Количество калорий в гороховом супе с курицей или мясом, картофелем или копченостями

Сколько калорий в гороховом супе

Сколько калорий в гороховом супе? Это зависит от того, из чего вы его сделали, что в него добавили, делали ли зажарку на масле, какое мясо использовали. Если гороховый суп самый простой, то его калорийность на 100 г всего 66 ккал. Скорее всего, вы нечасто делаете именно такие диетические супы, особенно для семьи, поэтому при добавлении в гороховый суп картофеля, мяса, специй, зажарки калорийность начнет расти. Постный гороховый суп на воде с картофелем увеличивает калорийность на 5 ккал.

Если вы хотите придать вкус зажаркой из моркови и лука – добавьте еще 5. Решите приготовить с курицей – это не добавит вам веса, поскольку как раз идеальный вариант для фигуры – и сытость дает, и калорий немного.

image

Если идет лето и вы решили сделать легкий летний суп, то свежий зеленый горошек подарит вам гораздо меньше калорий, чем сухой, к тому же, такой суп усваивается очень легко и понравится вашему пищеварительному тракту.

Другие сорта мяса повысят калорийность супа сразу на 20-30 ккал. Если вы захотите сделать ароматный, насыщенный, густой и вкусный суп, и положить в него копчености, зажарку, добавить болгарский перец, зелень и сухарики, вы увеличите калорийность на 50 ккал. Если решите добавить чеснок, то помните, что он не такой уж низкокалорийный.

Если же вы любите шкварки, то из 100 г супа получите 300 ккал, если учесть, что минимальная порция супа составляет 250 г, есть риск получить четверть суточной нормы калорий и немного вредного холестерина. Если же вы пользуетесь тарелками по 400 г, то милый гороховый суп способен нанести сокрушительный удар по талии.

Так что не каждый суп можно употреблять для похудения. А сейчас давайте наглядно посмотрим, как возрастает калорийность блюд в зависимости от разных ингредиентов, и научимся считать калории для похудения.

Сколько в нем калорий?

А вот сколько:

На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.

Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты.

Калорийность горохового супа на воде, на 100 грамм, составляет:

Таблица калорий

Свежий зеленый горошек 56
Калорийность горохового супа на воде 43,6
Калорийность постного горохового супа без мяса 47,1
Суп-пюре на воде 59,8
Постный с зажаркой 66
Калорийность горохового супа на курином бульоне 48,8
На курином бульоне с картофелем 71,4
На бульоне без картофеля 65,7
Калорийность горохового супа с курицей 47,9
С курицей и зажаркой 80,8
С копченой курицей 66,2
Овощной 55,3
Диетический 66,9
С говядиной 134,4
На говяжьем бульоне с картофелем 56,3
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне 104,3
Со свининой 97,3
Со свиными ребрышками 92,2
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками 69,1
Калорийность горохового супа с копченостями 97,1
Со шкварками 300

Состав питательных веществ, БЖУ

Гороховый суп с курицей

Для количества: 100 грамм
Калории — 79 Калорий в составе жира — 28
БЖУ
Общее содержание жира 3.13г
Насыщенный 0.9г
Полиненасыщенный 0.76г
Мононенасыщенный 1.18г
Холестерин 17мг
Общее содержание углеводов 6.59г
Диетическая клетчатка 1.55г
Сахар 0.84г
Белки 5.96г
Витамины и микроэлементы
A — 35.46мкг C — 15.85мг
B-6 — 0.13мг B-12 — 0.13мкг
D — 0.02мкг E — 0.19мг
Кальций 14мкг Железо 0.64мг
Магний 15.42мг Цинк 0.6мг
Калий 182мг Натрий 30мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (35%)

Жиры (35%)

Белки (30%)

Рекомендации диетологов

А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.

В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.

Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.

Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.

Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.

Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.

Рецепты приготовления

Гороховый суп на воде

Вам понадобится:

сухой дробленый горох 1 стак.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 большая или 2 средние
картофель 4-5 шт.
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 20 г

Приготовление:

  1. Замочить горох на ночь. Слить воду, промыть и залить чистую воду – втрое больше, чем гороха.
  2. Варить до закипания, потом на среднем огне до полуготовности.
  3. Помыть, почистить и порезать овощи.
  4. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, на нем поджарить морковь.
  5. Когда горох сварится наполовину, добавить в кастрюлю картофель.
  6. Минут через 20 добавить зажарку, соль, перец и специи.
  7. Варить еще минут 20 до готовности.
  8. Как вариант, можно дать гороху развариться совсем и измельчить суп в блендере, получив суп-пюре.

Калорийность в 100 г – 40 ккал. Если хотите добавить сухарики при подаче, за каждые 5 г – 15 ккал.

Гороховый суп на курином бульоне

Таким же образом можно варить суп на любом бульоне, только знать при этом, что калорийность куриного бульона на 60 ккал ниже, чем свиного или говяжьего бульона.

Вам понадобится:

филе курицы 300 г
сухой горох 1 стак.
репчатый лук 1 шт.
морковь 2 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить на ночь горох. Слить воду, промыть, налить чистой воды и варить горох до готовности.
  2. Промыть филе и порезать. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, слить воду, промыть мясо, снова залить 5 литрами воды и варить мясо минут 20, в конце посолить.
  3. Почистить и порезать овощи, добавить в куриный бульон, варить минут 15.
  4. Добавить в бульон сваренный горох, специи, перец по вкусу, на медленном огне проварить еще минут 10.
  5. При подаче можно добавить ржаные сухарики и зелень.

Калорийность в 100 г – 80-85 ккал (без сухариков).

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вам понадобится:

ребрышки копченые 500 г
сухой горох 400 г
лук 1 шт.
растительное масло 1 ст. л.
морковь 1 шт.
картофель 3 шт.
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень 10 г

Приготовление:

  1. Горох промыть и замочить на ночь.
  2. Промыть ребрышки и поставить варить на час.
  3. Приготовить зажарку: нарезать лук, натереть морковь, разогреть сковородку с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.
  4. Добавить к ребрышкам горох, варить полчаса.
  5. Добавить картофель, варить еще минут 20.
  6. Добавить зажарку, посолить, поперчить, варить до готовности.

Калорийность в 100 г – 90 ккал.

У горохового супа есть несколько секретов приготовления, которые делают его вкуснее:

  1. Его нужно обязательно замачивать на ночь.
  2. Его следует варить на медленном огне и с закрытой крышкой, так сохраняются все полезные вещества.
  3. Солить гороховый суп нужно только в самом конце.

Состав продукта

Пищевая ценность простого горохового супа (вода, горох, морковь, лук, масло, зелень, специи) такова:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 5 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 84,1 г.

Химический состав:

  • витамин А;
  • витамин В1, В2, В5, В6, В12, РР;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • холин;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • цинк.

Рецепт Суп гороховый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп гороховый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 51.3 кКал 1684 кКал 3% 5.8% 3283 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 11.5% 1689 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.8% 11200 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 6.2% 3085 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 16.6% 1176 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 7.4% 2665 г
Зола 0.59 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 36.5 мкг 900 мкг 4.1% 8% 2466 г
альфа Каротин 0.041 мкг ~
бета Каротин 0.224 мг 5 мг 4.5% 8.8% 2232 г
бета Криптоксантин 2.34 мкг ~
Ликопин 0.007 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 5.51 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.065 мг 1.5 мг 4.3% 8.4% 2308 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 2.3% 8571 г
Витамин В4, холин 26.1 мг 500 мг 5.2% 10.1% 1916 г
Витамин В5, пантотеновая 0.244 мг 5 мг 4.9% 9.6% 2049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 4.1% 4878 г
Витамин В9, фолаты 1.11 мкг 400 мкг 0.3% 0.6% 36036 г
Витамин C, аскорбиновая 1.05 мг 90 мг 1.2% 2.3% 8571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.124 мг 15 мг 0.8% 1.6% 12097 г
гамма Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 2.383 мкг 50 мкг 4.8% 9.4% 2098 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 1.8% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.8348 мг 20 мг 4.2% 8.2% 2396 г
Ниацин 0.325 мг ~
Бетаин 0.003 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 154.84 мг 2500 мг 6.2% 12.1% 1615 г
Кальций, Ca 21.42 мг 1000 мг 2.1% 4.1% 4669 г
Кремний, Si 12.762 мг 30 мг 42.5% 82.8% 235 г
Магний, Mg 16.89 мг 400 мг 4.2% 8.2% 2368 г
Натрий, Na 58.34 мг 1300 мг 4.5% 8.8% 2228 г
Сера, S 28.75 мг 1000 мг 2.9% 5.7% 3478 г
Фосфор, P 48.7 мг 800 мг 6.1% 11.9% 1643 г
Хлор, Cl 104.78 мг 2300 мг 4.6% 9% 2195 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 198.8 мкг ~
Бор, B 99.7 мкг ~
Ванадий, V 25.56 мкг ~
Железо, Fe 0.972 мг 18 мг 5.4% 10.5% 1852 г
Йод, I 0.69 мкг 150 мкг 0.5% 1% 21739 г
Кобальт, Co 2.187 мкг 10 мкг 21.9% 42.7% 457 г
Литий, Li 2.625 мкг ~
Марганец, Mn 0.249 мг 2 мг 12.5% 24.4% 803 г
Медь, Cu 109.82 мкг 1000 мкг 11% 21.4% 911 г
Молибден, Mo 12.538 мкг 70 мкг 17.9% 34.9% 558 г
Никель, Ni 31.624 мкг ~
Олово, Sn 2.05 мкг ~
Рубидий, Rb 35 мкг ~
Селен, Se 1.376 мкг 55 мкг 2.5% 4.9% 3997 г
Стронций, Sr 10.66 мкг ~
Титан, Ti 22.92 мкг ~
Фтор, F 74.98 мкг 4000 мкг 1.9% 3.7% 5335 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 6.4% 3067 г
Цинк, Zn 0.4679 мг 12 мг 3.9% 7.6% 2565 г
Цирконий, Zr 1.52 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.029 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Галактоза 0.112 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.247 г ~
Мальтоза 0.093 г ~
Сахароза 0.439 г ~
Фруктоза 0.231 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.055 г ~
Аргинин* 0.222 г ~
Валин 0.139 г ~
Гистидин* 0.062 г ~
Изолейцин 0.148 г ~
Лейцин 0.223 г ~
Лизин 0.211 г ~
Метионин 0.029 г ~
Метионин + Цистеин 0.063 г ~
Треонин 0.116 г ~
Триптофан 0.036 г ~
Фенилаланин 0.138 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.233 г ~
Заменимые аминокислоты 0.099 г ~
Аланин 0.126 г ~
Аспарагиновая кислота 0.307 г ~
Глицин 0.13 г ~
Глутаминовая кислота 0.437 г ~
Пролин 0.092 г ~
Серин 0.117 г ~
Тирозин 0.096 г ~
Цистеин 0.034 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.083 мг ~
Стигмастерол 0.003 мг ~
бета Ситостерол 6.462 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.031 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.056 г min 16.8 г 0.3% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.057 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.137 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 2.3%
18:2 Линолевая 0.125 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.1%

Энергетическая ценность Суп гороховый составляет 51,3 кКал.

  • Порция = 294 гр (150.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В чем польза горохового супа

Гороховый суп богат витаминами группы В, растительным белком и микроэлементами, которые могут помочь организму таким образом:

  • ускоряют процесс выздоровления при простуде;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • налаживают процессы обмена;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • помогают преодолеть бессонницу и депрессию;
  • снижают высокое давление;
  • повышают работоспособность;
  • активизируют жировой обмен;
  • выводят отечность;
  • нормализуют баланс калия и натрия;
  • борются со свободными радикалами;
  • укрепляют ногти и волосы;
  • препятствуют атеросклерозу;
  • повышают иммунитет;
  • активизируют мозговое кровообращение;
  • улучшает состояние предстательной железы;
  • способствуют росту мышечной системы.

Гороховый суп можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку блюдо содержит фруктозу и глюкозу. Ограничения могут касаться только людей с тяжелой формой геморроя, подагрой и мочекаменной болезнью. В то же время, свежий зеленый горошек не имеет ограничений вообще.

Состав, полезные свойства горохового супа

Если вы заботитесь о своем здоровье и являетесь сторонниками какой-либо диеты, рассчитать, сколько калорий в гороховом супе без мяса, просто необходимо, однако стоит также знать минеральный и витаминный состав блюда. Своим полезным свойствам гороховый суп обязан основному ингредиенту – гороху, который имеет богатый химический состав. В первую очередь, ценится наличие большого количества растительного белка, необходимого для роста и нормализации репродуктивной функции человека. В числе витаминов, входящих в состав гороха, а, соответственно, и горохового супа, входят витамины группы B, благотворно действующие на развитие нервной системы, препятствуя возникновению депрессий и других нервных расстройств.

Горох – хороший природный антиоксидант, что является следствием наличия в нем большого количества аскорбиновой кислоты, или витамина C, стимулирующего иммунитет. Содержит горох и витамин E, способствующий правильной работы мочеполовой системы, делает лучше кожу и волосы. Помимо этого, горох содержит ряд полезных минеральных веществ, включая калий, кальций, железо, йод и другие. Все они входят в состав гороха, не стоит также забывать, что гороховый суп готовят с добавлением морковки, лука и зелени, которые также полезны организму человека, и все это на фоне низкой калорийности.

Интересное видео

Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.

Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох – полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.

И пишите нам, вы тоже так считаете? Есть ли гороховый суп в вашем рационе и как часто вы его употребляете?

Автор публикации

Ссылка на основную публикацию
Похожее