Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

image

Общая характеристика

image

Промышленное производство

Сегодня первое место по продаже комбучи принадлежит США. Лидируют в этом производстве такие компании как GT’s Kombucha Company, Live Soda Kombucha, Makana Beverages Inc, Reed’s Inc., Kosmic Kombucha, Kombucha Wonder Drink, KeVita (в 2021 году куплена компанией PepsiCo).

Россия только недавно занялась промышленным производством этого напитка, хотя обыватели давно полюбили его, и многие люди сами выращивали в квартирах медузомицет. Лидером российского рынка в этом направлении является компания Карибу Комбуча, находящаяся в Москве.

Гриб домашний чайный: появление названий

На самом деле названий у симбиоза уксусно-кислых бактерий и дрожжей довольно много. Часть из них второй составляющей имеет слово «гриб»: японский, китайский, маньчжурский, Комбуча. Хотя это, как было сказано выше, вовсе не гриб. Но дрожжеподобные грибы участвуют в этом симбиозе, поэтому, видимо, слово «гриб» и вошло во многие названия этого живого организма.

Существуют другие его названия: японская матка, чайная медуза, фанго, морской квас, медузомицет.

В России чайный гриб появился под названием «комбуча» из-за ошибочного переноса названия другого напитка – «комбу-тя», что означает «чай из морской капусты». И хотя так называли совсем другой настой, слегка изменённое название прижилось у нас и долгое время было в ходу.

Название «медузомицет» является сокращённым от латинского, принятого в научной среде. Хотя в просторечии услышать его практически невозможно, среди медиков и учёных оно достаточно распространено.

Внешне этот организм можно сравнить с полупрозрачной шляпкой гриба, если смотреть на него сверху. Возможно, это тоже повлияло на происхождение части названий медузомицета.

Но всё-таки больше всего симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий напоминает именно медузу. А вид сбоку и вовсе навевает сравнение со стопкой прозрачных блинов, поскольку это и есть соединённые посередине слизистые плёнки.

Чайным называют этот организм за то, что для его жизнедеятельности ему требуется питание: сладкий чай.

После переработки напитка медузомицетом сахар сбраживается и образуются различные кислоты, этиловый спирт (от 0,5% до 2,5%), углекислый газ, витамины, дубильные вещества и ферменты. В результате напиток приобретает приятный освежающий сладковато-кислый вкус с небольшим количеством газа. Можно добавлять для вкуса в питательный раствор фруктовый или ягодный сок.

Интересен тот факт, что чайный настой организмом медузомицета не потребляется. Но если его лишить чая, прекратится выработка аскорбиновой кислоты, которая необходима для его жизнедеятельности. А без кофеина медузомицет перестанет производить целлюлозные волокна, из которых состоит тело гриба, то есть он перестанет расти.

Роль кислот комбучи для организма

Учитывая тот факт, что раствор содержит в себе массу кислот, рассмотрим свойства каждой из них.

  1. Глюкуроновая – уникальный детоксикант нашего организма.
  2. Любые токсины, яды и продукты распада клеток и болезнетворных микробов наносят вред печени и выводятся через почки, мочеполовую систему. Но остается большая доля ядов внутри организма. Благодаря глюкуроновой кислоте, способной их связать с собой, токсины выводятся полностью. Данный напиток по этой причине следует употреблять лицам, работающим в условиях вредных производств – на нефтяных, химических и радиационных предприятиях.
  3. Вещество является уникальным помощником для лиц, страдающим аллергическими реакциями.
  4. Комбуча незаменимый напиток для тех, кто страдает заболеваниями суставов. Клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты представляет собой естественную смазку для хрящей, природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  5. Молочная кислота. Лучший компонент для регуляции пищеварительных процессов. Вещество регулирует рН баланс, предотвращает скопление гнилостных бактерий, очищает кишечник, чем предотвращает развитие онкологических новообразований и воспалительных процессов.
  6. Усниновая кислота. Редчайший элемент, называемый также лишайником. Уничтожает колонии бактерий, представляет собой естественный, природный антибиотик. Следовательно, угнетает воспалительные и инфекционные процессы, обладает мощным противомикробным свойством. Применяется при трофических язвах, фурункулах, стрептококке.
  7. Вещество эффективно устраняет тяжелый, запущенный кашель, лечит туберкулез, избавляет от гнойных ран при применении наружно. Также компонент имеет свойство повышать иммунные способности нашего организма. Усниновая кислота обладает легким желчегонным и слабительным эффектом.
  8. Уксусная кислота. Сильнейший консервант, уничтожает бактерии и стимулирует перистальтику.
  9. Щавелевая кислота. Также обладает консервативными свойствами и участвует в выработке энергии организмом. Устраняется бессонница, повышается активность, уходит депрессия и стресс.
  10. Яблочная кислота. Стимулирует обмен веществ, регулирует клеточный обмен, усиливает кровоток. Вещество повышает аппетит, нормализует пищеварительный процесс, усиливает иммунную систему. Обладает противоотечным, противовоспалительным эффектом.
  11. Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, улучшает состояние гипертоников. Обладает мягким слабительным свойством, устраняет вздутие и тяжесть в животе.
  12. Глюконовая кислота. Вещество отлично усваивается организмом за двое суток. Усиливает воздействие антиоксидантов на организм, регулирует метаболизм, укрепляет иммунную систему. Обладает легким слабительным эффектом.
  13. Масляная кислота. Поддерживает работу кишечника, является противовоспалительным средством. Облегчает тяжесть состояния при заболевании Крона, язвенном колите. Бутират предотвращает развитие раковых недугов и сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов. Снижает уровень вредного и наращивает объем полезного холестерина.
  14. Койевая кислота. Обладает мощным антивозрастным свойством. Улучшает цвет кожи, снижает вредное воздействие солнечных лучей. Лечит меланому, что весьма полезно для беременных с признаками пигментации.
  15. Вещество способно обесцветить шрамы, обладает противогрибковым эффектом, защищает кожу от бактериальных воспалений.

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

История происхождения

Тут существует множество версий, и ни одна из них не является официально подтверждённой. Однако точно известно, что дикого чайного гриба не существует. Сама природа не удосужилась создать этот удивительный симбиоз. Видимо, медузомицет – произведение человека.

О том, где появился чайный гриб, учёные спорят до сих пор, так и не придя к единому мнению. Это может быть: Цейлон, Тибет, Древняя Греция или даже… космос.

Дошедшие до нас китайские письмена династии Хань – это около 250 лет до н. э. – упоминают уже чайный гриб. Китайцы считали, что напиток этот балансирует энергию Ци и способствует бессмертию человека.

Находили доказательства существования чайного гриба в древней Японии. Там его называли ко-тя-киноко. Однако японские эскулапы не считали напиток лечебным и целительным. Зато именно им принадлежит утверждение, что чайный гриб способен при половом возбуждении женщин многократно усиливать у них секрецию железы Скина.

В Россию гриб попал во время русско-японской войны. С середины ХХ века он носил название «чайный квас».

Здоровье кишечника

Некоторые исследования показывают, что чайный гриб, как и другие ферментированные продукты, богат пробиотиками. Пробиотические бактерии похожи на дружественные бактерии, присутствующие в кишечнике и пищеварительной системе.

Диета, содержащая пробиотики, может помочь улучшить общее состояние кишечника человека. Пробиотики могут работать, помогая организму поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, есть некоторые свидетельства того, что применение пробиотиков может помочь в следующих случаях:

  • диарея, связанная с применением антибиотиков
  • воспалительное заболевание кишечника
  • синдром раздраженного кишечника

Важно помнить, что эти преимущества в основном связаны с пробиотическими добавками, а не с продуктами и напитками, которые содержат пробиотики. Необходимы дополнительные исследования того, как чайный гриб улучшает здоровье кишечника, но связь между ними предполагает, что он может поддерживать пищеварительную систему

Необходимы дополнительные исследования того, как чайный гриб улучшает здоровье кишечника, но связь между ними предполагает, что он может поддерживать пищеварительную систему.

Существует четкая связь между здоровьем кишечника и функцией иммунной системы. Исследования показывают, что здоровый баланс кишечных бактерий может способствовать укреплению иммунитета.

Здоровая диета с высоким содержанием пробиотических продуктов и напитков может помочь улучшить здоровье кишечника.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.

Витамины Наименование Содержание в 100 мл напитка, миллиграммы

Провитамин А (бета-каротин) 0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин) 0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,005
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,0
Витамин D (эргокальциферол) 0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Описание

Известны и другие наименования — фанго, японская матка, комбуха, чайная медуза. На основе подобного гриба готовят полезный прохладительный напиток. Важно соблюдать определенную технологию, чтобы чайный квас получил приятный насыщенный вкус.

Научное описание было дано Линдау — немецким микологом в 1913 году, хотя упоминания об использовании целительного продукта в Китае датируются 221-207 годах до н. э. В Европе популярность удивительный напиток, называемый комбуча, получил в первые годы XX века.

Состав, калорийность

При взаимодействии комбучи со сладким чаем образуется жидкость со своеобразным вкусом. Лекарственные качества продукта определяет состав чайного гриба, представленный органическими кислотами:

  • щавелевой;
  • молочной;
  • лимонной;
  • яблочной;
  • уксусной;
  • глюконовой.

Присутствуют алкалоиды, витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, D, C, пурин, антибиотик медузин.

Выявлены ферменты, среди которых отмечают каталазу, протеазу, амилазу. Эти органические соединения белковой природы обладают характеристиками катализаторов. Активизируют в организме важнейшие химические реакции и участвуют в обменных процессах.

После помещения в сладкую заварку чайный гриб комбуча участвует в сложных процессах. При помощи дрожжевых грибов происходит реакция гидролизации сахарозы, в результате которой образуется фруктоза и глюкоза. Катализатором чаще служит инвертаза.

Также происходит гликолиз, позволяющий получить из фруктозы этанол. Благодаря бактериям из глюкозы синтезируется глюконовая кислота, а из этанола — уксусная.

Пищевая ценность определяется присутствием в чайном квасе углеводов (4 %), белков (0,3 %). На 100 грамм напитка калорийность чайного гриба составляет 7 ккал.

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Польза чайного гриба для женщин

Часто женщины задаются вопросом: «Полезен ли чайный гриб в лечении женских заболеваний?».

Рассматриваемое вещество оказывает противовоспалительное воздействие на организм, что позволяет улучшить общее самочувствие в периоды менструации.

Кроме этого, чайный гриб нормализует работу почек и печени, что благоприятно сказывается на общем гормональном фоне и позволяет предотвратить его нарушение.

Вещество имеет успокоительное воздействие и помогает при борьбе со стрессом или неврозом.

Ещё одно важное свойство чая – ускорение метаболизма. Его можно пить на диете: это позволит быстрее и эффективнее сбрасывать лишний вес.

Благодаря обилию витаминов в составе, чай улучшает качество ногтей и волос, делая их более прочными и препятствую выпадению.

Кроме этого, в чае содержится большой перечень ферментов, значительно улучшающих состояние кожи: они помогают омолодить ее и препятствуют преждевременному строению, а также делают ее эластичнее и приятнее.

Безусловно, чайный гриб положительно влияет на женский организм его прием окажет благотворное профилактическое действие.

Польза чайного гриба для мужчин

Комбуча оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, благодаря чему может использоваться для эффективного лечения простатита.

Тонизирующие свойства хорошо сказываются на половой функции мужчин и препятствуют возникновению проблем с потенцией.

Также чайный гриб активно борется со стрессом и нервными расстройствами, улучшая работоспособность и общее самочувствие мужчины.

Использование в домашней косметологии

Находит успешное применение обладающий антиоксидантными характеристиками чайный гриб в косметологии. Целебный настой используется для приема внутрь и наружно.

Приносит пользу чайный гриб для лица, помогая снижать сальность кожи, очищая поры, сглаживая морщины. Используют настой в разных вариантах:

  • Для очищения жирной кожи охлажденным чайным квасом протирают лицо утром и вечером.
  • С целью очищения пор готовят маску. Потребуется смешать до однородности 50 мл. слегка согретого чайного настоя с 1 ч. л. миндального масла, 1 ст. л. жидкого меда, взбитым белком и 3-5 каплями лимонного сока. Маску выдерживают на кожных покровах лица 15 минут. Сеансы практикуют вечером дважды за неделю.
  • При нормальном типе кожных покровов готовят на основе настоя комбучи освежающую маску. Вливают в фаянсовую кружку 80 мл. чайного кваса. Добавляют измельченное на мелкой терке яблоко средних размеров и 5-6 капель сока лимона. Маску держат на лице до высыхания, затем умываются. Процедуры проводят через три дня.

Полезен чайный гриб для волос в качестве ополаскивателя или базы для укрепляющей маски. Способствует устранению перхоти, сухости и ломкости волос. Укрепляет, питает локоны. Предупреждает раннее появление седины и секущихся кончиков. Эффективно снижает жирность волос.

Для обеспечения здоровья прядей с утренним пробуждением натощак выпивают чашку целебного кваса. После каждого мытья головы втирают этот настой в корни. Спустя час споласкивают локоны теплой водой.

С целью устранения перхоти, укрепления волос готовят маску из подогретого до 40 градусов чайного напитка и меда. Берут компоненты в равных объемах. Втирают смесь в корни. Смывают через 45-50 минут. Практикуют сеансы каждые 3-4 дня.

При каких заболеваниях его принимают?

Понять насколько полезен чайный гриб поможет подробный разбор основных заболеваний, которые он лечит, либо активно помогает вылечить.

При ангине

Чайный гриб является природным антибиотиком, который оказывает противовоспалительное воздействие. Ввиду этого он активно применяется при ангине, позволяет снять сильное воспаление и поддерживает организм в борьбе с болезнью.

Вещество будет полезно не только на этапе борьбы с болезнью, но и для восстановления организма после нее, либо профилактики.

Восстанавливающий эффект вещества позволяет применять его после курса тяжелых антибиотиков, которые оказывают и негативное влияние на организм.

Благодаря тонизирующим свойствам, комбучу можно использовать в качестве природного энергетика, что позволит легче перенести заболевание.

Для кишечника

В данном случае основная польза вещества заключается в эффективном ускорении метаболизма.

Это способствует лучшему усвоению пищи и получению из нее максимума полезных веществ, позволяет избавится от вздутия, запоров или диареи, активно способствует сбросу лишнего веса и снижению аппетита.

Кроме того, комбуча эффективно лечит заболевания ЖКТ и препятствует возникновению гастрита или язв.

Ещё одно важное свойство вещества – очищение организма: оно выводит из него накопившиеся шлаки.

Рекомендуется пить настойку чайного гриба утром и вечером, до приема пищи. Данная манипуляция крайне полезна, так как готовит пищеварительную систему к нагрузкам и позволяет значительно улучшить общее самочувствие в течение всего дня.

Давление

Прием чайного гриба активно способствует понижению артериального давления, что делает его эффективным средством для лечения гипертонии и большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее эффективным является сочетание вещества с отваром из семян укропа. В данном случае будет оказано не только лечебное, но и профилактическое воздействие, препятствующее возникновению атеросклероза и заболеваний сердца.

Защита и восстановление печени

Рассматриваемое вещество является крайне мощным антиоксидантом: его регулярное применение позволяет значительно снизить количество токсинов в организме, что благоприятно сказывается на работе печени.

Чайный гриб не только снижает нагрузку на нее, но и оказывает восстановительное воздействие, что крайне полезно при ликвидации последствий длительного лечения антибиотиками.

Вывод камней из почек

Чайный гриб обладает мочегонным воздействием и позволяет улучшить эффективность мочеполовых заболеваний.

Особенно эффективна комбуча в лечении и профилактике цистита: регулярное ее применение позволяет очистить почки от сформировавшихся в них камней и песка.

После лечения рекомендуется продолжать употребление чайного гриба – это поможет предотвратить дальнейшее образование новых камней.

Снимает воспаления

Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.

Избавляет от головной боли

Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.

Защищает легкие

Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.

Облегчает ревматические боли

В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.

Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.

Лечение дисбактериоза

Польза чайного гриба комбучи помогает устранить неприятные ощущения и боли в животе, заново населяет кишечник необходимой для здорового функционирования микрофлорой.

Для лечения рекомендуется использовать хорошо настоявшийся раствор с добавлением натурального меда. Тогда средство не просто восстановит бактериальный баланс, но и ликвидирует все микроорганизмы, наносящие вред. Пить полезный грибной чай нужно до того, как поесть, в объеме стакана дважды в сутки, причем после принятия средства рекомендуется спокойно полежать около часа.

При сахарном диабете

Комбуча — продукт, содержащий довольно высокое количество сахара. Однако при этом к употреблению при сахарном диабете он разрешен, поскольку присутствующий в нем фермент амилаза крайне положительно влияет на обмен веществ, печень и функции поджелудочной железы. Главное — употреблять комбучу понемногу, не больше стакана в день, причем это количество необходимо поделить на 3 или 4 приема.

Для употребления продукта при диабете рекомендуется готовить заварку с меньшим количеством сахара — около 70 г на 2 л напитка. Перед тем, как выпить грибной квас, его лучше разбавить минеральной водой или травяным настоем.

Важно! Прежде чем включить экзотический продукт в рацион, лучше посоветоваться с лечащим врачом и убедиться, что комбуча не нанесет вреда организму.

Лечение вросшего ногтя

Польза гриба в банке проявляется и при наружных воспалениях. Комбучу активно применяют для устранения болевых симптомов при вросших ногтях. От большого взрослого гриба отделяют маленькие кусочки и прикладывают компрессами к больному месту. За несколько дней гриб уберет нагноение, успокоит воспаление в тканях и снизит болевые ощущения.

От ногтевого грибка

Компрессы из небольших кусочков медузомицета помогут справиться с грибком ногтей. Для этого достаточно прикладывать компрессы к проблемным ногтевым пластинам и фиксировать их бинтом или пластырем на всю ночь. Комбуча быстро ликвидирует болезнетворные микроорганизмы и устранит нанесенный ногтевой пластине вред.

При гипертонии и атеросклерозе

Хронически повышенное давление и атеросклероз увеличивают риск инфарктов и инсультов. Но польза чайного напитка из гриба поможет улучшить состояние здоровья, укрепит сосуды, нормализует работу сердца и снизит давление.

  • Для избавления от перечисленных недугов принимать грибной чай нужно трижды в день.
  • Употребляют напиток не вместе с пищей, а за пару часов до нее, в количестве трети стакана.
  • Продолжать лечение нужно на протяжении 3 недель, потом в терапии делают перерыв, чтобы не получить вред.

Полезные свойства чайного гриба помогают снизить уровень вредного холестерина и повышают эластичность сосудов.

Польза продукта

Помимо освежающих качеств чайного кваса, этот напиток обладает богатым набором полезных свойств, благотворно влияющих на организм. Не даром в Китае он имеет название «Эликсир здоровья». Он содержит в себе целый комплекс полезных веществ, многие из которых синтезируются уксуснокислыми бактериями, а именно:

  • витамины D и группы B, аскорбиновая кислота;
  • уксусная, молочная, щавелевая и целый ряд других кислот;
  • ферменты протеолиты, протеаза, зимаза, левансахараза;
  • кофеин из заварки, немного спирта, дубильные вещества;
  • альдегиды, жиры, смолы.

Природный антибиотик, он оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие, благодаря чему облегчает течение простудных заболеваний, насморка и даже ангины. Чайный квас, благодаря наличию в нем ферментов, улучшает деятельность ЖКТ и замечательно противодействует дизентерии. Напиток снижает артериальное давление, чистит кровь от плохого холестерина, нормализует уровень гемоглобина.

Регулярное употребление чайного гриба станет отличной профилактикой атеросклероза. Постепенно уйдет бессонница, наступит облегчение от головных болей и болей в сердце. Напиток рекомендован как БАД при туберкулезе.

Гриб оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие, показан при сниженном иммунитете. Нормализует обмен веществ, помогает организму очиститься от накопленных шлаков и токсинов. Если квас постоянно присутствует в рационе, то это в скором времени положительно скажется на внешнем виде кожи и волос. К слову сказать, лучшего доктора от похмелья и ПМС трудно себе представить.

Постоянное употребление грибного напитка оказывает оздоравливающее действие на весь организм человека в целом. Детокс и укрепление иммунитета помогают организму бороться с имеющимися заболеваниями.

Пить чайный квас можно при беременности, если нет общих противопоказаний, которые приведены ниже. Но так как свойства целебного эликсира еще пока не изучены до конца, лучше по данному вопросу получить подтверждение у гинеколога.

Как ухаживать за грибом?

Медузомицет можно приобрести через Интернет или попросить у знакомых. Люди, разводящие его, с радостью поделятся. Дело в том, что при правильном уходе он растет быстро, и если не отделять нижнюю часть, может заполнить всю банку. Поэтому сейчас нет никаких проблем в приобретении чайного гриба. Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного.

Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.

Как промывать чайный гриб

Этот процесс достаточно легок: в отдельную емкость наливают воду комнатной температуры, на 3-4 минуты помещают туда гриб, а затем осторожно промывают. Емкость, в которой хранится напиток (как правило, стеклянная трехлитровая банка) также нужно мыть и стерилизовать.

Готовый чай хранят 5-7 дней при температуре 18-20 градусов. Кстати, в холодильнике процесс брожения продолжается, поэтому, поставив напиток в холодильник в надежде сохранить его не несколько недель и месяцев, вы только усугубите ситуацию: от давления в емкости крышку может просто сорвать. В таком случае крышку банки лучше обмотать несколькими слоями марли. Если напиток передержать, он превращается в уксус. грибной уксус по своим свойствам не ус тупает яблочному , напиток уже нельзя пить, но можно промывать им волосы, делать компрессы и пр.

Как употребляют

Напиток не нужно смешивать с пищей, это главное правило приема грибного настоя. Лучше выпить стакан через 2 часа после еды или за 1 час до трапезы. Рекомендуемая суточная доза составляет 2–3 стакана. Желающие наладить пищеварительный процесс и очистить организм пьют квас по утрам натощак. А если хочется успокоиться и поскорее заснуть, то можно выпить настой перед сном.

Вот несколько рецептов лечения при помощи медузомицета:

  • Сама медуза обладает сильными противовоспалительными свойствами, небольшим кусочком можно ликвидировать нагноение и остановить воспалительный процесс при вросшем ногте.
  • Если регулярно втирать в кожу головы готовый настой, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Споласкивание волос после мытья квасом поможет укрепить волосы и сделать их сильными и блестящими.
  • 7-дневный настой – действующее средство от простуды. Достаточно принимать по ½ стакана 3–4 раза в день и болезнь сойдет на нет. А если насморк только-только начался, то помогут пропитанные квасом тампоны, вставленные в носовые пазухи.

Природа создала для нас необъятный мир, полный удивительных вещей. Чайный гриб поистине уникальное ее творение, сопровождающее жизнь человека в качестве полезного и вкусного напитка. Натуральный целитель в банке спасал жизни людей не хуже опытного хирурга в тяжелое время Великой Отечественной Войны. У заботливых хозяек он живет в теплом уголке и по сей день.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Диеты

Существует несколько вариантов диет для похудения на основе чайного гриба. Они отличаются по эффективности и степени переносимости. Инструкцию по приготовлению настоя и рецепты можно прочесть после диет.

Классическая

После каждого приема пищи выпивать стакан настоя чайного гриба (в день это составляет 4-6 стаканов). При этом следует соблюдать следующие условия: порция еды не должна превышать 300-400 г, чтобы и после выпитой жидкости желудок не был переполненным. Такая методика способствует более эффективному перевариванию пищи и быстрому расходованию полученных калорий. После месячного курса рекомендуется сделать перерыв на 5-7 дней, затем повторить прием настоя по такой же схеме еще дважды.

«Комбуха вместо завтрака»

Эта диета более результативна, но несколько тяжелее переносится. По этой схеме стаканом настоя чайного гриба заменяют одну из трапез, лучше всего завтрак. Таким образом, суммарное количество потребленных за день калорий снижается на четверть, а то и треть, а пищеварительная система будет хорошо подготовлена к последующей работе. Дополнительным условием является полный отказ от мучного и сладкого. Недостаток данной схемы питания состоит в том, что удержаться от переедания в обед трудно, если завтрак пропущен и заменен продуктом, стимулирующим пищеварение. Однако, судя по отзывам в соцсетях, таким способом можно потерять за месяц до 7 кг, а это солидный результат.

На грибном чае с травами

Вариант диеты предусматривает использование смеси настоя чайного гриба с отварами трав, оказывающих послабляющее и мочегонное действие (кора крушины, корень стальника, листья тысячелистника, цветы фиалки, плоды фенхеля), противовоспалительное и желчегонное действие (корень лекарственного одуванчика, семена петрушки, листья перечной мяты, семена тмина, кукурузные рыльца). Принимают такой многокомпонентный напиток по схеме, описанной в классической диете. Обязательно ограничение в рационе количества простых углеводов (мучного и сладостей).

Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим

Отзывы врачей о пользе и вреде чайного гриба для здоровья будущих мам встречаются разные. Комбуча не обладает опасными свойствами, которые бы прямо запрещали включать гриб в рацион беременных женщин. Напротив, полезный напиток с комбучей может снимать токсикоз и помогает избавляться от отеков.

Но вместе с тем свойства продукта остаются изученными не до конца. Поэтому принимать комбучу в период вынашивания ребенка нужно очень осторожно, при крайней необходимости.

От чайного гриба при грудном вскармливании рекомендовано воздержаться. Он может принести вред грудничку, послужив причиной аллергии, коликов или скопления газов. Во время лактации лучше отдавать предпочтение хорошо изученным продуктам, от которых точно будет только польза.

Противопоказания и вред

Для безопасного употребления обязательно учитываются противопоказания чайного гриба, к которым относятся следующие патологические состояния:

  • алкогольная зависимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • обостренная язва;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция.

Сильнодействующий чайный гриб при беременности и в период лактации запрещается принимать, если врач не дает рекомендаций по возможности использования продукта.

Чтобы исключить вред чайного гриба, нельзя употреблять свыше одного литра квасного напитка за сутки. Соблюдают осторожность при высокой желудочной кислотности. Крепкий настой запрещен водителям.

Среди побочных эффектов наблюдается дисбаланс координации, кишечные боли, тошнота, диарея, кожные высыпания, зуд, отечность.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб. Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.

Такое часто требуется также в том случае, если гриб погиб из-за неправильного ухода. Бывает, что людям надоедает этот напиток, но через некоторое время снова хочется его попробовать. В этом случае, чтобы не выращивать новый гриб, можно хранить старый в холодильнике в небольшом количестве раствора.

Шиповниковый чайный гриб

Для усиления пользы используют рецепт чайного гриба в домашних условиях с шиповником. Готовят в следующей последовательности:

  1. Засушенные шиповниковые плоды — 10 штук запаривают в термосе 500 мл. кипятка.
  2. Оставляют под крышкой на 5 суток.
  3. Настой переливают через ситечко в стерильную стеклянную банку.
  4. Добавляют 1,5 л. холодного подслащенного чая.
  5. Под марлевой салфеткой оставляют емкость для выращивания гриба.

Из кусочка чайного гриба

Наиболее доступным и быстрым будет приготовление чайного гриба из его фрагмента:

  1. Отделенный руками небольшой слой взрослой комбучи аккуратно промыть.
  2. Поместить в банку с холодным чаем, в котором предварительно растворить сахар.
  3. Под марлевой салфеткой емкость держать в тепле.

Уже через неделю настой сливают и употребляют. Заливают гриб новой порцией чая.

Как завести у себя дома

Многие желают всегда иметь вкусный прохладительный домашний напиток без консервантов и химических добавок. Его можно приготовить с нуля, если знать, сколько и каких ингредиентов потребуется.

Выращивание гриба без донора

Последовательность действий:

  1. Литровую банку для будущего гриба моют содовым раствором, стерилизуют над паром.
  2. Готовят сладкую заварку: литр кипятка + 2 столовые ложки сахара + 2 чайные ложки листьев. Жидкость охлаждают.
  3. Питательный субстрат процеживают, переливают в банку, заполняя её на 2/3. Ёмкость убирают в тёмное место на неделю.
  4. Проверяют, появилась ли на поверхности тонкая плёнка. Это признак правильности действий.
  5. Банку повторно убирают на 1,5 месяца.

За это время на поверхности образуется тонкий слой гриба. Его промывают и переносят в ёмкость большего объёма.

Почему чайный гриб опустился на дно банки

При выращивании чайного гриба после перемещения в новый раствор комбуча всегда опускается на дно — и это нормально. Культуре требуется время для того, чтобы адаптироваться в новой среде.

Беспокоиться следует только в том случае, если по прошествии нескольких дней гриб по-прежнему не всплывает. Скорее всего, это свидетельствует о болезни — гриб необходимо извлечь из банки и тщательно осмотреть. Если есть темные слои, их нужно удалить, промыть чайный гриб, позволить ему слегка просохнуть и вернуть в банку.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Вред чайного гриба на организм ― или мы неправильно пьем или неправильно приготовили

Как уже отмечалось, процесс приготовления напитка очень сложный, поэтому главные проблемы, почему гриб не получается вырастить, заключается в плохо помытой посуде и неправильном выборе чая.

Если сырье для напитка было некачественным, то он может оказаться вредным. Ученые негативно отзываются о плесневых грибах аспергилл, которые иногда обнаруживаются в некоторых партиях чая. Эти плесневые грибы очень токсичны: вызывают серьезные инфекции в легких, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

ЗАПОМНИТЕ!! Строго запрещено готовить напиток в посуде из керамики, так как это может привести к отравлению свинцом, который содержится в керамическом напылении. А заварив напиток в керамической посуде, вы только усугубите степень окисления.

Не правильно подготовленная посуда также может нанести вред организму. Болезнетворные бактерии и плесень могут быть на чем угодно: в самой банке, на измерительных приборах, ложках, воронках для переливания жидкостей.

Правила содержания гриба

Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.

  • Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
  • Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
  • Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
  • Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
  • Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
  • Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.

Чтобы гриб приносил пользу и производил вкусный целебный напиток, важно соблюдать эти правила. Это живой организм, и его также нужно любить. Поэтому рекомендуется хорошо изучить, как ухаживать и употреблять чайный гриб.

Отзывы и результаты худеющих

Катя, 32 года

О чайном грибе я знаю давно, моя бабушка им пользовалась много лет, выглядела на удивление моложавой и была здоровой. В течение последних 2-х лет этот напиток употребляю и я, пью 3 раза в день по стакану, обычно после еды. На вкус он довольно приятный, ничем не пахнет. Ухаживать за эти интересным симбиотическим организмом несложно, важно только не забывать менять ему раствор сахара с заваркой, держать банку накрытой чем-то воздухопроницаемым, и время от времени удалять нижний, уже отживший «блин». О том, действует ли этот настой для похудения, могу судить по себе: за 2 года, ведя обычный образ жизни (здоровая еда, два раза в неделю спортзал), я смогла снизить свой вес почти на 10 кило.

Надежда Ивановна, 36 лет

Не пила чайный гриб и не собираюсь, уверена, что это очередное паблисити. Это же прилично сладкий напиток, каким образом он может способствовать похудению? Если вы будете мало двигаться, есть что попало, да еще запивать еду сладким квасом, уверяю вас, никакого похудения можете не ожидать.

Светлана, 26 лет

Много читала о положительном действии комбухи при похудении, наконец решила проверить, правду ли о нем пишут на форумах. Если честно, сначала напиток мне не понравился ― ни на вид, ни на вкус. Каждый раз перед тем, как пить, старательно процеживала настой через марлю. Потом привыкла, и сейчас с удовольствием употребляю его по три стакана в день после еды. Прошло 3 недели, пока что потери веса не наблюдаю, но улучшение состояния волос и ногтей вижу. И самочувствие стало бодрее. Считаю, что чайный гриб ― вещь стоящая, во всяком случае, полезная для здоровья.

Приготовление целебного напитка

Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.

Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.

Заливать гриб новым раствором нужно сразу, как только слит уже готовый настой. Рекомендуется оставить немного в банке, это ускорит созревание напитка. Готовый квас нужно залить в бутылки, но не до краев, так как он может еще созревать и пениться. Хранить его нужно в холодильнике не более 1-2 месяцев. Для обитания гриба нужно использовать стеклянную посуду. Хранить же напиток можно в любой таре, только не в металлической.

Источники

  • https://www.syl.ru/article/346689/chaynyiy-grib-kak-uhajivat-i-upotreblyat-polza-i-vred
  • https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/47-chaynyy-grib.html
  • https://FoodandHealth.ru/griby/chayniy-grib/
  • https://jetlife.ru/articles/chaynyy-grib-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://www.CombuTea.ru/articles/chto-lechit-chajnyj-grib/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polza-i-vred-chaynogo-griba-kak-vyrastit-ego-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://luludmila.ru/kak-vyrastit-chajnyj-grib-v-domashnix-usloviyax/
  • https://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya
  • https://zdravstvyite.ru/chaynyy-grib-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • https://WikiFood.online/food/chajniy-grib-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Похожее