Калорийность попкорна: сколько калорий в соленом и сладком продукте

16 Июль 2021 Admin Главная страница » Важные моменты питания

image

Какая калорийность у попкорна. Соотношение БЖУ. Разновидности попкорна. Польза и вред употребления.

Несмотря на то, что на улице великолепная летняя погода и время на свежем воздухе можно проводить круглосуточно, при наличии возможности с удовольствием многие идут в кинотеатр на премьеры интригующих фильмов. Что в первую очередь берётся «пожевать» в кино? Конечно же, попкорн! Однако не многие задумываются, какая калорийность попкорна, а особенно как его приём отражается на фигуре в целом.

Калорийность воздушного продукта может варьироваться от 300 до 500 ккал, всё зависит от того, какие входят в неё дополнительные компоненты. Одни добавки незначительно увеличивают калорийность, а другие более 1,5 раз. О них и пойдёт речь ниже…

Калорийность солёного попкорна

Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.

Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.

Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай, на крайний случай сгодится обычная газировка.

Что представляет собой попкорн

Данный продукт изготавливается из зерен кукурузы определенных сортов. Под воздействием температуры содержащийся в них крахмал разрывает внешнюю оболочку и превращается в пенистую белую субстанцию. Чтобы достичь данного эффекта, раньше кукурузные зерна обжаривали в масле. Закономерно, что такой способ обработки значительно увеличивал калорийность готового продукта.

В настоящее время применяются специализированные аппараты для приготовления попкорна. Они позволяют подогреть зерна без применения обильного количества масла, дополнительно улучшают вкус этого лакомства, повышают удобство самого процесса приготовления. Соответственно, и калорийность такого попкорна становится ниже, чем жаренного в масле.

Калорийность сладкого попкорна

Наверное, самый востребованный вид попкорна не только у детей, но и у взрослых. Стоит помнить, что на калорийность оказывает влияние вкусовые наполнители и объёмы использованного сиропа.

Калорийность сладкого лакомства составляет 400-700 ккал, считается чтобы получить минимальную калорийность сладкий попкорн необходимо приготовить в микроволновке, а для более сильного вкуса перед употреблением попкорн посыпается сахарной пудрой.

Сколько калорий в снеках

Точная калорийность попкорна зависит от очень многих параметров. Не только от того, каким образом он готовится, но также и от разнообразных добавок. Попкорн крайне редко употребляется в чистом виде. Обычно его подают с солью, сахаром или даже с более калорийными добавками – сыром, карамелью и другими подобными.

Если в попкорне нет ничего «лишнего», и он обрабатывался горячим воздухом, а не жарился в жире, то его калорийность получится 387 ккал на 100 г. Как можно заметить, это довольно высокий показатель даже без масла, сыра, сахара и прочих добавок.

В соленом

Особенно популярным среди любителей хрустящих снеков является соленый попкорн. Именно его чаще всего продают в кинотеатрах, парках развлечений, да и просто в супермаркетах. Обычно солится уже готовый снек. Чтобы добавка лучше впиталась в него, соль добавляется к попкорну, пока он еще очень горячий.

Калорийность такого вида снека оказывается примерно 406 ккал на 100 г продукта. А порция угощения на одного человека часто весит 200-300 г. И она съедается всего за один сеанс кино.

В сладком

На втором месте по популярности среди гурманов обычно оказывается сладкий попкорн. При его приготовлении добавляется сахар-песок. На поверхности раздувшейся кукурузы сладкие крупинки растапливаются и застывают в виде хрустящей карамельной корочки.

Разбираясь, сколько калорий в сладком попкорне, нужно учитывать количество сахара в порции. Но в среднем этот показатель получается примерно 427 ккал на 100 грамм.

С различными добавками

Самым калорийным и вредным для фигуры оказывается попкорн с разными дополнительными добавками помимо соли и сахара. Так, этот показатель для сырного снека превышает 500 ккал на 100 г. Ведь этот вариант чаще всего еще и жарится в раскаленном растительном масле.

Не стоит путать сладкий попкорн с карамельным. Для приготовления последнего карамель варится отдельно с добавлением молока и/или сливочного масла. В зависимости от рецепта сладкой добавки калорийность снека может доходить до 530 ккал на 100 г продукта. Конечно, от такого угощения с карамельным вкусом точно стоит отказаться в процессе похудения. Иначе «прироста» лишних килограммов в проблемных местах точно не избежать.

Калорийность сырного попкорна

Один из самых калорийных видов попкорна. Это всё происходит из-за смешивания с сырной смесью, которая повышает общую калорийность продукта до 500 ккал. в 100 гр. В большинстве случаев натуральную сырную смесь достаточно сложно достать, для уменьшения расходов, многие компании добавляют разнообразные сырные усилители вкуса, ароматизаторы и подобные пищевые добавки.

Однако его калорийность не уменьшает его популярность, ведь на самом деле не очень много людей беспокоятся о калорийности рациона, их намного больше интересует питательность, вкус и ценовый сегмент продукта.

Калорийность Попкорн, приготовленный горячим воздухом. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Попкорн, приготовленный горячим воздухом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 387 кКал 1684 кКал 23% 5.9% 435 г
Белки 12.94 г 76 г 17% 4.4% 587 г
Жиры 4.54 г 56 г 8.1% 2.1% 1233 г
Углеводы 63.28 г 219 г 28.9% 7.5% 346 г
Пищевые волокна 14.5 г 20 г 72.5% 18.7% 138 г
Вода 3.32 г 2273 г 0.1% 68464 г
Зола 1.42 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.3% 9000 г
альфа Каротин 58 мкг ~
бета Каротин 0.089 мг 5 мг 1.8% 0.5% 5618 г
Лютеин + Зеаксантин 1450 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.104 мг 1.5 мг 6.9% 1.8% 1442 г
Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 1.2% 2169 г
Витамин В4, холин 21.2 мг 500 мг 4.2% 1.1% 2358 г
Витамин В5, пантотеновая 0.51 мг 5 мг 10.2% 2.6% 980 г
Витамин В6, пиридоксин 0.157 мг 2 мг 7.9% 2% 1274 г
Витамин В9, фолаты 31 мкг 400 мкг 7.8% 2% 1290 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.29 мг 15 мг 1.9% 0.5% 5172 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.3% 10000 г
Витамин РР, НЭ 2.308 мг 20 мг 11.5% 3% 867 г
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 329 мг 2500 мг 13.2% 3.4% 760 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.2% 14286 г
Магний, Mg 144 мг 400 мг 36% 9.3% 278 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.2% 16250 г
Сера, S 129.4 мг 1000 мг 12.9% 3.3% 773 г
Фосфор, P 358 мг 800 мг 44.8% 11.6% 223 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.19 мг 18 мг 17.7% 4.6% 564 г
Марганец, Mn 1.113 мг 2 мг 55.7% 14.4% 180 г
Медь, Cu 262 мкг 1000 мкг 26.2% 6.8% 382 г
Цинк, Zn 3.08 мг 12 мг 25.7% 6.6% 390 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 54.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.87 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.07 г ~
Сахароза 0.72 г ~
Фруктоза 0.07 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.598 г ~
Валин 0.607 г ~
Гистидин* 0.367 г ~
Изолейцин 0.431 г ~
Лейцин 1.473 г ~
Лизин 0.338 г ~
Метионин 0.252 г ~
Треонин 0.452 г ~
Триптофан 0.085 г ~
Фенилаланин 0.59 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.9 г ~
Аспарагиновая кислота 0.836 г ~
Глицин 0.492 г ~
Глутаминовая кислота 2.255 г ~
Пролин 1.048 г ~
Серин 0.571 г ~
Тирозин 0.488 г ~
Цистеин 0.217 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.637 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.536 г ~
18:0 Стеариновая 0.076 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.95 г min 16.8 г 5.7% 1.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.931 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.014 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.318 г от 11.2 до 20.6 г 20.7% 5.3%
18:2 Линолевая 2.263 г ~
18:3 Линоленовая 0.054 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.054 г от 0.9 до 3.7 г 6% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.263 г от 4.7 до 16.8 г 48.1% 12.4%

Энергетическая ценность Попкорн, приготовленный горячим воздухом составляет 387 кКал.

  • cup = 8 гр (31 кКал)
  • oz = 28.35 гр (109.7 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза попкорна

Данный продукт несёт следующие положительные свойства:

  • богат на содержание железа, фосфора, кальция, а также перечнем минералов, которые играют не последнюю роль для нормальной жизнедеятельности кровеносной системы, крепости костей и зубов;
  • количество белка содержится на повышенном уровне, выше чем в овощах, овсянке или хлебобулочных изделиях;
  • в попкорне содержится витамин В1, который положительно влияет на работу кишечника и желудка, а также нужен для работы нервной системы;
  • наличие рибофлавина больше чем в бобовых, капусте и овсяной каше.

Виды лакомства

На сегодняшний день имеется множество видов этого лакомства. На прилавках торговых точек можно увидеть попкорн со вкусом бекона, сыра, паприки или карамели. Этот товар можно разделить на следующие группы:

  • Попкорн соленый. Он представляет собой воздушную кукурузу с добавлением соли или соленых приправ.
  • Карамельный попкорн. Такая воздушная кукуруза поливается сахарным сиропом, и он после остывания превращается в корочку карамели на поверхности хлопьев.
  • Кукуруза с различными вкусами. В таком попкорне содержится большая концентрация усилителей вкуса, добавок и красителей.

Вред попкорна

Попкорн с разнообразными наполнителями и добавками несёт следующую вредность:

  • повышенное содержание соли нарушает водный баланс и если человек склонен к отёчности, то это непременно отразится после приёма соленого попкорна;
  • калории полученные из попкорна с наличием сахара, моментально расщепляются и откладывается в подкожный жир (при этом лишь небольшая часть энергии забирается внутренними органами для нормальной их работы);
  • повышенное содержание жиров не рекомендовано людям страдающим болезнями поджелудочной железы;
  • часто вместо качественных компонентов для приготовления попкорна используют – диацетил, который приводит к нарушением работы мозга и лёгких, а также пальмовое масло – которое выделяет канцерогенны под воздействием термической обработки;
  • перебор с употреблением сырного попкорна или с паприкой нарушает работу кишечника и желудка, вызывая гастрит и метеоризм.

Если вы не можете отказаться от этого лакомства, всегда знайте меру, ведь это не жизненная необходимость, а просто прихоть. Не идите голодными в кинотеатр и не забудьте выпивать больше чистой воды, иногда голод маскируется под банальным желанием жажды.

Попкорн для похудения:

И еще по этой теме:

Диетологи утверждают, что попкорн при диете полезен! Люди с лишним весом могут быть только рады данному факту. Ведь получается, что его употребление не противопоказано во время диет, а даже, наоборот, к примеру, Американская Диабетическая Ассоциация предлагает употреблять попкорн вместо хлеба в диетах, которые ориентированы на снижение лишнего веса.

Утверждение о его пользе весьма противоречиво, ведь многие утверждают, что он очень вредный, его употребление грозит лишними килограммами, именно из-за этого даже вносилось предложение отказаться от продажи попкорна в кинотеатрах. С другой стороны, есть мнение, что он помогает сбросить лишние килограммы. Интересно, какие же из утверждений соответствует действительности?

В Пенсильвании учеными были проведены некие исследования, в ходе которых выяснилось, что попкорн не только полезен, но и отличается низкой калорийностью. Содержащиеся в нем полифенолы и антиоксиданты обладают более высокой концентрацией, что препятствует старению организма.

Отчеты исследований показывают факт того, что в порции этого блюда содержится в два раза больше полифенолов, чем в порции фруктов. В его шелухе содержится клетчатка и полифенол самой высокой концентрации. Правда, несмотря на всю пользу данного продукта, диетологи все же рекомендуют использовать его как закуску и не относить его к основному продукту питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее