Как приучить ребенка есть полезное. 9 рецептов диетических «школьных завтраков»

image
Справка
При расчете калорийности рациона ребенка учитывается, что 2/3 пищевых калорий расходуется на процессы роста, поэтому на 1 кг веса тела малыша требуется в среднем 120-130 ккал в сутки.

Все мы без исключения хотим, чтоб наши отпрыски росли здоровыми и умненькими. Однако малышня не спешит есть морковку да капусту. Поди накорми тут полезным, когда дети обожают пиццу, сэндвичи, хот-доги, конфеты и прочую вредную вкуснятину. И ни в какую не соглашаются на овощи и вареное мясо. Но на то мы и взрослые, а они дети. Всегда есть возможность, раскинув мозгами, выйти из положения с помощью опыта и хитрости.

Сегодня мы научим вас готовить такие сэндвичи, пиццу и даже десерты, что дети не только с удовольствием их съедят, но и получат набор витаминов, минералов и питательных веществ, которые им так необходимы.

Куриные рулетики с соусом Гуакамоле

image

Детям понравятся эти нежные, полезные для сердца рулетики. Листья салата покрывают лепешку изнутри, сохраняя рулетики свежими в контейнере для завтрака, а сок лайма предотвращает потемнение Гуакамоле. Лепешки лучше брать пшеничные, в них много полезной клетчатки.

Калорийность: 300 Ккал

Время приготовления: 25 минут

Порций: 4 порции (1 порция – 1 рулетик)

Пищевая ценность:

Жиры — 10.9г (насыщенные 2.1г,моно 6г,поли 1.7г); Белки — 21.1г; Углеводы — 30.2г; Клетчатка — 4.1г; Холестерин — 50мг; Железо — 2.5мг; Натрий — 777мг; Кальций — 22мг

Ингредиенты:

• 2 столовые ложки свежего сока лайма

• 1/4 чайной ложки соли

• 1 спелый очищенный авокадо

• 120 мл нарезанных очищенных от семян томатов «дамские пальчики»

• 4 зеленых листа салата

• 4 обезжиренных лепешки

• 500 г нарезанного цыпленка-гриль без кожи и костей с лимоном и травами (примерно 250г)

Приготовление:

1. В средней миске разомните авокадо с солью и соком лайма вилкой до получения однородной массы. Добавьте томаты, размешайте.

2. Положите 1 лист салата на каждую лепешку, намажьте 80 мл смеси с авокадо на каждый лист салата. Сверху положите 120 г цыпленка-гриль с лимоном и травами.

3. Сверните рулетик. Оберните фольгой или пергаментной бумагой, положите ненадолго в холодильник.

Принципы и правила диеты для детей

Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.

  • Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.
  • Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.
  • Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.
  • Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.

Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:

  • Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.
  • Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.
  • Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.

Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:

  • Кушать нужно 5-6 раз в день.
  • В течение дня нужно правильно распределять продукты:
  • За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.
  • Во время ланча – 10%.
  • На обед приходится 40%.
  • На полдник – 5%.
  • За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.
  • До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.
  • Нельзя кушать много и без соблюдения режима.
  • Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.

Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.

Куриный суп с лапшой и шпинатом

На улице становится по-зимнему холодно, самое время горячий и жидким обедам. Детям понравится курочка и паста, а вам даже удастся незаметно накормить их шпинатом, богатым антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С.

Калорийность: 252 Ккал

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Пищевая ценность: Жиры — 5г (насыщенные 2г, моно 2г, поли 0.0г); Белки — 24г; Углеводы — 27г; Клетчатка — 3г; Холестерин — 38мг; Железо — 3мг; Натрий — 842мг; Кальций — 101мг; Ингредиенты:

• 1 чайная ложка измельченного чеснока

• 400 г обезжиренного куриного бульона

• 2 половинки куриной грудки без кожи и костей

• 1 (2,5см) кубик сыра Пармезан, желательно с корочкой и 60 мл тертого Пармезана

• 1/4 чайной ложки соли

• 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

• 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха

• 120 мл сырых тубетти (крошечных макаронных трубочек) или других маленьких макаронных изделий

• 2 чайных ложки оливкового масла

• 150 г шпината

Приготовление:

1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, готовте 10 секунд или до появления аромата. Добавьте бульон, курицу, кубик Пармезана, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, и кипятите на медленном огне 10 минут. Выньте курицу, отложите в сторону. Выньте кубик Пармезана.

2. Снова доведите бульон до кипения. Добавьте макароны, варите 9 минут или пока паста не станет мягкой.

3. Нарежьте куриные грудки на тонкие полоски; положите их обратно в суп. Добавьте шпинат, помешайте и варите 1 минуту или до увядания. Разделите суп поровну на 4 тарелки, посыпьте тертым Пармезаном.

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:

  • Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.
  • Куриные яйца, перепелиные яйца.
  • Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.
  • Бобовые, овощи, зелень.
  • Молоко и кисломолочные напитки и продукты.
  • Ягоды и фрукты.
  • Хлеб ржаной, хлеб отрубной.
  • Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:

  • Шоколад, мармелад и зефир.
  • Растительное масло, которое используют для заправки салата.
  • В каши можно добавлять сливочное масло.

Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.

Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:

  • Копчености.
  • Консервы.
  • Сдоба, газированная вода.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасы.
  • Фастфуд.
  • Жареные пирожки.
  • Сухарики, орешки и чипсы.

Мини-сэндвичи с курочкой-гриль

Этот простой сэндвич придется по вкусу и вам, и вашему ребенку. Диетический вариант соуса Песто здесь готовится из цуккини и Пармезана, так что в каждый сэндвич содержит немного витамина С, а также восполняет суточную потребность в кальции на 10%.

Калорийность: 233 Ккал

Время приготовления: 20 минут

Порций: 4

Пищевая ценность: Жиры — 9г (насыщенные 2г, моно 4г, поли 2г); Белки — 23г; Углеводы — 16г; Клетчатка — 1г; Холестерин — 52мг; Железо — 2мг; Натрий — 325мг; Кальций — 127мг

Ингредиенты:

• 1 небольшой цуккини, мелко порубленный

• 1 большой зубчик чеснока, измельченный

• 120 мл свежих листьев базилика

• 60 мл мелко натертого Пармезана

• 1 стол 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще немного для гриля

• 4 куриные котлетки (всего 350г)

• 1/4 чайной ложки соли

• 1/4 чайной ложки перца

• 4 небольших булочки для сэндвича, разрезанные поперек на три части

• 1 небольшой помидор, разрезанный на 8 тонких кружочков

Приготовление:

1.Смешайте цуккини, чеснок, базилик, Пармезан, лимонный сок и 1 столовую ложки масла в кухонном комбайне до получения однородной массы. Положите в небольшую миску.

2. Разогрейте смазанный маслом гриль до средней температуры. Приправьте курицу солью и перцем, выпекайте до золотистого цвета (около 4-5 минут). Положите на разделочную доску, разрежьте пополам. Поджарьте 1 сторону Поджарьте булочки с разрезанных сторон до золотистого цвета (около 1 минуты).

3. Положите на булочку половину куриной котлетки и песто, накройте средним ломтиком булочки. Положите на булочку оставшиеся ингредиенты и ломтики помидора. Накройте оставшимся кусочком булочки.

Общие правила приготовления диетических блюд для детей

Эти правила пригодятся и взрослым, и любому человеку, который хочет сохранить здоровье. В приготовлении диетических блюд для детей не используются:

  • готовые соусы – майонез, кетчуп и соевый, они могут содержать слишком много соли, консервантов и веществ, раздражающих слизистую оболочку органов пищеварения;
  • не следует готовить ребенку из консервов или полуфабрикатов, допускаются куриные грудки, рыбное филе и другие подготовленные продукты, которые не были обработаны химическими веществами. Лучше всего, если блюда будут готовиться из не прошедшего пока что заморозку мяса и рыбы;
  • из рациона необходимо исключить полностью маргарин и заменители жиров для жарки. Не следует и увлекаться сахаром. Для детского питания рекомендуются фруктоза и мед (если нет аллергии). Вопросы о применении стевии и эритрола следует решать с педиатром. В любом случае, часть сахара можно заменить такими натуральными продуктами, как финики и бананы.

Диетические блюда общего стола для детей 1-3 лет готовятся из натуральных продуктов, калорийность питания умышленно не ограничивается. Рецепты, которые будут приведены ниже взяты из методического пособия по организации питания детей по столам номер 15 и 16 (это общие столы для здоровых детей).

Три рецепта детского ужина

Курица с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 апельсин;
  • прованские травы, соль.

Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.

Куриные колеты

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • хлебный мякиш;
  • молоко.

Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

куриные котлеты

Тушеные овощи с мясом

Ингредиенты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.

тушеные овощи с мясом

Детское питание: правила и особенности

Содержание:

  • Детское питание: правила и особенности
  • Универсальная диета для детей
  • Диета для детей-аллергиков
  • Диета при ротавирусной инфекции
  • Диета для детей с избыточным весом

Планируя рацион ребенка, следует принимать во внимание несколько общих правил. Именно они лежат в основе наиболее эффективной диеты для детей.

Прежде всего, не забывайте о том, что у растущего организма потребность в питательных веществах на порядок выше, чем у взрослых, а потому основу детского питания должны составлять натуральные продукты. Кроме того, скорость обмена веществ у детей в полтора-два раза выше, чем у взрослых.

Поэтому, чтобы малыш рос, развивался умственно и физически, наращивал мышечную массу и полностью использовал свой потенциал, энергетическая ценность его суточного рациона должна быть как минимум на 10% выше его энергетических затрат.

Родителям следует учитывать, что дети еще не имеют навыков и мотиваций, которые подтолкнули бы их к осознанному выбору здорового питания. Поэтому ответственность за формирование у детей правильных пищевых привычек является ответственностью взрослых. Более того, родители должны собственным примером прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Помимо этого необходимо прислушаться к общим рекомендациям диетологов:

  1. Никакого принуждения! Не следует насильно усаживать ребенка за стол только потому, что на часах — «обычное» время обеда или ужина. Никакая пища не пойдет впрок «под аккомпанемент» истерики и слез малыша, которого оторвали от игры.
  2. Не «закармливайте» ребенка во время болезни. В этот период все силы организма направлены на борьбу с заболеванием, а потому насильственное кормление под строгим запретом. Руководствоваться при формировании рациона больного ребенка следует исключительно его аппетитом.
  3. Откажитесь от обильных и высококалорийных приемов пищи в пользу дробного питания. Есть детям следует небольшими порциями пять-шесть раз в день.
  4. Белковая пища должна присутствовать в рационе ребенка ежедневно. При этом не стоит слишком увлекаться — переизбыток белков так же опасен, как и их недостаток.
  5. Кисломолочные продукты детям следует давать в качестве отдельной еды, а не в сочетании с другой пищей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее