Сообщение о мясе курице. Мясо птицы — виды и состав. Калорийность и свойства мяса птицы. Полезные свойства курицы

Главная / Блоговедение Сколько стоит мясо птицы (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Мясо птицы считается одним из самых популярных и широко распространенных продуктов питания. Причем именно мясо птицы считается одновременно полезным и диетическим продуктом питания. Отличительные свойства мяса птицы позволяют относить продукт к важным составляющим рациона питания подавляющего большинства жителей планеты Земля. Многие блюда, изготовленные из мяса птицы считаются признанными шедеврами мировой кулинарии. Мясо птицы обладает исключительными вкусовыми, а также питательными характеристиками.

Кроме того мясо птицы считается общедоступным и достаточно бюджетным продуктом питания. В современных продовольственных магазинах можно найти приличное видовое разнообразие мяса птицы. на прилавках отечественных магазинах наиболее часто можно встретить куриное или утиное мясо, а также индюшатину. В некоторых специализированных мясных магазинах можно приобрести дичь. Питательные свойства мяса птицы известны с древнейших времен. Изначально люди стали добывать во время охоты мясо дичи.

По прошествии некоторого времени человек одомашнил диких кур, а затем и другие разновидности современных домашних птиц, мясо которых используют в кулинарии. около двух с половиной тысяч лет тому назад персы привезли из Индии первых петухов и куриц. Это были древнейшие благородные виды птиц с золотой грудью, а также длинными и красивейшими малахитово-черными хвостами, которые завораживали, когда переливались на солнце. В наше время никого не удивишь куриными или индюшиными фермами.

Это превратилось в обыденность, поскольку стали повсеместно появляться фермеры, которые взялись за разведение дичи. Калорийность мяса птицы зависит в первую очередь от вида продукта. Однако, средний уровень калорийности мяса птицы не превышает 194 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. В пищевой промышленности все виды мяса птицы подразделяют на две большие категории — мясо домашней птицы и дичь.

Виды мяса птицы

Кроме того существуют следующие основные виды мяса домашней птицы:

  • куриное мясо считается самым популярным мясом, славится своими диетическими особенностями, а также химическим составом, в котором содержится самое большое количество белка и наименьшее количество жира в сравнении с другими вилами мяса;
  • мясо утки, а также гусей;
  • мясо индейки;

Виды мяса дичи:

  • перепелиное мясо;
  • вальдшнеп, достаточно редкая птица;
  • дикая утка;
  • фазан;
  • куропатки.

«Сырая курица» — детальнее:

  • Сырая куриная грудка
  • Сырое филе куриной грудки
  • Сырая куриная грудка без костей

Сырое куриное филе

    Сырой куриный окорочокСырое куриное крылоСырое филе цыпленка

      Сырая курица без кожицыСырое мясо с куриного бедрышкаСырая куриная кожицаСырой куриный желудокСырой куриный фаршСырое куриное сердцеСырая куриная печенкаСырые куриные потрохаСырая целая курица

      Состав мяса птицы

      Как правило, химический состав мяса птиц, как домашних так и дичи отличается обилием различных витаминов, а кроме того полезных природных соединений. Как уже упоминалось выше куриное мясо или индюшатина отличаются своими вкусовыми, а также питательными характеристиками, к тому же в составе данных видов мяса птицы содержатся витамины группы А, В, С, Е и РР, а также такие полезные соединения как фосфор, магний, кальций, марганец, железо, а также йод и натрий. Мясо дичи считается признанным источником железа и многих других полезных и незаменимых для человеческого организма соединений.

      Калорийность мяса птицы 194 кКал

      Энергетическая ценность мяса птицы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

      : 21.6 г. (~86 кКал) : 12 г. (~108 кКал)

      Мясо птиц — важная составляющая в питании человека. В нем много ценных белков, витаминов, минералов и аминокислот.

      Самое ценное в курином мясе — белок. В мясе кур и индеек он составляет около 20%, в гусе и утке — чуть меньше. Кроме того, в нем в большей степени, чем в других видах мяса, представлены полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему оно не только хорошо усваивается организмом, но и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонии, а также поддерживают нормальный уровень обмена веществ и повышают иммунитет. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, при этом содержание в нем жиров не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время, как мясо индеек — 21,2%, уток — 17%, гусей — 15%. Еще меньше белка в так называемом “красном“ мясе: говядине -18,4%, свинине -13,8%, баранине -14,5%. Но особо следует выделить то, что белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — соответственно 88,73% и 72%). По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок, так называемое “белое мясо“, уступает только рыбе.

      В мясе птиц водоплавающих (гуси — 28-30%, утки — 24-27%), как правило жира больше, в то время, как у молоденьких цыплят всего 10-15%.

      В птичьем мясе в большом количестве содержится витамин B2, В6, В9, В12, из минеральных веществ — фосфор, сера, селен, кальция, магний и медь.

      Мясо курицы практически универсально: оно поможет при заболеваниях желудка с высокой кислотностью и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, притягивающего на себя излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в виде бульона, содержащего экстрактивные вещества, — при пониженной секреции они заставляют “ленивый“ желудок работать. Куриное мясо — одно из самых лёгких для переваривания. Оно легче усваивается: в мясе курицы меньше соединительной ткани — коллагена, чем, например, в говяжьем. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов. Кроме того, куриное мясо, не смотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.

      Мясо птиц варят, тушат, жарят, запекают, делают котлеты и множество других вкусных и полезных блюд. Однако стоит учесть, что при тепловой обработке теряется около половины витаминов, поэтому прекрасным дополнением к блюдам из птицы являются всевозможные салаты, зелень и свежие овощи. Хороша также квашенная капуста к гусю или утке.

      Курица — это мясо?

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее