Социофобия, или как перестать бояться людей?

Нервничать, испытывать страх — нормально. Но у «нормальности» существует предел. Нервозность естественна во время свидания, экзамена. Дела плохи, когда начинаешь дрожать, услышав стандартный вопрос: «Который час?». Страдающих боязнью общаться психотерапевты нарекли социофобами. Жить таким индивидуумам тяжело. Стоит социофобу оказаться на виду — просто пройтись по улице, проехаться в метро — как немедленно начинается паника, нападает неуверенность. Боязнь окружающих вызывает сильный стресс, серьезно ухудшает качество жизни, ограничивает возможности. Социофоб часто вообще оказывается вне общества, боится выходить за порог квартиры, становится узником родного жилища. Но избавиться от проблемы можно. Просто нужно чуть поменять свою жизнь, найти хорошего психотерапевта. Он научит, как перестать бояться людей, забыть о социофобии.

image

Почему возникает боязнь социума и рождается социофобия?

Индивидуум начинает бояться, перестает доверять окружающим, когда:

  • травят одноклассники (за бедность, особую внешность, полноту, плохую успеваемость). Нередко социофобия поражает детей с ожогами, заикающихся, инвалидов;
  • холодные, жестокие родители отказываются видеть проблемы ребенка — игнорируют, принимают сторону «недругов», требуют невозможного;
  • боязнь окружающих вселяют слишком опекающие родители, стремящиеся защитить чадо от «жестокого мира»;
  • нелюдимость близких — также потенциальный виновник социофобии. Если родители ненавидят приглашать гостей, имеют мало друзей, то ребенок лишен возможности получать необходимый опыт общения. Социальные навыки малыша остаются неразвитыми, постепенно возникает социофобия.

Боязнь окружающих начинается в 12–15 лет. Иногда социофобия поражает позже — при наступлении 16–20 лет. Боязнь социума приходит при половом созревании. Подросток начинает критически мыслить. У взрослеющего индивидуума появляются новые обязанности, круг общения расширяется. Это вызывает сильный стресс, желание спрятаться, снова принадлежать себе. Подросток начинает избегать окружающих. Он постепенно осознает: «Я боюсь людей». Появляется социофобия.

Страх окружающих и стеснительность — явления похожие, но разные. Стеснительностью нередко страдают дети 6–11 лет (особенно из неблагополучных семей). Но в подростковом возрасте она проходит. Интравертность и социофобия также разные вещи. Предпочитающие одиночество редко боятся окружающих.

Как проявляется боязнь других?

У социофобии масса проявлений. Индивидуум со страхом социума:

  • дико страшится оценок окружающих (даже непрямых). Косого взгляда достаточно, чтобы социофоба накрыла паническая атака. Страдающему патологией кажется: окружающие оценивают его внешность, одежду, делают плохие выводы. Как же не бояться людей? Социофобия уже внутри;
  • боится «опозориться», показать слабость. Страдающий социофобией нередко мается перфекционизмом, стремится делать дело «идеально», склонен к самокопанию, самоедству;
  • боится вопросов незнакомых. Малознакомый индивидуум для страдающего социофобией — «чужак», от которого одни проблемы;
  • испытывает страх — вдруг окружающие «догадаются» о боязни? Охваченный социофобией переживает, что «выдаст себя»;
  • опасается оказаться в центре внимания. Боится кушать при посторонних. Отказывается посещать общественные туалеты, терпит;
  • испытывает страх перед скоплениями народа (концерты, гулянья, митинги).
  • испытывает сильное беспокойство, когда приезжает погостить родственник, вызывает начальник. Социофоб думает: встреча пойдет криво, при общении с родственником он будет выглядеть дураком, а рандеву с начальником завершится строгим нагоняем.

Запомните! У страшащегося социума часто развита агорафобия — страх оказаться среди кучи народу. Агорафобия — «родная сестра» социофобии. Две патологии «неразлучны».

У страдающего социофобией низкая самооценка. Индивидуум с патологией доверяет себе разве чуть больше, чем окружающим. Поэтому социофоб откладывает лечение. Боящийся социума просто отказывается верить собственным чувствам, считает себя здоровым.

Личность с патологией склонна к самобичеванию, мазохизму. Социофоб отказывается от помощи, неосознанно стремясь наказать себя за «слабость».

Затягивать лечение социофобии нельзя. Иначе станет хуже, страх увеличится. Без квалифицированной помощи опытного специалиста вылечить социофобию нереально. Психолог-гипнолог Никита Валерьевич Батурин обладает большим практическим опытом избавления от страхов. Прибегнув к помощи проверенных гипнотических техник, специалист освободит от невыносимого страха социума, поможет вновь ощутить вкус жизни, научит получать удовольствие от общения. Он растолкует, что делать, если боишься людей.

Управляем страхом

Хороший вариант борьбы со страхами – ведение дневника наблюдения за ними. Можно вспомнить случай, с которого начались проблемы в общении, вновь пережить эту ситуацию обиды, например, когда не удалось ответить и постоять за себя. Простить обидчика и себя за свое поведение. Представить развитие ситуации, если бы она завершилась благополучно. Таким образом проработать другие подобные эпизоды.

Стоит помнить, что нельзя убегать от страхов, а нужно их остановить. Концентрация на настоящем, а не на том, что, может быть, и не случится, и спокойное размеренное дыхание помогут страху отступить.

Как перестать бояться окружающих на работе?

Запомните: наскоком «подружиться» с коллегами по работе нереально. Резкий выход из «зоны комфорта» только усилит боязнь социума, породит новые страхи. Начинать коллегиальную дружбу нужно постепенно:

  1. Избегайте группового общения. Особенно если группа — закадычные друзья. Среди таких почувствуете себя чужаком. Сначала довольствуйтесь малым. Заговаривайте с отдельными коллегами, старайтесь найти общую тему для беседы. Постепенно подружитесь, страх уйдет.
  2. Если предстоит деловая встреча, обязательно тщательно готовьтесь «поболтать». Припасите пару анекдотов, почитайте о последних политических, мировых новостях, разузнайте о людях, с которыми встречаетесь — тогда сможете поговорить.
  3. На «летучки», мозговой штурм, где будет весь трудовой коллектив, приходите заранее. Интуиция, конечно, советует прийти попозже. Мол, коллеги за пару минут до начала встречи на вас особо не обратят внимания, будут с головой в рабочих вопросах. Лучше, наоборот, приходите заранее — минут за 10–15 до начала собрания. Легче адаптируетесь. Сможете поздороваться, пообщаться. Отдельные личности — всегда менее страшные, чем «обезличенная» группа.

Запомните! Прочь споры — уверенности у социофоба кот наплакал, перепалки быстро вызовут паническую атаку, оживят страхи. Чувствуете несогласие собеседника? Мгновенно меняйте тему разговора.

Когда нужно делать презентацию, тщательно готовьтесь. Памяти доверять нельзя. Страх, боязнь окружающих делают сбивчивым, забывчивым, путающимся мямлей даже гения риторики. Поэтому отшлифовывайте презентацию, делайте заметки, составляйте подсказки, многократно репетируйте.

Посетите презентационное помещение до начала, чтобы привыкнуть к обстановке, меньше переживать. Когда начнете выступать, глядите на коллег, с которыми поддерживаете близкие отношения. Смотреть в лицо нельзя, страх усилится. Просто мысленно представляйте, что делаете презентацию для коллег-друзей, не группы. Так постепенно можно перестать бояться людей, побороть страхи.

Обстоятельства, при которых мы чаще всего рискуем получить отказ

Как часто вам отказывают в чем-либо? Раз в день? В неделю? Или гораздо чаще? В любом случае, крайне неприятно слышать слово “нет”

, так как это не только значит то, что мы не получаем желаемое . Отказ, помимо обесценивания нашей веры в себя, порождает чувство страха получить этот самый отказ снова, что делает нас менее настойчивыми и успешными.

Получается, что многие из нас как бы попадают в ловушку, проживая буквально в замкнутом круге: с одной стороны, мы боимся получить отказ

, поэтому не настаиваем на свом; с другой стороны, получив этот самый отказ, мы перестаем настаивать на своем, так как не умеем работать с отказами.

При этом перебороть страх того, что вам откажут, восстановив тем самым веру в свои силы, не так уж и сложно. Ведь страх отказа – это есть не что иное, как страх взаимодействия

с людьми. Потому что именно от людей мы слышим слово “нет” , когда речь идет о налаживании личных отношений, о карьерном росте, о дружеской услуге, или о чем-либо другом, требующем согласия других людей.

Сфер жизни, в которых люди, взаимодействующие с нами, могут отказать нам в чем-либо, не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, их можно объединить в некоторые основные группы сфер

, создающие определенные обстоятельства, где нам чаще всего говорят слово “нет” .

По сути, все ситуации, при которых мы можем услышать слово “нет”, ранящее нас в самое сердце, можно объединить в три сферы взаимодействия с людьми.

Рабочие отношения

В чем нам могут отказать на работе? Начальство может отказать в повышении заработной платы, в карьерном росте, в отпуске по собственному желанию и так далее; коллеги могут сказать “нет”

, когда вы попросите кого-нибудь подменить вас , когда вам нужна профессиональная поддержка и во многих других ситуациях.

Другой разновидностью отказа, связанной с работой, является отказ, собственно, в принятии на работу. Поскольку многим из нас приходится довольно часто менять сферу деятельности

, наверняка с этим видом отказа вы сталкивались не единожды в своей жизни. По крайней мере, работу мы ищем чаще, чем решаемся просить повышения в карьере на текущих должностях.

Дружба и приятельские отношения

Наиболее естественными ситуации, в рамках которых друзья отказывают друг другу, могут быть просьбы одолжить определенную сумму денег

, отказ оказать какую-нибудь услугу и многое-многое другое. Вообще, настоящая дружба предполагает наличие определенного элемента самопожертвования.

Однако в реальности зачастую ситуация складывается таким образом, что одна из сторон постоянно выступает в роли просителя, а вторая – в роли дарителя

, “отдалживателя” или “оказывателя услуг”. В конце концов, можно столкнуться и с такой ситуацией, когда вам отказывают в самом начале дружеских отношений – отказывают, собственно, в дружбе.

Любовные отношения

Наиболее болезненно воспринимаются отказы, которые связаны с любовными отношениями

И тут совершенно неважно, получила ли отказ девушка от парня, или парень от девушки – оба пола оказываются весьма ранимыми, когда речь идет о делах сердечных.. Именно неудачи на любовных поприщах способны сильнее всего пошатнуть нашу веру в себя

И именно отказы, которые мы получаем в ответ на наши любовные притязания, переживаются тяжелее всего. Получив пару раз от ворот поворот, мы зачастую замыкаемся в себе, переставая в течение длительного времени даже пытаться завязать романтические отношения вновь.

Именно неудачи на любовных поприщах способны сильнее всего пошатнуть нашу веру в себя. И именно отказы, которые мы получаем в ответ на наши любовные притязания, переживаются тяжелее всего

. Получив пару раз от ворот поворот, мы зачастую замыкаемся в себе, переставая в течение длительного времени даже пытаться завязать романтические отношения вновь.

Все остальные жизненные ситуации и обстоятельства, при которых нам могут сказать “нет”

обычно являются не столь важными для нас (за исключением частных случаев – к примеру, взаимодействие с банками, чиновниками и так далее). Однако с каждым из этих отказов необходимо работать для того, чтобы:

– во-первых, преодолеть страх перед отказами в принципе;

– научиться вежливо настаивать на своем, если есть хоть какие-то перспективы добиться желаемого.

Как перестать бояться людей на улице?

Чтобы уменьшить страх, перестать бояться находиться среди прохожих, посещать концерты, ездить трамваем:

  • научитесь контролировать дыхание. Одышка, гипервентиляция вне помещения появляются первыми. Вы начинаете дышать чересчур быстро, задыхаетесь из-за близости объекта страха. Снизить боязнь помогут дыхательные упражнения. Глубокие вдохи-выдохи полезны особенно. Начинайте и заканчивайте ими день (уделите всего пару минут). При социофобии это помогает, боязнь утихает;
  • визуализируйте позитивный исход контактов с социумом. Закройте глаза, мысленно представляйте: дела пошли хорошо, вы спокойно прошлись по улице, удачно сходили по магазинам, перекинулись парой слов с кассиром. Панические атаки позади, социофобия ушла. Вы уже почти усвоили приемы, как перестать бояться людей;
  • старайтесь разговаривать с незнакомцами, когда представляется возможность. Добавьте пару слов, если в трамвае начали бурно обсуждать последние политические новости. Но только пару слов, иначе быстро почувствуете неуверенность.

Никаких наскоков, оставьте попытки быстро «положить социофобию на лопатки». Это только боязнь усилит. Действуйте постепенно. Выходите ненадолго «в свет», понемногу увеличивайте время пребывания среди других «гомо сапиенсов».

Люди – не звери. «Кусаются» только от нехваток

Болезненный опыт общения, по разным причинам, может вызвать у человека желание закрыться от людей и стать затворником. Были бы мы раками-отшельниками, наверно, нас бы это не заботило. Добровольно подвергнувши себя одиночеству, спрятались бы в свою раковинку и жили бы там до самой старости. Но человек существо социальное, он не может жить в одиночку. Ему необходимо общаться и поддерживать контакт с людьми. А страх становится для него настоящим барьером на пути к счастливой жизни.

Когда человек начинает понимать других людей, видеть их изнутри, что ими движет, он может разглядеть, что некоторые несчастны из-за своих нехваток. Оказывается, никто не хочет тебя «съесть» или даже обидеть словом, просто они огрызаются, ругаются, оскорбляют, насмехаются из-за своей боли, испытывают ненависть из-за своих плохих состояний.

И ты уже не видишь, что люди – это звери, чуть что – сразу сожрут, а видишь их боль и страдания. Тогда возникает желание только посочувствовать, поняв, что в жизни собеседника не так. И уже нет того страха, что тебя оскорбят или воспримут не так – сказанное уже не воспринимается близко к сердцу, так как никак к тебе, по сути, не относится. Человек говорит своими нехватками, и если ему больно, то он будет это проецировать на других.

Благодаря системно-векторной психологии страхи уходят, причем любые. Таков эффект осознания причин и психики человека в целом. Вот только несколько отзывов людей, сумевших избавиться от страхов:

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет понять причину своих страхов, осознать их корни, глубинно проработать состояния, а также понять других людей, их состояния и нехватки.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по Системно-векторная психология Юрия Бурлана здесь.

Как перестать бояться общества — советы, рекомендации

Одержать верх над социофобией, забыть страхи — задача непростая, но решаемая. Кроме помощи специалиста, полезна «самопомощь»:

  • чтобы врага победить, недруга нужно изучить. Ведите дневник. Записывайте собственные переживания, анализируйте факторы, события, провоцирующие социофобию;
  • листок бумаги используйте для описания страхов, затем попробуйте мысленно над объектами боязни поглумиться. Представьте: «страшные» индивидуумы — глупые мартышки. Поиграйте со страхами-обезьянками, почувствуйте превосходство. Когда боитесь начальника, представьте: босс сидит в набедренной повязке, трясет толстым животом, издает нечленораздельные звуки, бьет в грудь, словно Кинг-Конг. Смейтесь над страхами, постепенно уменьшите их силу;
  • когда говорите, думайте о теме, цели разговора. Выбросьте из головы мысли о том, как выглядите в глазах собеседника;
  • поищите индивидуумов, у которых социофобия похлеще вашей. Подойдут шизофреники (в ремиссии). Паранойя, социофобия — близкие родственники, поэтому найти общий язык с больным шизофренией нетрудно;
  • разумно расходуйте силы. Чем больше потратите усилий на вещи, приносящие радость, позволяющие ощутить контроль над собственной жизнью, тем меньшей станет социофобия;
  • всегда помните: малознакомым на вас наплевать. Каждый занят собой любимым, для других времени остается мало;
  • побольше благодарите, хвалите себя за успехи. Это вселит уверенность, подымет низкую самооценку. Отправьте подальше стремление делать вещи идеально. Перфекционизм — враг социофоба, причина неверия в собственные силы, комплекса неполноценности. Помните об этом. Тогда вопрос «Как перестать бояться людей» будет решен;
  • оставьте самокопание. Умение разбираться в собственных чувствах важно. Но только без мазохизма. Мазохизм — враг социофоба;
  • выбросьте спиртное, сигареты, прочие «легкие» наркотики (включая кофе). Меньше зависимостей, меньше переживаний. Исчезнут тревоги, «зачахнет» и социофобия. Кстати, «спокоен, только когда пьян» — уже плохо. Начнете думать, что без химических, никотиновых, алкогольных «костылей» побороть социофобию невозможно, больше станете зависимыми от выпивки, сигарет;
  • полюбите расслабляющий массаж. У социофобов часто «зажата» спина. Страдающие патологией ссутулены, «прячут» шею внутрь плеч. Массаж социофобам крайне полезен.

Помните о спорте. Физическая нагрузка — отличный способ отправить подальше эмоциональные стрессы, снизить тревожность, улучшить сон. Бессонница для социофобов — серьезная проблема.

Социофобия — вор, который крадет радость общения с другими, делает неуспешным в жизни. Победить патологию реально. Простые «лайфхаки», квалифицированный специалист избавят от неприятной проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее