Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослого развивается вследствие нарушения продукции, всасывания или циркуляции спинномозговой жидкости. Врождённая гидроцефалия формируется во время внутриутробного развития плода. Приобретенная гидроцефалия головного мозга является следствием перенесенных травм и заболеваний.
В Юсуповской больнице неврологи проводят комплексное обследование пациентов с гидроцефалией, используя современную аппаратуру ведущих производителей мира. Для лечения пациентов врачи применяют наиболее эффективные препараты, обладающие минимальным спектром побочных эффектов.
В Юсуповской больнице оборудованы комфортные палаты с притяжно-вытяжной вентиляцией и кондиционерами. Пациенты обеспечены индивидуальными средствами личной гигиены и диетическим питанием. Персонал клиники неврологии уважительно относится к пациентам и их родственникам.
Медицинская справка
Гидроцефалия или водянка головного мозга — патология, для которой характерно накопление в желудочках спинномозговой жидкости (ликвора). Чаще всего с ней приходится сталкиваться родителям маленького ребенка, но она может развиться и во взрослом возрасте. Ранняя диагностика и своевременно назначенное лечение позволяют надеяться на благоприятный исход. В противном случае человека ждут нарушения в ЦНС, страдает интеллект. Патология часто заканчивается инвалидностью и даже летальным исходом.
Аленка: ей все можно!
10 лет Светлана без устали объясняет неврологам на приеме, что «желудочек» – это не «маленький желудок», это — часть головного мозга. И шунт стоит у дочки не в животе, а в голове.
Но она не устала, она готова и дальше этим заниматься. Просвещать. Вдохновлять. Информировать.
«Зачем я пишу о дочке, ее успехах? Иногда так хочется забраться поглубже в берлогу и никого туда не пускать. Но я вижу, как эти посты вдохновляют тех родителей, которые только столкнулись с этим диагнозом. Они видят Аленку на лошади, на конкурсе чтецов, на встрече с продюсером Максимом Фадеевым – и верят в лучшее.
Однажды мы с Аленкой и моей старшей дочерью Настей отправились в конный поход, я нервничала из-за старшей и все время кричала ей: «Настя, держись! Настя, держись!»
Наконец инструктор не выдержал и говорит: «Да она и так лучше всех держится» и указывает на Аленку. Я смеюсь: «Да я знаю, я старшей кричу».
Аленка и в седле уверенно держится, и на сцене. В школе ни один спектакль без нее не обходится. Она, даже когда ходить еще не могла, играла… Колобка!
Чего ей никак пока не удается – всерьез заняться музыкой (часто лежим в больницах, сложно организовать постоянный график занятий) и танцами (танцы для колясочников ей не подходят – она уже вышла из коляски, а обычные пока не получаются)».
Но, глядя на Аленку и ее маму, можно уверенно сказать: «Это ПОКА не получаются!» Когда-то врачи, глядя на шунтозависимую Алену, говорили только: «Сидите около реанимации и не рыпайтесь!»
И только Дмитрий Юрьевич Зиненко (ныне – заведующий нейрохирургическим отделением НИКИ педиатрии им.Ю.Е.Вельтищева) сказал: «Вам можно все! Хоть в космос летите, хоть дайвингом занимайтесь».
«Неслучайно нас всех, его пациентов, в шутку называют «зиненкозависимыми». Он подарил нам шанс на обычную жизнь.
Аленка, например, не разрешает мне наклеивать на машину инвалидный знак. А есть такие дети с гидроцефалией, которым и вовсе не оформляли инвалидность. Они просто живут, как все. Конечно, невозможно совсем расслабиться и не думать про шунт. В любом состоянии хоть краешком сознания контролирую ее.
Не упала? Не ушиблась? Не тошнит ее? Если тошнит – сразу на скорую и в больницу. Если ребенка с шунтом вырвало – первым делом исключаем проблемы с шунтом. Все остальное – отравление, инфекция – потом. И все же я стараюсь не зацикливаться на мыслях о шунте, а просто жить. Вот, думаю, Аленке все-таки надо попробовать заняться музыкой: у нее идеальный слух».
Причины и основные симптомы
Гидроцефалия у взрослых развивается на фоне перенесенных заболеваний, которые негативно отражаются на функционировании сосудистой и нервной систем. Причинами могут выступать инфекционные патологии (например, менингит), кисты и опухоли мозга, кровоизлияния, тромбозы и воспаления. В результате происходящих изменений нарушается процесс выработки и оттока ликвора.
В большинстве случаев заболевание сопровождается повышенным внутричерепным давлением, а увеличение костей черепа не наблюдается.
Главный симптом водянки — регулярные головные боли, которые не могут пройти после приема анальгетиков. В ночное время внутричерепное давление повышается, поэтому болевой синдром не проходит даже во время отдыха. Среди других симптомов гидроцефалии в острой форме необходимо отметить:
- тошнота, рвота;
- изменение мышечного тонуса;
- ухудшение зрения;
- регулярные головокружения, проблемы с координацией;
- парезы;
- сонливость, общая слабость;
- нарушение глазодвигательных функций.
На фоне прогрессирования патологии страдает речь и поведение. Больные становятся чрезмерно агрессивными или, наоборот, апатичными и безразличными ко всему происходящему вокруг. Хроническая форма болезни дополняется когнитивными расстройствами, эпилептическими припадками.
Аленка. Сбросить стигмы
Светлана Лисунова, активист МБОО помощи детям с нейрохирургическими заболеваниями «Ты ему нужен», мама Аленки с постгемморагической окклюзионной гидроцефалией, рассказывает:
«Я стояла под дверью реанимации и только слышала: «Это уже труп. Что ты в нее вцепилась», «Представь, что это аборт», «Лучше сейчас один раз поплачь, чем потом всю жизнь плакать»
Тяжелые роды. Кровоизлияние в мозг. Про дочь сразу сказали: «не выживет». И, вероятно, поэтому не особенно ею занимались. В реанимации она лежала 12 часов без искусственной вентиляции легких. Просто лежала и задыхалась.
«Больничный? Вот умрет – приходи за больничным». Крестить не разрешили: «Нечего тут грязными рясами трясти». Сцеженное молоко не брали: «Нам тут твоя козья моча не нужна».
В три месяца Аленку, не дождавшись ее смерти, все-таки выписали домой. Уже через неделю Светлана поняла: нарастает гидроцефалия. Аленка резко плакала, сильно срыгивала, глаза ее буквально лезли на лоб – наверное, ее мучили сильные головные боли. Скапливающийся ликвор стал давить на мозг.
Светлана – врач по образованию. Распознать гидроцефалию она могла. А что дальше? Конечно, она, ортопед по специальности, проходила курс нейрохирургии в очень усеченном виде. Но что именно? Достала учебники. «Состояние, не совместимое с жизнью… умирают в первые дни жизни… родители, страдающие наркотической и алкогольной зависимостью…»
Следующие десять лет жизни Светлана посвятила тому, чтобы опровергнуть каждую из этих строчек того заскорузлого учебника. Сбросить стигмы.
Сегодня она – активист общественной организации «Ты ему нужен». А ее Аленка – 10-летняя красавица и отличница. Ее друзья, подопечные, коллеги – сотни родителей детей с гидроцефалией.
Среди них нет ни одного человека с зависимостями. Подавляющее большинство случаев гидроцефалии, с которыми она сталкивается, корнями уходят в родовые травмы, кровоизлияния в мозг. Небольшой процент детей получили врожденную гидроцефалию (обычно она тоже связана с внутриутробными травмами – авариями и проч.). И небольшой процент гидроцефалий связан с перенесенными матерью во время беременности инфекциями.
Особенности медикаментозной терапии
Лечение и диагностика гидроцефалии находится в компетенции нейрохирурга. Лекарственные препараты используются в терапии исключительно на ранней стадии заболевания или в качестве дополнения к хирургическому вмешательству. Их назначение преследует 2 цели: выведение излишков жидкости из организма и улучшение кровоснабжения, питания мозговых структур.
Лекарственная группа | Препараты |
Мочегонные | Диакарб, Фуросемид, Маннит |
Средства для коррекции показателей калия | Аспаркам |
Препараты для улучшения питания мозговой ткани | Актовегин, Кавинтон |
Вазоактивные лекарства | Сульфат магния, Гливенол |
Болеутоляющие средства | Нимесил, Кетопрофен |
Заместительные гормональные препараты | Преднизолон, Бетаметазон |
Барбитураты | Барбитураты |
При необходимости врач прописывает седативные средства для устранения психоэмоционального напряжения больного. Дополнительно рекомендуется прием витаминных комплексов. Конкретные препараты, их дозировка и продолжительность приема определяются лечащим врачом.
Применение диуретиков
Основными препаратами, используемыми при гидроцефалии, являются диуретики. Они способствуют выведению мочи из организма, сокращают количество жидкости во внутренних органах и тканях. В результате снижается внутричерепное давление — один из признаков болезни. В случае водянки головного мозга применяются диуретики трех подгрупп: петлевые, осмотические и ингибиторы карбонгидразы.
Мочегонные назначаются не в качестве основного лекарства, а как симптоматическое средство.
Это означает, что при помощи них нельзя устранить причину заболевания, можно только на время облегчить состояние пациента. При гидроцефалии длительный прием диуретиков запрещен. Это связано с тем, что вместе с жидкостью из организма уходят полезные вещества и микроэлементы. Впоследствии дефицит последних достаточно сложно восстановить. Кроме того, на фоне использования сильнодействующих медикаментов происходит сильное обезвоживание, а избыток ликвора не всегда отходит так же быстро.
Обзор эффективных мочегонных
Петлевые диуретики считаются наиболее быстродействующими и эффективными. Их действие основано на замедлении обратного всасывания ионов натрия, ингибировании хлоридов. Чаще всего пациентам назначают Фуросемид в таблетках, инъекций для внутримышечного или внутривенного введения. Дозировка подбирается индивидуально.
Для усиления терапевтического эффекта петлевые диуретики необходимо сочетать с Диакарбом. Это ингибитор карбонгидразы. Режим его приема также определяется индивидуально с учетом клинической картины, но суточная дозировка не может превышать 750 мг. Продолжительность использования составляет 5 дней. При превышении этого срока возрастает вероятность метаболического ацидоза.
Группа осмотических диуретиков представлена Маннитол и Триампур Композитумом. Последний является комбинированным средством, который включает мочегонный и гипотензивный компонент. Принимают его перорально после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Максимальная суточная дозировка составляет 4 таблетки.
Медикаменты для коррекции показателей калия
Лечение гидроцефалии невозможно представить без использования диуретиков. Однако подобные препараты выводят из организма не только излишки спинномозговой жидкости, по и многие полезные вещества, микроэлементы. Чтобы восполнить дефицит последних, курс терапии гидроцефалии всегда дополняют Аспаркамом.
Этот препарат используется для коррекции показателей калия и магния. Также он способен регулировать метаболические процессы. Препарат выпускается в форме таблеток и раствора для проведения инъекций. Его дозировку врач подбирает индивидуально. Курс лечения обычно составляет не менее месяца. При необходимости их повторяют после небольшого перерыва в 2-3 недели.
Аспаркам нужно принимать с осторожностью. Данный препарат не рекомендуется пациентам, в анамнезе которых имеется нарушение функций почек, высокая вероятность возникновения отеков, метаболический ацидоз крови. Кроме того, принимать его следует строго по назначенной врачом схеме во избежание передозировки. Проявляется она брадикардией, снижением давления, параличом дыхания.
Ноотропные средства
Ноотропные средства являются нейрометаболическими стимуляторами. Они благоприятно воздействуют на высшие психические функции. Однако необходимо аккуратно подбирать дозировку.
Одним из представителей этой группы является препарат Кортексин. Он имеет выраженный нейропротекторный, антиоксидантный и ноотропный эффект. Медикамент способствует нормализации соотношения аминокислот, выполняющих медиаторные функции тормозного и возбуждающего типов действия. Снижает уровень судорожной активности мозга. Продолжительность приема составляет не более 10 дней.
Достаточно часто врачи назначают Мексидол. Это мощное антиоксидантное, ноотропное средство. Оно помогает повысить сопротивляемость организма к воздействию агрессивных факторов и патологических состояний, обусловленных дефицитом кислорода. Препарат нельзя использовать пациентам с печеночной/почечной недостаточностью. Обычно его назначают внутривенно на 10-14 дней, а затем уже внутримышечно.
Корректоры мозгового кровообращения
Одним из этапов медикаментозного лечения гидроцефалии является применение лекарств для улучшения питания мозговой ткани. Таковыми являются Кавинтон и Актовегин. Они оказывают расширяющее действие на сосуды, усиливая циркуляцию крови и улучшая снабжение тканей кислородом.
Кавинтон принимают продолжительными курсами. Непосредственно после его приема может наблюдаться умеренное понижение давления. Он расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру, что приводит к расширению сосудов. Также Кавинтон усиливает в тканях мозга обмен норадреналина, серотонина. Назначают его с осторожностью по причине большого числа побочных эффектов. Среди них необходимо выделить тахикардию, изменение показателей ЭКГ и экстрасистолию.
Актовегин увеличивает потребление глюкозы в клетках и улучшает процесс утилизации кислорода. Это способствует активизации энергетических процессов в мозговых структурах, влияя на их функциональный метаболизм. Терапию гидроцефалии начинают с использования высоких доз препарата, постепенно их снижая.
Вазоактивные препараты
Вазоактивные медикаменты используются, когда необходимо одновременно улучшить кровоснабжение мозга, расширить сосуды и понизить внутричерепное давление. Они быстро купируют неприятную симптоматику в виде головных болей, проблемах с координацией движений и пр. Чаще всего в неврологии используют Сульфат магния. Препарат действует как спазмолитик, расширяет сосуды и обладает мочегонным действием. Кроме того, он нормализует сердечный ритм.
Среди других медикаментов этой группы положительным терапевтическим эффектом характеризуются Ницерголин, Сермион, Гливенол. В результате их приема наблюдается улучшение кровообращения в мозге и быстро нормализуется внутричерепное давление, купируется болезненная симптоматика. Однако применение вазоактивных препаратов строго контролируется врачами. Их использование категорически противопоказано при пониженном давлении, брадикардии и угнетенном дыхании.
Медикаменты против головной боли
Головная боль является частым спутником гидроцефалии. Она существенно ухудшает качество жизни пациентов. Для обезболивания неврологи предлагают использовать следующие препараты:
- Анальгин . Это недорогой и универсальный препарат. Активные его вещества блокируют болевые импульсы в ЦНС. Таблетки обычно принимают 2-3 раза в день.
- Аспирин . Медикамент оказывает выраженный анальгезирующий эффект. Кроме того, он действует как антипиретик и купирует воспаления.
- Парацетамол . Препарат относится к медикаментам первой группы выбора при выраженном болевом синдроме. Также он эффективен в случае высокой температуры.
- Ибупрофен . Это нестероидное противовоспалительное средство. Имеет высокий токсикологический порог. Относится к медикаментам первой группы выбора при различных болях и воспалениях.
Перечисленные препараты можно заменить аналогами (Нурофен, Цитрамон, Пенталгин). При гидроцефалии головные боли обычно носят регулярный характер, поэтому пациенты стараются различными способами их купировать. При использовании анальгезирующих медикаментов важно избегать передозировки.
Глюкокортикоиды и барбитураты
Глюкокортикостероидные препараты выводят из организма токсины. Кроме того, при гидроцефалии они показаны для снятия отечности головного мозга. Эффективно снижают образование спинномозговой жидкости благодаря воздействию на хороидное сплетение.
Обычно глюкокортикоиды назначаются пациентам в тяжелом состоянии как иммунодепрессанты.
В зависимости от ситуации выбор врача может пасть на Дексаметазон или Преднизолон. Минимальная дозировка в сутки последнего составляет 20-30 мг. При длительной или паллиативной терапии она подбирается из расчета 1-2 мг препарата на кг веса пациента. Продолжительный прием глюкокортикоидов может спровоцировать ятрогенный гиперкортицизм.
Барбитураты характеризуются седативным эффектом. Они успешно устраняют негативное влияние факторов извне на ЦНС. В терапии гидроцефалии чаще всего используют Фенобарбитал. Принимают его по 30-50 мг трижды в день. Фенобарбитал применяют как снотворное, успокаивающее средство. Оборот данного препарата в настоящее время ограничен, он запрещен к ввозу в некоторые страны (США, ОАЭ, Литва).
Диагностика
- Магнитно-резонансная томография;
- Компьютерная томография;
- Ультразвуковое исследование;
- Исследование глазного дна;
- Ангиография сосудов головного мозга, сонных и позвоночных артерий;
- Анализ крови для обнаружения возбудителей таких заболеваний, как краснуха, герпес, токсоплазмоз, сифилис, являющихся одной из причин патологии.
С помощью эхоэнцефалографии выявляют атрофию мозгового вещества и смещение структур мозга. Лаборанты проводят исследование ликвора, полученного во время спинномозговой пункции. При поражении зрительного и слухового нерва пациентов консультирует офтальмолог и отоларинголог. Для контроля артериального давления проводят суточное холтеровское мониторирование.
Эффективность медикаментозной терапии гидроцефалии
Проведение медикаментозного лечения гидроцефалии у взрослых оправдано исключительно на начальном этапе развития патологии. Поэтому так важно обращать внимание на все симптомы и не откладывать визит к врачу. При острых и тяжелых состояниях лекарственные препараты применяются только в качестве симптоматического или вспомогательного лечения. Стремительное нарастание клинической картины, смешанные симптомы могут привести к необратимым изменениям и стать причиной преждевременной смерти больного.
Если имеется угроза жизни, медикаментозную терапию лучше заменить хирургическим вмешательством.
В экстренных случаях, когда требуется обеспечить отток ликвора, выполняется наружное вентрикулярное дренирование. Процедура подразумевает выведение излишков спинномозговой жидкости по дренажной системе и катетеру в стерильную емкость. При хронической форме гидроцефалии проводят шунтирование. В этом случае отток ликвора происходит в естественные полости организма посредством размещенных предварительно шунтов.
Прогноз на выздоровление
Гидроцефалия головного мозга — достаточно редкое заболевание среди взрослых, которое характеризуется избыточным накоплением спинномозговой жидкости. Оно имеет специфическую клиническую картину (высокое внутричерепное давление, головные боли), поэтому диагностика не составляет труда. Если пациент обращается за медицинской помощью на начальном этапе патологического процесса, обычно ему назначают лечением с применением множества препаратов. В этом случае прогноз на выздоровление благоприятный. При хроническом или затяжном течении гидроцефалии без помощи хирургического вмешательства обойтись трудно. Пациенту также назначают медикаментозную терапию, но в качестве дополнительной меры.
Профилактика
Записаться на приём