Майонезом обмазывают мясо и курицу перед запеканием, его используют вместо сметаны для выпечки манника и печенья, без него невозможно представить такие кулинарные хиты, как оливье и селедка под шубой. При этом считается, что он виноват в наборе лишних кило и проблемах с сосудами…
Вреден ли на самом деле майонез, из чего его изготавливают и как выбрать качественный соус в магазине? Разбираемся вместе.
Несколько версий происхождения майонеза
Существует несколько версий относительно того, как и когда мир познакомился с майонезом. Например, есть предположение, что его родиной был остров Майорка. Или же остров Менорка, а точнее – город, который называется Маон. Как видно, звучание слова «майонез» в этой версии привязывают к географическим названиям.
А вот авторы уважаемой французской гастрономической энциклопедии Larousse gastronomique полагают, что название популярного соуса происходит от старофранцузского слова moyeu, которое в переводе означает «желток». Поскольку желток в составе майонеза действительно есть, эта версия тоже выглядит вполне логичной.
Когда появился майонез в России
В ХVIII веке французские и голландские повара вместе со своими гастрономическими талантами привезли в Российскую империю и знаменитый соус. Конечно, в то время готовили его исключительно вручную: кулинары соревновались в изобретении композиций, в которых непременно должны были быть «секретные ингредиенты». Так, легендарный салат «Оливье» в XIX веке заправлялся майонезом, но соус по составу отличался от привычного нам сегодня.
В СССР майонез стал доступным всем и каждому: в 1936 году наладили его промышленное производство, которое лично одобрил Сталин. Соус даже начали включать в состав продуктовых талонов, по которым могли отовариваться советские граждане.
Из чего делают майонез
По оригинальному рецепту (до масштабного фабричного производства) майонез должен изготавливаться из растительного масла, уксуса, яичных желтков, соли и перца. Горчица и лимон и сейчас считаются необязательными компонентами, однако их тоже часто добавляют в соус. А в Германии и скандинавских странах принято употреблять подслащенный вариант майонеза.
Рецепт майонеза для промышленного производства напоминает исторический оригинальный, но теперь в составе можно обнаружить воду, стабилизаторы и загустители (в том числе крахмал, муку и даже желатин), ароматизаторы, сухое молоко и усилители вкуса. Вместо свежих яиц используют яичный порошок. Готовый соус часто дополнительно пастеризуют перед фасовкой.
Соус родом из СССР под всем известным названием «Провансаль» обладал жирностью 67% и до сих пор считается эталоном сбалансированного вкуса. Причина вполне понятна: в составе по ГОСТу мы видим подсолнечное масло, соль, сахар, горчичный и яичный порошок, воду, сухое молоко и уксус. Последний играл роль единственного консерванта и придавал соусу кислинку, однако хранить такой майонез можно было считаные дни.
Сегодня на полках магазинов можно найти десятки видов майонеза. Он бывает классическим и облегченным, со вкусом сыра, оливок и грибов, в него добавляют травы и пряности. Не появилось до сих пор только одного вида майонеза – того, который можно было бы однозначно назвать полезным.
Впрочем, может быть, не все так страшно, как вы думаете?
Рецепт домашнего сыра из молока.
Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока:
- Молоко 1.5% — 1 литр
- Натуральный йогурт -200 грамм ( у меня йогурт Danone 3.3%).
- Соль 1,5 ч.л. — 12 грамм
- Вода — 30 грамм
- Лимонная кислота — 2 грамм
Приготовление домашнего сыра из молока.
- Предварительно кипятить молоко не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества. Молоко с солью необходимо нагреть, но не доводить до кипения!
- Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве воды. К онечно лучше заменить лимонную кислоту на 2 ст.л. лимонного сока, но у меня дома лимонов не оказалось.
- Добавить натуральный йогурт и лимонную кислоту (или лимонный сок) в молоко и хорошо перемешать.
- Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка. Убираем кастрюля с огня.
- Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко , хорошо отжать сыр от сыворотки.
- Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусным домашним сыром из молока. Приятного аппетита.
Калорийность домашнего сыра из молока.
Напомню, что я готовила домашний сыр из молока 1.5% жирности по рецепту из интернета, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.
Вот какие реальные данные я получила при расчете калорийности домашнего сыра из молока:
- Энергетическая ценность (калорийность) домашнего сыра из молока составляет 233 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).
- Соотношение белков, жиров и углеводов: Белков–19.1 г, Жиров–12.4 г, Углеводов–14.1 г.
Польза майонеза для организма
Да, майонез нам вовсе не враг! Польза его вполне очевидна: он дает нам порцию жиров, необходимых для нормального обмена веществ и корректной работы гормонального фона. А если мы говорим о качественном продукте, изготовленном из хорошего масла, то в нем будут содержаться и витамины – например, Е и А, которые нужны для поддержания иммунитета, здоровья кожи, волос и суставов, а также усвоения других витаминов и микроэлементов, попадающих в организм с пищей или добавками.
Медики говорят о том, что ежедневное количество жиров в рационе должно составлять 5–10% от общего количества калорий. Это значит, что при диете в 2000 калорий можно смело съедать около 30 граммов майонеза (это примерно три столовых ложки).
Однако обязательно обратите внимание: если на завтрак у вас уже был бутерброд со сливочным маслом, а на обед вы заправляли салат жирным соусом, то к ужину порция майонеза сократится до 1 чайной ложки. И это при условии, что на вашей тарелке нет жирного стейка или морской рыбы.
Калорийность сыр домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 14.5 г | 76 г | 19.1% | 7.3% | 524 г |
Жиры | 22 г | 56 г | 39.3% | 15% | 255 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Вода | 56 г | 2273 г | 2.5% | 1% | 4059 г |
Зола | 2.8 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 222 мкг | 900 мкг | 24.7% | 9.4% | 405 г |
Ретинол | 0.205 мг | ||||
бета Каротин | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 6.4% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.64 мкг | 10 мкг | 6.4% | 2.4% | 1563 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7 мг | 20 мг | 28.5% | 10.9% | 351 г |
Ниацин | 0.3 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70 мг | 2500 мг | 2.8% | 1.1% | 3571 г |
Кальций, Ca | 520 мг | 1000 мг | 52% | 19.8% | 192 г |
Магний, Mg | 25 мг | 400 мг | 6.3% | 2.4% | 1600 г |
Натрий, Na | 470 мг | 1300 мг | 36.2% | 13.8% | 277 г |
Сера, S | 198 мг | 1000 мг | 19.8% | 7.6% | 505 г |
Фосфор, Ph | 360 мг | 800 мг | 45% | 17.2% | 222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 1.3% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность сыр домашний составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько холестерина в майонезе в сравнении с другими продуктами
В 100 граммах классического майонеза содержится до 45 мг холестерина. Много это или мало? Давайте сравним, сколько холестерина окажется в других распространенных продуктах (в тех же самых 100 г):
- яйца – до 380 мг,
- сливочное масло – до 230 мг,
- постное мясо – до 75 мг.
Добавим, что 100 грамм майонеза за один раз, скорее всего, никто есть не станет (это примерно 10 столовых ложек), а вот того же мяса в стандартной порции окажется даже больше. Как и яиц, например, в омлете.
Аргумент о том, что холестерин якобы разрушается при температурном воздействии, поэтому в жареном мясе его практически нет, легко опровергнуть. Разрушается он только при температуре около 400 °С, так что стейк с раскаленной сковороды ничем в этом смысле не отличается от салата, который заправили майонезом из холодильника.
Калорийность сыр домашний из коровьего молока. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сыр домашний из коровьего молока».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1490 г |
Белки | 17 г | 76 г | 22.4% | 19.8% | 447 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 6.3% | 1400 г |
Углеводы | 1.5 г | 219 г | 0.7% | 0.6% | 14600 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3011 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31 мкг | 900 мкг | 3.4% | 3% | 2903 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.4% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.3 мг | 1.8 мг | 16.7% | 14.8% | 600 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.5% | 18000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.12 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.1% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.3 мг | 20 мг | 16.5% | 14.6% | 606 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112 мг | 2500 мг | 4.5% | 4% | 2232 г |
Кальций, Ca | 166 мг | 1000 мг | 16.6% | 14.7% | 602 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 5.1% | 1739 г |
Натрий, Na | 41 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.8% | 3171 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 15% | 588 г |
Фосфор, Ph | 234 мг | 800 мг | 29.3% | 25.9% | 342 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 1.5% | 6000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность сыр домашний из коровьего молока составляет 113 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность майонеза в сравнении с другими продуктами
До 700 ккал может содержаться в 100 граммах классического соуса!
Причина понятна: майонез является масляной эмульсией, то есть в нем очень много жиров. Но ведь существуют и куда более калорийные продукты, которые мы тоже часто едим. Например, это:
- сливочное масло – те же 715 ккал/100 г,
- сало – до 800 ккал/100 г,
- лесные орехи – до 630 ккал/100 г,
- темный шоколад – до 650 ккал/100 г,
- растительное масло – до 890 ккал/100 г,
- кокосовое масло – до 900 ккал/100 г.
Ингредиенты сыр сливочный домашний
молоко 1 % | 1000 г |
творог рассыпчатый 5% | 1000 г |
Яйцо куриное | 150 г |
Пищевая сода | 5 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 100 г |
Пищевая ценность и химический состав «сыр сливочный домашний».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.2 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1449 г |
Белки | 7.7 г | 76 г | 10.1% | 8.7% | 987 г |
Жиры | 6.6 г | 56 г | 11.8% | 10.2% | 848 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 1.5% | 5919 г |
Вода | 6 г | 2273 г | 0.3% | 0.3% | 37883 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.2 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.5% | 2419 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 1.6% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 16.66 мг | 500 мг | 3.3% | 2.8% | 3001 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 1.5% | 5682 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.009 мг | 2 мг | 0.5% | 0.4% | 22222 г |
Витамин В9, фолаты | 0.465 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.1% | 86022 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.035 мкг | 3 мкг | 1.2% | 1% | 8571 г |
Витамин D, кальциферол | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 1.7% | 4902 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.084 мг | 15 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Витамин Н, биотин | 1.341 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.3% | 3729 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2478 мг | 20 мг | 1.2% | 1% | 8071 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 10.64 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.3% | 23496 г |
Кальций, Ca | 98.45 мг | 1000 мг | 9.8% | 8.4% | 1016 г |
Магний, Mg | 0.86 мг | 400 мг | 0.2% | 0.2% | 46512 г |
Натрий, Na | 186.7 мг | 1300 мг | 14.4% | 12.4% | 696 г |
Сера, S | 12.43 мг | 1000 мг | 1.2% | 1% | 8045 г |
Фосфор, P | 14.2 мг | 800 мг | 1.8% | 1.5% | 5634 г |
Хлор, Cl | 142.41 мг | 2300 мг | 6.2% | 5.3% | 1615 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.181 мг | 18 мг | 1% | 0.9% | 9945 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 0.8% | 11278 г |
Кобальт, Co | 0.697 мкг | 10 мкг | 7% | 6% | 1435 г |
Марганец, Mn | 0.0026 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Медь, Cu | 6.22 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.5% | 16077 г |
Молибден, Mo | 0.642 мкг | 70 мкг | 0.9% | 0.8% | 10903 г |
Селен, Se | 2.104 мкг | 55 мкг | 3.8% | 3.3% | 2614 г |
Фтор, F | 3.65 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 109589 г |
Хром, Cr | 0.27 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.4% | 18519 г |
Цинк, Zn | 0.0794 мг | 12 мг | 0.7% | 0.6% | 15113 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 51.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность сыр сливочный домашний составляет 116,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Сыр домашний из цельного молока».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 735 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 8% | 543 г |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 14% | 311 г |
Углеводы | 2.9 г | 219 г | 1.3% | 0.6% | 7552 г |
Энергетическая ценность Сыр домашний из цельного молока составляет 229 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Считаем общую калорийность сыворотки.
Энергетическая ценность (калорийность) молочная сыворотка составляет 20 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм сыворотки: Белков–0.8 г, Жиров–0.2 г, Углеводов–3.5 г.
После отжатия сыра у меня получилось 1084 мл сыворотки. Находим калорийность 1084 мл сыворотки , которая составляет 217 ккал (=20 ккал*1084 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1084 мл сыворотки: белков 8.7 грамм (=0.8 г*1084 мл/100 мл), жиров 2.2 грамм (=0.2 г*1084 мл/100 мл), углеводов 37.9 грамм (=3.5 г*1084 мл/100 мл).
- ИТОГО: общее количество БЖУ сыворотки составляет 8.7/2.2/37.9 и калорийность сыворотки 217 ккал на 1084 мл.
Считаем калорийность домашнего сыра из молока на 100 грамм.
После отжатия сыворотки у меня утром получилось 160 граммов домашнего сыра из молока.
- Калорийность 160 граммов сыра= общая ккал — сыворотка ккал = 590 ккал — 217 ккал = 373 ккал.
- Считаем количество БЖУ 160 граммов сыра: Белков 30.5 г (= 39.2 г — 8.7 г), Жиров 19.8 г (=22 г — 2.2 г), Углеводов 22.5 г (=60.4 г — 37.9 г).
- Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 100 граммов домашнего сыра из молока, которая составляет 233 ккал (=373 ккал*100 г/160 г) и соотношение белков, жиров и углеводов на 100 грамм: белков 19.1 грамм (=30.5 г*100 г/160 г), жиров 12.4 грамм (=19.8 г*100 г/160 г), углеводов 14.1 грамм (=22.5 г*100 г/160 г).
Чем отличается майонез от майонезного соуса
Действующий в наше время ГОСТ появился в 2012 году, а до того момента производители могли добавлять (и добавляли, конечно) в майонез довольно много различных компонентов. Собственно, именно в то время и возникло мнение о том, что майонез производится из вредных для здоровья продуктов. Надо сказать, порой оно было обоснованным.
Теперь же правила гласят, что майонезом может называться лишь тот продукт, в котором содержится не менее 50% жира и 1% сухого яичного порошка. Все соусы, в которых эта норма снижена, не имеют права носить гордое имя майонеза, им остается довольствоваться лишь названием «майонезный соус».
Важно: майонезный соус низкой калорийности (такие можно увидеть в магазинах довольно часто) вроде бы кажется более полезным по сравнению со своим большим братом-майонезом. Но на деле порой оказывается даже вреднее, потому что густоту такому соусу обеспечивает не хорошее (и полезное!) растительное масло, а загустители и эмульгаторы.
Расчет калорийности домашнего сыра.
При расчете калорийности домашнего сыра из молока многие забывают учитывать калорийность сыворотки, которая образуется в большом количестве при приготовлении домашнего сыра из молока. Мы ее не используем в рецепте, но сыворотка также имеет калорийность, бжу и вес! От этого и получается такая разница в подсчете калорийности готового домашнего сыра из молока.
Считаем общую калорийность и БЖУ всех ингредиентов.
1.При приготовлении домашнего сыра из молока я использовала:
- 1 литр молока 1,5% жирности. Калорийность молока на 100 грамм составляет 44 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм молока: Белков–3 г, Жиров–1.5 г, Углеводов–4.7 г. Использую пропорцию легко подсчитать калорийность 1 литра молока, которая составляет 440 ккал (=44 ккал*1000 мл/100 мл) и соотношение белков, жиров и углеводов на 1 литр молока: белков 30 грамм (=3 г*1000 мл/100 мл), жиров 15 грамм (=15 г*1000 мл/100 мл), углеводов 47 грамм (=4.7 г*1000 мл/100 мл).
ИТОГО калорийность и БЖУ 1 литра молока: 440 ккал и БЖУ 30/15/47
- Йогурт натуральный 200 грамм. Калорийность натурального йогурта на 100 грамм составляет 75 ккал. Соотношении белков, жиров и углеводов на 100 грамм натурального йогурта: Белков–4.6 г, Жиров–3.3 г, Углеводов–6.7 г. Находим калорийность 200 грамм натурального йогурта , которая составляет 150 ккал (=75 г*2) и соотношение белков, жиров и углеводов на 200 грамм йогурта: белков 9.2 грамм (=4.6 г*2), жиров 6.6 грамм (=3.3 г*2), углеводов 13.4 грамм (=6.7 г*2).
ИТОГО калорийность и БЖУ 200 граммов йогурта: 150 ккал и БЖУ 9.2/6.6/13.4.
2. Для определения общего количества белков, жиров и углеводов в домашнем сыре из молока необходимо сложить количество белков, жиров и углеводов всех ингредиентов (в нашем случае молока и йогурта).
- ИТОГО общее количество белков, жиров и углеводов: белки=30+9,2=39.2 г, жиры=15+6,6=22 г, углеводы=47+13.4=60.4 г
3. Для определения общего количества калорий складываем соответственно ккал всех ингредиентов: ккал=440+150=590 ккал.
4. Вес всех ингредиентов составляет 1244 грамма. В состав рецепта для приготовления домашнего сыра из молока, помимо молока и йогурта, еще входят вода, соль и лимонная кислота, которые не имеют калорийности, но необходимо учитывать в весе готового продукта.
- ИТОГО: общее количество БЖУ всех ингредиентов составляет 39.2/22/60.4 и калорийность 590 ккал на 1244 грамм.
Польза майонеза для волос и кожи
По поводу пользы майонеза в косметологии царит удивительное единодушие и согласие: косметологи подтверждают, что благодаря большому количеству масла майонез может стать великолепной «скорой помощью», когда нужно быстро увлажнить очень сухую кожу. Если под рукой нет питательного крема, а кожа лица, тела, рук или ног сильно пересохла, достаточно сделать маску из майонеза и оставить ее на 15–20 минут.
То же самое касается сильно поврежденных сухих волос: майонез следует нанести на промытые и подсушенные полотенцем пряди, тщательно втереть в волосы, накрыть полиэтиленовой шапочкой и замотать полотенцем. Через полчаса нужно смыть смесь теплой водой с обычным шампунем. Волосы станут более гладкими и блестящими.
Что такое сыр из козьего молока?
На фото сыр из козьего молока
Козий сыр отличается мягкой и нежной текстурой. Процесс изготовления продукта достаточно прост. Молоко через определенный промежуток времени под воздействием естественных факторов окружающей среды начинает скисать и сворачиваться. В результате этого на поверхности остается беловатая жидкость, а внизу емкости — створоженная масса. Так проходит первый этап приготовления.
Затем жидкость обязательно сливают, а оставшуюся кашицу тщательно отжимают и оставляют под прессом. Через время она затвердевает и принимает определенную форму.
Сыр из козьего молока чаще всего солоноватый, с острой ноткой и немного терпкий. Запах приятный и нерезкий. Более насыщенный аромат присущ козьему сыру домашнего производства. Подобные вкусовые особенности позволяют использовать продукт в качестве изысканного деликатеса, подаваемого к различным напиткам, например, к вину.
Вкусовые качества сыра зависят от различных факторов: процента жирности, вида питания и породы животного и др. Если продукт имеет белый цвет, это показатель того, что в нем отсутствует каротин. При наличии какого-либо другого оттенка лучше от покупки отказаться, т.к. это указывает на наличие в сыре красителей или других не очень полезных составляющих.
Козий сыр благодаря содержащимся в нем насыщенным жирам хорошо усваивается организмом. Гипоаллергенность продукта обеспечивается входящими в его состав лактоглобулинами.
Как приготовить полезный домашний майонез
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- сырое яйцо среднего размера –1 шт. или 2 желтка;
- соль – ⅓ чайной ложки;
- сахар – ⅓ чайной ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – от 200 мл;
- лимонный сок или уксус 9% – ½ столовой ложки.
Взбейте желтки или целое яйцо с солью, сахаром и горчицей до густой пены, потом аккуратно тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать. Когда смесь станет однородной и густой, добавьте лимонный сок и еще раз хорошо взбейте.
Если у вас аллергия на яйца или вы по каким-то причинам их не едите, можно приготовить майонез на жидкости из-под нута или фасоли – аквафабе. Подробнее об этом удивительном и простом веганском продукте читайте тут.
Главные секреты идеального и полезного домашнего майонеза
- Вытащите заранее из холодильника все компоненты, из которых вы будете готовить знаменитый соус. Они должны быть одинаковой температуры – так вы быстро получите однородную по составу пышную смесь.
- Покупайте самые свежие яйца с неповрежденной скорлупой.
- Берите только качественное растительное масло – подсолнечное или оливковое, горчичное или любое другое, какое вам нравится. Некоторые повара утверждают, что при использовании оливкового масла Extra virgin в соусе появляется горчинка, которая не всем нравится. Сделайте пробную порцию майонеза, чтобы понять, не ваш ли это случай.
- Масло добавляйте маленькими порциями, его может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте, – все зависит от того, какие вы используете яйца и как их взбиваете. Если соус получается жидким, нужно добавить еще масла – это проверенный способ спасти майонез, когда он упорно не желает густеть. Если же, наоборот, вы плеснули масла слишком щедро и масса кажется вам чересчур густой, ее можно аккуратно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды или молока и хорошенько перемешать.
- Готовый майонез домашнего приготовления можно хранить в холодильнике не более пяти дней. Обратите внимание: он должен находиться в герметично закрытой емкости.
Почему майонез получается жидким в домашних условиях
Причин может быть несколько:
- Вы добавили все ингредиенты разом. Всегда взбивайте сперва яйцо или желтки с солью (сахаром и горчицей, если они есть в вашем рецепте), а потом понемногу добавляйте растительное масло.
- Скорость взбивания слишком низкая (часто подобное происходит при использовании ручного венчика).
- Масла недостаточно. Попробуйте, как мы уже писали выше, долить масла и еще раз взбить соус.
Что можно добавить в майонез, чтобы сделать его вкус интереснее
Чаще всего в соус добавляют:
- толченый свежий или сухой чеснок;
- рубленую зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, смесь свежих или сушеных трав);
- черный молотый перец, порошок карри или любые другие приправы и специи (всегда смотрите, есть ли в их составе соль, чтобы не пересолить соус);
- томатную пасту или перемолотые в кашицу свежие томаты (читайте, почему первый вариант ничем не хуже второго, в нашем материале);
- тертый сыр (будьте осторожны: остановиться и перестать есть сырный майонез практически нереально, при этом у него очень высокая калорийность. Такой соус можно употреблять по чуть-чуть и нечасто, если вы не хотите набрать вес).
Если вам хочется получить менее калорийный вариант майонеза, можно развести его со сметаной (в пропорции 1:1) или натуральным несладким йогуртом.
Чем можно заменить майонез
Если вам в принципе хочется отказаться на какое-то время от майонеза, его можно заменить сметаной, в которую добавлены соль и рубленая зелень, или соусами чатни из фруктов (правда, они подходят не ко всем привычным продуктам, но могут составить неожиданно интересную пару с теми же пельменями).
Можно попробовать классический вариант соуса айоли – это ближайший родственник или даже предшественник майонеза. Для его приготовления достаточно смешать оливковое масло, толченый чеснок и рубленую зелень.
Также альтернативой майонезу станут соусы на основе кунжутной пасты, в которой содержится много кальция и витаминов.
Применение
Домашний сыр служит отличным перекусом, после которого человек остается сытым на долгое время. С ним можно делать разные бутерброды, добавляя разные компоненты, на свой вкус. А домашний сливочный сыр можно даже намазывать на хлеб.
Аналитика рынка
- Мировой рынок косметики 2021: беспрецедентное испытание для мировой косметической индустрии
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / «Сахарные» морщины — или на что способна гликация
- Naturecream / Эстерифицированные масла
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Сыр Деревенский Деревенский сыр одним только своим названием указывает на то, по каким рецептам он готовится. Для его изготовления берутся только те рецепты, которые уже много веков популярны среди жителей многих деревень. Раньше его вообще не делали на заводах, его производством занимались лишь мелкие сыроварни. Но этот сыр заполучил заслуженную популярность среди населения всего земного шара, и крупные заводы по производству сыра просто вынуждены были заняться его изготовлением. Сейчас он присутствует на прилавках многих магазинов. Готовится деревенский сыр всего два часа, что не дает испариться всем тем свойствам молока, которые так необходимы каждому человеку. Он обладает очень нежным вкусом, который напоминает сливки и творог. Его консистенция достаточно мягкая, что позволяет его широко применять в кулинарии. |
Сыр Панир Сыр Панир – это традиционный индийский домашний сыр. Индия известна своими кулинарными традициями и здоровой пищей. Этот сыр изготавливают путем удаления излишней жидкости из творога. Сыр Панир можно считать творожным продуктом, однако он обладает всеми характеристиками сыра. Калорийность этого сыра зависит от способа его приготовления и жирности используемого молока. |
Сыр Российский Российский сыр – самый популярный сорт сыра среди наших соотечественников. Это полутвердый сычужный сыр, изготовленный из пастеризованного молока высшего качества с добавлением молочнокислых бактерий и сычужного фермента. Российский сыр обычно желтого цвета, срез его усыпан мелкими глазками. Жирность продукта около 50%, а калорийность составляет 364 кКал на 100 грамм сыра. |
Молоко 3.2% (пастеризованное) Еще с древних времен молоко признано одним из самых ценных и полезных продуктов питания, подаренных человечеству природой. У многих народов оно служит эликсиром, дающим людям молодость и красоту. Так, в древности женщины изготавливали из него крема, маски, использовали для разных процедур и даже принимали молочные ванны. Не утратило молоко свою популярность и в наше время, потому как без него не обходится ни одна семья, оно нашло применение не только в простом употреблении, но также его используют и в лечебных целях и даже в косметологии. |
Сыр Салер Салер – это один из самых популярных сыров во Франции, которую за её любовь к сырам и молочным продуктам, называют сырным государством. Название сыра присвоили в честь небольшой деревни, в которой его начали производить. Основа высокогорного Салера – это молоко коров салерской породы. Эти коровы отличаются от обычных только внешним видом, они так же пьют чистую родниковую воду, едят свежую травку, которая растёт в высокогорных районах, и дышат свежим воздухом, поэтому их молоко считается вкусным и экологически чистым. |
Каймак Этот кисломолочный продукт, по своим свойствам – что-то промежуточное между творогом, маслом и обычной сметаной. В связи с этим, для каймака может быть характерна абсолютно разная консистенция и густота. |
Сыр Рокфор Сыр Рокфор относится к голубым сырам с плесенью, изготавливается из овечьего молока 8%-ной жирности на юге Франции в провинции Руэрг. Рокфор называют «аристократом» в мире сыров. Технология производства сыра включает в себя стандартные процедуры изготовления сырных продуктов: скисание молока, отделение сыворотки, раскладка по формам и соление. Для образования плесени в сыр добавляются споры грибка. Созревает сыр в известняковом гроте на дубовых полках, при этом помещение хорошо вентилируется. Плесень добавляет сыру характерный вкус лесных орехов, коры дуба и букет различных ароматов. Сам сыр достаточно плотный по консистенции, мягкий и жирный, иногда бывает рыхлым и рассыпчатым. |
Сыр Полесский Сыр Полесский производится в Белоруссии и уже давно, его вкус узнают и во многих других странах. Данный продукт относится к одному из многочисленных видов полутвердых сыров. Цвет сыра Полесский колеблется от белого до светло-желтого. Сама сырная масса довольно плотная и имеет щелевидные, неправильной формы глазки. Полесский сыр имеет слегка кисловатый, пряный и очень насыщенный вкус. Изготавливается данный сыр из молока коровы (пастеризованного) с применением закваски со специальными бактериями. Затем происходит обработка полученного сгустка и созревание. |
Мацони из коровьего молока Мацони – это кисломолочный продукт, который часто встречается в традиционной кавказской кухне. Его сложному рецепту приготовления более двухсот лет и на его родине ему издавна приписывались целебные свойства. |
Сыр Ливаро Сыр Ливаро относится к достаточно экзотическим сортам сыра, который был выведен в Нормандии еще в 18 столетии. Он очень быстро заслужил признание и стал достаточно популярен среди всех французов. Сейчас его на всем земном шаре считают элитным сыром. Отличительная особенность сыра Ливаро в том, что плесень на нем не обычная, а красная. Сырьем для него служит самое лучшее, отборное молоко коров. Его качество во многом зависит от времени года. Идеальными для изготовления этого сыра периодами считаются те, когда корова может употреблять в пищу исключительно свежую траву, а значит — летом, весной и осенью. |
Как выбирать майонез в магазине
Всегда читайте состав и проверяйте срок годности готового соуса: в качественном продукте нет никаких усилителей вкуса, стабилизаторов и загустителей или других добавок.
Если на упаковке написано, что майонез изготовлен только из натуральных компонентов, но он стоит не в холодильнике, а на обычной полке магазина, вас однозначно обманывают.
Порядочный производитель обязательно указывает конкретный вид растительного масла, из которого произведен майонез. Если в составе нет расшифровки, значит, вы держите в руках продукт низкого качества, не стоит его приобретать. Вероятнее всего, он приготовлен из низкопробного пальмового масла и в нем содержатся вредные для человека трансжиры.
Вы часто едите майонез? Делаете его самостоятельно?
Основные требования к рецепту домашнего сыра из молока.
Идеальный домашний сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Если вы не в процессе похудения, а просто придерживаетесь правильного питания, то лучше берите жирное и качественное молоко, желательно домашнее или фермерское от проверенных производителей. Сыр с большим содержанием жира будет еще вкуснее и нежнее. В качестве закваски можно используют сливки, сметану и яйца, но если вы на диете, то можно взять кефир или натуральный йогурт. Из ингредиентов, которые добавляют в домашний сыр —это соль, всевозможные пряности, травы, но все это индивидуально.
Для примера я решила приготовить домашний сыр из молока 1.5% жирности, где мне обещали 110 ккал на 100 грамм готового продукта.