Справка |
При расчете калорийности рациона ребенка учитывается, что 2/3 пищевых калорий расходуется на процессы роста, поэтому на 1 кг веса тела малыша требуется в среднем 120-130 ккал в сутки. |
Все мы без исключения хотим, чтоб наши отпрыски росли здоровыми и умненькими. Однако малышня не спешит есть морковку да капусту. Поди накорми тут полезным, когда дети обожают пиццу, сэндвичи, хот-доги, конфеты и прочую вредную вкуснятину. И ни в какую не соглашаются на овощи и вареное мясо. Но на то мы и взрослые, а они дети. Всегда есть возможность, раскинув мозгами, выйти из положения с помощью опыта и хитрости.
Сегодня мы научим вас готовить такие сэндвичи, пиццу и даже десерты, что дети не только с удовольствием их съедят, но и получат набор витаминов, минералов и питательных веществ, которые им так необходимы.
Куриные рулетики с соусом Гуакамоле
Детям понравятся эти нежные, полезные для сердца рулетики. Листья салата покрывают лепешку изнутри, сохраняя рулетики свежими в контейнере для завтрака, а сок лайма предотвращает потемнение Гуакамоле. Лепешки лучше брать пшеничные, в них много полезной клетчатки.
Калорийность: 300 Ккал
Время приготовления: 25 минут Порций: 4 порции (1 порция – 1 рулетик) |
Пищевая ценность:
Жиры — 10.9г (насыщенные 2.1г,моно 6г,поли 1.7г); Белки — 21.1г; Углеводы — 30.2г; Клетчатка — 4.1г; Холестерин — 50мг; Железо — 2.5мг; Натрий — 777мг; Кальций — 22мг
Ингредиенты:
• 2 столовые ложки свежего сока лайма
• 1/4 чайной ложки соли
• 1 спелый очищенный авокадо
• 120 мл нарезанных очищенных от семян томатов «дамские пальчики»
• 4 зеленых листа салата
• 4 обезжиренных лепешки
• 500 г нарезанного цыпленка-гриль без кожи и костей с лимоном и травами (примерно 250г)
Приготовление:
1. В средней миске разомните авокадо с солью и соком лайма вилкой до получения однородной массы. Добавьте томаты, размешайте.
2. Положите 1 лист салата на каждую лепешку, намажьте 80 мл смеси с авокадо на каждый лист салата. Сверху положите 120 г цыпленка-гриль с лимоном и травами.
3. Сверните рулетик. Оберните фольгой или пергаментной бумагой, положите ненадолго в холодильник.
Принципы и правила диеты для детей
Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.
- Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.
- Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.
- Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.
- Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.
Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:
- Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.
- Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.
- Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.
Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
- Кушать нужно 5-6 раз в день.
- В течение дня нужно правильно распределять продукты:
- За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.
- Во время ланча – 10%.
- На обед приходится 40%.
- На полдник – 5%.
- За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.
- До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.
- Нельзя кушать много и без соблюдения режима.
- Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.
Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.
Куриный суп с лапшой и шпинатом
На улице становится по-зимнему холодно, самое время горячий и жидким обедам. Детям понравится курочка и паста, а вам даже удастся незаметно накормить их шпинатом, богатым антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С.
Калорийность: 252 Ккал
Время приготовления: 30 минут Порций: 4 |
Пищевая ценность: Жиры — 5г (насыщенные 2г, моно 2г, поли 0.0г); Белки — 24г; Углеводы — 27г; Клетчатка — 3г; Холестерин — 38мг; Железо — 3мг; Натрий — 842мг; Кальций — 101мг; Ингредиенты:
• 1 чайная ложка измельченного чеснока
• 400 г обезжиренного куриного бульона
• 2 половинки куриной грудки без кожи и костей
• 1 (2,5см) кубик сыра Пармезан, желательно с корочкой и 60 мл тертого Пармезана
• 1/4 чайной ложки соли
• 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
• 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха
• 120 мл сырых тубетти (крошечных макаронных трубочек) или других маленьких макаронных изделий
• 2 чайных ложки оливкового масла
• 150 г шпината
Приготовление:
1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, готовте 10 секунд или до появления аромата. Добавьте бульон, курицу, кубик Пармезана, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, и кипятите на медленном огне 10 минут. Выньте курицу, отложите в сторону. Выньте кубик Пармезана.
2. Снова доведите бульон до кипения. Добавьте макароны, варите 9 минут или пока паста не станет мягкой.
3. Нарежьте куриные грудки на тонкие полоски; положите их обратно в суп. Добавьте шпинат, помешайте и варите 1 минуту или до увядания. Разделите суп поровну на 4 тарелки, посыпьте тертым Пармезаном.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:
- Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.
- Куриные яйца, перепелиные яйца.
- Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.
- Бобовые, овощи, зелень.
- Молоко и кисломолочные напитки и продукты.
- Ягоды и фрукты.
- Хлеб ржаной, хлеб отрубной.
- Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:
- Шоколад, мармелад и зефир.
- Растительное масло, которое используют для заправки салата.
- В каши можно добавлять сливочное масло.
Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.
Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:
- Копчености.
- Консервы.
- Сдоба, газированная вода.
- Полуфабрикаты.
- Колбасы.
- Фастфуд.
- Жареные пирожки.
- Сухарики, орешки и чипсы.
Мини-сэндвичи с курочкой-гриль
Этот простой сэндвич придется по вкусу и вам, и вашему ребенку. Диетический вариант соуса Песто здесь готовится из цуккини и Пармезана, так что в каждый сэндвич содержит немного витамина С, а также восполняет суточную потребность в кальции на 10%.
Калорийность: 233 Ккал
Время приготовления: 20 минут Порций: 4 |
Пищевая ценность: Жиры — 9г (насыщенные 2г, моно 4г, поли 2г); Белки — 23г; Углеводы — 16г; Клетчатка — 1г; Холестерин — 52мг; Железо — 2мг; Натрий — 325мг; Кальций — 127мг
Ингредиенты:
• 1 небольшой цуккини, мелко порубленный
• 1 большой зубчик чеснока, измельченный
• 120 мл свежих листьев базилика
• 60 мл мелко натертого Пармезана
• 1 стол 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще немного для гриля
• 4 куриные котлетки (всего 350г)
• 1/4 чайной ложки соли
• 1/4 чайной ложки перца
• 4 небольших булочки для сэндвича, разрезанные поперек на три части
• 1 небольшой помидор, разрезанный на 8 тонких кружочков
Приготовление:
1.Смешайте цуккини, чеснок, базилик, Пармезан, лимонный сок и 1 столовую ложки масла в кухонном комбайне до получения однородной массы. Положите в небольшую миску.
2. Разогрейте смазанный маслом гриль до средней температуры. Приправьте курицу солью и перцем, выпекайте до золотистого цвета (около 4-5 минут). Положите на разделочную доску, разрежьте пополам. Поджарьте 1 сторону Поджарьте булочки с разрезанных сторон до золотистого цвета (около 1 минуты).
3. Положите на булочку половину куриной котлетки и песто, накройте средним ломтиком булочки. Положите на булочку оставшиеся ингредиенты и ломтики помидора. Накройте оставшимся кусочком булочки.
Общие правила приготовления диетических блюд для детей
Эти правила пригодятся и взрослым, и любому человеку, который хочет сохранить здоровье. В приготовлении диетических блюд для детей не используются:
- готовые соусы – майонез, кетчуп и соевый, они могут содержать слишком много соли, консервантов и веществ, раздражающих слизистую оболочку органов пищеварения;
- не следует готовить ребенку из консервов или полуфабрикатов, допускаются куриные грудки, рыбное филе и другие подготовленные продукты, которые не были обработаны химическими веществами. Лучше всего, если блюда будут готовиться из не прошедшего пока что заморозку мяса и рыбы;
- из рациона необходимо исключить полностью маргарин и заменители жиров для жарки. Не следует и увлекаться сахаром. Для детского питания рекомендуются фруктоза и мед (если нет аллергии). Вопросы о применении стевии и эритрола следует решать с педиатром. В любом случае, часть сахара можно заменить такими натуральными продуктами, как финики и бананы.
Диетические блюда общего стола для детей 1-3 лет готовятся из натуральных продуктов, калорийность питания умышленно не ограничивается. Рецепты, которые будут приведены ниже взяты из методического пособия по организации питания детей по столам номер 15 и 16 (это общие столы для здоровых детей).
Три рецепта детского ужина
Курица с апельсином
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 апельсин;
- прованские травы, соль.
Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.
Куриные колеты
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- хлебный мякиш;
- молоко.
Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
куриные котлеты
Тушеные овощи с мясом
Ингредиенты:
- 300 г нежирной говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 томата;
- 1 морковь;
- 1 луковица.
Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.
тушеные овощи с мясом
Детское питание: правила и особенности
Содержание:
- Детское питание: правила и особенности
- Универсальная диета для детей
- Диета для детей-аллергиков
- Диета при ротавирусной инфекции
- Диета для детей с избыточным весом
Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей.
Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, а потому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.
Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.
Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания. Поэтому ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.
Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:
- Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
- Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы организма направлены на борьбу с заболеванием, а потому насильственное кормление под строгим запретом. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
- Откажитесь от обильных и высококалорийных приемов пищи в пользу дробного питания. Есть детям следует небольшими порциями пять-шесть раз в день.
- Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
- Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.