Рыба горбуша: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Сырая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей горбуши на 100 грамм 142,8 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • белки – 20,9 г;
  • жиры – 6,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность красного риса отварного

Состав 100 г сырой горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,4);
  • В1 (14);
  • В2 (9,1);
  • В4 (19);
  • В5 (15);
  • В6 (31);
  • В9 (1,8);
  • В12 (141);
  • С (1);
  • Д (111);
  • Е (10);
  • РР (41);
  • калий (14);
  • кальций (2);
  • магний (7,7);
  • натрий (5,5);
  • фосфор (26);
  • хлор (7,3);
  • железо (6,1);
  • йод (34);
  • кобальт (204);
  • марганец (2,6);
  • медь (11);
  • молибден (5,8);
  • селен (65);
  • фтор (11);
  • хром (112);
  • цинк (5,9).

Считается ли рыба диетической

При похудении организм нуждается в полезных веществах, ими богата горбуша. Она содержит витамины группы В, С, А, фосфор, магний, хром, железо и т.д. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования многих органов и систем.

image

Эта рыба сытная, так как содержит много белка (20,5 г/100 г), который медленно усваивается организмом. Поэтому после ее употребления быстро исчезает чувство голода, которое не мучает до следующего приема пищи, поэтому риск переедания минимальный.

Это интересно! Диетические рецепты из горбуши нужно включать в меню при похудении, так как ее пищевая ценность низкая – в среднем 150 калорий на 100 г.

Розовый лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые продлевают молодость. А никотиновая кислота улучшает работу пищеварительного тракта.

К тому же, в горбуше меньше всего жиров из всех лососевых. В кусочке 100 г находится всего 6,5 г липидов. Поэтому продукт вполне можно считать диетическим. Но это не означает, что рыбу можно есть каждый день и большими порциями. Диетологи советуют употреблять ее дважды за неделю по кусочку 100-150 г. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами.

Есть разные рецепты розового лосося, но чтобы блюдо было диетическим, отваривайте, запекайте (без жира) или готовьте его на пару. От консервированной, копченой, жареной, соленой горбуши придется отказаться. В таком виде она содержит много калорий, соли и канцерогены.

От горбуши стоит отказаться беременным, людям с язвенной болезнью, патологиями печени, аллергией на ее компоненты (йод, фосфор).

Диетическая горбуша отлично сочетается с отварными овощами (морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки) или свежими (паприка, помидор, огурцы), крупами (бурый рис, булгур, перловка и т.д.), зеленью. С грибами, картофелем и баклажанами продукт нужно употреблять осторожно, их количество должно быть ограничено.

Есть горбушу лучше во время ланча или обеда. Для первого завтрака она тяжеловата. В качестве второго ужина ее употреблять тоже не стоит. На крайний случай можно съесть легкое блюдо из розового лосося за 3-4 часа до сна, так как он медленно переваривается.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Запеченная в духовке горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность запеченной в духовке горбуши на 100 грамм 148,9 ккал. В 100 г блюда (для приготовления взято 0,5 кг горбуши, 10 г соли, 10 мл подсолнечного масла) содержится:

  • белки – 19,3 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Гречка на воде: калорийность на 100 грамм

Для приготовления горбуши в духовке необходимо:

  • нарезать примерно равными по размеру кусками 1 кг рыбы;
  • поперчить, посолить по вкусу полученную нарезку;
  • нарезать полукольцами 2 шт. репчатого лука;
  • завернуть рыбу и лук в фольгу;
  • запекать горбушу в духовке в течение 20 минут.

Состав 100 г запеченной горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (3,1);
  • В1 (13);
  • В2 (8,4);
  • В4 (18);
  • В5 (14);
  • В6 (29);
  • В9 (1,6);
  • В12 (130);
  • Д (103);
  • Е (15);
  • РР (38);
  • калий (13);
  • кальций (2,6);
  • магний (7,2);
  • натрий (61);
  • фосфор (24);
  • хлор (56);
  • железо (6,2);
  • йод (31);
  • кобальт (191);
  • марганец (2,6);
  • медь (11);
  • молибден (8,3);
  • селен (60);
  • фтор (10);
  • хром (104);
  • цинк (5,6).

Как запечь горбушу целиком, чтобы она получилась сочной и вкусной

Идеальным вариантом приготовления горбуши является запекание с лимоном, пряностями и специями в собственном соку. Такая рыба получается нежной, сочной и невероятно вкусной. Ее с удовольствием ест вся семья на ужин или обед. Даже для праздничного стола она великолепно подойдет и все гости оценят старания хозяйки. Готовьте с радостью и удовольствием.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Приправа для рыбы – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Рыбу очистите от чешуи, отрежьте все плавники, хвост и голову, удалите внутренности. Помойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.

Приготовьте маринад. В отдельную мисочку отправьте растительное масло, паприку, приправу для рыбы. Пропустите чеснок через пресс. Добавьте чайную ложечку соли и половину ложечки черного перца. Хорошо перемешайте.

2. Лимон разрежьте пополам и нарежьте тонкими дольками.

3. На рыбной тушке сделайте примерно 4-6 глубоких надрезов, доходящих до хребта.

4. Обмажьте рыбку подготовленным маринадом со всех сторон, изнутри и в глубоких надрезах. В надрезы вложите по одной половинке лимонной дольки, а в брюшке разместите еще несколько долек лимона.

5. Теперь разложите на противне лист фольги. Смажьте его растительным маслом и выложите рыбину. Заверните тушку в фольгу и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

6.Через 30 минут выньте из духовке и снимите фольгу. Отправьте повторно в духовку, но уже при 160 градусов на 20 минут до образования румяной корочки.

Рыбка готова. Она очень красиво выглядит: подрумянившаяся, золотистая, ароматная, сочная и вкусная. Приготовьте такую вкуснятину, порадуйте свое семейство. Приятного всем аппетита!

Жареная на сковороде горбуша в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареной горбуши на 100 грамм (рассматривается вариант жарки рыбы в кляре) составляет 280 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 16,5 г;
  • углеводы – 15,1 г.

Несмотря на термическую обработку, в жареной горбуше сохраняется множество полезных веществ, в том числе рыба насыщена фосфором, хромом, витамином РР, серой, кобальтом, йодом, ненасыщенными жирными кислотами. Противопоказаниями к употреблению жареной в кляре рыбы являются обострения болезней желчного пузыря, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, высокий уровень холестерина, лишний вес.

Копченая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность горбуши холодного копчения на 100 грамм 175 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • белки – 21,3 г;
  • жиры – 9 г;
  • углеводы – 0,3 г.

Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм 160 ккал. В 100 г копченой рыбы содержится:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Калорийность вареного геркулеса на воде

Копченая горбуша обогащена фосфором, йодом, хромом, серой, кобальтом. Из-за достаточно высокой жирности от такой закуски лучше отказаться при панкреатите, холецистите, болезнях печени, обострениях заболеваний кишечника, желудка.

Сколько калорий в красной рыбе

Сколько калорий содержится в горбуше? В сырой рыбе их будет немного, всего 152 калории на 100 грамм, однако так её никто не ест. Давайте разберёмся, какая калорийность будет у этой рыбы, если приготовить её разными способами, и сколько грамм в день считается нормой, чтобы получить максимум пользы от этого продукта.

Горбуша запеченная

В 100 граммах запечённой рыбы содержится 128 калорий. Вариант запекания считается одним из самых лучших, ведь именно таким способом рыба сохраняет максимум пользы для организма. Употреблять горбушу в таком виде стоит несколько раз в неделю (2-3 раза) в обеденное время или на ужин.

Нормой потребления можно считать 250-350 грамм, в зависимости от того, с чем вы едите рыбу. Если это овощи, можно съесть максимально 350 грамм рыбы, а если пюре или любой другой «тяжёлый» гарнир, то лучше не превышать 250 грамм.

Горбуша соленая

В соленьях процент калорий всегда высокий, но даже в горбуше он не такой, как у многих других солёных видов рыбы. Калорийность горбуши составляет 168 калорий на 100 грамм. Если рыба малосольная, то процент будет ниже, примерно 140-150 калорий. Однако, даже несмотря на низкий калораж, не стоит употреблять больше 250 грамм солёной горбуши в день, при этом, лучше не есть её чаще одного или двух раз в месяц.

Это касается не только горбуши, но и всех продуктов, которые засаливаются. Все должны прекрасно понимать вред, который приносит такое количество соли. Пользы от солёной горбуши будет не так много, как от любого другого вида.

Горбуша соленая

Этот способ приготовления не зря так нравится многим любителям рыбы. На вкус она получается очень нежной, при этом сохраняет в себе много необходимых для организма веществ. Калорийность горбуши горячего копчения на 100 грамм составляет примерно 160 калорий. Этот продукт лучше сократить тем, у кого есть проблемы с пищеварением, но в целом, любому здоровому человеку (даже если он на диете) можно есть эту рыбу.

Для тех, кто не придерживается никаких диетических меню, и не хочет похудеть, нормой потребления является 150 грамм в день, а для тех, кто сидит на диете или худеет – максимум 90 грамм в день. Более того, копчёную рыбу, как и солёную, не нужно есть чаще 1-2 раз в две недели.

Горбуша жареная

Все любят жареную рыбу, какого бы сорта она не была. Однако не все догадываются о том, сколько калорий хранит в себе этот продукт. Этот способ – самый калорийный и самый вредный, по крайней мере для тех, кто пытается худеть.

В 100 граммах жареной горбуши содержится 170 калорий, а если она приготовлена в кляре, и вовсе 240 калорий. Этот продукт точно нужно есть в минимальных количествах, если вы придерживаетесь режима похудения. Максимальная дозировка этого блюда в день – 250 грамм. А для тех, кто худеет – 100-130 грамм. Лучше жареную горбушу подавать с овощами, так она будет легче усваиваться. Не стоит готовить это блюдо чаще, чем раз в две недели.

Горбуша на пару

В горбуше на пару будет примерно 145 калорий (в 100 граммах). Этот вариант определённо рекомендован тем, кто сидит на диете. Однако любому человеку горбуша на пару очень понравится, если приготовить её правильно. Лучше всего она получается в мультиварке или пароварке, но есть и другие альтернативные рецепты, которых в Интернете очень много. Мы предлагаем подавать её с каким-нибудь соусом, к примеру, с соусом «песто». Попробуйте, это очень вкусно!

Горбуша отварная

Калорийность варёной горбуши хоть и большая, но при этом продукт сохраняет в себе много полезных витаминов, микро- и макроэлементов, которые так нужны организму человека. На 100 грамм в такой горбуше приходится 168 калорий, но и норма потребления составляет всего 200-230 грамм, а значит, вы никак не поправитесь.

Более того, отварную горбушу можно подавать с «тяжёлыми» гарнирами, а не только с овощами. Но если же вы сидите на диете, конечно, предпочтение лучше отдать овощному салату.

Горбуша на пару: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность горбуши на пару на 100 грамм 160 ккал. В 100 г паровой рыбы содержится:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Рецепт приготовления блюда:

  • 0,35 кг рыбы нарезают небольшими кусочками, сбрызгивают 15 г подсолнечного масла;
  • готовится горбуша на пару не больше 15 минут;
  • после приготовления рыбу необходимо поперчить и посолить по вкусу.

Состав 100 г горбуши на пару включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,4);
  • В1 (9,7);
  • В2 (7,1);
  • В4 (25);
  • В5 (20);
  • В6 (41);
  • В12 (183);
  • Д (144);
  • Е (13);
  • РР (54);
  • калий (7,8);
  • кальций (1,1);
  • магний (3);
  • натрий (2,4);
  • фосфор (19);
  • хлор (9,5);
  • железо (6,3);
  • йод (44);
  • кобальт (265);
  • марганец (3,3);
  • медь (15);
  • молибден (7,6);
  • селен (84);
  • фтор (14);
  • хром (146);
  • цинк (7,7).

Запеченная горбуша – самая сочная и нежная со сметаной

Очень простой рецепт. Готовится рыбка быстро и легко. Пропитывается сливочным соусом. Необыкновенно мягкое и нежное мясо. Жареный лук придает яркий вкус запеченной рыбе. Прекрасное обеденное блюдо – легкое и сытное. Приготовьте, не пожалеете.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Сметана – 250 г
  • Лук – 2 шт (крупные)
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

1. Начните с приготовление с рыбы. Разделайте ее на небольшие кусочки. Для этого хорошо почистите от чешуи, удалите все ненужные части: внутренности, плавники, голову и хвост. Тщательно промойте и порежьте на любые кусочки, желательно небольшие. Кожицу можно оставить, но не обязательно ее есть. Может быть у вас есть кошка. Моя так без ума от такого угощения.

Посолите и поперчите рыбу, добавьте листик лаврушки. Поместите в форму для запекания и отставьте в сторону на 1 час мариноваться.

2. Тем временем приготовьте лук. Порежьте его на полукольца. Разогрейте сковородку, налейте 3-4 столовых ложки для жарки и при частом помешивании обжарьте до золотистого цвета.

3. Приготовьте сметанный соус. К 250 г сметаны добавьте половину стакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Можно еще добавить столовую ложку муки, чтобы соус стал погуще. Но это на ваше усмотрение. Посолите и поперчите по вашему вкусу.

4. Рыбка просолилась и проперчилась или, иначе говоря, промариновалась. Подготовлена для дальнейших действий.

5. Выложите на горбушу поджаренный лук. Равномерно распределите по всей форме.

6. Ну вот и все. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму прикройте фольгой и отправьте запекаться. Через 30 минут уберите фольгу и еще 10 минут подержите в духовке, чтобы блюдо немного зарумянилось.

Подавайте к столу с овощным салатом, гарнирами из пюре или риса. Очень вкусно. Простое, сытное и легкое обеденное блюдо. Приятного аппетита.

Вареная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварной горбуши на 100 грамм 160 ккал. В блюде содержится:

  • белки – 23,3 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Почему хочется морепродуктов

Состав 100 г вареной горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,3);
  • В1 (9,5);
  • В2 (6,9);
  • В4 (24);
  • В5 (19);
  • В6 (39);
  • В12 (178);
  • Д (140);
  • Е (13);
  • РР (52);
  • калий (7,6);
  • кальций (1,1);
  • магний (2,9);
  • натрий (2,4);
  • фосфор (19);
  • хлор (9,2);
  • железо (6,1);
  • йод (43);
  • кобальт (257);
  • марганец (3,2);
  • медь (14);
  • молибден (7,3);
  • селен (82);
  • фтор (14);
  • хром (141);
  • цинк (7,5).

Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Что может быть лучше запеченной картошечки с хрустящей сырной корочкой. А если к этому добавить сочную и нежную горбушу, то получится просто восхитительно! Рыба и картофель – удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

Состав:

  • филе горбуши – 600 г.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зеленый лук.;
  • сыр тертый – 0,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • укроп и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
  2. Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
  3. Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
  4. Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

Тушеная горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеной горбуши на 100 грамм 144 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 18,9 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 1,7 г.

Читать: Калорийность жареного нута

Несмотря на достаточно высокую калорийность, тушеную рыбу часто включают в диетический рацион питания. Это связано с тем, что в таком блюде остается много ненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов.

Сочная горбуша в духовке с соевым соусом и белым вином

Это блюдо оценят гурманы и любители чего-нибудь необычного. Особенно подойдет оно для романтического ужина.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – филе горбуши
  • 60 миллилитров – соевого соуса
  • 40 граммов – коричневого сахара
  • 40 миллилитров – белого вина
  • 40 миллилитров – сока лимона
  • 50 миллилитров – оливкового масла

Как приготовить:

1. Сахар необходимо перемешать с вином, добавить лимонный сок и соевый соус. После растворения сахара вливают масло.

2. Рыбу режут кусочками шириной приблизительно четыре сантиметра. Их выкладывают в форму, равномерно заливают приготовленной смесью.

3. Запекать рыбу надо около двадцати минут при температуре примерно двести градусов.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Соленая горбуша: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность слабосоленой горбуши на 100 грамм 131,6 ккал. В 100 г соленой рыбы содержится:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 5,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав 100 г соленой горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,3);
  • В1 (14);
  • В2 (9,1);
  • В4 (18);
  • В5 (15);
  • В6 (20);
  • В9 (1,8);
  • В12 (141);
  • С (1,4);
  • Д (111);
  • Е (12);
  • РР (42);
  • калий (11);
  • кальций (4,1);
  • магний (7,4);
  • натрий (419);
  • фосфор (16);
  • хлор (363);
  • железо (7,1);
  • йод (34);
  • кобальт (20);
  • марганец (2,6);
  • медь (11);
  • молибден (22);
  • селен (65);
  • фтор (11);
  • хром (112);
  • цинк (5,9).

Молоки горбуши: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность молок горбуши на 100 грамм 88,2 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 15,7 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Польза икры минтая для организма человека

Состав 100 г молок горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (12);
  • В2 (18);
  • В6 (35);
  • В12 (882);
  • Е (5,7);
  • РР (2);
  • калий (5,3);
  • кальций (12);
  • магний (2,7);
  • натрий (2,1);
  • фосфор (34);
  • железо (28).

Красная икра горбуши: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность икры горбуши на 100 грамм 225,4 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 30 г;
  • жиры – 11,3 г;
  • углеводы – 1 г.

Состав 100 г икры горбуши включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (27);
  • В1 (33);
  • В2 (22);
  • В4 (96);
  • В5 (69);
  • В6 (16);
  • В9 (12);
  • В12 (653);
  • С (2,7);
  • Д (28);
  • Е (16);
  • РР (27);
  • калий (3,3);
  • кальций (7,4);
  • магний (35);
  • натрий (169);
  • фосфор (52);
  • хлор (140);
  • железо (20);
  • марганец (2,5);
  • медь (11);
  • селен (92);
  • цинк (7,8).

Горбуша на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность горбуши на гриле на 100 грамм 142,1 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 24,5 г;
  • жиры – 7,9 г;
  • углеводы – 0 г.

Читать: Какие фрукты можно есть на завтрак

Состав 100 г горбуши на гриле включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (4,1);
  • В1 (16);
  • В2 (11);
  • В4 (23);
  • В5 (18);
  • В6 (38);
  • В12 (170);
  • Д (134);
  • Е (12);
  • РР (50);
  • калий (16);
  • кальций (2,5);
  • магний (9,2);
  • натрий (6,6);
  • фосфор (31);
  • хлор (8,8);
  • железо (7,4);
  • йод (41);
  • кобальт (245);
  • марганец (3,1);
  • медь (14);
  • молибден (7);
  • селен (78);
  • фтор (13);
  • хром (135);
  • цинк (7,1).

Польза горбуши

Известны следующие полезные свойства горбуши:

  • рыба обогащена витаминами, минералами и жирными кислотами, которые необходимы для поддержания здоровья костей, волос, ногтей;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы нормализуется работа ЖКТ, активизируется липидный метаболизм;
  • подтверждено свойство рыбы насыщать кислородом клетки;
  • отварная и паровая горбуша полезна для регулирования в крови сахара;
  • такие рыбные блюда нормализуют работу ЦНС, улучшают состояние щитовидной железы, активизируют мозговое кровообращение;
  • при включении горбуши в рацион питания снижается риск развития язвенной болезни желудка, артрита, гипертонической болезни;
  • рыба быстро устраняет чувство голода, благодаря повышенной жирности насыщает организм энергией.

Вред горбуши

Вред горбуши проявляется при перееданиях рыбой и ее употреблении при противопоказаниях. Врачи не рекомендуют съедать за 1 раз больше 60-граммовой порции рыбы. В противном случае можно столкнуться с проблемами в работе ЖКТ.

Читать: Калорийность сухой красной фасоли

У некоторых людей горбуша провоцирует аллергические реакции. Полностью отказаться от таких рыбных блюд или кушать рыбу в ограниченных количествах следует при обострении болезней желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря, щитовидной железы.

Горбуша в духовке запеченная под овощной шубой

Чаще всего из овощей для запекания горбуши используют морковь с луком. Их сначала пассеруют на растительном масле, а потом уже покрывают рыбу овощной шубой.

Но можно брать любые овощи – сладкий перец, помидоры, кабачки, хотя они водянистые и вкус рыбы будет не таким ярким.

Нередко для большей сочности к пассерованной морковке и луку добавляют сметанно-сырный соус. Вкусно получается, но теряется вкус рыбы. Больше ощущается просто вкусная масса всего-всего.

Поэтому, для усиления вкусовых качеств рыбного мяса в рецепте взят просто сок лимона, который очень гармонирует с любой рыбой. А еще сливочное масло, которое делает рыбку сочной и вкусной. Посмотрим рецепт?!

Возьмем для рецепта:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Лимон – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное – 60 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте полукольцами репчатый лук и измельчите морковку. Сделать это можно двумя способами. Натереть на крупной терке. Но гораздо быстрее получится нарезать крупными кусками и бросить их в чашу блендера. 40 секунд и морковка в крошку превратится. Остается только сполоснуть блендер и поставить на место.

Пассеруйте сначала лук на разогретой сковородке с растительным маслом до легкой прозрачности. Затем добавьте морковь и потушите минут 10 под крышкой. Посолите, поперчите и несколько раз за время приготовления перемешивайте.

2. Ну а с рыбкой придется немного повозиться, если вы купили цельную рыбину, а не филе.

Сделайте так: очистите чешую, отрежьте голову, потом хвост и плавники. Разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте. Осталось острым ножом осторожно вырезать хребет и тоненькую полосочку мяса вместе с реберными косточками. Филе готово.

Переложите его на противень, застеленный фольгой. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Затем разрежьте лимон пополам и выдавите на тушку лимонный сок. Одна половинка лимона точно уйдет. Если больше понадобится… ну это на ваше усмотрение.

3. Чтобы рыбка стала сочной, разложите на обеих половинках тушки кусочки сливочного масла – примерно 60 г. Затем поверх масла выложите морковно-луковую овощную подушку.

4. Прикройте заготовку фольгой и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов на 30-35 минут. Может быть немного больше или меньше времени уйдет на запекание, но это уже зависит от вашей духовки.

5. Рыбка получается со сливочным вкусом, очень аппетитная, мягкая и сочная. Подавайте в горячем виде – это просто божественное блюдо. Можно без гарнира, просто с овощным салатом. Можно с картошечной или рисом. Приятного аппетита!

В этом рецепте вкус рыбы не перебивается большим количеством специй, маринадами, сметаной, сыром. В этом и прелесть горбуши. Получаешь удовольствие именно от мяса рыбы. Все остальные ингредиенты делают вкус более ярким. Попробуйте приготовить по этому рецепту. Думаю, вам понравится.

Ссылка на основную публикацию
Похожее