Как манипулировать людьми с помощью слов? Все просто! Нужно только разобраться в теории.
Общение между людьми – это неотъемлемая часть нашей жизни. Когда вы сталкиваетесь с людьми, вы так или иначе попадаете под манипуляцию. Более того, вы сами используете эти приемы в отношении других. Большинство людей ошибочно думает, что манипуляция всегда носит отрицательный характер. Однако способы манипулирования часто используются для достижения положительного эффекта в работе, отношениях, общении с людьми. В сегодняшней статье мы с вами подробно рассмотрим следующие вопросы манипулятивного общения:
- Манипуляция – психология общения с людьми
- Какие типы людей наиболее подвержены манипуляции
- Психологический портрет манипулятора
- Виды манипуляторов в психологии
- Виды манипуляций в психологии
- Всегда ли плохо быть манипулятором
- Как научиться манипулировать людьми
Разбираемся, как правильно манипулировать людьми с помощью слов
Манипуляция – психология общения с людьми
Манипулятивное общение в теории психологии направлено на извлечение выгоды от собеседника. Это происходит путем использования различных приемов (лесть, обман, демонстрация доброты, ложной влюбленности и т.д.). Все идет в зависимости от особенностей личности манипулятора и самого манипулируемого.
Манипуляции являются разновидностью монологического общения. Эти взаимоотношения складываются при неравноправных позициях партнеров, которое может быть императивным и манипулятивным:
- Императивное является открытым проявлением доминирования одного человека над другим. Такое общение можно наблюдать между родителями и детьми. Например, когда мать или отец пытаются воздействовать на ребенка открытым давлением (крики, приказы и др.).
- Манипулятивное же является скрытым. То есть когда манипулятор не показывает явно стремление подчинить своей воле другого человека. Манипулятор стремится использовать партнёра таким образом, чтобы тот этого не заметил. К примеру, манипуляции можно наблюдать при внушении одним из партнеров другому ложного чувства вины.
Способы и приемы манипулирования достаточно обширны. Однако стоит помнить, что главная их цель – это подчинение своей воле другого человека.
Многие манипуляторы чувствуют, как правильно манипулировать людьми с помощью слов
Деловые качества
Изучая как правильно управлять коллективом, особое внимание стоит уделить деловым особенностям характера человека. Некоторые из них способны компенсировать даже довольно скромный опыт работы или отсутствие профильного образования. Важные личные качества руководителя, прежде всего, это умение организовывать работу подчиненных и оперативно решать возникающие трудности.
При этом эффективность управленческих решений зависит от системности подхода к работе. Каждый успешный руководитель должен воспринимать организацию как совокупность элементов, взаимосвязанных между собой. Каждый компонент (люди, технологии, задачи, структура организации) направлен на достижение разных целей. Поэтому ключевые навыки менеджера предполагают умение организовывать работу таким образом, чтобы все элементы работали слажено.
Кроме того, нужно помнить о необходимости развивать и такие качества:
- стремление сохранять лидерскую позицию во всех ситуациях;
- амбициозность и умение отстаивать свое мнение;
- также эффективность управленческих решений во многом зависит от умения располагать к себе и убеждать собеседников;
- предприимчивость;
- гибкость в решении рабочих проблем;
- жесткий самоконтроль и сдержанность;
- личность руководителя обязывает к умению правильно распределять рабочие процессы между подчиненными;
- отсутствие страха перед нововведениями.
Какие типы людей наиболее подвержены манипуляции
Составить единый портрет человека, подвергающегося манипуляциям, достаточно сложно. Каждый из нас обладает уязвимыми чертами личности, на которые может надавить потенциальный манипулятор.
В науке психологии выделяются определенные типы людей, которые могут стать потенциальной жертвой манипуляции:
- Первый тип – это люди, для которых фактором безопасного и комфортного состояния являются их потребности. На этом уровне которых и осуществляются манипуляции. В данном случае манипуляции могут выступать в форме предоставления и непредоставления необходимых человеку потребностей для достижения целей манипуляции.
- Второй тип – это люди-невротики, которые большую часть своей жизни находятся в стрессовом состоянии. Этот тип людей характеризуется меланхоличностью, ранимостью, преобладанием эмоциональной части над рациональной. Манипулирование такими людьми происходит на уровне их эмоций и чувств. Для таких людей характерны способы манипулирования чувствами (стыда, любви, привязанности), газлайтинг, внушение чувства вины.
- Третий тип объединяет в себе рациональных людей с развитым логическим мышлением. Манипуляции на уровне чувств для таких людей бесполезны. Они строятся на основе давления на их самооценку, совесть, чувство собственного достоинства.
- Четвертый тип – это люди, имеющие различные психологические расстройства, которые не могут осознавать происходящее вокруг.
Определив, к какому типу личности вы относитесь, вы можете предугадать манипуляцию.
Учимся видеть, как правильно манипулировать людьми с помощью слов
Способ шестой: несложная просьба
Для того чтобы понять, как управлять психологией человека, прежде всего, как мы уже говорили, необходимо узнать о нем как можно больше. Подойдите к интересующей вас личности и попросите о чем-то совсем простом. По истечении небольшого промежутка времени попросите того же человека о чем-то наиболее трудном. Данный способ подразумевает постепенное привыкание человека к нарастающей сложности.
Самое главное — не просите обо всем и сразу. Между вашими просьбами должно пройти достаточно много времени, в противном случае вас попросту сочтут за наглеца.
Психологический портрет манипулятора
Каждый манипулятор – тонкий психолог. Часть людей, использующих манипуляции в своей жизни, делают это неосознанно. На подсознательном уровне они определяют, через какие качества манипулируемого они могут добиться своей цели. Осознанные манипуляторы же способны определить тип личности человека. После выявить слабые стороны, черты характера, через которые он может подчинить его волю.
Как и с портретом потенциальной жертвы, определить конкретный тип личности для манипулятора достаточно трудно. Важно знать, что это могут быть:
- Сильные личности, использующие активные роли манипулятора
- Слабые личности, которые управляют другими, находясь в положении постоянной «жертвы».
Для выявления манипулятора важно знать его поведенческие черты:
- Непринятие критики в свой адрес, сопровождающееся резкой реакцией на это;
- Критика и осуждение в адрес других, указание на некомпетентность, отсутствие необходимых умений и способностей;
- Отрицание своей вины и ошибок;
- Уверенность в собственной правоте;
- Непринятие чужого мнения, идущего вразрез с мнением манипулятора;
- Перекладывание ответственности;
- Форсирование отношений, что также сопровождается стиранием личных границ;
- Активное проявление доминирования в общении;
- Частая лесть, ложное и чрезмерное проявление доброты, дружелюбия;
- Использование приемов давления на человека, в том числе внушения ложного чувства вины;
- Постоянное поддержание напряжения во взаимоотношениях. Это характерно для пассивных манипуляторов. Они используют приёмы газлайтинга, нахождения в положении «жертвы».
Манипулятор в отношениях с людьми так или иначе будет проявлять часть этих перечисленных признаков. Видя такой вид поведения – будьте настороже!
Теперь вы примерно понимаете, как научиться манипулировать людьми
Виды манипуляторов
В психологии манипуляторы условно подразделяются на активных и пассивных. Это разделение связано с тем, какие роли они берут на себя в отношениях.
- Активные манипуляторы
Для такого вида характерно использование активных техник влияния и доминирования над человеком. Например, видом такого манипулирования может быть установление тотального контроля над другим человеком. Выделяют следующие типы активных манипуляторов:
- Диктатор. Это человек, которые использует свое положение в обществе для достижения своих целей. Он часто указывает на свой авторитет;
- Обвинитель. Лицо, которое воспринимает себя лидером, а окружающих людей зависимыми от него. Использует тактику обвинения, унижения других для собственного самоутверждения;
- Мятежник. Человек с открытым или пассивным агрессивным поведением, сопровождающимся грубостью, резкостью;
- Делец. Лицо, которое оценивает слабые и сильные стороны других людей. Он использует их для получения собственной выгоды. Этот тип манипуляторов характеризуется спокойствием, сосредоточенностью и лживостью. Для таких людей характерно использование приёмов лести в отношении других.
- Пассивные манипуляторы
Это вид манипуляторов выстраивает свои отношения с людьми, изначально ставя себя в позицию подчинения. В конфликтных ситуациях выступая в роли «жертвы», давя на чувство вины партнёра. Такой вид манипуляторов подразделяется на следующие типы:
- Слабак. Лицо выступает в роли неспособного на выполнение определённых социальных действий человека. Является полным антиподом диктатора, как активного манипулятора;
- Угрожающий. Выстраивая отношения с человеком, манипулятор принимает позицию постоянных извинений, послушания;
- Добродетельный. Такой человек сознательно проявляет безграничную заботу, доброжелательность, «удушающую любовь». Для таких лиц характерно внушение чувства вины другому. Также идет внушение чувства долга за проявленные со стороны манипулятора чрезмерные любовь, заботу, помощь;
- Защитник. Человек, положительно воспринимающий чужие ошибки, выражая поддержку и сочувствие к другим. Но при этом защитник не признает собственных ошибок;
- Безразличный. Лицо показывает полное отрешение от дел. Этот тип манипулятора часто винит в собственных плохих поступках других людей.
Некоторые люди знают, что значит манипулировать человеком
Как научиться управлять людьми? Стремитесь к взаимной выгоде!
В сфере психологии человека, вопрос, как управлять людьми, — один из популярнейших. Здесь важно соблюдать меру, не скатываясь до явных . Если будете использовать окружающих исключительно для достижения своих целей, то такая тактика в конечном итоге провалится. Большинство людей рано или поздно разоблачат ваши истинную мотивацию, а реакцией на нее будут обида, неприязнь, злоба, отвращение и даже месть.
Прежде чем искать действенные способы, как влиять на других людей, подумайте, ведут ли они к взаимовыгодному взаимодействию. Преследуя свои интересы, не забывайте, что вторая сторона тоже должна получить взамен что-то полезное, ценное. Только взаимовыгодное сотрудничество между людьми способно быть почвой для получения выгоды. И только в таком случае действия будут продуктивными и позволят достигать регулярных, а не разовых результатов. Пользуйтесь способностью влиять на людей разумно, не создавая вокруг себя ореол манипулятора, играющего в одни ворота.
Напечатать
Виды манипуляций в психологии
Спектр приемов манипулятора достаточно широк и перечислить все практически невозможно. Использование каждого обуславливается личностью самого манипулятора и непосредственно манипулируемого.
Газлайтинг
Газлайтинг представляет собой способ управления волей человека. При нем ставится под сомнение правильность мыслей партнёра. Это непосредственно сказывается на его уверенности в себе и в своих действиях. Цель манипулятора в данном случае – это убеждение другого в неправильности восприятия им сложившейся ситуации. Это может сопровождаться внушением ложного чувства вины.
Примером газлайтинга может быть ситуация, когда партнёр постоянно убеждает вас в том, что проблемы выдуманы и незначительны. При этом он будет ставить по сомнение адекватность вашего поведения, указывая на нарушение душевного здоровья. Такие манипуляции могут сопровождаться фразами:
- «Тебе это показалось»
- «У тебя проблемы с психикой»
- «Всё в твоей голове» и др.
При газлайтинге не давайте манипулятору заставить вас поверить в свою необъективность и неправоту.
Искусство манипулировать людьми в виде газлайтинга
Проекция
Проекция – это метод манипулирования, когда человек перекладывает вину на другого, постоянно ищет оправдание совершаемым действиям. В данном случае манипулятор воспринимает партнёра в качестве «жертвы», которая постоянно подвергается обвинению.
Например, патологический лжец может обвинять своего партнёра во вранье. Работник, который не прикладывает должных усилий для выполнения своих задач, может считать начальника неэффективным. Это нужно, чтобы не соглашаться с фактом недостаточных усилий для выполнения работы.
Разбираемся, почему удается манипулировать сознанием людей
Бессмысленный разговор
Данный метод манипуляций характерен для эгоистичных и деструктивных личностей. Цель манипулятора – сосредоточение внимания партнёра на себе.
Бессмысленный разговор может выражаться также и в конфликтах «на пустом месте». То есть когда в совокупности используются приемы газлайтинга, проекции, подмены понятий. При использовании такого метода, манипулируемый не понимает, каким именно образом ввязался в разговор и почему так долго его продолжает.
Что делать, чтобы эта манипуляция не сработала с вами? Держитесь в стороне от открытых и острых дискуссий с провокатором.
Искусство манипулировать людьми может выражаться и в бессмысленных разговорах
Голословные высказывания
Голословные высказывания представляют собой нежелание манипулятора разбираться в мелочах вашей аргументации. Например, в обобщении, основанном на отдельных словах, вырванных из контекста. Цель манипулятора – обесценивание явлений, мнений другого человека.
При голословных высказываниях любой аспект проблемы может быть раздут настолько, что серьезный разговор становится невозможным. Например, вы говорите человеку, что его поведение неприемлемо. В ответ он тут же делает голословное утверждение о вашей сверхчувствительности.
«Ты вечно всем недоволен» или «Тебя вообще ничего не устраивает».
Отвечаем, что значит манипулировать человеком
Подмена понятий
Такая манипуляция основана на переворачивании фактов с ног до головы. То есть на использовании громких выражений и фраз, вырывании слов из контекста разговора. Манипулятор в данном случае делает поспешные выводы. То есть основывается на своих собственных эмоциональных реакциях, не выслушивая вас в разговоре до конца.
Эта манипуляция чаще всего характерна для конфликтных ситуаций. Например, вы высказываете партнёру свои переживания о том, что он повысил на вас голос. Не дослушав ваши доводы до конца, манипулятор начинает говорить подобные фразы: «Я, значит, для тебя плохой?», «А ты идеальный(ая)?», «Ну раз я тебе так противен».
Защита от подмены понятий заключается в выстраивании чётких границ с таким человеком путем уверенности в своей собственной позиции. Также возможности ее доказать и прекращении разговора с манипулятором. Ведь, как правило, не перестает беспричинно обвинять вас в том, чего вы не говорили.
Высшее искусство манипулировать людьми — профессионально подменять понятия
Смена темы
Этот метод используется для отступления от обсуждаемой темы. Она нежелательна для манипулятора и его цель — перевести ваше внимание на совершенно другой вопрос.
Чтобы это не сработало с вами, повторите свой вопрос или утверждение и не отвлекайтесь от оригинальной темы.
Что значит манипулировать человеком — выясняем
Угрозы
Такая манипуляция является характерной для активных манипуляторов, использующих ультиматумы и угрозы. Цель манипулятора – это условное наказание партнёра за несогласие с ним. Манипулятор такого типа не приемлет компромиссы и иногда может высказывать угрозы в форме шутки.
Для защиты от такой манипуляции – ответьте на угрозу отказом подчиниться в аналогичной шутливой форме. Если же манипулятор продолжает угрожать и ставить условия, закончите общение.
Почему удается манипулировать сознанием людей?
Оскорбления
Самая распространенная манипуляция с помощью слов – оскорбления. Она также характерна для активных манипуляторов. Их цель – спровоцировать ответную реакцию партнёра путем оскорблений и неоправданной критики.
Главное при использование такого метода в отношении вас – не реагируйте на оскорбления.
Почему удается манипулировать сознанием людей — Ответ
Дрессировка
Дрессировка применяется манипулятором для подчинения человека, обесценивания его желаний, мнений. Цель манипулятора – полный контроль над действиями другого путем вырабатывания необходимого для манипулятора поведения у партнёра.
Почему удается манипулировать сознанием людей — Комплексный вопрос
Сплетни
Такой манипуляции чаще всего подвержены люди ранимые, зависимые от мнения окружающих. Цель манипулятора – разрушение репутации партнёра, его самооценки путём сплетен, клеветы и слухов.
Как понять что человек тобой манипулирует — все просто!
От любви до ненависти
Этот метод основан на технике приближения-отдаления. Цель манипулятора – стирание личных границ жертвы, возникновение зависимости от отношений у манипулируемого.
Распознать его достаточно просто. Манипулятор демонстрирует противоречивое поведение: от безграничной любви, до полной ненависти и игнорирования.
При таком виде манипуляций главный способ защиты – прекращение любых контактов с таким человеком.
Смотрим, как правильно манипулировать людьми с помощью слов
Триангуляция
Манипуляция основана на подтверждении своей правоты путем привлечения в спор постороннего человека. Манипулятор преследует одну цель – провоцирование неуверенности партнёра в собственном мнении.
Чтобы противостоять триангуляции, ответьте манипулятору собственной «триангуляцией». Найдите поддержку третьей стороны, неподвластной ему. И не забывайте о том, что ваша позиция тоже имеет ценность.
Что значит манипулировать человеком?
Манипуляция чувством стыда
Метод основан на подчеркивании ваших недостатков, прививании за них чувства вины.
Такая модель поведения часто встречается в отношениях родителей и детей. Ругая ребенка за проступок, родитель использует фразы «Как же тебе не стыдно?».
Итогом данной методики является понижение самооценки человека, который подвергается манипуляции.
Как научиться манипулировать людьми — знать теорию манипулирования
Чрезмерный контроль
Контроль как вид манипуляции бывает материальным, эмоциональным, социальным. Цель манипулятора — полное завладение чувствами, жизнью, эмоциями человека. Это является формой психологического насилия.
Для противостояния манипулятору сохраняйте контроль над собой, право на личную жизнь.
Как научиться манипулировать людьми — давать превентивные меры обычному манипулированию
Управленческое искусство и новое мировоззрение
Масштабная программа из 40 онлайн-семинаров по управленческому искусству начнётся в конце января 2015 года.
В течение 10 месяцев один раз в неделю будет проходить семинар в виде онлайн-трансляции по всему миру, на котором бизнес-тренер будет рассказывать интересные техники, разбирать индивидуальные случаи участников и помогать им создать свою сильную философию.
Коучинг состоит не только из полезных практик и техник, которые могут пригодиться, но также из работы с участниками, с конкретными людьми и их проблемами.
Притом программа подходит и для стартаперов, и для опытных предпринимателей.
Вы узнаете, сколько ошибок совершали в управлении, исправите их и никогда больше не повторите.
Если вы собираетесь управлять людьми, вам просто необходима цельная философия, твёрдость характера и знание разных психологических фишек. Всё это вы найдёте в программе Владимира Тарасова. Самое время записаться.
Управление людьми имеет довольно широкое понятие и границы. Это могут быть знания о том, как правильно управлять людьми на работе, на производстве, в каком-то подразделении, в масштабах корпораций и общественных организациях, в отношениях между коллегами, партнерами по бизнесу, в отношениях продавец-покупатель или, например, в семье, среди соседей, друзей и знакомых.
В любой ситуации и отношениях может присутствовать некое влияние человека, который имеет способности к управлению другими.
Всегда ли плохо быть манипулятором
Мы уже говорили о том, что каждый из нас является манипулятором. Всегда стоит помнить – манипуляторы не всегда отрицательные личности. Возможность человека управлять другими может способствовать достижению личной или общей цели без ущерба окружающим.
Многогранность манипуляций заключается в том, что часто они используются для предотвращения конфликтов. Главный аспект состоит лишь в этической стороне вопроса – вы скрытно используете человека.
Если изучите искусство манипуляций, вы можете использовать приобретенные навыки в положительных целях. Например, в улучшении взаимоотношений с партнёром, предотвращении ссор и конфликтов. Главное – помнить, что при положительной манипуляции нельзя использовать агрессивные методы. Например, тактики унижения и насильственной подавлении воли человека. Ваши действия должны быть направлены по большей части на аккуратное побуждение человека к действиям.
Почему удается манипулировать сознанием людей — легко пробиваемая когнитивная подкорка
Изучите особенности психики
Для того чтобы человек вышел за пределы своего сознания, психологи во всем мире используют людьми. В большинстве случаев это гипноз. Данный метод оказывает прямое воздействие на психику. После того как человек входит в суженное состояние сознания, ему достаточно легко внушить что-либо, а также можно управлять его мыслями и поведением.
Конечно же, преследование корыстных целей посредством гипноза тоже преследуется по закону. Именно по этой причине профессиональные психологи применяют гипноз только при очень большой необходимости. К примеру, если человека что-то очень сильно тревожит, посредством этого метода психолог сможет «вытащить» засевшую проблему из глубины сознания.
Человека прежде всего базируется на знании этой самой психологии, а также на личностных характеристиках индивида. Данные знания помогут одному человеку менять поведение другого с пользой для себя. Для того чтобы узнать личностные качества интересующего вас человека, наблюдайте за каждым его действием и прислушивайтесь ко всему что он говорит. После того как вы поймете, что достаточно хорошо его изучили, используйте предложенные в данной статье способы управления людьми.