децибелах. На самом деле, самое важное — насколько тиннитус причиняет дискомфорт его «счастливому» обладателю.
Поэтому используются качественная шкала, по которой шум в ушах оценивается от «лёгкого» до «катастрофического», исходя из того, слышит ли его человек все время, мешает ли он спать или заниматься чем-то, что требует тишины.
Серьёзный тиннитус приводит к нервному напряжению, бессоннице, невозможностью сосредоточиться и даже к депрессии.
Общая информация
Кого-то иногда может беспокоить гул или треск в голове, кто-то отчетливо слышит биение своего же сердца (пульсирующий шум в ухе), а некоторые описывают свои ощущения так, как будто в голове что-то переливается. Различные шумы могут мешать человеку время от времени, например, только ночью или в тишине и не оказывать влияния на его нормальное самочувствие или работоспособность.
Однако для некоторых такие звуковые эффекты являются дискомфортом. В любом случае, по мнению специалистов, шум в голове – это веская причина для обращения к врачу.
Когда пройдет шум или звон после отита
На вопрос «Когда пройдет шум в ухе после отита?» не сможет дать даже самый опытный врач. В среднем фантомные звуки проходят через 1-2 недели по окончании курса медикаментозной терапии. Но, если симптомы беспокоят дольше, паниковать не стоит, все зависит от компенсаторных возможностей организма и способности тканей к регенерации.
Главное условие при тиннитусе – наблюдение лечащего врача, выполнение всех его рекомендаций и назначений, если они понадобятся. Оставлять без внимания такие симптомы нельзя, так как за фантомными звуковосприятиями может скрываться полностью не пролеченный отит.
Методы диагностики
При появлении треска в ушах либо другого звука необходимо обратиться к отоларингологу. Проведя анамнез и выслушав все жалобы, доктор назначит те методы диагностики, которые необходимы при данном симптоме. Сначала необходимо сделать аускультацию черепа с помощью фонендоскопа.
По необходимости доктор может назначить следующие методы современной диагностики:
- МРТ головного мозга. Даст точные сведения о наличии или отсутствии опухоли головы;
- КТ височной области и всей головы. Можно будет обнаружить опухоль уха;
- отоскопия;
- тональная пороговая аудиометрия. Это проверка остроты слуха. Таким методом доктор может оценить уровень слуха пациента;
- рентген позвоночника. Он покажет возможное ущемление нервов, остеохондроз, который и может быть причиной появления шума в ушах;
- реоэнцефалография сосудов мозга. Метод диагностики полностью прояснит ситуацию и состояние сосудов в головном мозге;
- проба Вебера.
Проба Вебера – это распространенный метод диагностики, дает понять, каким ухом лучше слышит больной. Если же он лучше слышит ухом, которое воспалено, то у него возникла проблема со звукопроведением. Если же здоровое ухо слышит лучше – проблема кроется в поражении внутреннего уха.
Лабораторные методы исследования
- анализ на гормоны;
- анализ крови;
- биохимический анализ крови с установлением уровня липидов и исследования на наличие сифилиса.
Может понадобиться дополнительная консультация и осмотр невропатолога, кардиолога, терапевта, психолога, эндокринолога.
Диагностика
Установление причин постоянного писка в ушах происходит после осмотра врачом слухового прохода. Также требуется измерить давление, прослушать сердечные ритмы, сдать анализы, произвести аппаратное обследование сердца и сосудов.
В редких случаях может быть назначена магнитно-резонансная томография. В зависимости от причины появления недуга, может понадобиться посетить не только отоларинголога, но и кардиолога или иного врача.
В системные исследования включены:
- Отоскопия. Определяет засорение слухового канала серными пробками или иным посторонним предметом, разные типы отитов, мирингита, экзостаза, происходит поиск фурункулов внутри стенок уха.
- Тональная аудиометрия. Осуществляется диагностика функционирования мозга на определение звуковых частот от высокой до низкой.
Благодаря своевременно выполненной диагностике получится устранить проблему в начале ее появления. Не стоит затягивать с определением причин, чтобы обезопасить себя от негативных последствий.
Диагностические особенности
Если имеют место быть неприятные ощущения, необходимо сделать обращение к ЛОР специалисту, который моментально осуществить проведение осмотра, займется выслушиванием жалоб и проведет выяснение причинного фактора заболевания. Для этого в качестве первостепенно проводимой процедуры выступает наружный осмотр, выслушивание жалоб, аускультация посредством фонендоскопа.
Порой может потребоваться консультирование со стороны узких профильных специалистов. Для нахождения гипертонии осуществляется КТ и МРТ, измеряются показатели мышечного шума, делается отоскопия. Если необходимо провести дополнительные исследования в левом ухе или в правом ухе, врач назначает их осуществление в срочном порядке.
Как вылечить шум в ушах?
Лекарства от тиннитуса не существует. Были исследованы препараты разных групп, в том числе противоэпилептические, антидепрессанты, транквилизаторы, но ни один из них не способен достоверно уменьшить шум в ушах.
Исходя из теории о неправильной адаптации мозга к гибели нервных клеток, проводящих слуховые импульсы, тиннитус лечат методом, который называется tinnitus retraining therapy (TRT). Это разновидность когнитивно-поведенческой терапии, при которой человека учат отвлекаться от шума, расслабляться, не слышать его.
Кроме обучения, в курсе TRT используется индивидуально подобранная путем шумометрии звуковая терапия — человеку опытным путем подбирают «белый шум», который он должен слушать время от времени. Это может быть шум моря, ветра или шелест листвы. Такой шум оценивается в подкорковых слуховых путях как нейтральный звук, его восприятие быстро блокируется и он не доходит до коры, а вместе с ним блокируется и тиннитус — пациент перестает его осознавать.
Если вы страдаете от ночного тиннитуса, существуют мобильные приложения Tinnitus Therapy Pro и Tinnitus Therapy Lite, помогающие погасить его на время сна. Приложения предлагают так называемые звуковые маскеры (белый шум и другие), а также разработанные медиками звуковые треки продолжительностью 8 часов. Есть и другие приложения и треки, платные и бесплатные, которые могут облегчить жизнь и «замаскировать» шум в ушах, возникающий днем или ночью.
Способы лечения
Терапия шума в ушах направлена на устранение причины. Когда нельзя избавиться от первопричины, вызывающего тиннитус, проводится лечение, направленное на облегчение симптома.
Существует несколько видов терапии:
- Терапия переучивания направлена на информирование больного о его заболевании. Это помогает пациентам свыкнуться с шумом, начать вести нормальный образ жизни, как до его появления. У пациентов сходит на нет головная боль, признаки депрессии, нормализуется сон, настроение повышается. По данным различных исследований, эффект от такой терапии длится от 3-х до 12 месяцев.
- Способ TRT или лечение тиннитуса при помощи маскеров шума, генерирующие, так называемый, «белый шум». «Белый шум» в слуховом нерве воспринимается как нейтральный, в результате этого, его восприятие блокируется на уровне коркового отдела, и у больного не появляется ощущения звона. Звук в ушах теряет свою значимость для пациента, и он перестаёт его воспринимать. «Белый шум» представляет собой шум, чьи составляющие одинаково распределены по всему диапазону задействованных частот.
- Медикаментозная терапия включает применение антидепрессантов. Улучшение состояния наступает после четырёх недель применения. Однако, нужно помнить, что некоторые антидепрессанты способна сами по себе вызывать высокочастотный звук в ухе. Внимательно отнеситесь к выбору лечащего врача и читайте аннотации к препаратам.
Исследование показало, что совокупность этих методов помогло больным уменьшить шум на треть, часть пациентов сочли себя абсолютно здоровыми. Почти все отметили улучшение эмоционального фона. Неприятных побочных эффектов от терапии не было выявлено ни у одного.
Любой звук в ухе, будь то писк, звон, тиканье и т.п., успешно лечится только при комплексном подходе к решению проблемы.
Синдром вертебральной артерии
Причины писка в ухе при синдроме вертебральной (позвоночной) артерии:
- спазм вертебральной артерии;
- сдавление вертебральной артерии;
- аномалия Киммерле.
Пациенты, которых беспокоит писк в ушах в тишине, часто испытывают боль в шее. Болевой синдром – проявление остеохондроза, способствующее формированию патологического вегетативного рефлекса. Происходит раздражение симпатических нервов, отвечающих за иннервацию вертебральной артерии, что и обусловливает стойкий продолжительный спазм.
Сдавливать позвоночную артерию могут мышцы, новообразования. Компрессионное воздействие нарушает проходимость сосуда.
Причиной ушного шума и неврологических симптомов может быть не только синдром вертебральной артерии, но и сужение подключичной артерии. Суть нарушений заключается в перераспределении кровотока в вертебро-базилярной системе из-за изменения градиента давления.
При аномалии Киммерле происходит смещение позвоночной артерии. Повреждение её стенки в результате соприкосновения с костью создаёт предпосылки для формирования атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда.
Вертебро-базилярная недостаточность может быть причиной развития перцептивной тугоухости.
В домашних условиях
Если мучает постоянный писк в ушах, что делать? Помощь может быть получена и дома:
- Если при писке появляется боль в ухе, то надо принять обезболивающее средство «Ибупрофен» или использовать капли «Отинум».
- Когда причина связана с изменениями давления, то желательно принять полулежачее положение, расслабиться и выполнить измерение АД-прибором.
- При повышенном давлении принимают соответствующие препараты, которые выписал лечащий врач. Таких препаратов очень много. Каждый отличается воздействием на организм, поэтому принимать их по собственному усмотрению нельзя.
Лечение воспалений
Если пищит в ухе, что делать? Самолечение может не дать полезного эффекта и способствовать ухудшению состояния. Следует проконсультироваться с врачом, который разработает план обследования в зависимости от предполагаемой причины писка в ушах.
Лечение перцептивной тугоухости проводится в условиях стационара или амбулаторно. При внезапном и остром типе необходима безотлагательная госпитализация в отделение отоларингологии или неврологии. Требуется исключение контакта с шумом, отказ от алкоголя и курения. Применяются:
- глюкокортикостероиды (Дексаметазон);
- средства, улучшающие микроциркуляцию (Пентоксифиллин);
- витамины группы В и др.
При хроническом типе тугоухости необходимо слухопротезирование. Писк уменьшается после улучшения остроты слуха посредством слухового аппарата. В случае вертебро-базилярной недостаточности после оценки состояния пациента принимается решение о потребности в хирургическом вмешательстве. Предпочтение отдаётся эндоваскулярным операциям.
Проводится также медикаментозная коррекция проявлений синдрома артериальной гипертензии (Эналаприл, Валсартан), назначается лечение атеросклероза (Аторвастатин).
Детям, у которых диагностирован ринит или отит, показано лечение основного заболевания. При аллергическом рините используются антигистаминные препараты, при остром среднем гнойном отите необходимо назначение антибиотиков широкого спектра действия.
Когда становится невозможно удалить причину возникновения шума, то пытаются убрать или хотя бы снизить его проявление и уменьшить проявления.
В домашних условиях не стоит принимать никаких мер, чтобы устранить причину появления шума.
Ремо-Вакс — капли для ушей
- закапать пару капель перекиси водорода. Они проводят профилактику воспалительных процессов, согревают ухо изнутри;
- возможно применение капель «Ремо-Вакс». С их помощью удастся растворить ушную серу, и она легко выйдет наружу;
- строго запрещается использовать ушные палочки. Они могут только усугубить ситуацию, переместив ушную серу еще глубже внутрь уха.
Если же больной принимает препараты, в инструкции которых есть такое побочное воздействие, как потеря слуха или шум в ушах, то этот препарат отменяется и назначается его аналог. В течение небольшого времени слух восстановится и писк пройдет.
Если же повреждена барабанная перепонка под воздействием любых факторов или возраста, то в этом варианте нет способа излечения.
Врачи, чтобы уменьшить или полностью устранить шум в ушах в любых его проявлениях, назначают антидепрессанты трициклической группы.
Вполне эффективны физиопроцедуры:
- электрофорез (эндауральный);
- аппаратное лечение;
- лазеротерапия;
- магнитотерапия;
- массаж барабанной перепонки с помощью воздуха;
- акупунктура;
- рефлексотерапия;
- электростимуляция.
Обследование ушей
Причины временного дискомфорта
Чтобы узнать, почему в ушах пищит, лучше сразу побывать у отоларинголога, который при необходимости направит к другим специалистам. Человеческий мозг воспринимает раздражение нейронов, которые находятся во внутреннем ухе, как чужеродные звуки, и отвечает на него появлением в коробке черепа:
- звона;
- шума;
- свиста.
Причиной писка в ушах может стать и обычная простуда, и гипертонический криз, нередко заканчивающийся инсультом.
Пищит в ухе, начинает кружиться и болеть голова, когда в организме не хватает никотиновой кислоты, марганца, калия, понижен уровень серотонина.
При токсикозе, сопровождающем беременность, многих женщин постоянно тошнит, мучит рвота, иногда шумит в голове. Симптомы проходят, когда родится малыш. Звенит в ушах при сильном переутомлении, после тяжелой физической работы. Спровоцировать появление писка может плохое питание, бесконтрольный прием медикаментов.
Перемена погоды
Резкое изменение или колебание атмосферного давления может сильно влиять на артериальное давление, слуховой аппарат у метеочувствительных людей. Это приводит к нарушениям восприятия окружающих звуков.
Авитаминоз
Дефицит витаминов может возникать при приеме сорбентов (Активированного угля, Полифепана, Смекты), заболеваниях желудка и кишечника. Витамины группы В и токоферолы необходимы для нормальной деятельности нервной системы. При их дефиците эта функция нарушается.
Профилактика
Комплекс профилактических мер формируется исходя из того, с какой именно предрасположенностью пришлось столкнуться. Если особое внимание уделяется сердечно-сосудистой системе, то рекомендуются и специальная гимнастика, и оздоровительная диета, и регулярное наблюдение врача.
Если имеется угроза возникновения отитов, то необходимо тепло одеваться, опасаться сквозняков, своевременно посещать лора. Запрещается использование острых предметов для чистки ушей. Это сохранит как целостность тканей внутри ушного канала, так и структуру барабанной перепонки.
Профилактические меры составляются врачом с учетом всех требований. Заниматься самостоятельным их определением также нежелательно. Особенность оздоровительных мероприятий напрямую зависит от направленности ситуации и компетентности специалиста, их назначающего.
Здоровое сердце и слух
Писк в ушах может являться признаком серьезного и скрыто протекающего заболевания. Поэтому не стоит недооценивать данный ярко выраженный симптом. Рекомендуется выяснить истинную причину его возникновения и осуществлять своевременное лечение. Будьте бодры и здоровы и не забывайте заниматься профилактикой.
Источники
- https://rptp-rd.ru/nevrologicheskie-pristupy/pochemu-shumit-v-golove.html
- https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=4978
- https://bezotita.ru/simptomy/pisk-v-ushah.html
- https://GorloNosik.ru/uho/pisk-v-ushah.html
- https://vsepromozg.ru/diagnostika/silnyj-pisk-v-ushah
- https://sopli.net/pisk-v-usah-priciny/
- https://bolitgolova03.ru/head/ear/pisk-v-ushah.html
- https://allergology.ru/prostuda/prichiny-poyavleniya-piska-v-ushax
- https://globalmedclub.ru/simptomy/shum/prichiny-piska.html
- https://FB.ru/article/383556/postoyannyiy-pisk-v-ushah-prichinyi-poyavleniya-i-lechenie
- https://ProLor.ru/u/simptomy-u/pisk-v-ushax-prichiny.html
- https://StopOtit.ru/chto-delat-chtoby-vylechit-pisk-v-ushah.html
Серные пробки
Ухудшение слуха и появление писка в ушах быть связано со скоплением серы по причине неправильной чистки. Следует учитывать, что в данной ситуации предпочтительнее не пользоваться ватными палочками, поскольку пробка будет проталкиваться глубже, что лишь усугубит положение.
Для профилактики закапывают по 2 капли перекиси водорода в каждый слуховой проход. Процедуру требуется выполнять несколько раз на протяжении определенного дня. Это позволит удалить комки серы. Также применяются специальные капли, к примеру «Ремо-Вакс». Их надо закапывать 2-3 раза в месяц. С их помощью происходит увлажнение слухового прохода и удаление из него серы. Эффективен и раствор «А-церумен».
Уменьшение остроты слуха наблюдается при нырянии в воду и после душа. Серная пробка после контакта с водой разбухает, снижается слух, появляется писк или шум. Устарелые скопления серы надо заранее размягчить перед устранением. Для этого применяют перекись водорода (3 %) и теплое подсолнечное масло. При чистке слышимость ухудшается, но потом восстанавливается. Для данных целей применяются горячие грелки.
Домашнее лечение с помощью народных средств не всегда оказывается эффективным. Кроме того, оно может навредить, особенно если писк появился из-за воспаления. Желательно посетить отоларинголога, который профессионально устранит серную пробку и назначит эффективное лечение.