Что это за продукт – миндальная мука? Состав и свойства, КБЖУ, использование в кулинарии

Химический состав

Пищевая и энергетическая ценность: КБЖУ

image В составе 100 граммов миндальной муки, калорийность которых 614 кКал, содержатся:

  • 52.5 г жиров;
  • 25 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 7 г пищевых волокон;
  • 4 г воды;
  • 3,7 г золы.

Витамины

Количество витаминов, содержащихся в 100 г миндальной муки, представлено в таблице:

Название витамина Содержание (мг)
Витамин В1 (тиамин) 0,25
Витамин В2 (рибофлавин) 0,65
Витамин В4 (холин) 52,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,5
Витамин Е (токоферол) 24,6
Витамин РР, НЭ 6,2
Ниацин 4

ГИ

К гликемическому индексу — относительному показателю влияния углеводов, содержащихся в продукте, на уровень сахара в крови — в последнее время проявляется повышенный интерес не только у людей болеющих сахарным диабетом, но и у диетологов. У миндальной муки этот индекс небольшой и равен 25. Для сравнения:

  • ГИ у кокосовой муки — 45;
  • у арахисовой — 25;
  • у кедровой — 20.

Внимание!

Гликемический индекс меняется в зависимости от степени и вида термической обработки пищевого продукта.

Микро- и макроэлементы

Макроэлементы Содержание (мг)
Калий 748
Кальций 273
Магний 234
Фосфор 473
Микроэлементы
Железо 4,2
Марганец 1,92
Цинк 2,12

Жирные кислоты

Миндальная мука содержит большое количество жирных кислот. Однако насыщенных жирных кислот в 100 г продукта содержится всего 5 г, а мононенасыщенных и полиненасыщенных — 49,5.

В продукте преобладают следующие полезные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая — 0,3 г;
  • линоленовая — 0,3 г;
  • омега-3 — 0,3 г;
  • линолевая — 12,5 г;
  • омега-6 — 12,5 г;
  • омега-9 — 36,4 г.

Миндальная мука: состав, польза и вред, применение и калорийность – Кухни мира

Миндальное молоко – напиток растительного происхождения, который знаком нашим предкам и любим в разных уголках планеты. Его рецепт с давних времен передавался из поколения в поколение.

Еще в Царской Руси миндальный напиток считался заменителем коровьего молока и употреблялся в период православного поста.

На его основе и хлебной закваске готовили оршад – это старинный молочный напиток, похожий на кисель.

Какие существуют варианты использования

Миндальное молоко изготавливают из ядер миндаля и очищенной воды. Его особенность заключается в отсутствии в составе лактозы и холестерина. При этом продукт насыщен такими полезными веществами, как:

  • витамины;
  • минералы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Напиток востребован среди вегетарианцев и людей, страдающих лактозной непереносимостью. В большинстве случаев он применяется в чистом виде, поскольку обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом с ярко выраженной ноткой миндаля. Также его добавляют в разные напитки: чай, кофе, капучино и смузи, как и овсяное молоко.

Ореховое молоко находится на пике популярности, его даже употребляют зарубежные звезды шоу-бизнеса. Например, Риз Уизерспун и дня не может прожить без латте на миндальном молоке, а супермодель Victoria’s Secret Алессандра Амбросио обожает зеленый смузи на основе того же напитка с добавлением яблок, банана и овсяных хлопьев.

100 г напитка содержит 11,1 г жира

В чем особенность вкуса и полезных свойств

Его преимущество заключается в его составе, ведь продукт не содержит лактозы, которая вызывает аллергию у 68% россиян.

  1. Напиток богат на кальций, который способствует укреплению костей, улучшению состояния волос, ногтей и зубов.
  2. Также в состав входит фосфор, который принимает участие в регенерационных процессах костной ткани. Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инфаркта и ишемической болезни.
  3. В миндальном молоке содержится 50% суточной нормы токоферола (витамина Е), который снижает риск фотостарения кожи и развития онкологических заболеваний.
  4. Витамины группы В положительно влияют на мышечную ткань, способствуя ее укреплению и росту.

Хотя в состав напитка входит небольшое количество бета-каротина (витамина А), он все же улучшает зрение и повышает его остроту при смене освещения.

J’POUR

Какая пищевая ценность

Калорийность продукта на 100 мл — 70 ккал (данные с официального сайта производителя миндального молока The Bridge), из которых:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 4,6 г;
  • углеводов – 5,1 г.

В процессе приготовления напиток не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в миндале.

Химический состав (на 100 г молочка) Количество, мг
Витамин А 0,02
Витамин В1 0,25
Витамин В2 0,65
Витамин В3 6,2
Витамин В4 52,1
Витамин В5 0,4
Витамин В6 0,3
Витамин В9 0,04
Витамин С 1,5
Витамин Е 24,6
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178

Чтобы больше узнать об уникальности пищевого и химического состава миндального молочка можно посмотреть видео с одним из выпусков телепередачи «Жить здорово» с Еленой Малышевой.

Кому противопоказано

Напиток домашнего приготовления не опасен для здоровья, за исключением наличия у человека индивидуальной непереносимости миндаля. Готовый продукт может содержать каррагинан, который выступает в качестве пищевой добавки. Он провоцирует возникновение метеоризма и прочие проблемы, которые связаны с работой желудочно-кишечного тракта.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное количество технологий приготовления домашнего миндального молока. Одна из креативных рецептур принадлежит брюссельскому шеф-повару Алану Кумону. Для ее реализации понадобится:

  • Миндаль – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Мед или тростниковый сахар – 1,5 ч.л.
  • Экстракт ванили – 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Родина напитка — Средняя Азия

Способ приготовления:

  1. Выложить орехи в емкость, залить водой и оставить на ночь.
  2. Вылить оставшуюся жидкость и промыть миндаль.
  3. Высыпать орехи в стационарный блендер и залить 3 стаканами воды.
  4. Взбить до однородной массы в течение 1 минуты.
  5. Процедить смесь через марлевую ткань или мелкофракционное сито.
  6. В готовое молоко добавить соль, сахар и ваниль.

Чтобы напиток получился густым с кремообразной текстурой, следует замочить миндаль в течение 8 часов.

Что учитывать при выборе готового продукта

Миндальное молоко домашнего приготовления имеет более полезный и питательный состав. Если нет времени этим заниматься, всегда можно купить в супермаркете уже готовый растительный напиток. При его выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  • целостность упаковки: она должна быть герметичной без вздутия и повреждений;
  • срок годности: информацию о дате изготовления и конечного использования можно найти на маркировке тетрапака.
  • условия хранения: упаковка может находиться на обычных полках или в охлаждаемой витрине;
  • состав: исключено наличие красителей, глютена, усилителей вкуса, сои, рафинированного сахара и консервантов.

Миндальное молоко cодержит кальций, что делает его незаменимым напитком при непереносимости белков коровьего молока.

Условия хранения

Домашний молочный напиток можно хранить при температуре от 6˚C до 8˚C не более трех суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную бутылку и герметично закрыть винтовой крышкой. Магазинную продукцию не нужно охлаждать, поэтому ее можно хранить при комнатной температуре от 18˚C до 25˚C в течение года. После вскрытия тетрапака напиток следует употребить в течение 5 суток.

Применение в кулинарии

Ореховое молоко можно использовать в чистом виде или в качестве основы для приготовления вегетарианских блюд: закусок, десертов и коктейлей.

Веганские блинчики

Чтобы приготовить диетические блины понадобится 35-40 минут свободного времени и всего 6 ингредиентов.

Технология рецепта:

  1. Смешать молоко с льняной мукой.
  2. Добавить сахар, соль и соду.
  3. Взбить миксером в течение 2-х минут.
  4. Оставить массу на 10 минут, чтобы мука пропиталась жидкостью.
  5. Всыпать небольшими порциями цельнозерновую муку, перемешивая венчиком.
  6. Если тесто получится слишком густым, можно добавить небольшое количество очищенной воды.
  7. Жарить блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.

Блины на миндальном молоке – это традиционное блюдо мексиканской кухни. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 138 ккал.

Узнайте также как приготовить шоколадный чиа-пудинг на миндальном молоке

Где можно купить растительное молоко

В супермаркетах России представлен хороший ассортимент миндального напитка российских и зарубежных торговых марок.

Продукция Цена, руб.
Миндальное молоко Alpro (Бельгия), 1 л 295
Напиток из миндаля VolkoMolko (Россия), 0,75 л 260
Молоко миндальное Bite (Россия), 1 л 240

Karmalize.me

Миндальный напиток – это альтернатива органическому животному продукту. Именно поэтому оно не может в полной мере заменить коровье или козье молоко, которое очень полезно для беременных и кормящих женщин. Также не рекомендуется возмещать напитком из миндаля молочные продукты в детском питании.

Источник:

Что это за продукт – миндальная мука? Состав и свойства, КБЖУ, использование в кулинарии

В кулинарных книгах и журналах можно найти много рецептов, основной составляющей которых является миндальная мука. О составе этого продукта, а также о том, как приготовить его самостоятельно, можно узнать из этой статьи.

Что это такое?

Миндальная мука — это пищевой продукт, полученный путём помола съедобных ядер, находящихся в гладких дырчатых косточках одноимённого растения из рода слива.

Миндаль не является орехом — это косточковый плод растений семейства розовых.

Пищевая и энергетическая ценность: КБЖУ

В составе 100 граммов миндальной муки, калорийность которых 614 кКал, содержатся:

  • 52.5 г жиров;
  • 25 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 7 г пищевых волокон;
  • 4 г воды;
  • 3,7 г золы.

Витамины

Количество витаминов, содержащихся в 100 г миндальной муки, представлено в таблице:

Название витамина (мг)
Витамин В1 (тиамин) 0,25
Витамин В2 (рибофлавин) 0,65
Витамин В4 (холин) 52,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,5
Витамин Е (токоферол) 24,6
Витамин РР, НЭ 6,2
Ниацин 4

ГИ

  • ГИ у кокосовой муки — 45;
  • у арахисовой — 25;
  • у кедровой — 20.

Гликемический индекс меняется в зависимости от степени и вида термической обработки пищевого продукта.

Микро- и макроэлементы

Макроэлементы (мг)
Калий 748
Кальций 273
Магний 234
Фосфор 473
Микроэлементы
Железо 4,2
Марганец 1,92
Цинк 2,12

Жирные кислоты

В продукте преобладают следующие полезные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая — 0,3 г;
  • линоленовая — 0,3 г;
  • омега-3 — 0,3 г;
  • линолевая — 12,5 г;
  • омега-6 — 12,5 г;
  • омега-9 — 36,4 г.

Польза и вред

  • Миндальная мука, как и сам миндальный орех, полезна благодаря большому содержанию в ней витамина Е. Токоферолы — отличные антиоксиданты, которые необходимы для нормального функционирования миокарда и половых желез. Витамин Е также отвечает за стабилизацию клеточных мембран.
  • Витамин В4, содержание которого особенно велико, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования желчных камней и обладает антидепрессантным действием. Кроме этого, холин, нормализуя обмен жиров, способствует похудению.

Минералы оказывают следующие положительные воздействия:

  • калий регулирует артериальное давление;
  • кальций отвечает за здоровье костной системы;
  • фосфор принимает участие в энергетическом обмене;
  • магний поддерживает гомеостаз кальция и калия;
  • железо, марганец и цинк входят в состав мнгофункциональных белков и ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Очень полезны жирные кислоты, содержащиеся в миндальной муке:

  • омега-3 противостоит воспалительным процессам в суставах и не даёт крови густеть;
  • омега-6 помогает сохранять здоровыми кожу, волосы и ногти;
  • омега-9 препятствует накоплению вредного холестерина.

Как и любой другой продукт, миндальная мука может принести вред при её чрезмерном употреблении.

Противопоказания

Миндальная мука может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на этот продукт, а также страдающим от нестабильной сердечной деятельности.

Кулинарные изделия из миндальной муки не желательно употреблять детям младше 3 лет.

Как используют в кулинарии?

Миндальная мука нашла в кулинарии широкое применение:

  • она используется для выпечки тортов, кексов, печенья и даже хлеба;
  • из неё готовят сырники, блинчики, запеканки и шарлотку;
  • добавляют во всевозможные салаты и мясные блюда;
  • является ингредиентом различных маринадов и овощных консерваций.

Французское пирожное из миндальной муки называют макарон, что в переводе означает «раздавить» (подразумевается способ приготовления муки из миндаля), а американский аналогичный десерт именуется макаруном.

Как выбрать в магазине и изготовить самостоятельно?

Миндальная мука и миндальная пудра — один и тот же продукт, но в редких случаях пудра может быть лучше измельчена.

Муку можно приготовить из очищенных зёрен и зёрен с шелухой. Пудра из неочищенных зёрен подойдёт для шоколадной выпечки, а вот для белоснежных кондитерских изделий зёрна миндаля перед превращением в конечный продукт должны пройти следующие 5 этапов.

  1. С миндаля убирают кожицу. Для этого зёрна заливают кипятком и оставляют пропариться на 10-15 мин, затем промывают холодной проточной водой. После этой процедуры кожица легко снимается.
  2. Чистые зёрна высушиваются. Лучше и быстрее это сделать в духовке. Духовку предварительно разогревают до 90-100°С. Миндаль, высыпанный тонким слоем на противень, сушат в течение 1 часа.
  3. Ядра после просушки должны остыть. Лучше охладить на нижней полке холодильника.
  4. Перемолоть миндаль можно в кофемолке, но лучше использовать блендер. Очень важно при помоле соблюдать кратковременной режим. Зёрна и ножи не должны нагреваться, иначе вместо муки, из-за выделения масла, можно получить пасту.
  5. Получившуюся пудру просеивают через сито. Задержавшиеся крупные частички можно перемолоть повторно или использовать для бисквитов.

Источник: https://dksovr.ru/produkty/mindalnaya-muka-sostav-polza-i-vred-primenenie-i-kalorijnost.html

Свойства продукта

Польза и вред

  • Миндальная мука, как и сам миндальный орех, полезна благодаря большому содержанию в ней витамина Е. Токоферолы — отличные антиоксиданты, которые необходимы для нормального функционирования миокарда и половых желез. Витамин Е также отвечает за стабилизацию клеточных мембран.
  • Витамин В4, содержание которого особенно велико, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования желчных камней и обладает антидепрессантным действием. Кроме этого, холин, нормализуя обмен жиров, способствует похудению.

Минералы оказывают следующие положительные воздействия:

  • калий регулирует артериальное давление;
  • кальций отвечает за здоровье костной системы;
  • фосфор принимает участие в энергетическом обмене;
  • магний поддерживает гомеостаз кальция и калия;
  • железо, марганец и цинк входят в состав мнгофункциональных белков и ферментов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Очень полезны жирные кислоты, содержащиеся в миндальной муке:

  • омега-3 противостоит воспалительным процессам в суставах и не даёт крови густеть;
  • омега-6 помогает сохранять здоровыми кожу, волосы и ногти;
  • омега-9 препятствует накоплению вредного холестерина.

Как и любой другой продукт, миндальная мука может принести вред при её чрезмерном употреблении.

Противопоказания

Миндальная мука может быть противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на этот продукт, а также страдающим от нестабильной сердечной деятельности.

Кулинарные изделия из миндальной муки не желательно употреблять детям младше 3 лет.

Калорийность и энергетическая ценность миндальной муки

Сама по себе миндальная косточка имеет большое количество жиров и углеводов, что вредно для организма человека, который соблюдает диету. Однако миндальный порошок не содержит большого объёма углеводов. В 100 г содержится:

  • углеводов— 12 г Из низ половина является пищевыми волокнами;
  • белков— 10 г, что в два раза больше, чем их количество в обычном продукте;
  • жиров— 28 г Большинство жиров в составе этого сорта продукта являются полезными. Дело в том, что в самом орехе есть большой объём Омега-3 кислот, которые необходимы человеку в его повседневной жизни. Они и составляют основную часть жиров данного продукта.
  • энергетическая ценность составляет 600 ккал.

Видео: Польза и применение миндальной муки

Как используют в кулинарии?

Миндальная мука нашла в кулинарии широкое применение:

  • она используется для выпечки тортов, кексов, печенья и даже хлеба;
  • из неё готовят сырники, блинчики, запеканки и шарлотку;
  • добавляют во всевозможные салаты и мясные блюда;
  • является ингредиентом различных маринадов и овощных консерваций.

Внимание!

Французское пирожное из миндальной муки называют макарон, что в переводе означает «раздавить» (подразумевается способ приготовления муки из миндаля), а американский аналогичный десерт именуется макаруном.

Как выбрать в магазине и изготовить самостоятельно?

В магазинах, если поискать, можно найти муку миндаля различных производителей и по различной цене. Многие кулинары предпочитают французскую, но иногда всеми любимые макарони получаются лучше из дешёвой турецкой. Поэтому проще приготовить этот продукт самому.

Миндальная мука и миндальная пудра — один и тот же продукт, но в редких случаях пудра может быть лучше измельчена.

Муку можно приготовить из очищенных зёрен и зёрен с шелухой. Пудра из неочищенных зёрен подойдёт для шоколадной выпечки, а вот для белоснежных кондитерских изделий зёрна миндаля перед превращением в конечный продукт должны пройти следующие 5 этапов.

  1. С миндаля убирают кожицу. Для этого зёрна заливают кипятком и оставляют пропариться на 10-15 мин, затем промывают холодной проточной водой. После этой процедуры кожица легко снимается.
  2. Чистые зёрна высушиваются. Лучше и быстрее это сделать в духовке. Духовку предварительно разогревают до 90-100°С. Миндаль, высыпанный тонким слоем на противень, сушат в течение 1 часа.
  3. Ядра после просушки должны остыть. Лучше охладить на нижней полке холодильника.
  4. Перемолоть миндаль можно в кофемолке, но лучше использовать блендер. Очень важно при помоле соблюдать кратковременной режим. Зёрна и ножи не должны нагреваться, иначе вместо муки, из-за выделения масла, можно получить пасту.
  5. Получившуюся пудру просеивают через сито. Задержавшиеся крупные частички можно перемолоть повторно или использовать для бисквитов.

Видео о том, как изготовить миндальную муку в домашних условиях:

Что такое миндальная мука

Одной из разновидностей муки является миндальная. Миндаль считается полезным, пропитанным витаминами орехом, к тому же имеет специфический запах, который придаёт пикантность любому блюду. Такой вид продукта является лучшим заменителем пшеничному сорту. Главным отличием является то, что в ней нет клейковины, а значит, если имеется индивидуальная непереносимость данного элемента, может смело использоваться для приготовления.

Если человек вынужден придерживаться диеты из-за каких-либо болезней, такой ингредиент позволит побаловать себя выпечкой без вреда организму. Этот вид продукта редко можно встретить на полках магазинов, но можно его сделать самостоятельно. Для этого необходимо орешки залить кипятком, настояв 5 минут, далее очистить и дать высохнуть самостоятельно или в духовке, а после перемолоть с помощью блендера.

Можно ли заменить?

К сожалению, заменить этот ингредиент в любом рецепте обычной мукой не удастся. А применив какой-либо измельчённый орех, вместо миндального лакомства можно получить тоже что-то вкусненькое, но и название у этого кулинарного шедевра будет уже другим.

Узнав из статьи о составе миндальной муки, начинающие кулинары должны понять, что лучше всего этот продукт готовить незадолго перед использованием в выпечке. Значит, необходимо позаботиться о сохранности зёрен. А те, в свою очередь, лучше хранятся в скорлупе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее