Как похудеть во время беременности: диета и упражнения для снижения веса

image

Во время вынашивания ребенка каждая женщина поправляется — это нормальный процесс, избежать которого невозможно. Иногда вес увеличивается намного, поэтому будущая мама интересуется, как похудеть при беременности. Важно делать это правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Есть всего 2 варианта сбросить лишние килограммы: правильно питаться и больше двигаться. Беременным женщинам нельзя сидеть на строгих диетах, заниматься тяжелыми видами спорта. Кроме того, надо помнить о норме веса в первом, втором и третьем триместрах.

Опасности лишнего веса

Если женщина в период беременности столкнулась с резким увеличением объемов, это может привести к развитию болезней сердца. Негативно сказывается этот процесс на состоянии нервной системы. У беременных с лишним весом часто наблюдается варикозное расширение вен. Жировые отложения ухудшают работу эндокринной системы, что становится причиной гормональных сбоев.

При повышении массы тела увеличивается нагрузка на органы опорно-двигательного аппарата. Также полнота может осложнить процесс родов, усилить кровотечения. Нередко у женщин с лишним весом случаются угрозы прерывания беременности, преждевременные роды. Негативно лишние килограммы отражаются на внутриутробном развитии плода, может наблюдаться задержка. Труднее полным женщинам после родов проходить период восстановления.

image

Желтая, толстая, больная… мышь

Не следует забывать, что наряду с центральной системой регуляции веса тела, локализованной в мозге, в организме существует и периферическая система. Она включает в себя такие органы, как печень, мышцы, жировая ткань, поджелудочная железа, кора надпочечников, желудок и др. Система реагирует на количество и качество съеденной пищи, на увеличение энергетических затрат, связанных с физической нагрузкой, терморегуляцией, умственной деятельностью.

Известно, что основными носителями энергии, поступающей с пищей, являются жирные кислоты и глюкоза. В крови всегда должен поддерживаться постоянный уровень глюкозы (мозг не признает никаких других носителей энергии – только сладкое!). Избыток же энергии откладывается в виде жира. Процессы перераспределения энергетических ресурсов среди органов и тканей, использование их для нужд клеток регулируются гормонами поджелудочной железы (инсулином и глюкагоном), коры надпочечников, уровнем свободных жирных кислот в крови и многими другими гормонами и метаболитами жиров и углеводов.

Деятельность этой системы, регулирующей энергетический гомеостаз, при ожирении нарушается. В крови повыщаются уровни лептина, инсулина, глюкозы, жирных кислот, а чувствительность органов-мишеней к инсулину падает. Эти нарушения, названные синдромом ожирения

, приводят, в свою очередь, к образованию тромбов, инсультам, нарушениям сердечного кровообращения и другим заболеваниям. Взрослые ожиревшие желтые мыши не являются исключением, у них также развивается диабет второго типа, однако при этом неясно, что есть причина, а что – следствие. Поэтому мы решили исследовать динамику веса тела, потребления пищи, концентраций в крови гормонов и энергетических субстратов у желтых мышей, контролем же послужили черные мыши, не склонные к ожирению.

Что же показал мониторинг мышиной жизни? Оказалось, что уже 6-недельные желтые мыши склонны к хроническому перееданию, что приводит к прогрессирующему увеличению веса. С возрастом различия в весе между мышами увеличиваются, и в возрасте 22 недели желтые самки весят в 2 раза больше черных! Вот к каким результатам приводит незначительное, но постоянное повышение аппетита, вызванное неуместной экспрессией Агути

-белка . «Симптомы» ожирения у желтых мышей предшествуют появлению признаков диабета. В период с 8 по11 неделю жизни самки продолжают накапливать жир, о чем говорит повышенный уровень лептина, но пока не отличаются по другим показателям. Однако уже в возрасте 13 недель в крови у них повышаются уровни жирных кислот и глюкозы – первые грозные признаки развития нечувствительности к инсулину, когда ткани теряют способность под действием гормона захватывать из крови энергетические субстраты. Через две недели повышается уровень самого инсулина – как последняя попытка добиться ответа тканей, действуя не умением, но числом. Но все напрасно: после 15-недельного возраста происходит полная разбалансировка гормонально-метаболического статуса организма мышей. Все показатели достигают максимума – вес, аппетит, концентрации в крови лептина, инсулина, глюкозы, жирных кислот. Если же глюкозы много в крови, то, значит, она не может проникнуть в ткани, которые так в ней нуждаются, а это и есть диабет второго типа.

Любой биологический эксперимент не столько дает ответы, сколько ставит новые вопросы. Не обошлось без них и в нашем случае. Почему «лишний» Агути

-белок, который постоянно нарабатывается в гипоталамусе желтых мышей, в первые недели жизни никак не влияет на аппетит и вес тела? Каким способом жир, накопленный в жировой ткани, может препятствовать действию инсулина на клетки других органов? Для ответа требуются дальнейшие эксперименты.

Нормы прибавки в весе по неделям

Женщина может потолстеть во время беременности на 12-18 кг. Вес сильно увеличивается на последних сроках, что указывает на готовность организма к предстоящему разрешению. Необходимо внимательно следить за изменениями в весе. Если наблюдаются отклонения от нормы, необходимо обращаться за консультацией к врачу.

До 12-14 недель вес женщины может не меняться, оставаясь на прежнем уровне. Однако с 15 по 34 будет проходить постепенный набор массы. На 16 неделе будущая мать может прибавить 3-4 кг, 18 – 4-5, а 20 – 5-6 кг и т. д.

Прибавление в весе будет зависеть от первоначального индекса массы тела. Рассчитывается он следующим образом: показатель веса делят на рост в квадрате. Если он входит в промежуток от 19 до 25, то показатель в норме. Например, при весе в 60 кг и росте 1,7 м индекс составит 21. Цифра более низкая указывает на нехватку килограммов, высокая – излишки.

Чем меньше женщина весила, тем выше вероятность появления большего количества жировых отложений. При худобе она может потолстеть во время беременности до 16 кг. Если наблюдалось ожирение, то прибавка составит 6 кг при соблюдении диеты.

Следующие шаги

Отметим, что для беременных женщин все же контроль набора веса более безопасен, чем любая форма значительной потери веса. Несмотря на преимущества снижения ИМТ во время этого чудесного периода, худеть во время беременности не рекомендуется.

Эта озабоченность, в основном, связана с тем — как худеют беременные. Они продолжают использовать методы традиционного похудения: резко ограничивают калории и усиливают физические упражнения. Важно следить за потреблением калорий и тренироваться во время беременности. Но переусердствовать до крайности нельзя, это может нанести вред вашему ребенку. Вот почему большинство врачей не рекомендуют худеть во время беременности, если у вас нет избыточного веса.

Ваш врач может помочь вам принять самое безопасное решение для вас и вашего ребенка. Вы всегда можете пересмотреть свой план по коррекции веса после рождения вашего ребенка.

Как похудеть беременной без вреда для ребенка?

Чтобы процесс похудения не повлиял на развитие плода, необходимо употреблять продукты, содержащие белок. Его количество должно увеличиться на 10%. Необходимо минимизировать в рационе быстрые углеводы, употребляя их только в первой половине дня. Полезными станут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Вредными окажутся сладкие соки, т.к. фруктоза способствует набору веса. Продукты лучше варить или запекать в духовке.

Первый триместр

Потеря веса при беременности в первом триместре не является большой проблемой. Многие женщины в этот период страдают токсикозом. Чтобы удерживать показатели в норме, необходимо следовать принципам правильного питания. Принимать пищу надо 3-5 раз в день. Это позволит не растягивать желудок. Необходимо исключить употребление острой или соленой пищи, поскольку это может усугубить токсикоз.

Второй триместр

Если во втором триместре женщина начала быстро набирать вес (более 1 кг в неделю), необходимо еженедельно устраивать разгрузочный день. Существует ряд рекомендаций, которые помогут избежать набора лишней массы. Они состоят в следующем:

  • есть надо 5-6 раз в сутки;
  • шоколад, сухофрукты и кофе употребляют 1-2 раза в неделю;
  • заменить сладкое можно мармеладом или халвой в небольших количествах;
  • снизить в рационе содержание пшеничного хлеба, есть черный, ржаной или приготовленный на овсяной муке;
  • минимизировать потребление лука и чеснока;
  • при приготовлении блюд не использовать пряности;
  • уменьшить потребление продуктов, увеличивающих холестерин, например, колбасу, сливочное масло и пр.

Потеря веса при беременности во втором триместре не должна быть резкой, поскольку это может отрицательно повлиять на процесс развития плода.

Третий триместр

Питание в последний триместр должно быть частым (5-7 раз в день). Если будущая мать будет придерживаться вегетарианского меню, это положительно скажется как на ее здоровье, так и состоянии ребенка. Свежие фрукты и овощи нормализуют работа кишечника, с которым в этот период у женщин часто возникают проблемы. Мясо есть можно, но в небольшом количестве.

Количество потребляемых кисломолочных продуктов снижают за 3-4 недели до родов. Это обусловлено тем, что переизбыток кальция может вызвать отложение солей в черепе плода, что может привести к врожденным патологиям.

Питание на последнем месяце беременности должно исключать употребление мясных и грибных бульонов, поскольку содержащиеся в них экстрактивные вещества несут опасность здоровью матери, страдающей заболеваниями ЖКТ.

Непосредственно перед родами нужно употреблять меньше жидкости. В блюда добавляют минимальное количество соли. Прием алкогольных напитков недопустим.

На последних неделях разрешаются легкие физические упражнения, но проводиться они должны только под наблюдением инструктора. В ходе занятий особенное внимание уделяют растяжке и проработке мышц спины. Темп тренировок должен быть размеренным, рекомендуются упражнения Кегеля, занятия с фитболом и др. Нельзя делать упражнения, требующие положения лежа, поскольку это может привести к сильному давлению матки на другие органы.

Правильно подобранные физические нагрузки способствуют не только похудению, но и вынашиванию плода без осложнений.

Если у беременной женщины наблюдаются какие-либо заболевания, патологические процессы, физическая активность ей противопоказана.

Нельзя снижать вес при условии, что он не дошел до нормы. Попытки избавиться от лишних килограммов без рекомендаций врача могут привести к негативным последствиям для здоровья матери и будущего ребенка.

Специальная диета для беременных

Ни в коем случае нельзя сидеть на строгих диетах, где похудение во время беременности достигается путем исключения важных продуктов. Необходимо подобрать схему, которая поможет остановить набор веса, предотвратив ожирение. Как правило, диетическое питание для будущих матерей построено на следующих принципах:

  • употреблять на 10% больше белковой пищи;
  • исключить быстрые углеводы (сладкие напитки, печенье, белый рис, булки, соусы, фаст-фуд);
  • придерживаться меню, состоящее из каш, злаков, овощей и фруктов;
  • отказаться от натуральных соков из фруктов (содержат много сахара, а это углеводы);
  • есть тяжелые продукты до 13-15 часов дня;
  • стараться не подвергать пищу термической обработке, если это возможно.

Во время беременности обязательно надо употреблять яйца, йогурт, брокколи, чечевицу, фасоль, различные орехи, авокадо и овсянку. Эти продукты богаты веществами, которые необходимы для здоровья матери и ребенка.

Набор веса при вынашивании малыша — естественный процесс, но нравится он не всем. Избежать лишних килограммов можно, придерживаясь здорового питания. Желательно больше двигаться: заниматься йогой, плавать, гулять. Отвечая на вопросы, можно и нужно ли беременным худеть, стоит предостеречь будущих мам от строгих диет.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Диета при беременности для снижения веса

Решая вопрос о том, как похудеть во время беременности с соблюдением диеты, женщина должна помнить о некоторых важных правилах. Главными являются следующие:

  1. Нельзя питаться в кафе и столовых. Готовящиеся там блюда имеют высокое содержание жира, вкусовые добавки и другие компоненты, которые несут вред здоровью.
  2. День должен начинаться с полноценного завтрака.
  3. В качестве перекуса можно использовать нежирный кефир, творог, яблоко или грушу.
  4. Избегать употребления колбасы, сосисок, продуктов быстрого питания, острых сыров и т. д. Блюда надо готовить в пароварке.
  5. Недопустимо голодать. Если перед сном сильно хочется есть, отдают предпочтение пище, которая даст ощущение сытости, например, орехам или отрубям.
  6. Проявлять физическую активность. Большую пользу принесут пешие прогулки, специальные занятия аэробикой и т.д.

Диета не должна быть однообразной. В меню следует включать каши, салаты, блюда из макарон, супы, соки, чай на травах и пр. Пищу следует тщательно пережевывать.

На завтрак рекомендуется употреблять овсянку, омлет или творог с добавлением кураги. Можно есть оладьи, легкие салаты. На обед беременным следует есть овощные супы, рагу, отварной рис или картофель, тефтели, овощные котлеты и т. д.

Полдник может состоять из сырников, галетного печенья, булочки, бананов или других фруктов. На ужин разрешается есть рагу, винегрет, тушеные овощи, котлеты на пару и пр.

Следует с осторожностью употреблять травяные отвары и чай различного вида. Это обусловлено тем, что они могут содержать компоненты, которые могут повысить тонус матки, что может нести опасность для плода.

БАД содержат вещества, которые блокируют чувство голода, в результате чего в организм не поступает нужное количество пищи, необходимых минералов и витаминов.

Беременные и стройные

Еще вопрос, возникающий после подобных экспериментов: можно ли предотвратить развитие ожирения? К сожалению, несмотря на заметный прорыв в нашем понимании механизмов развития ожирения, о возможных путях его купирования почти ничего не известно.

Занимаясь разведением желтых и черных мышей в виварии Института цитологии и генетики СО РАН, старший научный сотрудник, к. б. н. Е. Н. Макарова заметила, что желтые самки не набирают лишний вес в случае, когда приносят и выкармливают потомство. Это наблюдение заставило нас провести специальный эксперимент. Выяснилось, что если желтая самка забеременеет вскоре после полового созревания (в 8 недель), то к концу беременности она теряет свои «лишние» граммы и уже во время лактации практически не отличается по весу от всегда стройных черных особей.

В чем же причина этого удивительного явления? Сначала мы предположили, что у желтых самок, возможно, повышена плодовитость, и они тратят больше энергии на выкармливание помета, почему и не набирают лишний вес. Однако проверка показала, что это не так.

Рождение и выкармливание потомства избавило, по крайней мере временно, самок с генетически детерминированным ожирением от лишнего веса и связанного с ним диабета

Затем мы изучили влияние беременности и лактации у желтых самок на аппетит и показатели углеводно-жирового обмена. Обычно при беременности, особенно во второй половине, когда плод интенсивно растет, аппетит повышается. И именно в это время что-то ломается в механизме действия мутации Ау

: желтые самки начинают есть меньше черных! В результате к родам желтые и черные самки приходят уже с равным весом тела Удивляет то, что и в дальнейшем, во время выкармливания желтые самки по потреблению пищи и метаболическим показателям почти не отличались от черных самок с нормальным метаболизмом.

Что же происходит с мутацией Ау

при беременности и лактации – особенных физиологических состояниях, испытать которые дано только «прекрасной» половине вида? У самок вообще не существует такой физиологической системы, функция которой не менялась бы в ходе размножения. Значительное напряжение при этом приходится и на систему регуляции энергетического баланса. Если у самцов большинства видов энергетические траты на размножение с оплодотворением яйцеклетки прекращаются, то у самок они только начинаются. И затраты эти немалые! У мелких млекопитающих аппетит самок, особенно при лактации, возрастает в 3—4 раза! Кормящая мышь при весе тела 26—28 грамм съедает в день 12—14 грамм пищи, то есть половину собственного веса. Такое потребление пищи – большой труд. Должна существовать сильнейшая пищевая мотивация, призванная повысить аппетит до степени, которая позволяет компенсировать огромные затраты энергии, связанные с выработкой молока.

Действительно, показано, что при лактации значительно повышается продукция пептидов, стимулирующих аппетит, в том числе АПБ, сходного по структуре и свойствам с Агути

-белком (Chen et al. , 1999). Мы предполагаем, что при лактации продукция этого стимулирующего аппетит белка так высока, что он полностью блокирует связывание анорексигенного меланоцитостимулирующего гормона на рецепторах гипоталамуса, за счет чего потребление пищи многократно возрастает у всех мышей поголовно. На фоне такой мощной физиологической стимуляции аппетита прибавка в съеденной пищи, вызванная мутацией А у , и ее эффект на вес тела просто «теряется». Эту гипотезу мы собираемся проверить экспериментально в самое ближайшее время.

Рецепты диетических блюд

Существует большое количество диетических блюд для беременных. Среди них много разных салатов. Например, можно приготовить закуску из таких ингредиентов: 100 г твердого сыра, 1 яблока, 4 ст.л. сметаны и 2 небольших слив. Сыр измельчают на терке с крупными ячейками, смешивают с частью сметаны и выкладывают горкой. Сверху ее посыпают натертым яблоком, поливают остатками сметаны и украшают сливой.

Морковный салат готовится следующим образом: 100 г свежей моркови и такое же количество яблок измельчают на терке, добавляют в смесь 1/2 стакана сметаны, 1 ст.л. размельченных орехов и мед.

Кукурузный салат готовят из 150 г консервированной кукурузы, 1 луковицы, 100 г вареного мяса курицы, 80 г ядер грецких орехов, 100 г отварного картофеля и 1/4 стакана майонеза или сметаны. Нарезанный лук перемешивают с кукурузой, добавляют измельченные орехи, кусочки мяча и кубики картофеля. Все компоненты заливают сметаной и солят.

Беременным женщинам полезен будет куриный бульон. Берут 600 г курицы с костями и варят ее в 2 л воды. В бульон добавляют 200 г картофеля, нарезанного кубиками, 50 г тертой моркови, 400 г измельченной капусты и 1 нарезанную луковицу. Приправляют солью и зеленью.

Как снижать вес безопасно для женщины и плода

Важно, чтобы снижение веса происходило безопасно. Поэтому во время беременности строго запрещается:

  • применять изнурительные диеты, особенно монодиеты, которые приводят к недостатку питательных веществ в рационе;
  • тяжело тренироваться, что может вызвать риски осложнений и преждевременных родов;
  • использовать жиросжигатели и иные добавки, вызывающие скачки давления, температуры и так далее.

Похудение должно строиться на следующих принципах:

  • вес нужно уменьшать постепенно;
  • в основе лежит правильное питание, сбалансированное по всем элементам;
  • тренировки должны быть адекватными. Разрешаются пешие прогулки, лёгкие упражнения с собственным весом, йога, растяжка.

Тренировку нужно подбирать в зависимости от триместра беременности. На каждом этапе допускается определённый тип нагрузки.

Упражнения для похудения беременным

Беременным женщинам особенно полезен будет фитнес, однако с щадящими видами движений. Это поможет улучшить кровоснабжение, послужит профилактикой для анемии. Занятия лучше делать в зале. Но есть упражнения, которые можно отработать с тренером, а затем повторить их в домашних условиях. Недопустимо проявлять сильную активность, качать пресс или делать силовые упражнения.

“Ивушка”

Данное движение направлено на то, чтобы расслабить тело, уменьшить нагрузку на позвоночник. Чтобы его выполнить, необходимо ровно встать, широко расставить ноги. Затем корпус немного наклоняют вперед, стараясь расслабить спину. Голову и руки нужно опустить и начать медленно, плавно делать движения вправо и влево. Такое раскачивание не должно приносить дискомфортных ощущений. Если они появились, значит, упражнения выполняется неверно, и работу надо прекратить.

“Бутылочка”

Благодаря данному упражнению можно активизировать систему кровообращения, избавиться от напряжения в ногах, уменьшить отечность конечностей. Для его выполнения следует сесть на стул, стопы установить на стеклянную бутылку. Затем начинают катать емкость так, имитируя движения скалкой при работе с тестом. Через 3-4 минуты движение продолжают уже без бутылки, т. е. делают перекаты с носок до пяток и обратно.

“Кошачья спинка”

Движение позволяет укрепить мышцы спины, снять напряжение с позвоночника. Женщине нужно встать на четвереньки и, расставив колени, раздвинуть ноги. Голова и шея удерживаются на одной линии, после чего спину выгибают полукругом, опуская голову вниз.

Следует помнить, что не все упражнения можно выполнять в период беременности. Необходимо обращаться за рекомендациями к опытному инструктору.

Генетическое ожирение

Возвращаясь к проблеме ожирения, еще раз уточним, какие же изменения в МК-системе гипоталамуса неминуемо должны привести к повышению аппетита и увеличению веса. Стимуляция аппетита будет достигнута в одном из следующих случаев: 1) снизится продукция α-МСГ; 2) снизится число меланокортиновых рецепторов или их способность связывать α-МСГ; 3) повысится продукция АПБ или другого блокатора меланокортиновых рецепторов.

Правильность этого заключения подтверждается тем, что сейчас созданы линии лабораторных мышей с искусственными мутациями, нарушающими работу генов названных белков, а значит, и их продукцию. В результате эти мыши страдают так называемым меланокортиновым ожирением

. Кстати сказать, мыши появились на нашей сцене неслучайно. К счастью для нас, система регуляции веса тела схожа у всех млекопитающих, в том числе у человека и мышей — удобных объектов физиологических исследований.

Еще 10 лет назад считалось, что ожирение является результатом лености и переедания

Отдельно хочется выделить одну линию мышей – С57Bl/6J

, у которых мутация, приводящая к ожирению, возникла спонтанно. Ее можно рассматривать как поощрительный приз ученым, исследующим механизмы развития МК-ожирения. Вообще-то эта линия мышей была давно известна тем, что в ней возникают мутации в локусе Агути , который контролирует цвет шерсти. Мыши с доминантной мутацией этого локуса Agouti yellowу ) имеют желтый цвет шерсти, а с рецессивной мутацией nonagouti (a) – черный. У желтых мышей после полового созревания развивается ожирение и диабет 2-го типа, чего черные мыши счастливо избегают.

У большинства людей, страдающих ожирением, удалось выявить мутации в различных звеньях меланокортиновой системы гипоталамуса

Связь между цветом шерсти и склонностью к ожирению долгое время оставалась загадкой, пока Бультман с соавторами (1992) не показали, что мутация Agouti yellow

нарушает характер экспрессии , т. е. работы гена Агути . Если в норме этот ген экспрессируется только в клетках кожи, где и влияет локально на цвет шерсти, то у мышей с мутацией А у он начинает работать во всех тканях, в том числе, в гипоталамусе. Оказалось, что продукт гена

Агути – Агути

-белок – так же, как и орексигенный агутиподобный белок гипоталамуса, препятствует связыванию α-МСГ с рецепторами. Выступая в роли добровольного помощника АПБ, он день за днем повышает аппетит. А хроническое переедание уже неминуемо приводит к ожирению…

Мыши линии С57Bl/6J

с мутацией Ау особенно привлекательны для исследователей тем, что их можно рассматривать как модель генетической формы ожирения, встречающегося у человека. Конечно, далеко не все люди, страдающие ожирением, обращаются к врачам с просьбой исследовать их геном. Однако у большинства из тех, кто обратился, действительно удалось выявить мутации в различных звеньях меланокортиновой системы гипоталамуса. Так что исследования механизмов развития и путей предотвращения МК-ожирения у мышей могут иметь в будущем вполне практический выход…

Отзывы: личный опыт

Надежда, 29 лет, Ярославль: “До беременности я была полной. Начала быстро набирать вес где-то с 15 недели. Сразу обратилась с этой проблемой к врачу, он направил меня к диетологу. Он разработал для меня программу, которой я придерживалась до родов. Сначала было трудно отказаться от сладкого, привыкнуть к вареной пище, потому что она казалась безвкусной. Но для меня было важно сохранить здоровье ребенка. Я старалась, чтобы у меня не было чувство голода. Удерживать стабильный вес во время беременности нелегко, но возможно. Роды прошли хорошо”.

Ольга, 24 года, Санкт-Петербург: “Я не заметила, как набрала лишние 8 кг во время беременности. Врач сказал, что это может осложнить процесс родов. Пришлось сбрасывать. Основу составляла специальная диета для беременных. В рационе было много фруктов, овощей, каш и супов. Ходила на специальную аэробику для беременных. Благодаря таким усилиям удалось сбросить 5 кг”.

Кто отдаст ужин врагу?

Итак, лептин способен влиять на аппетит, т. е. на сложный физиологический признак, называемый пищевым поведением

. Как и все формы поведения, оно регулируется различными отделами мозга и прежде всего гипоталамусом. В конце 1990-х годов удалось установить, что лептин действует на аппетит через меланокортиновую систему (МК-систему) гипоталамуса.

От соотношения в гипоталамусе продукции особых белков зависит то, с какой легкостью вы способны отказаться от ужина

Для начала сделаем небольшое отступление на тему семейства особых меланокортиновых гормонов

. К этой группе относятся меланоцитстимулирующие гормоны (МСГ), в том числе регулирующие выработку пигментов, и адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирующий функцию надпочечников. Все они имеют общую молекулу-предшественник, сходные последовательности аминокислот в структуре и распознаются рецепторами, относящимися к одному семейству.

Поначалу, когда была обнаружена общность этих гормонов, никто не мог и предположить, что эта система имеет также свое локальное представительство в гипоталамусе, которое и занимается регулированием поступления и расходом энергии. Именно на эту так называемую МК-систему гипоталамуса и действует лептин. Для того чтобы понять механизм его действия, кратко познакомимся с функцией меланокортиновой системы.

Нейроны гипоталамуса способны нарабатывать один из меланоцитстимулирующих гормонов (α-МСГ), который активирует в нем особые меланокортиновые рецепторы, что, в свою очередь, и приводит к подавлению аппетита. Поэтому гипоталамический α-МСГ относят к анорексигенным факторам –

факторам, подавляющим желание есть. Если бы наряду с анорексигенными не существовало орексигенных факторов, усиливающих аппетит, то не было бы и проблемы ожирения. Возникла бы, правда, более страшная проблема – умереть с голоду при обилии пищи.

Природа разумна: наряду с анорексигенным α-МСГ в других нейронах того же гипоталамуса нарабатывается орексигенный пептид (Агути-подобный белок

, АПБ). АПБ способен блокировать связывание α-МСГ с его рецепторами и в результате усиливать аппетит. От соотношения в гипоталамусе продукции анорексигенных и орексигенных факторов – α-МСГ и АПБ – и зависит то, с какой легкостью вы способны отказаться от ужина, следуя рекомендациям диетологов.

Лептин является дирижером этого ансамбля: он стимулирует синтез α-МСГ и подавляет синтез АПБ, что приводит к снижению аппетита. Если уровень в крови лептина падает, то происходит обратный эффект: аппетит растет. В естественных условиях у диких видов проблемы ожирения нет: способность лептина приводить аппетит в соответствие с имеющимися запасами жира является эффективным механизмом адаптации к условиям голода. При недостатке пищи события разворачиваются следующим образом: снижается доля жира, снижается уровень лептина, повышается аппетит и одновременно снижается скорость расходования имеющихся энергетических запасов.

Запрещенные и ограниченные продукты

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем (своим и ребенка), забыть об употреблении продуктов:

  1. Сырого теста и сыра с не пастеризованного молока (грозит кишечной инфекцией).
  2. Необработанную термически рыбу, мясо, фарш.
  3. Магазинные салаты.
  4. Сырые или некачественно приготовленные яйца.
  5. Покупные колбасы, сосиски, хот-доги.
  6. Любое мясо разрешено только при условии качественной термической обработки.
  7. Морепродукты копченые.
  8. Отказаться от грибов и любого алкоголя, продуктов с ГМО и красителями.

Стоит ограничить: маринованные, острые, жареные блюда. Меньше употреблять сахара и мучного, свежей выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее