Эрудит — это всегда образованный человек, но не каждый образованный — эрудит. Кого можно считать образованным человеком? В толковых словарях, википедиях на эту тему абсолютный разброд мнений. Возможно, став эрудитом, вам удастся поставить точку в этом вопросе. Сейчас ясно только одно: образованный человек — грамотный, отличается культурой поведения, лексиконом, имеет широкий кругозор, углублённые профессиональные знания высшего уровня образования. А помогут стать более эрудированным специальные книги.
Есть ли польза от эрудиции
Эрудиция — понятие более высокого уровня. В переводе с латинского, это слово означает учёного, преодолевшего грубость и невежество. Эрудированный человек, в отличие от образованного, имеет более широкий кругозор, он впитывает знания через книги, исследования, анализ, не через методички и учебники по предмету. Эрудиция появляется на базе образованности, постоянного чтения, личностного осмысления прочитанных источников. Человек, обладающий широтой знаний, позволяющих личности совершенствоваться, одновременно отвергает примитивизм в объяснении устройства мира, помогает развитию социума.
Часть участников споров на тему «нужна ли нам эрудиция» считают избыточность знаний вредной. Эрудицию они называют «заумным хобби», не применимым в обычной жизни. Коллекционеры знаний, говорят они, читают всё подряд без разбора, большая часть этих знаний никогда никому не пригодятся. Скорее всего, эта часть спорщиков имеет мало общего с образованными людьми. Обратная сторона высокой образованности — невежество, с таким багажом светлое будущее действительно становится призрачным и нереальным.
Что даёт эрудированность:
- способность не просто изучать предмет, но генерировать новое, совершать открытия;
- организовывать технологические прорывы, обеспечивать технический прогресс;
- изучение вопроса из разных источников позволяет сопоставлять, оценивать точность и верность полученных знаний;
- личностный рост, интеллектуальное развитие, тренировка памяти, логики.
Самая известная притча, подчёркивающая нужность эрудиции — о споре четырёх слепых, рассказывающих, как выглядит слон. В Бонне есть скульптура: каждый из слепцов держится за отдельную часть — ногу, хобот, хвостик, туловище. И описывают они слона именно по своим ощущениям: столб, шланг, верёвочка, мягкая стена. Слона не получается, пока все их образы не совместятся вместе. Вот это будет научная объективность, которой обладают в большей степени именно эрудиты.
А что дальше? — Стратегия «Т-специалист»
Теперь пришла пора признаться, что помимо стратегий «все об одном» и «многое обо всем», есть еще третья стратегия, которая их объединяет. Такую стратегию называют «Т-специалист».
Буква «Т» используется здесь не для обозначения какого-либо слова, а для изображения сути стратегии. Перекладина в этой букве означает «многое о многом», а «ножка» у «Т» означает «все об одном».
В стратегии «Т-специалист» заключается идея бесконечных возможностей индивидуального познавательного развития человека. Но это тема уже другого разговора.
Как стать эрудитом
В бытовом восприятии эрудиция — знания, которыми можно делиться с окружающими. Но получать эти знания, читая всё, что под руку попало, не получится. Зубрить, чтобы запомнить, тоже не вариант. Главное в этом вопросе — не количество прочитанного, запомнившихся фактов, а умение анализировать, сопоставлять, критически оценивать, проверять полученную информацию. Но читать нужно обязательно. Что и сколько — сейчас подскажем.
- Начинать лучше с темы, которая ближе. Для начала попробуйте стать эрудитом в сфере своей деятельности. Когда коллеги признают вас экспертом-эрудитом, можно перейти к другой интересующей области знаний.
- Можно повышать свой уровень с помощью энциклопедий. Большая Советская, например, или тематические, их много по разным темам для разных возрастных групп. В них кратко, ёмко, но довольно много знаний по любому спектру вопросов.
- Существует специальная подготовка эрудитов по методу игры «Что? Где? Когда?» Она предполагает с виду странный, но на самом деле очень интересный список произведений, реально повышающих эрудированность.
- Два десятилетия в России проводятся книжные ярмарки нон-фикшн — термин, выделяющий в литературе сектор нехудожественной, научной, прикладной тематики. Если хотите блеснуть широтой кругозора, то читать нужно именно нон-фикшн. К нему относятся словари, мемуары, научно-популярная литература, кулинарные книги — все источники информации, несущие факты, а не домыслы.
Умение анализировать включает в себя проверку источников информации, фактуры. Имея по одной теме факты из разных источников, обладая знаниями, умением логически мыслить, можно стать эрудитом в конкретном направлении — науке, религии, политике и т.д.
В чём отличие между умным человеком и эрудированным
Популярный вид телевизионных шоу — пригласить образованных участников и начать задавать им сложные вопросы. Так, например, родилась «Своя игра». Респонденты предстают перед зрителями умными людьми, однако считать их таковыми ошибочно.
Если Анатолий Вассерман — человек отнюдь не умный, то какой тогда? Эрудированный. В чём разница? А в том, что эрудированные люди — живое воплощение баз данных, или, как говорили раньше, энциклопедий. Миллионы утрамбованных фактов в голове, обширные знания в самых различных областях (от земледелия до космологии), развитая память — эрудита легко распознать, но трудно делать с ним совместную работу.
Следовательно, умный не значит эрудированный. Однако это не антиномии. Прекрасно, если умный человек ещё и начитан: в таком случае он повышает свои шансы на плодотворно прожитую жизнь.
Воистину щепетильный вопрос: «Кем из них быть лучше?». Что ж, если уж метаться в крайности, то выгоднее вступить в сообщество умных. Конечно, если разбудить такого индивида посреди ночи и спросить про диаметр огорода соседа, то, вероятнее всего, он обратится к русскому мату, однако же, если сообщить ему, что под соседским участком обнаружили залежи нефти, то он придумает, как извлечь из этой информации пользу.
Проблема отечественного образования в том, что и школы, и университеты выпускают эрудитов. Это можно легко доказать, взглянув на содержание образовательной программы: например, экономисты-бакалавры на первом и втором курсах изучают естествознание. Нет сомнений в ценности естествознания как такового. Есть только отчаянные, брошенные в пустоту догадки на тему того, как экономист задействует вынуждено известные ему законы движения небесных тел в процессе подсчёта чистой прибыли предприятия. В таких условиях становление умным человеком – скорее исключение, чем правило.
Чем хороша нехудожественная литература
Широко образованный человек начинается не с ядерной физики, а с художественной литературы. Для развития интеллекта она — очень важный этап. Знание классики при общении с окружающими сразу выдаст вашу образованность. Далее эрудиция держится на научно-популярной и научной литературе, имеющей антагонистическое определение — нехудожественная литература (нон-фикшн). К этой части литературы относятся:
- публицистика;
- научно-популярные издания;
- энциклопедии, словари, справочники;
- биографии, мемуары;
- религия;
- психология;
- самопознание, саморазвитие,
- искусство, культура;
- спорт, здоровье.
Конечно, не смешные «популярные картинки» из серии как быстро похудеть или разбогатеть от неизвестного Имярека, а написанные профессионалами, экспертами в своей сфере. Нынешний вал печатной продукции не успевает изучаться, анализироваться, проверяться. Некоторые доверяют лживой информации, не имея времени проверить достоверность. Истинные эрудиты никогда не оценят факт по одному источнику информации. Они прочитают несколько, найдут несоответствия, получат реальный вариант события. Потому что смотрят на слона в целом, значит, умеют анализировать.
Можно ли стать умнее, если ты уже взрослый
Стать умным человеком дозволено всегда. По крайней мере, пока есть силы запускать мысль и совершать движения.
Распространено суждение, в соответствии с которым чем старше становишься, тем слабее мозг (клетки отмирают, и всё такое). Часто в пример приводят изучение языков. Детям освоение нового языка даётся легче, чем взрослым, следовательно, причина в прожитых годах.
Действительно, мыслительный потенциал с возрастом сужается, однако масштабы этого процесса преувеличены. Причины, по которым ребёнку проще выучить язык, кроются не в молодости мозга, а в психологическом восприятии: дитя находится в языковой среде и ему неизбежно приходится вникать в происходящее и использовать новые слова в своей речи; он говорит свободно, не думая об ошибках, а родители зачастую его хвалят.
Отсюда, кстати, вытекает важный вывод: образование (для становления умным) требует неклассического подхода. В школе учеников ругают за неверные ответы, из-за чего в них пестуется страх к попыткам сделать что-то новое.
Они теряют связь с реальным миром, замещая его страницами учебников, и судят по себе, исходя из выведенной красной ручкой цифры в дневнике. Нужно загнать страх поглубже и дать себе ошибаться в делах. Любой умный человек поначалу принимал неверные решения, прежде чем получал практически ценные знания.
Что касается зрелости и старости, то это несущественный барьер, чтобы стать умным, в случае если человек регулярно тренирует разум. Учиться никогда не поздно. Достаточно взглянуть на известных литераторов — немалое их количество не отличалось умом в юности, но, несмотря на это, они смогли создать шедевры.
Разумеется, чем раньше начнёшь, тем лучше. Юность даёт преимущество, но не столько биологическое, сколько временное, ведь, по сути, речь идёт о усвоении навыков, а это почти всегда не бывает быстро.
Нон-фикшн ХХ Международной Книжной Ярмарки
Трудно составлять список лучших книг для развития эрудиции, ибо это вопрос сугубо индивидуальный. Но посоветовать эксперты самой масштабной в России Книжной Ярмарки вполне могут.
Грегори Бернс. Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных
Пер. с англ. И. Евстигнеевой. М.: Альпина Нон-Фикшн, 2021. 333 стр.
489 — 547 руб.
Грегори Бернс. Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных
Учёные изучают животных, пытаясь обнаружить когнитивные способности. Рассказы о научных экспериментах на собаках, дельфинах, морских котиках представлены одним из этих учёных. Понимает ли собака какой цвет называется синим? Что такое «здесь» и «там» — нам понятно, а морским котикам? Научные изыскания — всегда сложный, но интересный процесс. Научив собак не бояться томографа, учёный рассказал, что творится у собаки в голове. Морские котики понимают музыкальный ри с помощью ультразвука. Все обладают чувствами, подобными человеческим.
Достоинства:
- автор стремится показать, что животный мир играет в жизни планеты важную роль. Им не хватает только речевых навыков, в остальном они видят, чувствуют, радуются, как люди.
Недостатки:
- лабораторные опыты над животными популяризировать нельзя, это издевательство над животными.
Ляля Кандаурова. Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику
М.: Альпина Паблишер, 2021. 438 стр.
499 — 504 руб.
Ляля Кандаурова. Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику
Поколениям, выросшим после Перестройки, автор-музыковед объясняет суть классической музыки. Удобное для чтения форматирование на четыре части. Что означают оригинальные названия, читайте сами, написано не заумно, читать легко, интересно. Автор закручивает сюжет, как кинодетектив, запутанный, таинственный, увлекательный. Любую пьесу, о которой рассказывается, можно по коду скачать в Интернете и прослушать. Зная историю создания, принципы собирания нот в такты, слушать становится намного интересней.
Достоинства:
- спасибо автору: открыла для себя многоголосие Окегема;
- qr- коды — слушаешь произведение, о котором написано, это хороший плюс.
Недостатки:
- окончила музыкальную школу, но было сложно лавировать среди многообразия терминов.
Дильшат Харман, Михаил Майзульс, Сергей Зотов. Страдающее Средневековье
М.: АСТ, 2021. 416 стр.
457 — 696 руб.
Дильшат Харман, Михаил Майзульс, Сергей Зотов. Страдающее Средневековье
Редкий пример, когда Интернет-паблик (сообщество любителей истории — полмиллиона подписчиков) стал бестселлером. Здесь найдутся объяснения маргиналиям на полях рукописей и фресок Средневековья, странным, порой совершенно непристойным. Обезьяны на полях древних рукописей, похабные фигуры на церковных стенах — откуда такое святотатство? 600 иллюстраций, отлично составленный текст, приправленный юмором — такая вот получилась историческая вещь. Просветительский характер, новаторские идеи, сделали её спорной для учёных, но одной из самых читаемых исторических публикаций.
Достоинства:
- получилась добротная энциклопедия средневековой иконописи для только входящих в тему, не для профессионалов;
- полтысячи иллюстраций — это круто: живопись европейская, христианская (католики, протестанты, лютеране); главная цель — разгадать символику средневековых картин, успешно выполнена.
Недостатки:
- частенько изображение находится не на той странице, где о нём говорится, это раздражает;
- фривольные картинки, их смысл понять помогают авторы, но ничего нет про технику рисунка, цветовой символизм.
Владимир Набоков. Камера обскура
Набоков был четырежды номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Книги писателя славятся непредсказуемым сюжетом и тонкой работой с эмоциями персонажей. Роман «Камера обскура» полностью соответствует фирменному стилю Набокова и по праву может считаться одним из самых выдающихся произведений XX века.
Главный герой романа «Камера обскура» – искусствовед Бруно Кречмар. Его жизнь сложилась замечательно: выдающаяся карьера, любимая дочь и жена. Однако все меняется, когда Бруно встречает в кинотеатре бедную молодую девушку, работающую билетершей. Он влюбляется и это чувство кажется ему единственным реальным в мире. Однако название «Камера обскура» не случайно – все происходящее лишь искривленное и перевернутое изображение реальности.
Нон-фикшн Книжной Ярмарки «Красная Площадь»
Подборка из серии «Научно-популярная книга» составлена из изданий, имевших повышенный спрос на ярмарке, пришлась по душе литературному эксперту-критику.
Ричард Докинз. Эгоистичный ген
Издательство: Gorpus, перевод Н.Фоминой, 2013. 512 стр.
564 — 576 руб.
Ричард Докинз. Эгоистичный ген
Первая книга автора (1976 г) остаётся наиболее читаемой из всех его трудов. Это шедевр литературы и биологии, изданный на 20-ти языках. Хорошо иллюстрированная, она расскажет об эволюции и генетике. То, что очевидно для биологов, станет открытием для «небиологического обывателя». Познавательно, интересно: прогуляемся с автором по времени от насекомого до человека, поговорим о стратегиях природы, поведенческих особенностях, «культурной революции».
Достоинства:
- автор — прекрасный собеседник, умный, тонкий, просто рассказывает о сложных вещах;
- мы — биологические машины — жёстко, но честно;
- серьёзная научная работа, спорная, но подана на очень доступном уровне;
- даже для стопроцентного гуманитария оказалось по зубам.
Недостатки:
- абсолютно нет иллюстраций, схем, графики.
Дайана Халперн. Психология критического мышления
Издательский Дом ПИТЕР. Серия: Мастера психологии, 2000. 512 стр.
Электронная версия, скачать за 240 руб., 512 стр.
Электронная версия скачивается бесплатно, 158 стр.
айана Халперн. Психология критического мышления
Серьёзный труд по когнитивной психологии, неформальной логике, в котором множество психологических исследований. Интересные описания заблуждений — логических и интуитивных, варианты анализа аргументации, инструменты для развития эффективного мышления, многие другие вопросы, связанные с логикой, памятью, работой мозга. Хорошее пособие для тех, кто хочет мыслить современно, поможет при самообразовании.
Достоинства:
- структура текста правильная — от простого к сложному, каждая глава — как самостоятельное произведение, в конце — выводы, термины, очень удобно заниматься;
- много цитат, примеров, задач — голова работает, не просто по диагонали читается;
- реальные исследования, практическое применение подсказано — отлично.
Недостатки:
- не найдено.
Дэвид Эдмондс. Убили бы вы толстяка?
Издательство Института Гайдара. 2021. 256 стр.
Дэвид Эдмондс. Убили бы вы толстяка?
Философский труд на темы этики — «что такое хорошо и что такое плохо». Наука тонкая, с массой противоречий, парадоксов, описывается автором со знанием дела. Читается легко, полезных знаний даёт много. Этическая дилемма: готовы ли вы столкнуть на рельсы одного толстяка, чтобы спасти пятерых, привязанных к этим же рельсам? Вопросы моральной философии «хождения по трупам» или всеобщей любви всегда интересовали именно сложностью выбора.
Достоинства:
- отличная структура повествования, читать легко, интересно;
- познавательно: цепляет тем, что на некоторые вопросы нет «правильного» ответа, оба неправильные.
Недостатки:
- очень много написано про «проблему вагонетки», важный момент, но он только ступенька к основной теме;
- зачем-то автор углубился в личную жизнь женщин-философов, вообще не по теме, а вот анализа проблемы маловато.
Джейн Хокинг. Быть Хокингом
Уверены, что вы знакомы хотя бы с одним трудом Стивена Хокинга. Если нет, то рекомендуем начать с «Краткой истории времени». Это уникальная книга открывает рядовому читателю возможность разобраться в астрофизике. Но сейчас мы хотим порекомендовать вам издание «Быть Хокингом», написанное первой женой гениального ученого после его смерти.
Книга рассказывает о Стивене Хокинге, каким его знала семья. Несмотря на проблемы со здоровьем, ученый смог построить выдающуюся карьеру, рассказать миллионам людей о космосе с научной точки зрения и построить семью. «Быть Хокингом» помогает посмотреть на жизнь под новым углом и понять, что настоящие преграды на пути к счастью и развитию только в нашем собственном сознании.
ТОП-7 лучших книг, улучшающих эрудицию
Когда в телевизионной игре «Что? Где? Когда?» команда даёт правильный ответ на вопрос, имеющий опосредованное отношение к науке, истории, просто диву даются зрители: нелепые темы, а знатоки отвечают. Потому что для них нет глупых вопросов. Знать, кто ест пчёл, как лимон меняет цвет чая тоже важно, ибо есть тут законы физики-химии, логические цепочки, взаимосвязь с космосом.
Достоинства:
- большинство книг этого направления дают ответы на многочисленные вопросы, становясь отправной точкой к серьёзному изучению других вопросов, так и ширится кругозор;
- практически все авторы раскрывают темы с юмором, но за каждым словом — научное подтверждение или общепризнанное мнение;
- каждый автор — учёный, имеющий свои теории, открытия, очень полезные издания.
Недостатки:
- в большинстве книг этой тематики мало иллюстраций, зато много специфических терминов, которые мешают понять суть.
Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете
Издательство: АСТ. Серия: Цивилизация: рождение, жизнь, смерть. Перевод В.Михайлова, 2021. 608 стр.
584 — 644 стр.
Билл Брайсон. Краткая история почти всего на свете
Совершенно необычная энциклопедия о разных сферах наук — от теории Дарвина до чёрных дыр. Она получила премию за вклад в развитие науки. В Америке она уже является бестселлером. Автор стремился доказать, что о сложных вещах можно рассказать просто, тогда знания будет получать легко, не напрягаясь на точные выкладки. Написана она в итоге ненаучным языком для обычного читателя, желающего расширить свой кругозор. Но внешняя лёгкость чтения не говорит о развлекательной тематике.
Заинтересовавшись какой-либо темой, вы быстро найдёте более серьёзные публикации про это. От простого к сложному — вполне продуктивный путь получения знаний, развития эрудиции. В энциклопедии, к слову, рассматриваются вопросы развития Вселенной, цивилизаций, природа человека, самые важные мировые открытия.
Стивен Джуан. Странности нашего тела
Издательство: Рипол-Классик. Серия: Необыкновенное в обычном. Перевод А. Давыдовой, А Романова. 2021. 560 стр.
386 руб.
Стивен Джуан. Странности нашего тела
Примитивная школьная анатомия не даёт полного представления о нашем теле. О том, как работает сложнейший механизм внутри, какие процессы в нём протекают, рассказывает со знанием дела и чувством юмора автор. Как рождается и умирает человек, вероятность несчастных случаев, их последствия — сложные, но важные для восприятия себя в этом мире вопросы освещаются без трагизма, популярно, с лёгкостью. Карлики, великаны, генетические аномалии, болезни, долголетие — обо всё этом и многом другом рассказывает автор.
Джон Ллойд, Джон Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений
Издательство: Фантом Пресс. Серия: Книга всеобщих заблуждений. Перевод А.Рахубы. 2012. 384 стр.
304 руб.
Джон Ллойд, Джон Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений
Люди очень часто ошибаются, ибо знания относительны, факты могут быть истолкованы неверно, литература в большинстве своём бесполезна. Всеобщее заблуждение порождает боязнь признания и закрепляется как норма. Вот об этом размышляют авторы. Лёгкий слог, читается с интересом. Для эрудитов будет весьма полезна: 320 вопросов, большая часть которых находится в тестах на IQ, подробно разобраны, разъяснены.
Роберт Энвуд. Почему медведи не бегают под горку и ещё 200 занимательных фактов, требующих объяснения
Издательство: Добрая книга. Серия: Книги для любознательных. 2010. 320 стр.
276 — 470 руб.
Роберт Энвуд. Почему медведи не бегают под горку и ещё 200 занимательных фактов, требующих объяснения
Автор собирал невероятные, нелепые, интересные рассказы, убеждения, вопросы в пабах, на улицах, в магазинах. Изучив всесторонне тему, он находил обоснованный ответ, оформлял его в лёгкую популярную форму. Да, собак не надо угощать шоколадом. Нет, рост человека — не константа, вечером он ниже на 2 см, чем утром. Есть ли пот у морских свинок? Не правда ли, дурацкие вопросы, но ответы, имея научную подоплеку, отсылают эрудитов в различные разделы анатомии, физики, генетики. А это уже совсем не глупости.
Огастес Браун. Почему панда стоит на голове и другие интересные истории
Издательство: КоЛибри. Серия: Galileo. Перевод В. Свечникова. 2010. 384 стр.
206 руб.
Огастес Браун. Почему панда стоит на голове и другие интересные истории
Очень полезно для эрудиции обладать знаниями о братьях наших меньших. Удивительный мир животных может не только удивить своими навыками, умениями, но показать человеческие привычки. Или это человек перенял у животных? У них, оказывается, тоже есть проблемы отцов и детей, случаются вечеринки, игры в «мафию». С юмором написано, читается легко, удивляет с первой страницы.
Мик О’Хэйр. Кто ест пчёл? 101 ответ на, вроде бы, идиотские вопросы
Издательство: Рипол-Классик. Перевод И. Новоселецкой.2007. 256 стр.
Электронный вариант скачивается бесплатно.
Фамилию автора в соцсетях пишут по-разному: Хайер, Хара, Хэйр. Он любит необычные, нелепые вопросы, с удовольствием ищет на них ответы, которые могут вас удивить и просветить. Его стиль подачи материала популярен у читателей разных возрастов. Прочитав ответы, вы сможете блеснуть интересными фактами в компании.
Мик О’Хэйр. Почему слоны не умеют прыгать и ещё 113 вопросов, которые поставят в тупик любого учёного
Издательство: Добрая книга. Серия: Как и почему. 2011.256 стр.
271 — 303 руб.
Мик О’Хэйр. Почему слоны не умеют прыгать и ещё 113 вопросов, которые поставят в тупик любого учёного
Продолжение предыдущей. Опять странные и смешные вопросы, умные профессиональные ответы. Автор является главным редактором научного популярного журнала, куда подписчики присылают свои вопросы. Здесь найдутся истории про объём памяти у человека, какова высота полёта бабочки, почему лицо кривится при приёме кислой пищи. Слоны не прыгают, а воробьи не умеют ходить — вот ведь парадокс! Ищем ответы.
Упражнения по развитию интеллекта
Как насчет того, чтобы устроить тренировку вашему уму прямо сейчас? Я приготовила несколько упражнений и игр по развитию интеллекта.
Логические задачи
Задачки на логику заставят мозг хорошенько “попотеть”. Открываете базу с вопросами по игре “Что? Где? Когда?”, выбираете пакет вопросов и погружаетесь в процесс с головой. Предупреждаю – вопросы довольно сложные, особенно для новичков.
Поэтому для начала выбирайте пакет, рассчитанный на школьников. Чтобы вы имели представление о том, что из себя представляют вопросы, вот вам пример.
Писатель Борис Штерн как-то говорил, что первой прочитанной им книгой был фантастический роман с тремя неудавшимися покушениями на убийство и одним удавшимся. Что это за книга?
Это простой вопрос, постарайтесь ответить на него самостоятельно. Ответ найдете в конце статьи. Только не подглядывайте!
Математические примеры
Купите или скачайте задачник по математике и время от времени решайте примеры оттуда. Простые задачи старайтесь считать в уме, а те, что посложнее, решайте письменно на время.
Конечно, кому-то это может показаться скучным и утомительным. Специально для таких людей придумали математические задачки с подвохом. На первый взгляд, они кажутся простыми и незамысловатыми. Но ответ, казавшийся очевидным, чаще всего оказывается неверным. Приведу пример из моей любимой книги “Головоломки профессора Головоломки” Михаила Гершензона.
Однажды улитка пустилась путешествовать по высокой стене. Стена в высоту имела 10 метров. Улитка днем проползала вверх 3 метра, а за ночь съезжала обратно на 2. Сколько дней понадобилось улитке, чтобы добраться до вершины стены?
Сочинения
Математикой позанимались, теперь давайте представим, что мы на уроке русского языка. Напишите сочинение на одну из заданных тем.
- Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать и почему.
- Что вы будете делать, если узнаете, что через месяц конец света.
- На какого персонажа из мультфильмов вы хотели бы быть похожим.
- Представьте, что выиграли миллион долларов в лотерею. На что потратите деньги.
- С кем из великих людей прошлого вы бы хотели встретиться. Опишите встречу.
На самом деле, писать можно на абсолютно любые темы. Сам процесс облачения мыслей в материальную форму благотворно воздействует на интеллект. Вы учитесь мыслить последовательно, выделять главное и отсекать второстепенное. Старайтесь не просто писать что попало, а создавать текст, который было бы интересно читать. Глядишь, так и профессию копирайтера освоите.
Медитативные упражнения
Медитация поможет вам навести порядок в голове и избавиться от помех, мешающих развитию интеллекта. В интернете можно найти множество техник медитации, советую попробовать несколько и выбрать наиболее подходящую именно вам.
А я опишу вам свое любимое упражнение, которое объединяет медитацию и аутогенную тренировку.
Вообразите, что вам удалось заглянуть в свою черепную коробку и увидеть мозг. Рассмотрите его со всех сторон, окиньте взглядом каждую извилину. А теперь представьте, что вы воображаемыми пальцами начинаете его массировать. Сначала наружный слой, потом все глубже и глубже.
От массирующих движений ваш мозг расслабляется и наполняется приятным теплом. Если возникают посторонние мысли, не обращайте на них внимания. Они приходят и уходят, как волны на поверхности океана. Когда достигнете пика расслабления, задержитесь в этом состоянии. Пусть мозг отдохнет от бесконечной суеты и напряжения.
Несколько простых советов начинающим эрудитам
Если вам интересно накапливать знания, анализировать, понимать, знать больше окружающих обо всём на свете, нужно иметь несколько обязательных привычек.
Копите новые слова
Изучайте вновь услышанные термины, слова. Пока вы учились в вузе, поток новых понятий был достаточно велик, мозг трудился в хорошем режиме. Далее нужно самостоятельно его тренировать, чтобы создание нейронных связей не прекращалось.
Отдельные слова не сделают вас эрудитом, но за каждым словом потянется ниточка родственных связей, которую вы будете выстраивать, изучать. Всё более тонко будет структурироваться ваше мировосприятие. Чем больше клубок связей, тем простота мышления быстрее меняется на когнитивную сложную.
На практике это будет выглядеть примерно так:
- узнавать за неделю минимум три новых слова, сохранять в памяти;
- незнакомое слово пытайтесь сначала понять без словаря, рассуждайте логически, пробуйте догадаться о его значении, потом сверяйтесь со словарями;
- анализируйте слова, имеющие разное действие в различных областях: реконструкция завода — реконструкция исторического события;
- читайте научно-популярную литературу, изучайте термины, старайтесь понять их значение, связь с иными категориями, на каждое слово наматывайте клубок связей.
Пополнение тезауруса
Ваш лексикон, запасник — ваш словарь-тезаурус. Расширять его можно, используя в письме и речи синонимы. Разнообразив речь идентичными по смыслу, но разными по звучанию словами, вы пополняете свой словарный запас. Пример: прибыл, приехал, добрался, пожаловал, явился, наведался, заглянул…
Кроме того, синонимы зачастую поверхностно объединяют понятия, настоящий эрудит легко пояснит разницу тайфуна — циклона, горы — сопки.
Критика и аналитика
Обязательно читайте критику, обзоры специалистов, экспертов об интересующем вопросе. Только так можно получить объективную картину, а не личное мнение, основанное на первом впечатлении. Изучая материалы по конкретному вопросу, вы получите несколько точек зрения:
- от первоисточника;
- личную;
- эксперта, знающего тему.
Критика полезна в плане понимания слабых мест. Имея три разных мнения, можно сопоставлять, анализировать. При таком подходе чтение перестаёт быть пассивным усвоением информации, превращается в умственные потуги, называемые сравнительным анализом.
Пишите много
Письменная речь — материализация ваших мыслей, дело весьма непростое. Нужно учиться излагать мысли в письменном виде, это поможет их структурировать, выстраивать логику. Конечно, писать предпочтительней не письма к родственникам, а на темы научно-популярные, философские.
Пробуя себя в разных секторах знаний, поймёте, в чём ваша сильная сторона, а где нужно ещё набираться ума.
Читайте всегда и везде
Не детективы или любовные романы, а философские трактаты, мемуары, научные статьи. Художественная литература тоже обязательно должна присутствовать, но умная, серьёзная, классическая. Сегодня можно читать электронные книги, скачанные в планшет, доступны аудио версии (хотя их сложней воспринимать и запоминать). Чтение очень продуктивно тренирует мозг, развивает память, расширяет кругозор.
Можно сколько угодно рассказывать про поисковые системы Интернета, где за минуту найдётся ответ на любой вопрос, но только эрудит способен выдать не просто информацию, но аналитику: полную разностороннюю картину, варианты решения, использования, последствия. Интернет — помощник эрудиту, но вряд ли заменит его в ближайшем будущем. Так что — тренируем память, пополняем словарный запас, продвигаемся к совершенству!
Джон Фаулз. Волхв
«Волхв» – это фундаментальное произведение выдающегося британского писателя Джона Фаулза. Его можно перечитывать снова и снова и каждый раз находить новые смыслы, заложенные автором. Роман рассказывает о тайнах греческого острова Фраксос, где эксцентричный миллионер ставит беспощадные психологические эксперименты.
Сам Джон Фаулз говорил, что «Волхв» подстраивается под читателя и его можно трактовать как угодно. Однако это не останавливает поклонников автора в поиске истинного смысла и заставляет их вновь и вновь перечитывать роман. А вы сможете разгадать загадки острова Фраксос? И что встретит вас в конце этого приключения?
Суть понятия
Впервые интеллект и его составляющие описал немецкий ученый Вильгельм Штерн в начале XX века. Затем появилось множество шкал и методик для диагностики умственных способностей, знаменитый тест IQ, – в том числе.
Нельзя приравнивать это понятие к познавательным, умственным способностям. Они являются лишь рабочим инструментом интеллекта.
Наиболее развернутую модель для этого термина предложил американский психолог Джой Пол Гилфорд. По его мнению, интеллект включает в себя 120 факторов.
Все они могут быть классифицированы по трем показателям:
- содержание (мыслительная работа человека);
- операции (способ переработки информации);
- результат.
Развитие интеллекта возможно, если осуществлять работу по всем этим пунктам. Однако в обычной жизни у человека может быть множество идей, которые он всячески анализирует, но в жизнь реализовать не может. Просто у него нет навыка для этого
Здесь очень важно знание как повысить свой интеллектуальный уровень по всем направлениям. Но об этом чуть позже
Читая журналы
Не стоит забывать о журналах: давно ушли в прошлое те времена, когда подписка на «Наука и жизнь» доставалась лишь счастливчикам, а достать подшивку за предыдущие годы нельзя было даже в районной библиотеке. Теперь журналы доступны всем, разнообразные, на дорогой бумаге, с красочными картинками.
В каждом супермаркете есть полочка с журналами на разные темы. А уж киоски с периодикой от них просто ломятся. Специальные серии для коллекционеров: куклы разных эпох, военные самолеты, оружие, драгоценности, кухня народов мира – глаза просто разбегаются.