Любой спортсмен, который принимает протеин, должен знать дневную норму этого спортивного питания. Неправильное употребление протеина повлечет за собой плохие результаты. Только грамотное принятие спортивного питания способствует качественному набору мышечной массы.
Если вы мечтаете стать успешным спортсменом, то вам необходимо соблюдать не только режим тренировок и правильного питания. Вам нужно употреблять правильное количество протеина, чтобы соблюдать баланс белков в организме, а для этого необходимо знать, сколько в протеине белка в граммах. Об этом вы узнаете из статьи.
Сколько в протеине белка
Очень важно понимать, какое количество белков содержится в протеине. Сразу стоит отметить, что протеин — это и есть сам белок. Существует несколько видов продуктов и все они содержат разное количество белков. Если вас интересует конкретная марка, то самую точную информацию вы найдете на его упаковке. Обычно концентрации белка в протеине разных фирм не сильно отличаются.
В некоторых видах протеина содержание белка достигает 90 %, а в некоторых – 70 %. Как это понимать? Это значит, что в 100 граммах протеина белка содержится от 70 до 90 грамм.
Что такое протеин и где он содержится
Протеин, он же белок – это важный макроэлемент и биологически активное вещество, состоящее из структурных единиц – аминокислот. Он должен ежедневно поступать в организм в нужных количествах.
Лучшие его источники – это натуральная пища животного и растительного происхождения.
Среди растительных продуктов наибольшее количество белка содержат соя, чечевица, фасоль, рис и нут. Также он есть в некоторых видах орехов (фисташки, миндаль).
Однако у растительного белка неполноценный аминокислотный состав, что снижает его ценность при использовании в бодибилдинге.
В культуризме предпочтение отдается белкам животного происхождения — мясу, рыбе, птице, яйцам, молоку и кисломолочной продукции.
Такие белки содержат полный аминокислотный профиль, то есть в составе есть все незаменимые и заменимые аминокислоты. А это 100% гарантия мышечного синтеза в организме человека при наличии регулярных силовых тренировок.
Сколько раз в день нужно пить протеин
Чтобы понять, сколько протеина вам необходимо выпивать ежедневно, нужно учитывать свой вес.
Для примера, уточним суточную норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм. Его норма протеина — это 250 грамм в день.
Это количество спортивного питания должно быть выпито за несколько приемов пищи. Необходимо разделить 250 грамм на 5 или 6 частей. Делается это потому, что человеческий организм не в состоянии усвоить больше 50 грамм белка за один раз.
Протеин полностью усваивается организмом уже через 1-1,5 часа. Значит, по истечении этого времени уже можно выпить новую порцию спортивного питания.
Зная норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм, не сложно высчитать свою норму в пропорциях. Сколько белков в порции протеина? Рассчитывается индивидуально, но для нашего примера в 50-граммовой порции протеина содержится до 40 грамм белка.
Правила приема для набора мышечной массы
В бодибилдинге сформированы определенные правила приема протеина. В зависимости от поставленных целей выбирают схему применения и вид добавки.
Сегодня рассмотрим, как принимать протеины для роста мышц.
Время приема
Наверное, каждый слышал про анаболические “окна” — временные промежутки, в период которых усвоение белка происходит быстрее.
Если принимать протеин в это время, можно увеличить скорость восстановления, тем самым стимулируя рост мышечной массы.
Также имеет значение и то, какой вид принимается в определенное время суток:
- Утро
Первый важный прием – это протеин утром.
Рекомендуется принять порцию сывороточного белка сразу после пробуждения, чтобы быстрее остановить расщепление мышечной ткани после ночного периода голодания.
- День
Если в течении дня не получается поесть натуральную пищу, допустима порция комплексного протеина.
- В зависимости от тренировки
Желательно, но не обязательно выпить сывороточный коктейль за 1-1.5 часа до тренировки. А вот прием белкового напитка после занятия уже обязателен.
В течение 1-1,5 часов после тренировки синтез белка ускоряется (белковое окно). Чтобы быстро восполнить запасы аминокислот в мышцах, выпейте порцию сывороточного протеина. Это поможет восстановлению.
- Вечер
И последний прием – перед сном, для замедления ночных процессов катаболизма. Для этого подойдет либо казеин, либо комплексный вид.
К быстрым протеинам условно относятся также яичный и говяжий. Поэтому вместо сывороточного, можно принимать и их. Однако эти виды на порядок дороже, поэтому не так популярны.
Что касается растительных, то в плане быстрого набора мышечной массы они уступают животным. В первую очередь из-за неполноценного аминокислотного профиля.
Однако, если вы вегетарианец, они помогут восполнить ежедневную норму белка, тем самым ускоряя рост мышц.
Чем разводить порошковый концентрат
У каждого производителя свои размеры порции. Но, как правило, в одной содержится 22-25 грамм белка. Считается, что это оптимальная единоразовая дозировка протеина.
К тому же содержание белка в одном коктейле можно увеличить, если разводить его на молоке. Обычно это 250-300 мл молока, что дает дополнительно еще 7-8 г протеина.
В итоге количество белка в одной порции увеличивается до классических 30-35 г за один прием.
Также производители рекомендуют разводить порошок водой или соком.
Но иногда готовить коктейль на основе сока — не самая лучшая идея. В первую очередь потому что это дополнительная порция простых углеводов, которые для многих нежелательны из-за повышенной калорийности продукта.
А во-вторых тандем белка и сахара часто вызывает дискомфорт в желудке или даже расстройство ЖКТ.
Такой вариант больше подойдет эктоморфам, которым трудно набирать вес. Им дополнительные калории идут только на пользу.
Нейтральный способ – разведение порошка с водой. По сравнению с молоком калорийность и количество белка в порции меньше, но в некоторых случаях допустим только такой вариант.
Например, для приема после тренировки, когда необходимо быстрое усвоение белка. Так организм не тратит время на переваривание медленного белка из молока и в короткие сроки доставляет питательные вещества в мышцы.
Протеиновый сывороточный коктейль утром, перед тренировкой и особенно после занятия, делают только на воде.
Коктейли можно принимать сразу после основного приема пищи, но максимальный эффект вы получите, если будете употреблять протеин на голодный желудок.
Это может быть прием за 40-60 минут до еды (в случае с сывороточным на воде), либо между основными приемами пищи, как перекус (любой вид на молоке).
Расчет дозировки
Здесь просто. Вначале подсчитывают, сколько белка в сутки принимается с натуральной пищей.
Протеин в виде добавки следует применять, если ежедневная норма не восполняется обычной едой.
В рацион добавляется то количество, которого не хватает.
Например, у мужчины весом в 80 кг суточная норма потребления белка – 160 г. А натуральными продуктами он получает 130 г. Дефицит составляет 30 грамм белка. Значит, достаточно одной порции порошкового протеина в день.
Сами производители рекомендуют 1-2 порции в день. Считается, что это оптимальное количество белка, полученного из пищевых добавок.
Если дефицит больше 50-60 грамм, вы элементарно мало едите. И в первую очередь нужно увеличить потребление натуральной белковой пищи, желательно животного происхождения.
На сколько дней хватит килограмма протеина?
Конечно, этот показатель напрямую зависит от того, сколько протеина вы выпиваете ежедневно и какие цели преследуете. В среднем, спортсмены употребляют на 1 килограмм веса около 2,2 грамма белка. Для спортсмена весом 100 килограмм, который набирает массу, 1 килограмма протеина хватит всего лишь на 4-5 дней. Если употреблять протеин так, как описано выше, то вы сможете добиться впечатляющих результатов.
Стоит помнить, что белок, который содержится в протеине, находится также в продуктах, которые вы ежедневно употребляете. Учитывайте свое меню при расчете суточной нормы протеина. Если вы кушаете достаточное количество мяса, рыбы, творога, яиц, то вам понадобится значительно меньше протеина, а значит и килограмма спортивного питания хватит на более длительный срок.
Не стоит превышать норму белка — это не поможет вам быстро набрать массу, наоборот, вы получите проблемы с печенью и кожей.
Ниже мы поговорим о том, какие существуют виды протеина и сколько белка в них содержится.
Протеин C
Исследование, направленное на определение протеина С в крови для диагностики возможных причин развития тромбозов и тромботических осложнений.
Синонимы русские
Протеин С; ПС; коагуляционный белок С.
Синонимы английские
Protein C; PC; coagulation protein С.
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исключить из рациона жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Протеин С является одним из наиболее важных белков – факторов антикоагулянтной (противосвертывающей) системы крови. Синтез данного белка происходит в печени и является витамин К – зависимым. Протеин С находится в постоянной циркуляции в крови в неактивном состоянии. Его активация происходит при воздействии комплекса тромбина и тромбомодулина на поверхности неповрежденных эндотелиальных клеток и тромбоцитов. В активной форме протеин С частично разрушает и инактивирует неферментные факторы свертывания крови Va и VIIIa. Осуществление ферментативного действия протеина С происходит в присутствии его кофактора – протеина S. Он представляет собой витамин К – зависимый неферментный кофактор, синтезируемый в печени и циркулирующий в кровотоке. В результате описанных взаимодействий происходит угнетение процессов свертывания крови, а также косвенно активируются процессы противосвертывающей системы (фибринолиза).
Определение концентрации или активности протеина С в крови является важным в диагностике различных патологических состояний и заболеваний. Снижение данных показателей может быть связано с нарушением синтеза протеина С, его быстрым расходованием или с нарушением структуры белка и его функциональной неполноценностью. Синтез протеина С может быть снижен в результате врождённой недостаточности, дефицита витамина К, при патологиях печени, нарушении ее синтетической функции, в период новорождённости и у пожилых людей. Чрезмерное расходование белка может отмечаться при тромбозах, тромбоэмболиях, коагулопатиях потребления, синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдроме), после обширных операций и травм. Нарушение функциональной активности протеина С может наблюдаться при приеме антикоагулянтных препаратов, в частности при пероральном приеме варфарина. Повышение концентрации протеина С может отмечаться при беременности, при приеме пероральных контрацептивов на основе эстрогенов, при заболеваниях почек.
Врождённая недостаточность протеина С встречается в 0,2-0,5 % случаев, характеризуется тяжелым течением. Она требует проведения профилактических и лечебных мероприятий для предупреждения развития тромбозов и фатальных осложнений. Редкий вариант гомозиготного дефицита протеина С проявляется молниеносным ДВС-синдромом у новорождённых и требует неотложных диагностических мероприятий и лечения.
У беременных женщин дефицит протеина С приводит к ряду тяжелых патологических процессов и осложнений. Могут развиваться тромбозы и тромбоэмолии с поражением глубоких вен нижних конечностей, органов малого таза, сосудов головного мозга, возможно осложнение в виде тромбоэмболии легочной артерии. Может отмечаться внутриутробная задержка развития плода в результате фетоплацентарной недостаточности, спонтанные аборты и повторные выкидыши. Увеличивается риск развития преэклампсии, эклампсии и ДВС-синдрома.
При приеме антикоагулянтов непрямого действия и при значительном снижении активности протеина С до или менее 50 % от нормы могут развиваться некрозы кожи. Такие «варфариновые некрозы» развиваются редко, но характеризуются тяжелым течением и требуют тщательного врачебного контроля. Следовательно, рекомендуется проводить лечение непрямыми антикоагулянтами под контролем активности протеина С. Контрольные и повторные определения протеина С необходимо осуществлять не менее чем через месяц после отмены препаратов.
Основными проявлениями дефицита протеина С являются артериальные и венозные тромбозы различной локализации. Могут отмечаться инфаркты миокарда, инсульты, тромбоэмболия легочной артерии при отсутствии других предрасполагающих факторов и у лиц молодого возраста. Определение концентрации/активности протеина С также может быть рекомендовано при онкологических заболеваниях, гнойно-воспалительных заболеваниях, при сепсисе и септических процессах.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики концентрации или активности протеина С;
- Для диагностики концентрации или активности протеина С при выявлении причин тромбофилий и тромботических осложнений;
- Для выявления возможных причин артериальных и венозных тромбозов различной локализации, в частности у молодых лиц;
- Для диагностики причин развития тромботических осложнений во время беременности;
- Для диагностики возможных причин развития тромботических осложнений у новорождённых, в комплексной диагностике врождённого дефицита протеина С;
- Для диагностики протеина С при лечении непрямыми антикоагулянтами, варфарином;
- Для диагностики протеина С при онкологических, гнойно-воспалительных заболеваниях, сепсисе.
Когда назначается исследование?
- При комплексном обследовании для выявления причин тромбозов (определение антитромбина III, протеина S и др.);
- При клинических проявлениях артериальных и венозных тромбозов: инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, тромбозы глубоких вен нижних конечностей, органов малого таза и др.;
- При симптомах врождённых тромбозов, предположительно связанных с дефицитом протеина С;
- При патологиях беременности: преэклампсия, эклампсия, ДВС-синдром, внутриутробная задержка развития плода, спонтанные аборты, повторные выкидыши;
- При терапии антикоагулянтами непрямого действия, варфарином; при развитии варфариновых некрозов кожи;
- При недостаточности витамина К, патологиях печени;
- При онкологических, гнойно-воспалительных заболеваниях, сепсисе.
Что означают результаты?
Референсные значения: 70 — 140 %.
Причины повышения уровня протеина С:
- Беременность;
- Прием эстрогенных препаратов;
- Заболевания почек.
Причины понижения уровня протеина С:
- Врождённая недостаточность протеина С;
- Дефицит витамина К;
- Патологии печени;
- Тромбозы, тромбоэмболии;
- Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром);
- Обширные хирургические операции, травмы;
- Прием антикоагулянтных препаратов, в частности варфарина;
- Гнойно-воспалительные заболевания;
- Сепсис;
- Онкологические заболевания.
Что может влиять на результат?
Прием антикоагулянтных препаратов непрямого действия, варфарина.
Важные замечания
- Определение уровня протеина С рекомендуется проводить наряду с комплексной лабораторной диагностикой других показателей свертывающей и протисвертывающей систем крови.
- Рекомендуется проводить лечение непрямыми антикоагулянтами под контролем активности протеина С. Контрольные и повторные определения протеина С необходимо осуществлять не менее чем через месяц после отмены препаратов.
Также рекомендуется
- Протеин S свободный
- Антитромбин III
- Волчаночный антикоагулянт
- Коагулограмма №1 (протромбин (по Квику), МНО)
- Тромбиновое время
- Коагулограмма №2 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген)
- Коагулограмма №3 (протромбин (по Квику), МНО, фибриноген, АТIII, АЧТВ, D-димер)
- Антитела к аннексину V класса IgG
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики, гематолог, гинеколог, неонатолог, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, анестезиолог-реаниматолог.
Литература
- Долгов В.В., Меньшиков В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство. – Т. I. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.
- Fauci, Braunwald, Kasper, Hauser, Longo, Jameson, Loscalzo Harrison’s principles of internal medicine, 17th edition, 2009.
- Christiaans SC, Wagener BM, Esmon CT, Pittet JF.Protein C and acute inflammation: a clinical and biological perspective / Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol. 2013 Oct 1;305(7):L455-66.
- Bouwens EA1, Stavenuiter F, Mosnier LO.Mechanisms of anticoagulant and cytoprotective actions of the protein C pathway / J Thromb Haemost. 2013 Jun;11 Suppl 1:242-53.
Сывороточный протеин
Самый популярный и доступный вид протеина — это сывороточный. Сколько белка в сывороточном протеине? Около 90 % на 100 грамм продукта. Этот протеин высокого качества, не содержит жиров и углеводов.
Пить его достаточно просто: смешайте необходимое количество протеина с водой или любой другой жидкостью (соком, молоком), перемешайте блендером. Такой напиток стоит пить сражу же после силовой нагрузки, чтобы восполнить запасы аминокислот.
Сывороточный протеин противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Виды протеина
Существуют следующие виды протеина:
- Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) с высокой скоростью усвоения
- Казеин с замедленной скоростью усвоения
- Растительный (соевый, пшеничный, гороховый, рисовый и т.д.)
- Яичный
- Мясной
- Комбинированный – состоит из 4-6 видов, перечисленных выше
У каждого из них есть преимущества и недостатки. Но по соотношению цены и эффекта бесспорный лидер — сывороточный протеин.
Изолят сывороточного протеина
Этот вид протеина создается при помощи фильтрации молочного белка. Его можно употреблять тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Подобный вид спортивного питания подходит людям, которые не переносят лактозу. Сколько белка в изоляте сывороточного протеина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть три типа этого продукта:
- гидролизат — быстро усваивается организмом, имеет высокую стоимость, содержание белка в 100 грамма 90 %;
- сывороточный концентрат — быстро усваивается, имеет низкую стоимость, содержание белка на 100 грамм от 60 до 90 %;
- изолят — быстро усваивается, содержит более 90 % белков на 100 грамм продукта, очищен от углеводов и жиров.
Схема приема сывороточного изолята следующая:
- Тем, кто занимается бегом, футболом и прочими подвижными видами спорта стоит употреблять этот протеин от 1 до 3 раз в сутки.
- Тем, кто хочет похудеть, протеин стоит принимать утром, до и после тренировки.
- Тем, кто хочет набрать вес, сывороточный протеин стоит употреблять сразу же после тренировки и утром.
Протеин в виде спортивной добавки
Как вы уже поняли, чтобы мышцы росли, необходимо потреблять увеличенное количество белка ежедневно.
Например, для мужчины весом в 80 кг суточная норма белка составляет 160 грамм (80кг×2г). Добавим сюда углеводы и жиры, и получим большие объемы пищи, которые одолеет не каждый.
Чтобы не мучать организм чрезмерным количеством натуральной еды в погоне за нормой белка, рекомендуют дополнительный прием протеина в виде добавки.
Но это не единственная причина.
Применение порошковых концентратов решает сразу несколько задач:
- Быстрое поступление аминокислот в мышечную ткань
Сывороточный “быстрый” протеин после тренировки позволяет в течение 15-20 минут снабдить организм строительным материалом, что особенно важно в этот период.
- Предотвращение катаболизма (расщепления) мышц
Особенно это актуально в ночное время, когда катаболизм достигает максимума.
- Роль дополнительного источника энергии
- Укрепление иммунитета
- Повышение физической работоспособности
- Ускорение восстановления и роста мышечных объемов
Это неполный перечень положительных свойств от приема протеина при усиленных силовых тренировках.
Но даже этого достаточно, чтобы понять, что наращивание мышечной массы с помощью этой добавки существенно облегчит задачу.
Соевый протеин
Имеет низкое качество и, соответственно, небольшую стоимость. Сколько белка в протеине на 100 грамм? В соевом протеине 80 грамм белка приходится на 100 грамм продукта. И это единственный плюс такого протеина.
Соевый протеин медленно усваивается организмом, имеет низкую биологическую ценность, содержит женские половые гормоны и является не лучшим выбором в плане спортивного питания.
Если вы сделали своей выбор в пользу этого протеина, то лучше употребляйте его в первой половине дня и совместно с другими, более качественными, видами протеина.
Яичный протеин
В яичном протеине содержится большое количество аминокислот и лейцина. В протеине также содержатся все витамины и питательные вещества, которые можно найти в яйцах. Подобный вид протеина препятствует выработке продуктов распада белка.
Яичный протеин дает длительное чувство насыщения, что помогает в дальнейшем употреблять намного меньше пищи, а это так важно при похудении.
В 100 граммах такого протеина содержится 80 % белка.
Что представляет собой протеин?
Протеины (белки) – молекулы, которые ускоряют процессы метаболизма клетки и необходимы для наращивания мышц. Это катаболики, подавляющие действие кортизола, разрушающего мышцы при сжигании жира и поднимающего уровень сахара в крови.
Протеиновые добавки не имеют ничего общего с «химией», а представляют собой белковый концентрат натурального продукта. Такое скопление необходимых веществ помогает спортсмену быстро пополнить организм полезными нутриентами и, в первую очередь, белком. Кроме того, протеин необходим:
- Для предотвращения катаболизма мышц.
- Восполнения недостатка белка в организме.
Для женщин прием белковых добавок показан и при диете, и для легкой прорисовки мышц. К тому же, антиоксидантное воздействие аминокислот и витаминов улучшает состояние волос и кожи.
Молочный протеин
Молочный протеин немного напоминает сывороточный. Отличает их лишь содержание в молочном протеине казеина (углеводной составляющей). Казеин повышает работоспособность и выносливость.
Этот вид протеина лучше пить тем, кто хочет набрать массу. Казеин усваивается достаточно длительное время, но он способен обеспечивать организм необходимыми аминокислотами в течение пяти часов.
Пить такой протеин рекомендуется не более трех раз в день: утром, после тренировки и перед сном. В 100 грамма молочного протеина содержится от 70 до 80 % белка.