Честность — это черта характера или осознанный выбор человека?

image Меня обманывать не нужно, я сам обманываться рад». Как часто мы слышим эту фразу? Настолько часто, что она уже не режет нам слух и даже воспринимается обыденно. Действительно, практически ежедневно, в своей жизни, мы сталкиваемся с обманом. Он многолик, умеет хорошо маскироваться, и даже позиционирует себя, при этом, как благодетель. А что же честность? Какой глубинный смысл она несет в себе, или в нашей жизни, она уже не в почете? И сразу приходят на ум великие слова великого поэта:

«досадно мне, что слово честь — забыто, и что в чести наветы за глаза». Так говорил Высоцкий, и, несомненно, был прав во многом.

Что такое честность?

Поговорим о честности. Стоит попытаться дать определение этому довольно-таки непростому понятию. Честность – это черта характера, когда человек всегда говорит правду и старается не врать ни при каких обстоятельствах. Он избегает лжи, недомолвок. Честность – это умение всегда признать свою неправоту, это способность никогда не оправдываться, быть искренним в любой ситуации. У честного человека есть никогда не дремлющая совесть, которая строго контролирует всего его поступки и действия.

Проблема честности в литературе

Текст Н.С. Лескова о Селиване показался мне интересным. Писатель поднимает в нем важную нравственную проблему – честности. Рассказчику пришлось переночевать в доме Селивана, которого все считали разбойником и вором (предл.1).

Когда они с отцом обнаружили, что забыли тетушкину шкатулку с деньгами, то думали, что «разбойник» уже далеко. Каково же было их удивление, когда Селиван вернул шкатулку. Он даже денег оттуда не взял (предложения 17–18).

Автор окончательно убеждает нас в порядочности Селивана, когда тот отказывается от вознаграждения. Благодаря этому случаю все убедились, что герой – честный человек. Позиция писателя мне ясна.

Честность – одно из важных качеств личности. И твои поступки могут изменить отношение общества. Я согласна с писателем в том, что честные люди заслуживают похвалы и уважения.

Докажу свою мысль, обратившись к произведениям художественной литературы. Обратимся к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Гринев, вырвавшись на свободу, проиграл в бильярд Зурину сто рублей. Возможно, Зурин был не прав, так как видел, что перед ним совсем молодой человек. Он даже намеренно спаивал юношу и хвалил его игру.

Наутро Гринев понял всю безответственность своего поведения, но долг вернул, несмотря на сопротивление Савельича. Мне кажется, что герой поступил честно. Размышляя над данной проблемой, я вспоминаю одну притчу. Бродяга нашёл на рынке кошелек, в котором лежало сто золотых монет.

Будучи честным человеком, он отдал потерявшему свою находку, надеясь на вознаграждение. Однако купец обвинил его в воровстве части денег. Спор решил судья, отдавший все золото бедняку. Он объяснил это тем, что в кошельке, который нашел бедняк, было сто золотых, а в том, который потерял купец, — двести. Значит, решил судья, этот кошелек потерял кто-то другой.

Так бедняк был вознагражден за честность. Таким образом, проблема честности актуальна в любые времена. И всегда были люди, которые поступали честно, и другие, желающие присвоить себе чужое. Выбор всегда остается за человеком.

О видах честности

Существует два вида честности – честность перед другими людьми и честность перед самим собой. На первый взгляд кажется, что быть полностью откровенным наедине с собой – очень легко. Однако это не так. Очень часто люди попадают в сеть созданных ими самими иллюзий и могут пребывать в них долгое время. К примеру, бывают случаи, когда человек считает другого человека своим самым искренним другом, доверяет ему во всем, помогает, а спустя годы выясняется, что дружбы как таковой не существовало. Просто первый хотел верить в это святое чувство, а другой просто умело воспользовался его принципами. Поэтому очень важно никогда не обманывать себя.

Теперь поговорим о честности перед окружающими. Что входит в это понятие? Прежде всего это верность своему слову. Честный человек всегда выполнит свое обещание, поможет в трудную минуту. Ему можно довериться как себе. Он всегда говорит по делу и лучше промолчит, чем будет льстить и распевать дифирамбы.

Честность, и почему она так важна

«Истинно честен тот, кто всегда спрашивает себя, достаточно ли он честен» (Тит Макций Плавт).

Этот вопрос последнее время так часто даёт о себе знать, что я просто не могла удержаться от того, чтобы не разобраться в нем немного глубже. Но его неоднозначность долго не давала мне подступиться к теме всерьёз. Хотя с первого взгляда выглядит всё довольно прозрачно: мы должны быть честными. Честность – это хорошо и правильно.

В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, к которой я принадлежу, и которую люди знают как Церковь мормонов, честность даже вынесена в один из 13-ти символов веры:

«Мы верим, что нам следует быть честными, верными, целомудренными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на всё надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести всё. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому».

Что же тут может быть непонятного? Однако вопросы всё же возникают. Что значит быть честным? Всегда ли это правильно? Есть множество ситуаций, в которых разные люди по-разному понимают, что такое честность. Я, например, была очень удивлена, когда мой хороший знакомый, живущий в Америке, рассказывал о том, как у них в университете относятся к списыванию студентов друг у друга. То есть о той самой практике, которая в наших учебных заведениях считается вполне в порядке вещей. Там же, если человека застают за списыванием, то его вполне могут даже исключить из университета, причём вместе с тем студентом, который дал ему списать.

Понять и принять такую позицию после многих лет обучения в нашей школе, мне было нелегко. Мы-то искренне верили, что дать списать кому-то домашнее задание – это значит помочь ему. И дело это было настолько повсеместным и естественным, что мы даже не задумывались о моральной стороне такого подхода. Кроме того, зачастую те, кто предпочитают быть честными и делать все, не прибегая к помощи соседа и шпаргалок, часто оказываются в проигрыше по сравнению с менее щепетильными одноклассниками. Взять хотя бы Единый Государственный Экзамен, который наделал много шума, когда все варианты ответов на задания оказались заблаговременно выложены предприимчивыми гражданами в Интернет, и многие выпускники, особенно не слишком уверенные в своих силах, с радостью ими воспользовались. Это привело к тому, что высокие баллы оказались не только у самых подготовленных, но и у самых хитрых. Можно понять разочарование тех, кто весь год корпел над учебниками, чтобы в итоге по оценкам сравняться с теми, кто к этим учебникам лишь изредка прикасался…

Но всякий раз, когда мой собственный ребёнок оказывается перед непростым выбором – выучить или списать, – я вспоминаю доводы того самого американского приятеля. Мало кому хотелось бы придти лечиться к врачу, который вместо того, чтобы изучать методы лечения различных заболеваний, просто списывал у соседа; или отдать своего ребёнка к учителю, знания которого сосредоточены не в голове, а в шпаргалках; или жить в доме, спроектированном безграмотным архитектором.

Но именно так зачастую и происходит, и будет происходить дальше, до тех пор, пока каждый из нас не решит быть честным.

Кто-то сказал, что в наше время, когда о человеке говорят, что он умеет жить, обычно подразумевают, что он не отличается особой честностью. К сожалению, это недалеко от истины. Однако мы можем решить для себя оставаться честными, даже если когда-то это выглядит невыгодным. Представьте себе только, как преобразилось бы наше общество, если бы дети в школе стали рассчитывать на себя, а не на шпаргалки; взрослые работали исключительно честно; никто не пытался бы обмануть другого. Наверное, такое время наступит только тогда, когда на Земле будет править Иисус Христос. Но пока это не так, и честность требует определённой доли решимости.

Наверное, заповедей, соблюдение которых не требовало бы никаких усилий, в принципе не существует. И повеление Бога быть честными, в этом смысле, не исключение. Когда я смогу сказать, что абсолютно честна со всеми, включая себя саму и Бога, можно будет считать, что я значительно продвинулась на пути к совершенству. Ведь по существу честность и непорочность очень близки.

«Основа почти всякой нечестности и фактор, подпитывающий её – это своего рода внутреннее искривление, которое мы называем самооправданием. Это первая, худшая и наиболее коварная форма обмана – обман самих себя», – говорил Спенсер Кимбалл, бывший руководителем Церкви Иисуса Христа Святых последних дней во второй половине XX века. И тут сложно спорить. Способность признавать правду перед самим собой и быть к себе требовательным и есть честность. Это не просто, часто даже болезненно и неприятно, но другого пути приблизиться к Богу просто нет. И было бы лицемерно ожидать честности от других, если мы не можем предложить её сами.

Несколько лет назад, когда мои дети ещё были не слишком большими, мы отправились в аквапарк. Этот поход обещал стать настоящим праздником, ведь позволить себе подобное удовольствие нам удавалось нечасто. Но в том аквапарке оказались весьма строгие требования. С большей части горок можно было кататься лишь по достижении десятилетнего возраста. Зона же отведённая для младших детей, была мала и не отличалась особым разнообразием развлечений. Моему старшему сыну на тот момент исполнилось девять. Думаю, понятно, что мало сказать, что он был расстроен. День в аквапарке из радостного события грозил перерасти в самое большое разочарование нашего отпуска. «Ну, хорошо, – сказала я сыну, – Ты можешь говорить, что тебе уже есть десять лет». И подумала, что этот невинный обман никому не принесёт вреда, а ребёнок будет счастлив.

Так оно и выглядело на первый взгляд. Мы благополучно откатались на всех имевшихся в аквапарке горках, поплескались в бассейнах, позагорали в шезлонгах и отправились домой. Я уже совсем забыла об этом событии, как однажды, когда мы ехали в автобусе, мой младший ребёнок вдруг сказал: «Мама, давай не будем за меня платить». Я удивилась, ведь я всегда старалась учить детей быть честными. «Давай скажем, что мне ещё нет шести, – сказал сын, глядя на меня чистыми глазами, – Как тогда, в аквапарке, помнишь?»

Вот тогда я поняла всю серьёзность того, что я сделала. Своим казавшимся таким незначительным обманом, я показала детям, что в неправде нет ничего страшного; что иногда правду допустимо немного исказить, если это выгодно; что то, чему я учу, не всегда соответствует тому, что я делаю. Исправить сложившуюся ситуацию, в конечном итоге, оказалось гораздо сложнее, чем её создать.

У меня нет готовых решений относительно того, как быть честным во всех ситуациях. Но я точно знаю, что это того стоит. Истинная честность освобождает нас от бремени стресса и тревог и позволяет спокойно спать по ночам, восстанавливает нашу уверенность в собственных силах и позволяет людям доверять нам. Но самое большое благословение, приходящее благодаря честности – это возможность постоянно ощущать поддержку Святого Духа и присутствие Бога в нашей жизни.

Автор Анна Марталлер.

Легко ли быть честным?

К огромному сожалению, быть честным в современном мире очень нелегко, так как обман, подлость и предательство можно встретить на каждом шагу. В большинстве случаев любят тех людей, которые могут схитрить, уйти от ответа или же рассыпаться в комплиментах. Именно поэтому человеку выпала невыносимо тяжелая миссия нести в этот мир доброту и свет. Честность — это не только качество характера, но и обязанность тех людей, которые считают себя высокоморальными. Есть несколько причин того, почему люди выбирают честность. Те, кто верует в Бога, скажут о том, что седьмая заповедь гласит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». И будут полностью правы, живя по Господним предписаниям. Другие же, неверующие, тоже могут быть не менее честными, так как не могут жить иначе. Таким образом, можно сделать вывод, что к честности приходят разными путями.

Какой бывает нечестность

Дать точное определение слову «нечестность» несколько затруднительно, ведь оно включает в себя следующие понятия:

  • ложь,
  • клевета,
  • мошенничество,
  • воровство.

Ложь

Она является неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Реальная жизнь такова: либо обманывают вас, либо обманываете вы. Ложь являет собой сообщение не правдивой информации человеку, который хочет или должен знать правду. Таким образом лжец вводит своего оппонента в заблуждение, скрывает от него важную информацию, приукрашивает действительность.

Читать далее: Такой «слабый» сильный пол

Психолог Наталья Толстая о мотивах лжи и почему люди вынуждены врать в видео:

Искажение истины — вот главное занятие лжеца. Как правило, ложь вызывает порицание со стороны общества, хотя нет на свете человека, который хотя бы раз в жизни не воспользовался ложью.

Существует морально оправданная ложь, когда обманывают во благо. К примеру, доктор, который не говорит пациенту смертельный диагноз, дабы уберечь его от удара.

Существует целый список правил, которые помогут определить лжет ваш оппонент или нет.

  • Зачастую лжец не помнит всего того, что говорил, а значит, в его словах можно найти несоответствия.
  • Неожиданные вопросы выбивают лжеца из колеи и заставляют хаотично придумывать ответы.
  • Изменение в поведении. Если человек засуетился, занервничал и начал вести себя совершенно иначе, значит, он что-то скрывает.
  • Фальшивые эмоции распознать несложно, нужно лишь внимательно следить за собеседником.
  • Интуиция не раз спасала людей от ошибок, в этом вопросе можно положиться на седьмое чувство, как правило, оно не подводит.
  • Анализируйте услышанное. Такой прием поможет отделить зерна от плевел, в нашем случае, правдивую информацию ото лжи.

Клевета

Это ложная информация о человеке или событии, распространяющаяся с целью подорвать репутацию, обидеть или навредить. Клевету часто называют другим словом, а именно «сплетнями». И то и другое причиняет вред тому, на кого она направлена. Человек, который клевещет на других, может понести наказание за свои ложные слова.

Целью клеветы может стать что угодно, но зачастую человеком движет зависть или корысть.

Мошенничество

Это преступление, совершенное с целью завладеть имуществом, злоупотребление доверием другого человека. Жертвой мошенников может стать любой, особенно уязвимыми считаются честные и очень доверчивые граждане. Нечестность стала нормой жизни, поэтому не удивительно, что в мире полно людей, желающих заработать как можно больше денег на чужом горе.

Воровство

Люди воруют по разным причинам, среди них выделяются: организационные, социальные, экономические и политические моменты. Человек, который занимается присвоением чужого, не чтит право, мораль и религию. Он может руководствоваться желанием присвоить чужое ради удовлетворения собственных потребностей, как следствие агрессивного поведения или нездоровой тяги к накопительству.

Клинический психолог Вероника Степанова о природе возникновения клептомании, как одной из формы зависимости в видео:

Ссылка на основную публикацию
Похожее