Польза трески
- Высокое содержание легкоусваиваемого белка показано для включения в диетическое меню.
- Рыба богата витаминами группы В, которые нормализуют обменные процессы.
- Употребление морской рыбы рекомендовано для профилактики рахита и дефицита витамина D.
- Наличие железа в составе обеспечивает профилактику анемии.
- Треска показана для употребления детям от 1 года, беременным и кормящим женщинам, так как обладает высокой питательной ценностью и является гипоаллергенным продуктом.
- Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, при регулярном употреблении рыбы снижается уровень холестерина, улучшается состояние волос, ногтей и кожи, выравнивается гормональный фон и повышается иммунитет.
Что содержит рыба
Без сомнений, треска – очень полезный продукт. О свойствах этой рыбки мы поговорим немного ниже, а пока давайте выясним, какую пищевую и энергетическую ценность составляет этот продукт.
Показатели у трески следующие:
- белки – 16 г (19.51% от нормы);
- жиры – 0.6 г (0.92% от нормы);
- углеводы – 0 г (0% от нормы);
- пищевые волокна – 0 г (0% от нормы);
- вода – 82.1 г (3.21% от нормы).
В химический состав трески входят:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12);
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин D;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь;
- селен.
Состав
В составе трески преобладают витамины В12 и D, а также F, C, E, PP, H, В1, В2, В6, В9.
Кроме того, незаменимые для организма макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец, сера, хлор) и насыщенные жирные кислоты Омега – 3, биотин, фосфолипиды.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
- белков – 16 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 0.
При этом печень трески содержит до 60% рыбьего жира, соответственно, имеет повышенное содержание витамина A, D, E, фолиевой кислоты и йода.
Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах рыбы
Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта.
Свежей трески:
- Белки — 16 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 69 ккал;
- Гликемический индекс — 0.
Отварной трески:
- Белки — 17,9 г.
- Жиры — 0,8 г.
- Углеводы — 0 г.
- Калорийность — 79 ккал.
Жареной трески на сковороде:
- Белки — 16,1 г;
- Жиры — 5,1 г;
- Углеводы — 3,1 г;
- Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.
Трески, приготовленной на пару:
- Белки — 20,6 г;
- Жиры — 0,8 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность на 100 грамм — 88,7 ккал.
Рыбы, запеченной в духовке:
- Белки — 20,9 г.
- Жиры — 8,9 г.
- Углеводы — 0 г.
- Калорийность — 168,9 ккал.
Тушеной трески:
- Белки — 9,7 г;
- Жиры — 5,1 г;
- Углеводы — 3,9 г;
- Калорийность — 101 ккал.
Треска горячего копчения:
- Белки — 26,7 г;
- Жиры — 1,2 г;
- Углеводы — 0 г;
- Калорийность — 115 ккал.
Сколько калорий в треске
В 100 граммах трески содержится не более 100 ккал. Калорийность при разных способах приготовления отображена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
Консервы | 105 | 22,7 | 0,9 | |
Копченая | Холодное копчение — 94, горячее – 115 | 22,1 | 0,5 | |
Жареная | 111 | 23 | 0,1 | |
Жареная в кляре | 165 | 13,8 | 8,2 | 7,8 |
На пару | 78 | 17,8 | 0,7 | |
Вареная | 78 | 17,8 | 0,7 | |
Запеченная в духовке | 90 | 6 | 3,7 | 8 |
Тушеная | 101 | 10,7 | 4,1 | 3,1 |
Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | 1,2 |
Икра | 179 | 15,7 | 9,3 | 0,6 |
Как видно из таблицы, наиболее калорийна консервированная печень. Такая разница по отношению с другими способами обработки рыбы обусловлена тем, что печень содержит очень много рыбьего жира.
Польза для похудения
Помимо низкой калорийности, треска обладает рядом других свойств, важных для диетического рациона:
- разгоняет метаболические процессы;
- повышает иммунитет;
- повышает показатели физической активности, мышечная масса быстрее восстанавливается после нагрузок;
- ускоряется выведение из организма вредных веществ;
- во время приема пищи насыщение приходит быстрее.
Для сохранения полезных и диетических свойств рекомендуется выбирать рецепты без обжаривания рыбы в масле.
Вред трески, противопоказания
Практически все виды трески (кроме той, которую вылавливают у брегов Аляски) могут содержать тяжелые металлы, поэтому употребление продукта рекомендуется сократить до 1-2 раз в неделю.
Треску, как и другие виды морепродуктов, лучше покупать в магазинах, которые имеют соответствующие разрешения и сертификаты качества, а также обеспечивают продукту надлежащие условия хранения. При покупке следует обращать внимание на дату изготовления и срок годности, а также на наличие ледяного налета.
Рыба, имеющая значительное скопление такого налета, как правило, размораживалась неоднократно и, в лучшем случае, не принесет никакой пользы организму.
Диетические рецепты
Запеченная треска на томатно-овощной «подушке»
- 2-3 средних помидора;
- филе трески;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковица;
- зелень;
- твердый сыр;
- соль, специи.
- Промыть филе, высушить салфеткой, нарезать соломкой.
- Измельчить зелень, лук, перец, томаты.
- На противень уложить пергаментную бумагу, высыпать измельченные овощи.
- На овощи выложить филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить, добавить специи по вкусу.
- Отправить в духовку на 15-20 минут при 180оС.
- За 2-3 минуты до готовности посыпать тертым сыром.
- Отправить снова в духовку до появления золотистой корочки.
Треска: калорийность и полезные свойства. Блюда из трески
Невероятная польза этой рыбы не всегда берется во внимание. А между тем она полезна и для худеющих, и для тех, кто ведет здоровый стиль жизни. Огромное количество способов приготовления внесет многообразие в рацион. Что же такого хорошего в треске?
Исторические данные
Треска на протяжении тысячелетий играет важную роль в Европе и Америке. Например, лофотенские викинги питались сушеной треской. Сначала они ее ловили, после подвешивали сушить на открытом пространстве. На три месяца про рыбу забывали, а затем отбивали до мягкости филе, чтобы легче было жевать.
В европейских странах популярность трески обусловлена возможностью употребления во время постов.
С 1958 по 1976 год эта рыба стала причиной политического конфликта. Основанием являлось введение Исландским государством 200-мильной границы по островной окружности, запрещающей британским рыболовам ставить сети.
Кстати, самая большая пойманная рыба весит 96 килограммов.
Общие сведения
Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане. В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека.
Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы – 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века. Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.
Чтобы не разочароваться в треске, нужно еще в магазине обратить внимание на то, как выглядит целая рыбина или филе. У нее не должно быть неприятного запаха. Если он имеется, то рыба переморожена. Перемороженная рыба во время приготовления будет выделять много воды и не иметь вкуса.
Высококачественное филе, приготовленное правильно, имеет ни с чем не сравнимый запах, насыщенный вкус.
Блюд из трески великое множество: жареная и запеченная рыба, супы, холодные закуски, рыба на пару, тушеная треска, горячие закуски, маринованная, рыба на гриле, копченая, соленая.
Рыбья печень и икра консервируются и добавляются в салаты, бутерброды, паштеты и остальные закуски.
Треска и похудение
Калорийность трески очень небольшая — всего 78 килокалорий на 100 граммов. Зато количество белка составляет до девятнадцати процентов, а жира меньше одного процента (от 0,3 до 0,9).
Именно все перечисленные свойства и приравнивают эту рыбу к диетическому продукту. Тресковый белок высокого качества с успехом заменяет жирные сорта мяса, такие как говядина и свинина.
При этом человеческий организм не ощущает ущерб от этой замены.
Чем полезна треска? Начнем с того, что химический состав этой рыбы очень богат. В ней есть все — от витаминов до микроэлементов, что особенно необходимо детям.
Педиатры советуют добавлять в детский рацион треску уже на девятом месяце жизни, но при отсутствии осложняющих факторов (проблем с перевариванием пищи, предрасположенностью к аллергии).
Сначала дают не более половины чайной ложки, потом количество возрастает.
Треска богата йодом, поэтому обязательно ее присутствие в рационе людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также йод способствует активизации мозговой функциональности, памяти и концентрации внимания. Здоровый и глубокий сон тоже зависит от суточного потребления данного вещества.
антиоксидантов замедляет старение и улучшает внешнее состояние.
Костная ткань, а также ногти, волосы становятся сильнее благодаря макроэлементам, содержащимся в рыбе.
Тресковая печень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и активизирует сексуальное желание. Но употребление нужно дозировать, так как, в отличие от самой трески, калорийность печени больше – около 600 ккал на 100 г продукта.
Существует еще как разновидность треска красная. Ее отличает серо-розовая окраска, что и дало повод для названия. Гормон счастья, который в ней содержится, улучшает переваривание пищи и снимает напряжение.
Специалисты определили заболевания, при которых треска должна стать неотъемлемой частью рациона больного:
- авитаминоз;
- артроз;
- нарушения в опорно-двигательном аппарате;
- недуги головного мозга;
- сердечные недуги;
- гипертония;
- остеопороз;
- алопеция;
- рахит;
- постоянные простуды;
- депрессия, нервные нарушения.
Противопоказания к употреблению трески
Большое количество витаминов и полезных веществ, а также небольшая калорийность трески (78 ккал га 100 г продукта) вроде бы подходят всем, но существует ряд ограничений, при которых эта рыба к употреблению противопоказана:
- желчнокаменное заболевание;
- мочекаменное заболевание;
- беременность;
- почечные болезни;
- сниженное артериальное давление;
- большое количество кальция в крови;
- аллергическая реакция на морепродукты;
- употребление только трески на протяжении долгого времени.
Как хранить
Самым длительным способом хранения является высушивание. Все потому, что в ней очень мало жира, и это продлевает пригодность для употребления. Именно из-за малого содержания жира треска поддается вялению даже без соли и сохраняет всю свою ценность целый год. Также ее хранят в замороженном виде.
В супермаркетах обычно продают охлажденное филе или стейки. В таком случае особенно важно соблюдение всех условий хранения и обработки рыбы.
Особенности приготовления
Самое популярное блюдо у жителей севера — уха. Для приготовления трески нужны языки, щеки и головы рыбы. Самое интересное, что в настоящее время тресковые щеки и языки воспринимаются как еда для гурманов. Но уха не является основным блюдом из трески, способов ее обработки огромное количество. Итак, как приготовить треску?
Треска, запеченная по-гречески
Ингредиенты:
- Тресковое филе – 2 штуки.
- Кориандр – 2 столовые ложки.
- Сок лимона – половина столовой ложки.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Соль и черный молотый перец – опционально.
Приготовление запеченной трески:
Сухую сковороду разогреваем и жарим кориандр не меньше 5 минут, даем остыть. После остывания толчем в ступке с солью и перцем. Смазав противень маслом оливы, выкладываем на него обработанное приправами филе. Готовим не меньше 25 минут. Достаем горячее филе и поливаем лимонным соком.
Треска с овощами
Ингредиенты:
- Филе трески – 1 килограмм.
- Лимон – половина.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1-2 средние головки.
- Сладкий болгарский перец – 1 штука.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Помидоры – 3 штуки.
- Петрушка – опционально.
- Орегано – четверть чайной ложки.
- Черный молотый перец, соль – опционально.
Приготовление трески:
Треска нарезается порционными кусками. В чашке перемешивается оливковое масло, орегано, давленый чеснок, перец черный молотый, соль и лимонный сок. Рыбу выкладывают в смесь масла со специями и хорошо обваливают в ней. Помидоры режутся кубиками, перец на полоски, а лук полукольцами.
В овощи всыпать петрушку, посолить, поперчить, перемешать. На противень выкладывается сначала овощной слой, затем рыбный. Все это накрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах. Калорийность трески здесь небольшая – 90 ккал на 100 г продукта.
Употреблять яство можно даже худеющим.
Паштет из трески и творога
Ингредиенты:
- Тресковое филе – 500 граммов.
- Творог – 300 граммов.
- Зеленый лук – пучок.
- Репчатый лук – средняя головка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Рыбное филе отвариваем в подсоленной воде. Репчатый и зеленый лук режем мелкими кусочками. Прижариваем на сливочном масле. Пропускаем через мясорубку рыбное филе и творог с жареным луком. Добавляем соль и перец по вкусу и можно подавать к столу.
Консервы из трески
Хочется еще отметить такой вид приготовления этой рыбы, как треска консервированная. В ней содержится чуть больше калорий, чем в свежей рыбе – 105 на 100 граммов. Но все полезные свойства, имеющиеся в свежей рыбе, остаются и в консервированной. Эти консервы добавляют в супы, закуски, делают из нее начинки для блюд из трески, салаты.
Треска – очень полезная рыба, если ее употреблять в меру.